Может ли пристав оставить должнику меньше прожиточного минимума

Содержание

В РФ приставов обяжут оставлять на счетах должников — прожиточный минимум

Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода, им попросту некогда этим заниматься.Существуе­ т практика применения взысканий в размере 50% с основных доходов( зарплата, пенсии, пособия).А остаток будет составлять прожиточный минимум или нет- никого не интересует. У соседки пенсионерки с пенсией 11 тысяч удерживали 6 тысяч рублей по исполнительному производству в течении полугода. На жизнь оставалось 5.Ей подсказали грамотные люди и она обратилась к судебным приставам. Пришлось ходить неоднократно, только

12 января 2021 года Верховный суд РФ вынес кассационное определение №45-КГ16-27, согласно которому подчеркнул необходимость соблюдения принципов исполнительного производства и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Так что размер денежных средств, которые ежемесячно должны оставаться у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Но не стоит забывать, что в соответствии с п.1 ст.446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума

Таким образом, статья 446 ГПК РФ предоставляет гражданину-должнику имущественный (исполнительский) иммунитет, с тем чтобы — исходя из общего предназначения данного правового института — гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности.

В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и
должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2021 года N 10-П).

Рекомендуем прочесть:  Ответсвенность За Продажу Наркотиков Со Скольки Лет

Приставов обяжут оставлять должникам прожиточный минимум

Только с января 2021 года по сентябрь 2021 года в суды с подобными заявлениями обратилось более 500 граждан, большая часть которых — пенсионеры, получающие менее 15 тысяч рублей. Однако свыше 80 процентов из них получили отказ. Суды не согласились учесть расходы граждан на коммунальные платежи, лекарства, содержание маленьких детей. На недопустимость такого положения неоднократно указывал Конституционный суд, говорится в пояснительной записке к пакету поправок.

Действующее законодательство ограничивает взыскания на уровне 50 процентов от доходов должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. Гражданин может попытаться снизить размер выплат, ссылаясь на тяжелое материальное положение, но суды, как правило, отказывают в этом.

Российских приставов обяжут оставлять должникам сумму в размере регионального прожиточного минимума

В то же время нельзя забывать и о том, что законопроект предлагает ввести специальные банковские счета, чтобы контролировать то, сколько денег осталось у должника, обращают внимание юристы. До вступления инициативы в силу необходимо продумать, как именно этот механизм будет работать.

— Предлагаемые Министерством экономического развития РФ поправки к закону «Об исполнительном производстве» в целом справедливы и находятся в русле позиции Верховного суда РФ и соответствуют международной практике. В то же время, немаловажны технические вопросы реализации судебными приставами и банками механизма взыскания денежных средств с должников в целях недопущения нарушения прав сторон исполнительного производства. Законопроект предусматривает введение специальных счетов, взыскание денежных средств с которых будет ограничено или запрещено (для пособий, зарплаты, иных доходов, определяемых постановлением правительства). К этому вопросу, в свою очередь, следует отнестись с большим вниманием, — подытожил Павел Сафоненков.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Рекомендуем прочесть:  Бухгалтерская Проводка Списание Излишне Выплаченного Пособия На Убытки

Приставов обяжут оставлять должникам прожиточный минимум

По мнению партнера юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислава Кочерина, должнику следует сохранить необходимый для поддержания жизнедеятельности уровень, а в пользу кредиторов должны быть обращены излишки.

Только с января 2021 года по сентябрь 2021 года в суды с подобными заявлениями обратилось более 500 граждан, большая часть которых — пенсионеры, получающие менее 15 тысяч рублей. Однако свыше 80 процентов из них получили отказ. Суды не согласились учесть расходы граждан на коммунальные платежи, лекарства, содержание маленьких детей. На недопустимость такого положения неоднократно указывал Конституционный суд, говорится в пояснительной записке к пакету поправок.

Прожиточный минимум должников защитят от судебных приставов

Сегодня приставы имеют право удерживать до 50% денежных поступлений должника вне зависимости от размера его дохода. Нередко это приводит к возникновению ситуаций, когда у граждан на руках практически не остается денег. Депутаты Н. Костенко, Е. Шулепов, И. Осипов и О. Савастьянова считают, что государство должно обеспечивать получение минимальных доходов даже для нерадивых заемщиков и предлагают внести в закон «Об исполнительном производстве» и Трудовой кодекс соответствующие поправки.

В скором времени Государственная Дума рассмотрит законопроект, принятие которого убережет доходы должников от неограниченного взыскания. Внесение поправок в закон «Об исполнительном производстве» и ТК РФ предотвратит возникновение ситуаций, когда после отчислений судебным приставам граждане остаются практически без средств к существованию.

Должникам хотят оставить прожиточный минимум

Кроме того, парламентарии напомнили о позиции Конституционный Суда, который неоднократно отмечал, что любой должник должен по закону иметь иммунитет от взыскания, гарантирующий ему и находящимся на его иждивении лицам условия, необходимые для нормального существования. Однако на практике это не всегда соблюдается, сетуют депутаты. Обычно суды отказывают заявителям, даже пенсионерам, у которых удерживают 50% дохода, в уменьшении этой суммы, ссылаясь на то, что законодательством не установлена минимальная сумма, которая должна остаться в распоряжении у должника.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 303743-7 об изменении порядка принудительного взыскания долгов. Авторы инициативы — группа депутатов Госдумы предлагают внести поправки в статью 99 Федерального закона от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ограничить сумму удержания доходов гражданина-должника.

Остается меньше прожиточного минимума с пенсии приставы взыскивают долги

Если заморозили пенсионную карту, то это явное основание для подачи жалобы. Банковская карта является не средством сбережения денег, а возможностью их использования. И если счета заморожены, то необходимости в блокировке карты нет. Поэтому, здесь имеются все основания для подачи жалобы в учреждение суда.

Вне зависимости от того, желает ли и имеет ли финансовую возможность лицо пожилого возраста выплачивать долги, средства по решению суда или иной уполномоченной инстанции будут вычтены из пенсии. По погашению задолженностей существует два способа. Первый — по факту решения судебного органа. Гражданин после судебного заседания в установленный судом срок погашает долг из имеющихся средств. Второй — судебный орган самостоятельно изымает деньги из доходов, в том числе из пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Налог На Дом В Московской Области В 2021 Году И 2021 %Ставка

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Бесплатная юридическая консультация

Уважаемые, юристы! \r\nС размерами удержаний из заработной платы по возбужденному исполнительному производству все ясно (ст. 99 ФЗ № 229). По этому же Федеральному закону судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о возбуждении исполнительного производства, вправе снизить процент удержания, при наличии оснований. Может ли служить доказательством сложного материального положения то, что после удержания по исп. листу остается средств меньше прожиточного минимума? Спасибо.

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя.

Может ли пристав оставить должнику меньше прожиточного минимума

Итак, депутаты рассмотрят поправки в законодательство об исполнительном производстве и возможно, установят ограничение удержаний – не более 50% от доходов, причем оставшаяся у должника часть должна быть не менее прожиточного минимума.

Вместе с тем, такая практика не соответствует позиции Конституционного Суда РФ, который уже не раз отмечал, что должник имеет имущественный иммунитет, который гарантирует гражданину и находящимся на его иждивении лицам условия, необходимые для нормального существования.

Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум

Авторы законопроекта указывают, что суды не учитывают наличие у должников несовершеннолетних детей, которых тоже надо обеспечивать, тяжелых или хронических болезней, требующих расходов на лекарства, необходимости платить за коммунальные услуги и другие обстоятельства.

Нижняя палата рассмотрит законопроект об изменении порядка взыскания долгов. Авторы проекта предлагают удерживать за раз не больше 50% от доходов гражданина. При этом оставшаяся сумма должна быть не меньше прожиточного минимума, установленного по месту жительства должника.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру