Может ли суд пристав наложить арест на

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какие счета не могут арестовать судебные приставы. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2021 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Какие счета не подлежат аресту?

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

На какие счета приставы могут наложить арест?

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

Не всегда арест имущества связан с долгами перед банками или кредитными организациями. Арест может быть наложен в любом случае, когда нужно сохранить текущий статус в неприкосновенности. К примеру, в судебной практике встречаются и такие решения. Гражданин затопил квартиру, находящуюся ниже него. По решению суда он должен оплатить ремонт. Однако не желает этого делать и принял решение продать квартиру, а себе купить новую в другом месте. Владелец пострадавшей квартиры обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимость лица, причинившего ему материальный ущерб. Суд пошёл навстречу и удовлетворил заявление, вынеся соответствующее определение.

Что пишут в заявлении на арест имущества должника? После стандартной «шапки», в которой указывается куда и к кому обращается взыскатель-заявитель, нужно указать номер исполнительного производства и суд, где проходит его рассмотрение. После этого указываются основные особенности дела и то прошёл ли уже срок добровольного погашения задолженности. Далее заявитель может написать в краткой форме или развёрнуто о том, что ему известно об имуществе должника. После этого указывается сумма долга и сама просьба о наложении ареста на имущество должника.

Заявление судебным приставам на арест имущества должника

Однако этот же процесс становится причиной для возникновения новых судебных исков. Предположим, что приставы прибыли в квартиру должника. Все вещи, которые там находятся, они вправе считать вещами того, кто там зарегистрирован. Приоритетной становится именно регистрация, а не собственность, потому что задача приставов в таком случае — установить наличие имущества должника, а подразумевается, что оно находится именно по месту его проживания. Среди этих вещей могут оказаться и те, что принадлежат близким ему людям. К примеру, родителям. Если те готовы предъявить документы, которые однозначно укажут, что вещи принадлежат им, то в опись они попасть не могут. Правда, на практике люди не хранят такие документы. Что это такое закон чётко не определяет. Может быть найден гарантийный талон на холодильник или стиральную машину с подписью не должника, но его отца. Однозначного указания на то, что такая подпись подтверждает факт владения вещью отцом не существует. Более того, судебные приставы и не могут принимать решений. Они исполнители и просто описывают все объекты, которые находят по месту проживания должника.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени дается чтобы потратить субсидию как молодая семья

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Что нельзя делать с арестованными вещами

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Многие граждане считают, что их единственная квартира является незыблемым имуществом, которое никогда нельзя продать за долги или арестовать. Они не совсем правы. Действительно по закону единственное жилье гражданина защищено от взыскания, но здесь есть исключение. В частности, если единственным жильем гражданина является ипотечная квартира, которая выступает залогом по невыплаченному кредиту, то такое добро по требованию кредитора могут пустить с молотка.

Судя по различным форумам, вопрос интересует многих должников, столкнувшихся с подобной проблемой. Их кредитные карты попадают под арест. Иногда с кредитки списываются средства, которые предназначались для погашения задолженности по карте. Некоторые жалуются, что их кредитная карта после всех списаний и вовсе ушла в минус.

Могут ли арестовать кредитную карту?

А вот для того, чтобы просто арестовать единственную квартиру должника и вовсе не нужно искать исключения из правил. Еще несколько лет назад Верховный суд допустил, что приставы могут накладывать арест даже на единственную квартиру должника.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Налог При Уступке Права Требования По Договору Долевого Участия 2021 Года

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

Подобную меру может применить исключительно суд. Определение судебного органа предполагает полную приостановку расчетных операций по счету. Блокировки подлежат все движения независимо от очередности списания средств, установленным Гражданским Кодексом (ГК), характером поступлений и назначением расчетов. Нома выполняется финансовыми учреждениями на основании статьи 27 ФЗ «О банках». Порядок наложения санкций, в виде ареста банковского счета определен законодательными актами в зависимости от состава иска к физическому или юридическому лицу. Процедура ареста счетов судебными приставами Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов.

Возможен ли арест зарплатной карты приставами?

  1. Обеспечения исков в арбитражных спорах путем блокирования счетов предусмотрено статьей 91 АПК. Споры рассматриваются между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
  2. При конфискации имущества и обеспечения приговора суда для компенсации гражданского иска применяют статью 115 УПК. Решения принимаются в рамках дела о хищениях, мошенничестве и другие.
  3. В других случаях арест накладывается ФССП (Федеральный Закон №229) по исковым заявлениям банков по отношению к заемщикам, гражданские споры и прочее.

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Основания для ареста имущества судебными приставами

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

На какое имущество нельзя наложить арест

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Должники, которые не могут справляться с платежной нагрузкой, должны знать, что такое арест имущества. Этот процесс может выполняться приставами, налоговыми органами или другими государственными организациями. Он заключается в наложении обременения на недвижимость, после чего имущество может быть конфисковано и продано на торгах.

Понятие ареста имущества

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Основания для применения

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.
Рекомендуем прочесть:  Взятки В Медицине

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Для получения информации не обязательно идти в банк или к приставу. Узнать, кем был инициирован арест, когда наложен, можно из выписки ЕГРН. Для ее получения необходимо обратиться в отделение Росреестра, в МФЦ. Можно прийти в отделение лично или заказать документ в электронном виде, зарегистрировавшись в системе ЕСИА.

Как наложить арест на долю в квартире

  • подать судебному приставу или судье ходатайство (заявление) о снятии ареста;
  • дождаться принятия решения со стороны пристава-исполнителя;
  • подождать 5 дней, пока постановление об отмене не будет передано в Росреестр.

Лицо, заинтересованное в применении обеспечительных мер, должно обосновать в заявлении, почему именно указанное имущество должно быть арестовано. Ситуация представляется более простой, если именно это имущество и является предметом спора.

Любые обеспечительные меры, в том числе арест, накладываются по заявлению заинтересованного лица (статья 139 ГПК РФ). Данная норма устанавливает, что обеспечение применяется в любой ситуации, если без отсутствия такой меры невозможно обеспечить исполнение судебного решения, либо затруднить данный процесс.

Основания для обеспечения иска

Заявление об аресте имущества может не содержать конкретного объекта (или объектов), по отношению к которым обеспечительная мера должна быть принята. Может указываться только сумма, в рамках которой меры должны осуществляться. В таком случае розыском имущества занимается служба судебных приставов.

Здравствуйте, Вы не подскажите заблокировали только одну карту Сбербанка, а другого банка не заблокирова. Я позвонил во все организации мне сказали что долгов ни каких нет но в банк подала эта организация на орест. Что мне делать подскажите

Немного примеров из практики

На счёт в Восточном банке наложен арест (только на один на этот) не зарплатный. Приставы говорят, что арест не накладывали, но готовы его снять. Аресту уже полтора года больше ни чего не происходит. Как можно выяснить , кто арестовал счёт.

Арест банковского счета без пристава: что делать должнику в такой непростой ситуации?

К сожалению, мы не понимаем о каких 6 месяцев Вы говорите.
В привиденной Вами статье даются основания для возврата исполнительного листа. После возврата исполнительного листа кредитор вправе еще раз предъвить исполнительный лист в службу судебных приставов. Скорее всего так и поступили Ваши кредиторы.
Что же касается действий — заказывайте ЭПЭ, так сложно сказать, что надо делать а что делать не стоит.
Отсюда получается, что коллекторы действуют законно, потому как это их право когда подать повторно исполнительный лист в службу судебных приставо — хоть на следующий день, хоть через год…

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество. Отметим, что должник вправе попросить приставов о том, какие предметы имущества можно арестовывать изначально. Однако окончательный порядок очередности определяет судебный пристав-исполнитель. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень:

Ограничение права пользования и распоряжения имуществом, на которое был наложен арест

Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Арест имущества должника: условия, порядок наложения ареста

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру