На Матери Долг Счет Сына Не Арестуют

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать автомобиль матери за долги сына. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Напомним, судебные приставы-исполнители арестовывают только то имущество, которое принадлежит должнику. Если неплательщик живет вместе с родственниками и пользуется одной бытовой техникой и мебелью, придется доказать, что конкретно этот телевизор купил не он, а его мать или супруга. Как? Доказательством в таком случае может служить подпись в гарантийном талоне на бытовую технику или договор купли-продажи из мебельного магазина. Другими словами, документы, по которым можно четко определить принадлежность вещи конкретному владельцу.

Содержание

Могут ли приставы арестовать автомобиль, при наличии несовершеннолетних детей

а) одежда — на каждое лицо: один плащ и осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности; б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность); в) мебель — по одной кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью; г) бытовая техника — один холодильник, один телевизор на семью; д) все детские принадлежности.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Однако возможность подачи такого заявления ограничена определенными моментами. Так, если ст. 441 ГПК РФ содержит указание о том, что обжаловать действия судебного исполнителя можно в установленный десятидневный срок со дня совершения конкретного действия или бездействия, то заявление об отмене наложения ареста на имущество может быть подано в суд только до реализации арестованного имущества.

Максим не живет с матерью уже 9 лет, но до сих пор прописан в квартире, которая полностью оформлена на Наталью. Иногда сын заходил в гости. «Спрашивала, как у него насчет кредитов. Он все время глаза отводил. И мне вдруг стало неспокойно. Я сама нашла банк, в котором он брал деньги, и позвонила туда. Мне сказали, что кредиты не выплачиваются. И тут я испугалась. Кроме квартиры, у меня ведь никаких сбережений нет», — говорит Наталья.

Рекомендуем прочесть:  Программа В Кургане По Строй Материалам Многодетным Семьям

«Он хотел казаться Суперменом, а на самом деле — Дон Кихот»

Тревога женщины усилилась после того, как она позвонила судебному исполнителю. «У меня спросили, почему я так плохо воспитала сына, и пригрозили описью имущества. Но на мои вопросы о том, могут ли что-то сделать с квартирой, ничего не ответили».

«Я живу на 3−4 миллиона. А ведь лекарства только стоят около 900 тысяч»

Вообще, по закону человеку всегда дается 7 дней с момента начала исполнительного производства на добровольное погашение долга. Далее уже начинается принудительное взыскание долга, которое зачастую производится за счет ареста и реализации имущества. И таких случаев много. Работы у судебных исполнителей хватает: за 2015 год в Беларуси было 3 миллиона 300 исполнительных производств. Правда, это касается всех задолженностей, а не только физических лиц.

  1. Субсидия в размере 6000 рублей на погребение.
  2. Финансовая помощь из регионального фонда, если произошел смертельный случай из-за техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
  3. Компенсации людей, приписанных к категории льготников. Например, возмещение денежных средств после лечения в санатории или оплаты коммунальных услуг. Размер зависит от принятого процента в каждом конкретном регионе.
  4. Страховые выплаты.
  5. Ежемесячные пособия ребенку, если родители находятся в местах лишения свободы или он не получает положенные алименты.
  6. Пенсия по потере кормильца.
  7. Компенсация, назначенная судом, за нанесения тяжкого вреда здоровью.
  8. Ежегодные средства в размере двадцати пяти тысяч рублей, выдаваемые из материнского капитала на нужды ребенка.
  9. Гуманитарная помощь от меценатов и различных фондов.
  10. Алименты.

Какие еще средства запрещено арестовывать, кроме детских пособий

При отказе напишите жалобу, возьмите материалы делопроизводства у пристава, и отправляйтесь в судебную инстанцию. Там же можете подать еще заявление о причинении ущерба в связи неправомерностью сотрудника ССП. Ждите решение суда, через короткое время вам придет ответ.

Необходимые документы для снятия ареста

Но, с другой стороны, на практике дело обстоит намного сложнее. Доходы российских семей настолько низкие, что заработной платы не хватает на самое необходимое. С появлением ребенка львиная доля финансов уходит на него. Что говорить о квартире и автомобиле? В таком случае родителям приходится залезать в долги.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Полномочия судебных приставов по закону

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для получения компенсации за садик

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Самый частный и открытый юридический портал

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Спикер Госдумы Володин отмечал: такой документ необходим обществу уже не первый десяток лет. После первого чтения и после второго поправки продуманы экспертами до мелочей. В их обсуждении принимали участие сотрудники банков, и все их замечания учтены для более эффективной работы закона.

Ни приставы, ни банки больше не смогут претендовать на пособии или пенсии, чтобы вернуть долги. С 1-го июня начинается действие поправок к закону. Эти дополнения запретят банкам, равно как и судебным приставам, возмещать убытки из пенсий, алиментов либо соцвыплат, возмещая задолженности.

Почему не сработал прежний закон, запрещающий трогать соцвыплаты

Граждане смогут вздохнуть спокойнее уже с первого дня лета, поправки вступят в действие 1-го июня. Эксперты убеждены: это серьезное достижение, огромная победа, ведь миллионы граждан не могли даже прийти в себя в попытках найти деньги, чтобы поддержать жизнь.

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Самый частный и открытый юридический портал

Как видите, таких неприкасаемых источников доходов у должника может быть великое множество. Но, несмотря на такой запрет, все эти доходы могут попасть под удар. Тут Вы должны понимать один нюанс, который может серьезно испортить Ваше настроение.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
Рекомендуем прочесть:  Приставы Накладывают Арест На Все Счета Сразу

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Обычно над вопросом, могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей, люди задумываются только в момент, когда детям уже грозит исполнительное производство. Чтобы обезопасить себя от ареста собственности за долги детей, родителям стоит заранее подготовить документы и свидетельства, доказывающие их право владения на все предметы, которые может описать пристав.

Каждому гражданину должно быть известно, что правом проведения описи имущественных ценностей наделены только сотрудники ФССП. У работников коллекторских фирм и тем более финансовых учреждений таких полномочий нет.

Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

Могут судебные приставы снять деньги с карты у родственников

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Порядок действий исполнителя

  • ФИО пристава, должника.
  • Указание цели описи и основания, по которому она проводится.
  • Перечень предметов, которые подвергаются аресту с описанием их характеристик и указанием примерной стоимости каждого.
  • Указание срока, когда имущество будет продано.

Для получения реструктуризации заемщику необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. В нем необходимо указать причину возникновения просрочки и финансовых сложностей. Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь или рождение ребенка. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Если должник прописан у родителей, а проживает он в доме родителей или нет, это надо доказать, но судебные приставы могут описать имущество родителей за долги детей, а в таком случае надо обращаться в суд и доказывать, что имущество не принадлежит должнику, а для этого надо предоставить документы, которые подтверждают право на имущество родителей (квитанции покупки, кассовые чеки покупки, гарантийные талоны), только так можно решить эту проблему.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

Если на Вас подадут в суд и Вы явитесь на судебное заседание и изъявите желание выплачивать сумму долга частями ежемесячно, то в суде скорей всего Вы с банком заключите мировое соглашение. По мировому соглашению судебные приставы не будут возбуждать исполнительное производство.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру