Может ли физлицо оплатить госпошлину за юрлицо в суд

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Допускается ли оплата госпошлины представителем физического лица в рамках гражданского процесса. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Важно при заполнении этих платежных документов указать в графе «основание платежа» наименование, ИНН и адрес организации, за которую уплачена госпошлина. Описанный выше порядок оформления документов при уплате госпошлины представителями-фирмами и представителями-физлицами подтвержден многочисленными судебными решениями (определение ВС РФ от 21.12.2021 № 44-В10-7, ВАС РФ от 11.04.2021 № ВАС-3950/11, пост. ФАС ЦО от 18.01.2021 № Ф10-4913/11 по делу № А09-3284/2021, ФАС ЗСО от 14.01.2021 № Ф04-8146/2021 (18785-А46-26), ФАС УО от 10.09.2021 № Ф09-6694/09-С4).

Как заплатить госпошлину за юридическое лицо физическому лицу

13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Таким образом, физическое лицо (руководитель), другое юридическое лицо вправе заплатить за организацию государственную пошлину. При этом следует учитывать: иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога, сбора, пеней, штрафов. Источник: Консультация эксперта.

Вопрос-ответ: Оплата госпошлины от имени организации

Однако участие представителя в налоговых правоотношениях напрямую предусмотрено статьей 26 Налогового кодекса. В 2021 году Конституционный суд РФ указывал, что представитель должен действовать за счет представляемого (госпошлину нужно уплачивать из средств представляемого) (определение КС РФ от 22.01.2021 № 41-0).

Если самостоятельно оплатить госпошлину не получается по какой-либо причине, истец или заявитель вынужден передоверить это другому лицу. В этой статье мы рассмотрим различные случаи уплаты госпошлины за другого человека или организацию – представителем, супругом или генеральным директором соответственно.

Можно ли оплатить госпошлину за другое лицо

Более подробно о заполнении платежных поручений в этом случае вы можете прочитать в другой статье нашего сайта. Если же заполнение платежки вызывает затруднения, этот вариант лучше не использовать – в особенности при обращении в налоговые и регистрационные органы. В этом случае правильнее будет организовать оплату пошлины непосредственно со счета юридического лица – заявителя, чтобы не потерять время и средства.

Рекомендуем прочесть:  Положена ли компенсация за утраченное имущество наследникам граждан из зоны с правом на отселение

Безналичная оплата за другого человека или организацию

При совершении действий через портал Госуслуг обращение должен подать сам заявитель. Но при этом оплату госпошлины, как и прочих налоговых платежей, банковской картой или иным способом может осуществить и другой человек.

N 46 Пленум Высшего арбитражного суда РФ сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого; и в этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. При этом в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Можно ли заплатить госпошлину за организацию физическому лицу

Из всего вышесказанного напрашиваются следующие выводы: физическое лицо может быть представителем Организации в налоговых правоотношениях и может уплачивать за Организацию государственную пошлину. Госпошлина может быть уплачена физическим лицом, действующим от имени Организации в силу предоставленных ему полномочий, если к квитанции об уплате госпошлины будут приложены доказательства наличия у представителя полномочий и документы, свидетельствующие о том, что денежные средств действительно принадлежат Организации и предназначены именно для уплаты госпошлины за конкретное юридически значимое действие.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции и пояснил, что в материалах дела документов, свидетельствующих о том, что уплата государственной пошлины по чеку-ордеру, в котором плательщиком указан Козлов М.А., произведена от имени и за счет денежных средств заявителя кассационной жалобы не имеется.

Если плательщик уплатил больше, чем нужно было, то ему госпошлина возвращается полностью или в части или зачитывается в счет предстоящих платежей (налогового обязательства) по уплате других налогов, сборов (пошлин).

Как заплатить госпошлину за

N 46 Пленум Высшего арбитражного суда РФ сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого; и в этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. При этом в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Попробуем разобраться с этим вопросом, основываясь на действующем законодательстве и практике работы государственных органов. Сначала обратимся к определению госпошлины и к субъектному составу её плательщиков.

Как оплатить госпошлину Юридическому лицу?

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 22.01.2021 № 41-О указал, что представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика — представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога (сбора) должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т.е. за счет его собственных средств.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес План На Получение Земельных Участков

Оплата госпошлины третьим лицом за заявителя

В настоящее время суды общей юрисдикции и арбитражный суд в Санкт-Петербурге и Ленинградской области принимают квитанции об оплате госпошлины представителем Организации, но с условием, если к ним прилагаются авансовые отчёты. Регистрирующие налоговые органы Москвы и Санкт-Петербурга принимают квитанции от генеральных директоров организаций (как от законных представителей) и квитанции от третьих лиц с приложением авансовых отчётов, доверенностей и ходатайств.

В настоящее время суды общей юрисдикции и арбитражный суд в Санкт-Петербурге и Ленинградской области принимают квитанции об оплате госпошлины представителем Организации, но с условием, если к ним прилагаются авансовые отчёты. Регистрирующие налоговые органы Москвы и Санкт-Петербурга принимают квитанции от генеральных директоров организаций (как от законных представителей) и квитанции от третьих лиц с приложением авансовых отчётов, доверенностей и ходатайств.

Практически все компании, ведущие активную предпринимательскую деятельность, неоднократно сталкивались с необходимостью оплачивать со счёта своей Организации государственную пошлину за юридически значимые действия. Чаще всего предприятия оплачивают госпошлину при обращении в суды и при внесении изменений в учредительные документы. Госпошлина оплачивается с расчётного счёта Компании, а платёжное поручение, подтверждающее оплату пошлины, удостоверяется круглой печатью банка.

Госпошлина: порядок уплаты представителем по доверенности физического лица

  1. документ, подтверждающий передачу денежных средств от Организации представителю — физическому лицу (например, авансовый отчёт);
  2. документ, подтверждающий назначение передаваемых физическому лицу денежных средств (например: договор поручения, подписанный руководителем Организации);
  3. доверенность с указанием на право оплачивать от организации госпошлину;
  4. ходатайство с просьбой учесть госпошлину оплаченной от Организации третьим лицом.

Да легко Вся глава 4 кроме ст. 27
У меня прокатывало в СОЮ. Районный суд отказал во взыскании госпошлины, ссылаясь на то, что из квитанции следует, что оплатил ее не Иванов (истец), а Петров (представитель истца). Облсуд в этой части решение отменил и вынес новое о взыскании госпошлины, указав, что в материалах дела имеется доверенность, выданная Ивановым Петрову, содержащая, в т.ч. полномочие «уплачивать все установленные законом налоги и сборы».

Боюсь в АС не прокатит, учитывая
Цитата
Президиум ВАС РФ в п. 18 Информационного письма от 25.05.2021 N 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что в соответствии с положениями п. п. 1, 3 и 8 ст. 45, ст. 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, т.е. от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

#6 CERTUS CERTUS —>

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ОАО «Сибирский Тяжпромэлектропроект» и его акционер — гражданка Г.М. Тарасова оспаривают конституционность абзаца первого пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации. Заявители считают, что отказ налоговых органов и арбитражных судов признать подоходный налог с физических лиц уплаченным в случае, когда этот налог за налогоплательщика перечисляется в бюджет третьим лицом, является незаконным, поскольку оспариваемая норма не содержит ясно сформулированного запрета на участие других лиц в исполнении обязанности налогоплательщика по уплате налога; данная норма препятствует уполномоченному лицу производить уплату налогов за налогоплательщиков, ограничивает их законные права и свободы, придает обратную силу закону, ухудшающему их положение, приводит к повторному взысканию налога с налогоплательщиков и начислению им пени и штрафов, а потому противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1), 2, 55 (часть 3) и 57.

Госпошлина ИП в арбитражный суд второй и кассационной инстанции составляет половину от размера сбора, уплаченного при подаче жалобы впервые. Допустим, пересмотр дела о корпоративном споре будет стоить предпринимателю 3 000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Отказывают ли в ипоке под материнский капитал

Этот вид платежа является единственным, который платится заявителем за предоставление услуг госструктурами. Истребование дополнительных денежных средств от обратившихся граждан не допускается (из этого положение существует лишь одно исключение – услуги, предоставляемые консульствами).

Порядок оплаты государственной пошлины

Пример №2. Предприниматель является инвалидом. Сумма иска превышает 1 млн. руб. К примеру, ее размер – 1 250 000 руб. В этом случае сбор будет высчитываться только с 250 тыс. руб. Размер будет также составлять 8 000 руб. Проверить свой результат можно, воспользовавшись интернет-сервисом подсчета госпошлины. Калькулятор есть на сайте Арбитражного суда Московской области.

В соответствии с совместным письмом Центрального банка РФ N 151-Т и Министерства налогов и сборов России N ФС-18-10/2 от 12.11.2021 «Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов» Организации уплачивают сборы в безналичной форме со своих банковских счетов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Возникает вопрос: могут ли Организации уплачивать пошлину не только лично по расчётному счёту, но и через своих представителей — физических лиц? Прямой запрет в Налоговом Кодексе не содержится, но и возможность уплаты государственной пошлины иным лицом за юр.лицо законодательством не предусмотрена.

Вопрос-ответ: Оплата госпошлины от имени организации

  1. документ, подтверждающий передачу денежных средств от Организации представителю — физическому лицу (например, авансовый отчёт);
  2. документ, подтверждающий назначение передаваемых физическому лицу денежных средств (например: договор поручения, подписанный руководителем Организации);
  3. доверенность с указанием на право оплачивать от организации госпошлину;
  4. ходатайство с просьбой учесть госпошлину оплаченной от Организации третьим лицом.

Госпошлина: порядок уплаты представителем по доверенности физического лица

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 22.01.2021 № 41-О указал, что представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика — представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога (сбора) должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т.е. за счет его собственных средств.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру