Можно ли купить квартиру без согласия супруга

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Разбираемся в каких случаях в 2021 году для покупки квартиры нужно. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Здравствуйте. Чтобы объяснить вам о надобности согласия супруга, я выделила 2 варианта: 1) квартира покупается только за наличные; 2) квартира покупается в ипотеку. Эти 2 варианта самые популярные среди моих клиентов, которым я помогаю в покупке недвижимости.

Содержание

Квартира покупается только за наличные (без ипотеки и прочего) — согласие не требуется

Далее разбремся со следующими словами — «сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма». Обязательная нотариальная форма сделки требуется только при отчуждении (т.е. продажи) недвижимости несовершеннолетнего — п. 2 ст. 54 Федерального закона о регистрации недвижимости. Или рента — ст. 584 ГК РФ. Про обязательную нотариальную форму при покупке недвижимости ничего не написано, поэтому и согласие не требуется.

А что если супруг не знает о покупке или не дает согласие?

Есть банки, которые в подобном случае требуют от супругов подписать брачный договор. В этом договоре будет прописано, что лишь тот супруг, который взял ипотеку, будет единоличным собственником квартиры. Второй супруг, будучи не созаемщиком, не будет собственником квартиры и претендовать на нее после развода. Так обычно поступают менее крупные банки. Понятно, что в этом случае согласия от супруга не нужно, т.к. по брачному договору он к квартире не будет иметь никакого отношения.

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ, если вторая половина сможет доказать, что покупка квартиры совершена при том, что супруг или Продавец недвижимости знали о категорическом возражении по поводу такого приобретения, сделка при обращении в судебные органы, вероятнее всего будет признана недействительной по закону.

○ В каких случаях сделки, оформленные без согласия супруга, может быть признана недействительной?

«Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

○ Случаи, при которых оформление согласия не требуется.

Поскольку речь идет о согласии одного из супругов приобрести недвижимость, которая, естественно по своей стоимости имеет довольно значимую величину, следовательно, обратимся к нормам Семейного кодекса РФ (Федерального закона № 223- ФЗ, действующего с 29.12 1995 года в последней редакции от 01.05. 2021 года).

Рекомендуем прочесть:  Военная Подготовкаа Что Там

При отказе супруга дать согласие на совершение сделки с недвижимым имуществом целесообразнее обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, после чего сделку можно оформить без согласия второго супруга.

Продажа недвижимости без согласия супруга

3. Конкретное недвижимое имущество хотя и приобретено на общие средства во время брака, но соглашением о разделе общего имущества супругов либо решением суда о разделе это имущество передано одному из супругов.

Резюме

Чтобы распорядиться имуществом – продать, сдать в аренду или подарить, завещать, – продавцу нужно получить согласие второй половины. И в этом плане покупателю нужно быть бдительным и не допустить приобретения объекта без необходимого документа.

  • заголовок «Исковое заявление о разделе имущества»;
  • дата заключения и расторжения брака, наличие детей;
  • описание квартиры с указанием адреса, площади, способа покупки;
  • суть разногласий, какие права нарушены;
  • указание о невозможности досудебного урегулирования спора;
  • ссылка на нормы права.
  1. Чтобы ввести покупателя в заблуждение, бывший супруг мог поменять паспорт. Тогда в новом документе сведения о ранее заключенном браке будут отсутствовать.
  2. В Росреестре он мог написать заявление о том, что в браке не состоял.
  3. В документах единственным собственником был указан бывший муж. Если жена и дети снялись с регистрационного учета, то все сомнения у покупателя были развеяны.

Как муж может продать квартиру после расторжения брака

Согласно гражданскому законодательству вся собственность, приобретенная в период брака, считается совместной. Если не заключался брачный договор или соглашение о разделе имущества, то она остается совместной и через 10 лет после его расторжения. Нотариального согласия другой стороны на совершение сделок с имуществом не требуется, т.к. на данный случай не распространяет действие ст. 35 СК РФ.

Для получения согласия от супруги им необходимо явиться в назначенный день к нотариусу и подписать в его присутствии официальный документ. В нем содержатся ФИО обоих супругов, их паспортные данные, кадастровый номер и адрес квартиры и конкретное указание на то, что супруга не возражает на проведение сделки купли-продажи.

Зачастую стороны, которые не хотят получать согласие от другого собственника, заключают вместо договора купли-продажи мнимую сделку дарения. При дарственной наличие согласия прочих владельцев не требуется. Но если им удастся доказать, что фактически имела место передача денег за квартиру, дарственную аннулируют как притворную сделку. Данный способ крайне невыгодный с позиции налогообложения.

Можно ли продать квартиру без согласия?

Если квартира находится в общедолевой собственности, то действует правило о преимущественном праве покупке доли другими собственниками. Оно обозначает, что первоначально продавец обязан предложить свою долю другим собственникам, а только потом он может продавать ее на свободном рынке другим лицам.

Без письменного согласия супруга можно продать почти любое имущество: стиральную машину, автомобиль, ноутбук и соболиную шубу. Еще без согласия супруга можно снять все деньги со счёта и отдать их маме, подруге или кому угодно в долг или просто так. Чтобы отсудить свою часть при разводе, обманутому супругу придется доказывать, что он был против или не в курсе. Не докажешь — ничего не получишь.

Суды объяснили так. Имущество нажито в браке. Жена не давала согласия на продажу машины и не подписывала соглашение о разделе имущества. А муж не смог доказать, что деньги от продажи машины пошли на нужды семьи. В итоге машину — мужу, а половину денег — жене.

Рекомендуем прочесть:  Батареи в квартире холодные кому жаловаться

Деньги от продажи поделить не получится

Собирайте доказательства. Если вы были против продажи общего имущества, но не можете подтвердить это документами, можно использовать свидетельские показания и что угодно еще. Не факт, что это поможет, но стоит попробовать.

Есть банки, которые в подобном случае требуют от супругов подписать брачный договор. В этом договоре будет прописано, что лишь тот супруг, который взял ипотеку, будет единоличным собственником квартиры. Второй супруг, будучи не созаемщиком, не будет собственником квартиры и претендовать на нее после развода. Так обычно поступают менее крупные банки. Понятно, что в этом случае согласия от супруга не нужно, т.к. по брачному договору он к квартире не будет иметь никакого отношения.

Хороший вопрос мне задали в комментариях — а как же тогда п. 3 ст. 35 СК РФ? Ведь в нем написано — «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.» Давайте по-порядку.

Квартира покупается только за наличные (без ипотеки и прочего) — согласие не требуется

Согласно п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке квартира (недвижимость) по умолчанию является общим имуществом ОБОИХ супругов. Даже если в договоре купли-продажи и в остальных документах будет указан один супруг, то второй супруг все равно станет одним из собственников, хоть и не по документам, но по закону.

Покупая квартиру на свои собственные средства, вы можете обезопасить себя от притязаний второй половины. В этом случае существуют определенные схемы покупки жилья, чтобы оно не досталось мужу или жене после развода.

Покупка жилья через третьих лиц

Если купленная в браке квартира оформлена на одного из супругов, то она все равно считается общей совместной собственностью и продать ее без нотариального согласия жены (мужа) вы не сможете (статья 35 п.3 СК). Согласие супруга или супруги не потребуется, если с момента развода прошло более трех лет.

Как распределяются права?

Оформляя квартиру через договор дарения, вы обезопасите себя от притязаний второй половины при разводе, но можете заплатить налог. После получения дарственной на жилое помещение необходимо составить декларацию и отнести в налоговую на проверку. Если квартира досталась от постороннего лица, то придется заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Однако если случилось, что без согласия супруга была зарегистрирована сделка по купле-продаже общей недвижимости, следует иметь в виду, что супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе обратиться в суд с просьбой признать такую сделку незаконной, вследствие чего судом будут применены последствия недействительности сделки. Реализовать своё право обратиться с таким заявлением потерпевший супруг может в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В этой связи, если из представленных на государственную регистрацию прав документов государственный регистратор установит, что сторонами сделки не соблюдены законные требования (не получено нотариально удостоверенное согласие другого супруга), то должно быть принято решение о приостановлении государственной регистрации прав, а в случае неустранения причин, препятствующих проведению государственной регистрации прав, – об отказе в государственной регистрации прав.

Резюме

При этой причине суд может признать сделку недействительной при отсутствии нотариально удостоверенного согласия супруга через год и более после расторжения брака, если супруг, чьё согласие не было получено, не знал и не мог знать о нарушении своего права.

Рекомендуем прочесть:  Окоф Диван 2021

Если один из супругов на основании доверенности выступает в интересах третьего лица и именно для него покупает квартиру, то на сделку такого рода согласия второго супруга тоже не требуется, так как после регистрации квартира поступит в собственность именно третьего лица.

Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

Что происходит после развода?

В оформляемом документе можно указать конкретный объект недвижимости (его адрес, площадь, этаж и т.д.), либо дать общее согласие на приобретение недвижимости. Для оформления не обязательно вдвоем приходить к нотариусу, достаточно присутствия того, кто дает согласие.

В данном случае, квартира была куплена супругами, находящимся в официальном браке, поэтому собственность является совместной. Она должна быть реализована — продана по обоюдному согласию, независимо от того, на чье имя была оформлена. Поэтому для регистрации любых сделок с квартирой бывший муж должен был получить письменное согласие.

Согласно гражданскому законодательству вся собственность, приобретенная в период брака, считается совместной. Если не заключался брачный договор или соглашение о разделе имущества, то она остается совместной и через 10 лет после его расторжения. Нотариального согласия другой стороны на совершение сделок с имуществом не требуется, т.к. на данный случай не распространяет действие ст. 35 СК РФ.

Права и сроки на продажу квартиры после развода бывших супругов

Клиентка (доверитель) прожила в официальном браке 8 лет. Через три года в Москве была приобретена квартира, которую оформили на мужа. Однако семейная жизнь не сложилась и жена с ребенком уехала к своим родителям в Краснодар. После через год супруг подал на развод. Женщина надеялась на примирение, на раздел имущества не подавала. Недавно от соседей она узнала, что муж продал квартиру, не согласовав с ней свои планы.

Однако если партнер объявится через некоторое время и его признают ошибочно умершим, то все права по владению собственности вернутся к нему вновь. Тогда супруге придется выплачивать моральную компенсацию.

Мужчина числится безвестно пропавшим

Для покупки недвижимого имущества на одного из супругов согласия второго не требуется, так как предполагается, что супруги, приобретая недвижимость, распоряжаются совместно нажитыми денежными средствами сообща, без специального разрешения друг для друга.

Оформление согласия супруга

Квартира или другое недвижимое имущество, приобретенное гражданином, находящимся в браке, является общей совместной собственностью супругов. Это значит, что в случае развода недвижимость, купленная в браке, подлежит делению между супругами поровну. При этом будут учитываться жилищные (имущественные) права их детей, недостигших совершеннолетия.

В тексте документа должно быть оговорено время, в течение которого она действительна. Если такое указание отсутствует, ГК РФ определяет ее срок действия периодом в один год. Соответственно, дата выдачи права на распоряжение от чужого имени должно быть четко указано. В противном случае бумага не будет признана законной.

Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

Сделка без согласия – законна ли

Стоимость этой услуги складывается из фиксированного тарифа, определяемого Федеральной нотариальной палатой, а также цены на технические услуги, которые определяются региональными управляющими органами. В среднем она будет в пределах 1500 – 2500 рублей.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру