Могут ли судебные приставы арестовать диван за долги

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что могут, а что не могут забрать приставы за долги. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Содержание

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Конечно, в 90% случаев судебные приставы не следуют номере закона и арестовывают то, что нельзя. В этом случае действия судебных приставов можно запросто оспорить, обратившись к вышестоящему руководству или в суд.

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.
  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Мебель и домашняя утварь

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать налоговую задолженность ребенка

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

За долги

В рамках ст.68 ФЗ №229 приставы обладают достаточно широкими полномочиями и могут лишить должника практически всего, за исключением минимума, необходимого для проживания. Но, тем не менее, некоторые виды имущества приставы изымать не вправе.

Что забирать не имеют права?

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги?

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Рекомендуем прочесть:  С 2021 Года На Какой Кек Относится Удержание Профсоюзных Взносов И Удержание По Исполнительным Листам

Как начинается взыскание долга приставами

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Что могут конфисковать за долги

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

Да, это распространенная ситуация. Запрещено исполнять решение суда, если человек находится в тяжелой жизненной ситуации. Если кредитополучатель действительно нуждается в помощи, то в судебном порядке будет разрешено отсрочить начало выплат. Главное – чтобы в реальности обстоятельства были трудными, а ответчик мог доказать это.

Какое имущество и почему не могут описать профессиональные судебные приставы: что нельзя изъять – полный перечень

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Водительское удостоверение

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход. Они лишь опишут имущество, которое должник должен будет хранить у себя. В список описи попадает практически все, кроме определенной категории вещей, к которым относятся: продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Рекомендуем прочесть:  Реформа По Ст228

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги?

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» строго регламентирует временные рамки посещения должников судебными приставами по адресу их постоянной регистрации. Согласно ст.35 упомянутого федерального закона судебные приставы-исполнители могут прийти по адресу проживания/регистрации должника только в рабочие дни. То сеть, с понедельника по пятницу. Выходные и официальные праздничные будние дни в этот список не входят.

Происходит весь процесс следующим образом. Сначала пристав накладывает арест на автомобиль в присутствии двух понятых. В акте об аресте пристав должен подробно описать арестованное имущество, а именно указать характеристики, примерную стоимость и т.д.

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Могут ли арестовать кредитную карту?

Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Как избежать приезда ФССП по адресу прописки

Приставы предоставляют 30 дней, которые отсчитываются со дня описи, на то, чтобы погасить долг. Если это не произошло, все выставляется на торги. Должник имеет право выкупить свое имущество первым по стоимости, указанной в документе.

Что не могут забрать

Оптимальный способ – это заключить соглашение с взыскателем, которое стоит заключить еще до судебного разбирательства. Если же постановление вынесено, обратиться нужно непосредственно к приставам и найти оптимальное решение по выплате долга. Договорившись о рассрочке платежей или реструктуризации, удастся избежать ареста имущества и закрыть исполнительное производство, погасив задолженность.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Не все сразу»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Каждый следующий пункт, соответственно, вытекает из предыдущего. Но остается закономерный вопрос — могут ли судебные приставы забрать квартиру на практике? Могут, но в исключительном случае. Сумма долга должна намного превышать стоимость недвижимости.

Единственное жилье

Судья может запретить регистрацию новый жильцов в квартире, любые юридические действия. Несколько иная ситуация, если квартирой владеют муж и жена. Она будет арендована, пока доля одного из супругов не будет выведена из-под ареста.

Роль судебных приставов в аресте за долги

Но, не смотря на все эти положительные моменты, такая огромная задолженность оставит неизгладимый след на репутации гражданина. Большую часть заработной платы (при условии, что он работает официально) будут забирать кредиторы.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру