Могут ли изъять за долги по кредитам домашнюю технику

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли забрать автомобиль за неуплату кредита. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если кредитор отказывает в любой возможности распрощаться с долгом и предотвратить реализацию транспортного средства, то стоит подать исковое заявление в суд. Если арест уже наложен, то нужно направить иск о снятии ареста. В нем нужно указать следующие сведения:

  1. Наименование и адрес судебного органа, куда отправляется иск.
  2. Паспортные данные заявителя.
  3. Номер ранее вынесенного решения о наложении ареста на машину.
  4. Описание обстоятельств дела.
  5. Указание причины, почему суд должен снять арест с транспорта.
  6. Просьба истца.
  7. Список приложенных документов.
  8. Подпись заявителя.
Содержание

Попросить реструктуризацию долга

Реструктуризация позволит немного снизить финансовую нагрузку и разобраться с долгом без потери машины. Но данный вариант подходит не всем клиентам. Банк согласится предоставить услугу только тем заемщикам, которые в течение длительного времени исправно платили кредит, но в силу уважительных обстоятельств их платежеспособность сильно ухудшилась.

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Заемщику нужно идти на контакт с приставом-исполнителем, показать, что вы заинтересованы в погашении долга и не скрываетесь, просто ваше материальное положение не позволяет вернуть всю сумму единовременно. Приставы тоже люди и все прекрасно понимают.

Как избежать приезда приставов по адресу прописки?

Убедившись в том, что исполнительный лист не содержит ошибок и соответствует нормам закона, пристав принимает его к исполнению и начинает производство. На имя заемщика открывается новое исполнительное производство в базе ФССП.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Собственность для сельхоздеятельности

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Домашние питомцы

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Обычно угрозы о конфискации недвижимости нацелены на то, чтобы заемщик любыми способами погасил долг. Хотя, как показывает практика, банки все чаще обращаются в суд за разрешением о возмещении убытков по кредиту.

Что не могут забрать банки за неуплату?

Любой инспектор ГАИ имеет право изъять машину, купленную в кредит, и отправить ее на штраф-стоянку. Основанием для этого станут просрочки по ежемесячным платежам. За последние 3 года площади штрафных площадок растянулись на километры. Связано это с увеличением числа заемщиков, которые не могут выполнить долговых обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Подавать Декларацию При Продаже Автомобиля Более 3 Лет В 2021

Особенности изъятия недвижимости

На деле размер штрафов и неустоек каждый банк определяет самостоятельно. Если по закону за первый месяц просрочки нужно заплатить, к примеру, 250 рублей (при размере платежа 36 500 рублей), а за второй – 500 рублей, то банк может выставить штраф в размере 1 000 рублей и выше за первый месяц. И с каждым месяцем он будет только расти.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Нормативное регулирование

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Какое имущество могут описать, арестовать судебные приставы за долги

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Как начинается взыскание долга приставами

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Что могут конфисковать за долги

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Рекомендуем прочесть:  Кбк при возврате ндфл по страховым взносам

Квартира

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Личные вещи

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

И вообще приставы после возбуждения исполнительного производства, в первую очередь будут искать ваши счета в банках, места где вы официально трудоустроены и обращать взыскание на часть вашей заработной платы или снимать деньги с карточек и счетов, а вот если никаких доходов не удалось обнаружить, то приставы принимаются за поиск вашего имущества и вот теперь предлагаю рассмотреть список того имущества которое приставы могут забрать за долги.

Немного объясню как все происходит. Во первых если у вас есть долг скажем перед банком, банк может привлечь коллекторов, которые будут вам названивать и другим образом вас беспокоить, работники банка могут самостоятельно вам названивать и требовать вернуть долг, но им когда то это надоест, если они не увидят результата и им останется только подать на вас в суд, который они выиграют и банку по истечении 30 дней суд выдаст исполнительный лист, а этот исполнительный лист дает банку полное право требовать от вас ту сумму которую присудил банку суд, то есть исполнительный лист обязывает вас выплатить банку определенную сумму долга.

Автор:

Все что не входит в перечень, а с данным перечнем вы можете подробно ознакомиться в статье 446 ГПК РФ, подлежит аресту и изъятию приставами. Есть не мало схем которые помогают укрыть имущество от приставов, вы можете их найти на просторах интернета.

Если пенсионер имеет неоплаченный долг по кредиту, его банковский счет могут арестовать. При этом данные санкции распространяются на все денежные средства, которые поступают из Пенсионного Фонда. В таком случае пенсионер рискует остаться без средств к существованию. Чтобы этого не произошло, должник обязан заранее предупредить пристава о целевом назначении банковского счета.

Ну че вы людям мозги парите про то что приставы дверь вынесут а. Не кто её не вынесет, это только после разрешения прокурора могу выставить дверь в присутствие понятых, за всю практику мою, по всей россии было 11 случаев вынесения дверей, и то не как не связанных по кредитным должникам, не пудрите людям мозги, только и знаете пугать русских людей!!

Могут ли забрать за долги единственное жилье?

Если исполнители изъяли чужие вещи, то не стоит паниковать. Первым делом потребуется подготовить факты, подтверждающие, что владельцем этого имущества является другой гражданин. Затем обратиться в суд с заявлением о снятии ареста с этих вещей.

Вопрос- могут ли судебные приставы арестовать и реализовать этот автомобиль по исполнительному производству? На сколько я понимаю, машина находится у банка в залоге до выплаты кредита. Возможен ли вариант-арестовывают машину-заставляют ее продать, погасить автокредит, а остаток денег-забрать для погашения долга по исполнительному производству?

Если техника в кредите могут ли ее забрать приставы

Если банк категорически отказывается идти на компромисс, то возможно получится найти другой банк-кредитор для получения автокредита. Рефинансирование предполагает получение нового займа на погашение старого. Помимо шанса на сохранение авто, такой вариант имеет и другие весомые преимущества: благодаря рефинансированию нередко удается получить более выгодную процентную ставку и увеличить срок автокредита (уменьшить ежемесячный платеж).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Если это всё-таки произошло и квартиру у Вас забрали, необходимо обратиться в суд с заявлением, чтобы они занялись этой проблемой и оспорили решение кредиторов изъять единственную квартиру. Обязательно укажите в заявлении другое имущество, которое, по Вашему мнению, может подойти для погашения долговых обязательств перед организацией.

Паниковать не стоит: оставайтесь в здравом уме. Чтобы отобрать у Вас квартиру за неуплату средств по кредиту, придётся обратиться в суд и только на основе его решения можно будет делать какие-то выводы. Помните, если она является единственным жильём, принадлежащим Вам, где живёт вся Ваша семья, включая Вас – то никто её отобрать не сможет – это отчетливо прописано в законодательстве нашего государства! Согласно 446-ой статье Гражданского процессуального Кодекса предусматривается большая группа имущества, изъятие которой невозможно даже судебными приставами!

Рекомендуем прочесть:  Размер Мрот В Кемеровской Области Трудовая Инстпекция

Могут ли отнять квартиру за долги по потребительским кредитам

  1. Предметы быта, интерьера и домашнего обихода. К ним можно отнести: зеркала, мебель, личную одежду, обувь;
  2. Имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности. Для музыкантов – инструменты и так далее;
  3. Деньги, требующиеся на прожиточный минимум;
  4. Еду;
  5. Медали, выданные в школе, а также гос. награды;
  6. Вещи, принадлежащие инвалиду;
  7. Весь скот, разводившийся для себя – начиная с пчёл и заканчивая птицами;
  8. Также запрещено изымать землю, где располагается единственный дом заемщика.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

После получения судебными приставами исполнительного листа, заемщику дается 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Если должник не сделает этого, то приставы могут описать имущество. Обратите внимание, что о визите «служителей закона» гражданин должен быть уведомлен за 10 дней, если этого не было сделано, но можно смело подавать жалобу.

Размер задолженности при изъятии автомобиля

  • незаконные пени и штрафы;
  • комиссия за предоставление кредита (бывает и такое, особенно если деньги были выданы наличными через банковскую кассу);
  • внушительная доля процентов и штрафов в том случае, если банк сознательно затягивал обращение в суд, преследуя цель увеличения собственной выгоды (это сможет доказать любой грамотный юрист).

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Какое имущество в квартире описывать запрещено

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Арестованное имущество может быть реализовано на торгах в соответствии с гл. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

После того, как судебные решения о взыскании задолженности вступают в силу, судебные приставы получают исполнительные листы. Теперь пристав может приступить к исполнительному производству.

  1. Применять нецензурную речь при общении с должниками, даже повышать тон голоса.
  2. Угрожать, что заберут у взыскиваемого лица имущество, что прямо отвечает на запрос, имеют ли право коллекторы изымать имущество.
  3. Раскрывать конфиденциальную информацию о должнике его родственникам, соседям, работодателю (исключением может быть случай, когда, например, один из родственников выступил в качестве поручителя при оформлении невыплаченного ранее банку кредита).
  4. Входить без разрешения в дом должника.
  5. Описывать его имущество.
  6. Причинять вред здоровью, применять физическое или психологическое воздействие на человека.
  7. Общаться с несовершеннолетними людьми (например, детьми должника), а также с лицами, проходящими лечение в психиатрических больницах, инвалидами.

Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

Сам визит может происходить только 6 часов до 22 часов вечера. То есть, ночью государственный сотрудник не имеет права заявиться. Поэтому, если он придёт в неположенное время, должник имеет право пожаловаться на его действия. А вот в том случае, если он пожалует в отведённый для визита час, человек обязан открыть. Также он не должен препятствовать работе специалиста.

Могут ли забрать квартиру за неуплату кредита у молодой семьи?

Покупка собственной недвижимости для многих стала возможной только благодаря появлению ипотечных банковских программ. Лица, которые успели обзавестись жильем путем оформления кредита и еще не выплатили его, интересуются, может ли банк забрать недвижимость за долги, если она является единственным жильем?

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру