Влияние Соляной Кислоты На Организм Человека

Е507 (Соляная кислота)

Характеристика:
Соляная кислота является бесцветной едкой синтетической жидкостью, обладающей резким специфическим запахом, дымящей на открытом воздухе. Температура кипения Е507 для разной степени концентрации кислоты начинается от 48С до 108С. Получают соляную кислоту обычно растворением в воде газообразного хлороводорода, который, в свою очередь, получается при сжигании в хлоре водорода. Реже добавку получают из побочных газов, выделяющихся при всевозможных процессах (абгазы). Соляная кислота хорошо растворима в воде.

Название: Соляная кислота, Е507
Другие названия: Хлороводород, хлористый водород, хлористоводородная кислота, Е507, Е-507, Англ: E507, E-507, Hydrochloric acid, muriatic acid, hydrogen chloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Отравление парами соляной кислоты

Образование: высшее, 2022 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2022-2022 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2022 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2022-2022 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Влияние Соляной Кислоты На Организм Человека

Попадание хлористоводородной кислоты внутрь приводит к сильным ожогам рта, слизистых оболочек, пищевода и желудка. Симптомы изменяются от болей во рту, горле, груди и животе до затруднения дыхания, вызванного опухшим горлом; также может начаться слюноотделение, лихорадка, кровяная рвота и падение давления. Если человек, проглотивший кислоту, находится в сознании, напоите его большим объемом молока или воды, чтобы разбавить попавшую в тело кислоту. Не пытайтесь вызвать рвоту. Немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Хлористоводородная, или соляная, кислота – это ядовитый и высококоррозионный раствор хлоридоводорода, часто применяемый в промышленности, например при производстве хлоридов, красителей, удобрений, текстиля; для гальванического покрытия поверхностей и очистки металла, а также в фотопромышленности и производстве резины. Варьируясь по внешнему виду от бесцветной до бледно-желтой, хлористоводородная кислота легко узнаваема по своему едкому и раздражающему запаху. Кислота может нанести вред человеку в случаях контакта с глазами или кожей, попадания внутрь или вдыхания ее (в последних двух случая возможен смертельный исход).

Химически вредные вещества и их влияние на организм человека

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.

Рекомендуем прочесть:  Коды оквэд 2022 льготной категории

Аммиак может также использоваться печенью для обратного процесса — ресинтеза аминокислот из аммиака и кетоаналогов аминокислот. Этот процесс носит название «восстановительное аминирование». Таким образом из щавелевоуксусной кислоты получается аспарагиновая, из α-кетоглутаровой — глутаминовая и т. д.

Воздействие паров соляной кислоты на организм беременной женщины и на плод

В то же время, наше пищеварение невозможно без соляной кислоты, её концентрация в желудочном соке достаточно высока. Если в организме кислотность понижена, то пищеварение нарушается, и врачи прописывают таким больным приём соляной кислоты перед началом еды.

Туман и пары хлороводорода, образующиеся при взаимодействии с воздухом концентрированной кислоты достаточно опасны. Они раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути. Пары соляной кислоты раздражают дыхательные пути, вызывают ларингиты, отек голосовых связок, бронхиты, отек легких и смерть. Длительная работа в атмосфере HCl вызывает катары дыхательных путей, разрушение зубов, помутнение роговицы глаз, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства.

Сайт преподавателя химии и биологии Коноваловой Лидии ->

Соляная кислота HCl. К сожалению, почти никто не знает, какое решающее значение имеет нормальное содержание соляной кислоты в желудке. Когда организм не может производить необходимое количество желудочного сока, то возникает состояние пониженной кислотности, называемое гипоацидностью. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеварение и нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья.

Желудочный сок начинает выделяться уже тогда, когда вы начинаете пережевывать пищу. Поэтому жевать резинку на голодный желудок очень вредно: в отсутствии пищи соляная кислота разрушительно действует на стенки желудка.

ТОКСИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

В городах кислотные осадки ускоряют процессы разрушения сооружений из мрамора и бетона, памятников и скульптур. При попадании на металлы соляная кислота вызывает их коррозию, а, реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.

Действие всех видов кислот (соляная, серна, азотная) на организм человека определяется их свойством отнимать воду у тканей, связывать щёлочи (меняя необходимую для живой протоплазмы щелочную реакцию на кислотную) и осаждать белки. Сила и глубина действия кислот на ткани зависят от концентрации их раствора: кислоты могут вызвать раздражение тканей (усиленная секреция, гиперемия), их воспаление или полное разрушение. Введение концентрированных кислот в организм характеризуется поражением органов, подвергнувшихся непосредственному действию кислот (ожоги стенок полости рта, пищевода, желудка с прободением их и последующим образованием рубцов), изменением крови вследствие нейтрализации её щелочей, поражением нервной системы, почек, печени, падением сердечной деятельности.

Характеристика и применение уксусной кислоты

Это синтетический продукт, образованный путем брожения этанола и углеводов или после естественного скисания сухих винных сортов. Этановая кислота принимает участие в обменных процессах, осуществляющихся в организме человека. Кислую жидкость, кроме того, используют для приготовления консервации, маринадов. Определенные свойства продукта делают его незаменимым во множестве химических соединений, средствах бытового значения.

Растворы уксусной кислоты, которые применяются пищевой промышленностью, бытовой кулинарии, консервации, называются уксусом и уксусной эссенцией. Абсолютная концентрированная кислота называется ледяной, поскольку при замерзании она преобразуется в массу, напоминающую по структуре лед. Разная концентрация уксусной кислоты обуславливает следующую классификацию продукта:

Соляная кислота желудка

Патогенные микроорганизмы попадают в рот с продуктами питания. Тут под воздействием лизоцима они частично обезвреживаются. Часть из них попадает в желудок, где их убивает выделенная соляная кислота. Содержащаяся здесь пища, эвакуируется в кишечник только после очищения от бактерий. В противном случае происходит рвота, которая является своеобразной защитной реакцией.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы забрать автомобиль за неуплату кредита если автомобиль продан?

Желудочный секрет необходим для пищеварения. Соляная кислота в желудке продуцируется его железами. Как и любая кислота, она агрессивна и вредна в повышенных количествах, но при нормальном уровне не проявляет негативного влияния на желудок. Любые изменения кислотно-щелочного баланса приводят к сбоям в пищеварении и заболеваниям в организме.

Е507 (Соляная кислота)

Применение:
В пищевой промышленности пищевая добавка Е507 используется в основном в виде 10% и 25% растворов. Ее применяют для производства некоторых сиропов, водочной промышленности. Соляную кислоту можно встретить в составе майонезов, содовой воды. также ее добавляют в состав лимонной кислоты, фруктозы, желатина. В промышленности область использования соляной кислоты более широкая. Е507 фигурирует в гальванопластике и гидрометаллургии, ее используют для очистки металлических поверхностей при лужении и паянии. Соляная кислота участвует в процессе получения марганца, хлорида цинка, железа. Соляную кислоту Е507 применяют также и в медицине. В основном слабый раствор соляной кислоты прописывался тем, кто страдал от заболеваний, спровоцированных недостатком кислотности желудочного сока. Текстильная индустрия прибегает к использованию добавки Е507 при обработки кожи.

Характеристика:
Соляная кислота является бесцветной едкой синтетической жидкостью, обладающей резким специфическим запахом, дымящей на открытом воздухе. Температура кипения Е507 для разной степени концентрации кислоты начинается от 48С до 108С. Получают соляную кислоту обычно растворением в воде газообразного хлороводорода, который, в свою очередь, получается при сжигании в хлоре водорода. Реже добавку получают из побочных газов, выделяющихся при всевозможных процессах (абгазы). Соляная кислота хорошо растворима в воде.

Е507 – Соляная кислота

Некоторые желудочные патологии, например, пониженная кислотность, предполагают использование соляной кислоты, для их устранения. Это объясняется тем, что соляная кислота необходимый компонент желудочного сока. Конечно же, для этого понадобится раствор слабой концентрации.

Маркировочный кодовый номер Е 507 принадлежит добавке к продуктам питания человека, которая используется, чаще всего, как стабилизатор, эмульгатор, а также регулятор кислотности.

Хлорид водорода(соляная кислота) влияние на человека

  • токсический гепатит – развивается вследствие поражения печени кислотой;
  • желудочно-кишечное кровотечение характерно для приема внутрь кислоты. Химическое вещество разъедает стенки сосудов;
  • болевой шок чаще всего происходит при поражении большой площади кожи кислотой;
  • потеря зрения – последствие попадания кислоты на конъюнктиву глаза;
  • острая почечная недостаточность развивается при внутреннем приеме кислоты;
  • острая дыхательная недостаточность – осложнение отравления парами кислоты. Развивается вследствие поражения дыхательных путей, ожога слизистой бронхов и трахеи;
  • глубокое коматозное состояние – развивается при поражении клеток головного мозга токсинами кислоты.

Раствор HCl в воде называют соляной кислотой. Она представляет собой бесцветную едкую жидкость. Иногда имеет желтоватый оттенок из-за примесей хлора или железа. Из-за гигроскопичности максимальная концентрация при 20 °С — 37-38 % по массе. От нее же зависят и другие физические свойства: плотность, вязкость, температуры плавления и кипения.

Влияние серной кислоты на организм и первая помощь при ожогах ею

  1. Если кислота попала внутрь, во всех органах пищеварения возникает резкая боль, жжение, неприятные ощущения.
  2. Значительно повышается отделение слюны, возможна внезапная диарея.
  3. В результате воздействия вещества поражаются почки, цвет мочи становится красным или бурым.
  4. Через некоторое время начинается затруднение дыхания.
  5. На кожных покровах начинается посинение.
  6. Происходят сбои в работе сердца.
  7. Чернеют губы, а на зубах возникают черные пятна.
Рекомендуем прочесть:  Как Начисляются Декретные В 2022

Серная кислота была получена еще в семнадцатом веке в результате одного из опытов, который проводил ученый Иоганн Глаубер. Позже такое вещество, как серная кислота, стало широко использоваться на промышленных предприятиях, при этом меры предосторожности соблюдались далеко не всегда – не все люди знали, какое серьезное воздействие вещество оказывает на организм человека.

Влияние Соляной Кислоты На Организм Человека

Каким бы путем ни произошло отравление, обратиться к врачу (вызвать скорую) необходимо в любом случае незамедлительно. Далее, действовать по обстоятельствам. Вот что нужно делать при интоксикации парами, внутреннем проникновении кислоты или попадании ее на кожу:

Отравление веществом в домашних условиях у взрослых людей происходит в результате применения без средств защиты кожного покрова, глаз, органов дыхательной системы. Интоксикация способна произойти при неаккуратном переливании кислоты из одной емкости в другую.

Отравление соляной кислотой

  • человек получает серьёзное повреждение губ, языка, глотки, трахеи, желудочного тракта;
  • участки получившие ожог приобретают серо-жёлтый цвет;
  • возникает сильнейшая боль в травмированных местах;
  • хрипнет и пропадает голос;
  • отекает гортань;
  • появляется рвота с кровью;
  • происходит оттёк лёгких.

Если своевременно не принять меры, то такое отравление парами может привести к неизлечимым повреждениям внутренних органов.
Второй вариант (отравление путем непосредственного попадания вещества внутрь организма) можно разделить на два вида взаимодействия с соляной кислотой: попадание на кожу и проникновение внутрь организма.
При попадании на кожу появляется ожог. Его степень зависит от концентрации вещества. Соответственно, чем она выше, тем серьёзнее повреждение.
Возникает сильное жжение, боль. Если ожог обширный, вероятен болевой шок. Если случилось так, что опасное вещество попало внутрь, то симптомы следующие:

Влияние Соляной Кислоты На Организм Человека

Количество тепла, образующегося в результате жизненных процессов, происходящих в организме, и производимой работы, измеряется в тепловых единицах — больших калориях. Большой калорией называется количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 .л воды на одни градус Цельсия.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Из продуктов животного происхождения только в молоке имеются углеводы — молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупы, картофель содержат крахмал, сложное вещество, не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков. Известен крахмал картофельный, пшеничный, рисовый и др. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных Сахаров — фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др.
Эти вещества растворимы в воде. И те, и другие углеводы — и крахмалы, и сахара — хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, что растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмал должен предварительно растопиться в пищеварительном канале на более простые соединения.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру