Могут ли описать шубу если есть арест имущества

Содержание

Могут ли описать шубу если есть арест имущества

• Предметы мебели, если они еще в надлежащем состоянии и могут быть впоследствии реализованы.
• Новые комплекты посуды (должнику оставляют только необходимый минимум – несколько предметов).
• Техника бытового назначения – исключение составляет только холодильник, и то, если опись происходит летом.
• Предметы роскоши – драгоценности, норковые шубы. Следует сохранять всю документацию на эти предметы – если они не принадлежат должнику – это нужно будет доказать в суде.
• Недвижимое имущество, если оно не находится под залогом. Если же предметом иска является долг за коммунальные услуги, должника могут выселить из этой жилой площади, предоставив ему меньшую альтернативу.

Не стоит бояться, что приставы в любой момент зайдут в жилище и начнут процедуру описи, вырывая из рук должника последние ценные вещи. На самом деле, о своем визите они должны оповестить заранее. Согласно закону, должник также имеет право оспорить действия приставов в десятидневный срок. Что могут описать судебные приставы в квартире, в которой прописан должник? Если сумма долга не превышает трех тысяч рублей – мелкие предметы быта изымать не станут (микроволновка, стул, кастрюля). Ведь обычно технику арестовывают в первую очередь. Вот перечень того, что могут описать судебные приставы в квартире:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Но это не говорит о том, что арест не может быть наложен на другие личные вещи, предметы обихода, мебель и технику. Далее следует внимательно рассмотреть, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Рекомендуем прочесть:  Почему банк не учитывает маткапитал

Блог и практика

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Когда приставы могут описать имущество

О самом существовании такой профессии, как «судебный пристав-исполнитель» слышали многие, но в реальности мало кто представляет этих людей. Они ходят в форме, появляются лишь с дурными новостями. Неудивительно, что их не любят, ведь если на вашем пороге возник судебный пристав, то, вероятно, у вас проблемы экономического характера.

Даже, казалось бы, такая мелочь, как штрафы за неправильную езду, может кончиться расставанием с любимым плазменным телевизором. И в этом некого винить, кроме самого себя. Когда приставы навестят вас, они могут описать имущество, но это вовсе не означает, что они его немедленно заберут. Возможно, вы договоритесь об ответственном хранении своих вещей? То есть всё останется у вас, но без права пользования, до тех пор, пока вы долг не погасите.

Какое имущество описывают приставы

Важно! Чтобы с вами не происходило подобных инцидентов, советуем предупредить владельца недвижимости, что являетесь должников. Тогда совместно с договором нужно составить опись всех предметов в квартире. Это не даст приставу повод их забрать.

Важно! Практически все что подлежит описи (за исключением ценных вещей и денег) остается на ответственное хранение должнику. В случае их реализации после описи, должника может ждать уголовное преследование.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация Гражданина По Месту Жительства Сколько Человек Можно Зарегестрировать

1. Составление исполнительного листа, вынесение судебного решения.
2. Передача решения суда судебным приставам.
3. Процесс ареста имущества.
4. Законодательные процедуры – написание акта описи имущества, его заверение.
5. Дается возможность должнику в течение пяти дней отобрать имущество, не подлежащее описи.
6. Перенаправление изъятого имущества в государственные органы для последующей реализации.

За какой срок по закону приставы должны описать имущество

После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов. Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком.

Если сумма долга не превышает трех тысяч рублей – мелкие предметы быта изымать не станут (микроволновка, стул, кастрюля). Ведь обычно технику арестовывают в первую очередь. Вот перечень того, что могут описать судебные приставы в квартире: • Предметы мебели, если они еще в надлежащем состоянии и могут быть впоследствии реализованы.

Судебные приставы задолженность могут ли описать имущество

  1. Обязательное присутствие понятых.
  2. Составление актов и протоколов.
  3. Оценка имущества приставами осуществляется только тех вещей, стоимость которых не превышает 30 тыс. рублей.
  4. Обеспечение транспортировки и хранения вещей.

Важно! Практически все что подлежит описи (за исключением ценных вещей и денег) остается на ответственное хранение должнику. В случае их реализации после описи, должника может ждать уголовное преследование. Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника Данный метод применяется на практике.

Могут ли судебные приставы арестовать норковую шубу

Когда была проведена независимая экспертиза, подтвердившая брак изделия, правозащитная организация подала исковое заявление в суд. Суд удовлетворил требования истца и постановил взыскать с индивидуального предпринимателя стоимость товара в размере 44 тысяч 500 рублей, неустойку в размере 44 тысяч 500 рублей, компенсацию морального вреда в сумме пять тысяч рублей. Также расходы на экспертизу в размере пять тысяч сто рублей, оплату услуг представителя в сумме пять тысяч рублей и штраф в размере 23 тысяч 500 рублей.

Независимая экспертиза подтвердила брак изделия, который возник не по вине покупателя. Правозащитная организация подала иск в суд, и он удовлетворил требования истца. С предпринимателя взыскали стоимость шубы 44 500 рублей, неустойку в 44 500 рублей, компенсацию морального вреда 5000 рублей, расходы на экспертизу 5100 рублей, плату услуг представителя в 5000 рублей и штраф в 23 500 рублей.

Могут ли судебные приставы описать залогового имущество

Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать: одежду и обувь должника (изымать нельзя даже дорогостоящие меховые шубы, если же приставы все же забрали норковое манто, не подлежащее аресту, оспорить их действия всегда можно в суде); Несмотря на то, что многие предметы по закону не могут быть изъяты у должника, существует и другой список, в который включено имущество, подлежащее аресту.

Рекомендуем прочесть:  При Каких Обстоятельствах Могут Отобрать Долю Квартиры Муниципалитет

Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были.

Имеют ли право судебные пристава наложить арест на квартиру

В случае, если имеется возбужденное исполнительное производство, то пристав обязан сначала наложить взыскание на денежные средства, ценные бумаги, драгоценные украшения и другое Ваше имущество, которое будет найдено или на которое Вы сами укажите и потребуете, чтобы на него в первую очередь было наложено взыскание.

Здравствуйте. Есть долг около 1500000 рублей. В собственности имею 50% квартиры, в ней прописан. Живу с женой и ребенком в другом месте, в данной квартире живет сестра. Имеют ли право судебные пристава наложить арест на квартиру или забрать ее? Могут ли описать мебель, встроенную мебель, люстры, бытовую технику,шубу сестры? Если могут, то какие меры нужно предпринять, чтобы этого не произошло?

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

(земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз.2 настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Когда приставы могут описать имущество

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру