Могут ли судебные приставы выбить дверь в квартире должника

Содержание

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
— Взлом квартиры — крайняя мера. Она будет применяться в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается, — рассказал «Труду» сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров.
Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставы больше не будут звать милицию. Им потребуется судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение главы местной службы приставов и двое свидетелей. Если должник в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых. В их присутствии при помощи работников ЖЭКа вскрывают жилище и описывают все имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приставы приглашают специального независимого оценщика). На все описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить.
Далее назначается ответственный хранитель — им может стать один из понятых, сам должник или, например, его родственник. За пропажу вещей из списка хранитель несет уголовную ответственность.
Если должник не рассчитается по долгам, его имущество уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Кроме того, теперь приставы получили возможность принудительно регистрировать недвижимость неплательщиков, чтобы продать ее и погасить долги.
— Типичная ситуация: у человека долги, он живет в частном доме, который достроен, но из-за мелких недоделок пока не зарегистрирован как готовый объект, — рассказывает Комиссаров. — Раньше отобрать такое жилище было нельзя. Получается, что вроде и небедный человек, а взять с него нечего.
Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.
— Раньше, чтобы выбить долги, многие обращались к бандитам, потому как по закону этого сделать не получалось. Кончалось это тем, что должникам ломали колени и вставляли кипятильники. Теперь подобное варварство останется в прошлом, — говорит Комиссаров.
ЭТОТ ЗАКОН ПРОЛОББИРОВАЛИ БАНКИ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук:
— То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие — это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же конституция допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики скрывшегося подозреваемого — это одно. Но когда влезают в квартиру должника, да еще описывают его имущество — совсем другое. Должник — понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель, который, как нередко бывает, может даже не знать, что он за кого-то поручился. Кстати, выдача необеспеченных кредитов — одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов. Это в чистом виде произвол.
ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ ПРИВЕДУТ К РЕЙДЕРСТВУ
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия «Князев и партнеры»:
— Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Поскольку в ней же указано, что права и свободы человека не должны нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен, в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.

Рекомендуем прочесть:  Как Рассчитать Отпускные При Увольнении В 2022

Имеют ли право судебные приставы взламывать дверь

Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжутся опытные юристы. Конфиденциально . Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете Можно ли не открывать дверь судебным приставам .

Приставы в любом случае принимают какие-либо действия только после суда и по решению суда, а вот что там решает суд это уже другой вопрос. суд ведь может назначить просто с зарплаты у вас высчитывать ежемесячно.

Теперь судебные приставы выносят долги вместе с дверями

С 1 февраля 2022 года вступил в силу федеральный Закон «Об исполнительном производстве» который значительно прибавил полномочий судебным приставам. Главное и самое значительное это то, что теперь судебные приставы получили право проникать в квартиры должников без их согласия.

Конечно это крайние и не самые популярные меры судебных приставов. Основная работа происходит в кабинетах. Должника всесторонне исследуют, пытаясь определить наличие сбережений, банковских счетов, официального места работы. Если клиент «гол как сокол», судебный пристав извещает его в письменной форме, о сумме долга и о необходимости его скорейшего погашения, а так же с предупреждением о возможном аресте имущества, в счёт погашения задолженности.

Судебные приставы выбили дверь должнику за газ

Благодаря оперативным действиям заместителя старшего судебного пристава Дзержинского районного отдела УФССП России по Волгоградской области Олега Кущева и судебного пристава по ОУПДС того же отдела Артура Ожередова в зале судебного… news.rambler.ru »

В рамках акции «Покупая подарок на Новый год — оплати долг, не отходя от кассы», судебные приставы будут работать в крупных торговых центрах Волгограда и Волжского. Посетители торговых комплексов смогут узнать об имеющихся у него долгах и при желании оплатить их на месте. vd-tv.ru »

Это видео недоступно

«Дверь — это такое же имущество, как и телевизор, холодильники, микроволновая печь. Ее точно так же можно изъять, точно так же реализовать с торгов, если потребитель откажется оплатить задолженность в добровольном порядке, чтобы мы вернули эту дверь на место, на петли», — говорит начальник отдела теплоэнергетической компании Александра Безрукова.

У тех, кто не платит по счетам за коммунальные услуги, отбирают двери. В буквальном смысле — входные. Сотрудники говорят: это оказалось эффективнее, чем описывать другое имущество. Если без телевизора, к примеру, должник еще может обойтись, то без двери в квартиру остаться желающих немного.

Судебный пристав вправе выбить дверь

Теперь судебные приставы смогут проводить работу не только в своем регионе, но и на всей территории России. Кроме того, у них появляется возможность объявлять в розыск должников, находящихся за рубежом.
Для этого, скорее всего, будут налажены контакты с министерствами юстиции других государств.
Также приставы получили право проникать в жилище злостного неплательщика против его воли, используя для этого подручные средства или ресурсы МЧС и милиции, то есть могут попросту срезать металлическую дверь квартиры или забраться через окно. Причем для этого достаточно иметь санкцию от руководителя территориального органа ФССП. Напомним, без санкции прокурора на подобные действия не имеет права даже милиция.

В новом законе оговаривается, что взыскание не может быть обращено к имуществу, во много раз превышающему сумму долга. То есть отобрать автомобиль в счет погашения штрафа, к примеру, 3 тысячи рублей, пристав не имеет права. Зато могут изъять магнитолу, мобильный телефон и т.п. Между тем, как отметил Винниченко, редакция закона предусматривает новый порядок оценки имущества должника: если стоимость изымаемого имущества превышает 30 тысяч рублей, то в обязательном порядке привлекается оценщик.
Также его услугами приставы должны будут воспользоваться, если на торги предполагается выставить недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права граждан, драгоценные металлы, а также предметы художественных коллекций и коллекционные денежные знаки.
Если же речь идет об имуществе стоимостью менее 30 тысяч, то пристав оценивает его сам, исходя из собственного опыта работы.

Рекомендуем прочесть:  За Рождение Третьего Ребенка В 2022 Году

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

Допустим, что гражданин абсолютно «голый»: он нигде не работает, у него нет никаких счетов в банке, нет автомобиля, участка или дома, и проживает он в квартире, из которой по закону его нельзя выселить, причем в ней напрочь отсутствуют ценные вещи. Что делать приставу в этом случае?

Итак, ситуация предельно ясна. Некий гражданин, взявший когда-то кредит в банке, не смог расплатиться по долгам. Звонки коллекторов его, судя по всему, не смущали, поскольку банк все-таки решил подать в суд на должника, а такое, как мы знаем, случается очень редко и только в крайних случаях. Суд, как водится, встал на сторону банка и это вполне логичное решение. Теперь начинается работа судебных приставов, которые должны будут вернуть банку средства с помощью имущества должника. Но что они будут делать в том случае, если у проигравшего судебное разбирательство этого имущества попросту нет?

Имеют ли право судебные приставы взламывать дверь

У моего мужа долг 19000, судебные приставы грозились взломать дверь в квартиру в которой он даже не прописан. Я их пустила в квартиру пристав сказал что будут описывать все имущество, и вывезут все в этот же день.

Для приставов это шанс сэкономить свое время и перестать дожидаться неплательщика под дверью в течение всего дня.
Приставы могут описать имущество должника без его ведома. В первую очередь внимание будет обращено на дорогую цифровую и бытовую технику, которую можно продать быстрее всего.
Для того, чтобы судебный пристав смог вскрыть квартиру должника, должны быть соблюдены три условия:

Могут ли судебные приставы взламывать двери должников

Приставы в любом случае принимают какие-либо действия только после суда и по решению суда, а вот что там решает суд это уже другой вопрос. суд ведь может назначить просто с зарплаты у вас высчитывать ежемесячно. процентов 50 так. Имеют. В случае чего скажут, что это пара алкашей дверь выбили, а приставы предотвратили проникновение в квартиру должника этих двух бандитов.

Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество. Подавая заявление о рассрочке, физическое лицо имеет право изменить исполнение непосредственно самого решения.

Могут ли судебные приставы выбить дверь в квартире должника

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.
Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция. А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Рекомендуем прочесть:  Может ли угрожать судебный пристав выездом на арест

Может ли пристав арестовать межкомнатные двери

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Наложить арест могут только Судебные приставы-исполнители, а ни какие «Быстро деньги». Для этого (наложение ареста) должен быть исполнительный документ, т. е. надо обратиться в суд, получить решение суда, отнести его приставам. СПИ не могут накладывать арест на единственное жилье.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

К примеру, гражданин К. имеет просроченный кредитный договор. Он проживает не по месту прописки с родителями, а отдельно. Могут ли судебные исполнители описать имущество родителей по месту прописки должника, которое к последнему не имеет никакого отношения?

Бывают ситуации, когда судебные приставы приходят по месту регистрации (прописки) должника, но фактически он там не проживает, а живут его родственники (родители, бабушка, дедушка, тетя и т.д.). Что будет происходить в этой ситуации?

Как судебные приставы собирают долги с неплательщиков штрафов за парковку — репортаж «»

– Я не буду открывать, да кто вы такие, уходите, я вызову полицию! – такими словами встречают некоторые должники стучащих к ним в дверь судебных приставов. С появлением в Москве платных парковок появились и парковочные неплательщики, и список адресов для визита судебных приставов расширился. С собой приставы всегда берут сотрудников профильных структур и ведомств, пытающихся взыскать деньги с горожан. В случаях с долгами за платную парковку судебных приставов сопровождают специалисты ГКУ АМПП («Администратор московского парковочного пространства»). Именно это ведомство отвечает за платные парковки и выписывает штрафы тем, кто парковку не оплачивает.

Конечно, сначала, как правило, приставы применяют более либеральные методы: должникам присылают SMS, пишут на электронную почту, пытаются дозвониться по телефону, обращаются с запросами в банки, которые по их требованию могут списать часть средств со счетов должника, отправляют заказными письмами постановления о возбуждении исполнительных производств с обязательным уведомлением должника. И только после этого идут в народ.

Оформить на себя квартиру если есть долги у приставов

«Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Так, если Вы брали кредит и не обеспечивали его залогом недвижимости (иными словами ипотекой), судебные приставы не имеют права наложить на квартиру взыскание. Если решите продать квартиру — продавайте, это Ваше право.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.
  1. Предъявить документы о том, что это было куплено другим человеком (родственником) и принадлежит ему.
  2. Заключить договор хранения с родственниками, на основании которого в помещении находятся их вещи.
  3. Предоставить договор дарения, на основании которого вещи уже подарены должником кому-либо.
Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру