Новости Банкротства Физ Лиц 2022

ФНС приостановит с 9 марта инициирование дел о банкротстве должников

«В целях снижения угроз банкротства в связи с введением иностранными государствами ограничительных мер руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров принял решение о приостановлении с 9 марта 2022 года подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве должников», — говорится в сообщении службы.

Источник «Интерфакса» сообщал, что обсуждается введение на полгода тотального моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении всех юрлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан. При этом компании и граждане смогут инициировать свое банкротство самостоятельно, кроме того, граждане сохранят возможность проходить процедуру личной несостоятельности во внесудебном порядке через многофункциональные центры (МФЦ).

Сейчас в правительстве обсуждается возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Его введение в пятницу анонсировал первый вице-премьер России Андрей Белоусов. Однако в сообщении пресс-службы правительства не уточнялось, на какие категории юрлиц будет распространяться мораторий.

ФНС подчеркивает, что «приоритетом в работе налоговых органов станет содействие реструктуризации задолженности». «Будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений. По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса», — указано в сообщении ФНС.

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство получило весной 2022 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет ему принимать такое решение «в исключительных случаях», например, «при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах». Правительство определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий.

  • будет изменен порядок назначения управляющих, которые являются обязательными участниками банкротных дел в арбитраже;
  • власти планируют изменить правила очередности кредиторов (прежде всего, ожидается переход на систему из 7 очередей требований);
  • изменения коснутся правил реализации имущества, размера вознаграждения для управляющего .

Все изменения в банкротстве физических лиц связаны с внесением поправок в федеральный закон № 127-ФЗ. Прежде чем законопроект выносится на рассмотрение в Госдуму РФ, он проходит общественные обсуждения, правовую экспертизу. Поэтому о предстоящих изменениях всегда можно узнать заранее.

Отметим еще раз, что предлагаемые изменения для банкротства физических лиц не столь значительны, как для должников-организаций. Также не сильно изменится положение должников-предпринимателей, так как они банкротятся почти по тем же правилам, что и физические лица.

Рекомендуем прочесть:  Платежи жкх задолжность банк москвы

«Банкротство отменили, а гражданам запретили списывать долги!» — такие громкие заголовки иногда можно встретить в публикациях в сети интернет. Это не более чем желание привлечь внимание к определенному сайту, странице в социальных сетях, к услугам какой-либо компании.

  • через арбитраж — если сумма долгов превышает 500 000 рублей, либо при подтверждении признаков неплатежеспособности;
  • через Многофункциональные центры — если приставы окончили производство ввиду отсутствия у должника имущества, а сумма обязательств гражданина составляет от 50 000 до 500 000 рублей.

В) Если у должника имеются родители, несовершеннолетние дети (разводиться не обязательно) — оформить нотариальное алиментное соглашение или получить судебное решение по алиментам (с фиксированной денежной суммой алиментов), чем снизить до нуля “остаточную” сумму дохода, на которую пристав может наложить взыскание. Исходя из очередности взыскания, в исполнительном производстве, алименты (на супруга, детей и родителей) — выплачиваются в первую очередь, а остаток распределяется между другими кредиторами. Если с учетом прожиточного минимума, оставляемого должнику, и твердой суммы ежемесячных алиментов у должника будут отсутствовать доходы, на которые можно наложить взыскание — судебный пристав обязан окончить исполнительное производство по основаниям указанным в статья 46 часть 1 п. 4 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” — по взыскателям с более низкой очередностью взыскания в рамках исполнительного производства (см. статью 111 ФЗ “Об исполнительном производстве”) При этом, когда «чужие» исполнительные производства будут окончены, перед подачей заявления в МФЦ необходимо отозвать судебный приказ (нотариальное алиментное соглашение) у судебных приставов.

ОДНАКО! Если у должника после исключения из сумм удержаний прожиточного минимума остается хотя бы 1 рубль, имеется имущество (холодильник, телевизор, телефон и т.д.) — пристав не сможет окончить производство в связи с отсутствием у должника имущества и доходов, т.е. у должника не появится права на внесудебное банкротство.

Если у должника-гражданина после оставления ему приставом прожиточного минимума — больше нет “свободных” денежных средств, на которые можно наложить взыскание, в том числе, нет никакого имущества — то пристав обязан прекратить (окончить) исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания (т.е. по статья 46 часть 1 п. 4 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве”) — в данном случае должник имеет право подать в МФЦ заявление на внесудебное банкротство.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия Ликвидаторам Чернобыльской Аэс 86 Года

Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке ТОЛЬКО в случае, если в отношении него было прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества и доходов, на которое может быть обращено взыскание и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Таким образом, основным условием для внесудебного и бесплатного банкротства необходимо соблюдение обязательного требования, а именно — на дату подачи заявления в МФЦ должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у должника имущества и доходов, на которое может быть обращено взыскание (статья 46 часть 1 п. 4 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве”)

«В последние годы в России количество банкротств физических лиц только росло. Во многом этому способствовал рост ключевой ставки ЦБ, падение реальных доходов и нестабильная ситуация с занятостью из-за коронавируса. При этом банки продолжали активно кредитовать экономически активное население, большая часть которого — 57% или 43 миллиона человек — уже в долгах. Поэтому главная цель моратория – не допустить дефолта этой части заемщиков, которая наиболее уязвима в текущей ситуации», — подчеркнул советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев.

«В 2022 году мы ожидаем взрывной рост личных банкротств — в 2-2,5 раза по сравнению с 2022 годом. Причины — рост безработицы, что связано с нарушением цепочек поставок, исчезновения целого ряда бизнесов (включая уход иностранных компаний из России), а также банкротство многих ИП. По нашим оценкам это 400-450 тыс. случаев личных банкротств», — уточнил Гришунин.

«В 95% случаев сами граждане инициируют банкротство. В то же время более 70% банкротств компаний инициируют кредиторы. Граждане, которые сами планировали избавиться от долгов с помощью процедуры банкротства, смогут это сделать. Как и раньше. Но о 5% от общего числа заявлений о банкротстве граждан забывать не стоит. Эти 5% будут защищены от возможного банкротства мораторием. Заявления о банкротстве таких граждан подают в основном банки и налоговая».

Рекомендуем прочесть:  Водитель вписан в страховку нужна ли доверенность

По его словам, от моратория граждане выиграют — у них будет практически невозможно что-либо забрать. «Меры, принимаемые банками, при неплатежах должника будут неэффективными. Условно, если у банка есть обеспечение возврата кредита в виде недвижимости, долг будут просуживать и отбирать имущество. Но кому сейчас можно продать квартиру или офис, оформленный на физлицо? Платежеспособных покупателей осталось мало», — указал Журавлев.

В России планируют ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве граждан и компаний по требованию кредиторов (то есть запрет на принудительное банкротство) сроком на шесть месяцев. Пункт о введении моратория сроком на полгода содержится в рабочей версии плана правительства по поддержке экономики в условиях санкций, пишут «Известия». Мораторий должен вступить в силу с момента опубликования постановления правительства, пишут «Известия». Его подписание запланировано на ближайшее время.

Процедура реструктуризации долга и реализации имущества может быть начата сразу после первого суда, который сразу признает гражданина банкротом. Долги фиксируются сроком до 3 лет, а ранее наложенные аресты — снимаются. Полностью останавливается исполнительное производство.

Инициировать упрощенную процедуру банкротства физического лица гражданин может через МФЦ по месту жительства. К заявлению необходимо приложить список всех кредиторов. Это намного проще, чем обращение в суд с кучей справок, дата которых не должна быть позднее чем за 30 дней до подачи заявления.

Для части россиян банкротство физических лиц стало единственным выходом. Банкротство — это законное списание своих долгов. Закон о банкротстве физических лиц в России в октябре 2022 года. Ее реализация возможна как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Банкротящийся должен предоставить документы, удостоверяющие личность (паспорт), и о составе семьи. Если гражданин в браке и имеет детей, понадобятся копии свидетельства о заключении брака и рождении детей. Если должник в разводе, то понадобятся справки о разводе и разделе имущества (если оно имело место).

Понадобятся справки о доходах за последние 3 года, копия трудовой, справки о банковских счетах, сведения об участии в других юрлицах, доказательства задолженности. Это кредитные договоры и документы о займах и кредитах и размере неоплаченного остатка, документы, подтверждающие невозможность погашения долгов.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру