Может ли суд арестовать имущество

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
  • Собственность родственников и семьи неплательщика;
  • Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
  • Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
  • Наложение ареста на домашних питомцев.

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

Какие могут быть исключения?

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.
  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Основания для применения

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Наследники 1 очереди после смерти отца

Если у должника нет возможности вносить ежемесячные суммы полностью, можно оплачивать их частями. Изымать имущество судебные приставы стараются в крайних случаях, а при взаимодействии с ним и конструктивном общении с истцом по поводу погашения обязательств, удастся избежать потерь и рисков.

Преследуя эту цель, они вправе применить процедуру наложения ареста на имущество, счета, запрещать выезд за границу, мотивировать на погашение задолженностей. Если человек официально трудоустроен, долги вычитаются из его зарплаты фиксированными суммами.

Процедура ареста и описи

Правоотношения между людьми, организациями на финансовой основе складываются не всегда результативно и финансово грамотно. У некоторых партнеров образуются долги, которые не удается погасить в досудебном порядке, путем переговоров, оформления дополнительных соглашений, рассрочек.

Существуют ситуации, когда одна мера обеспечения должна быть заменена на другую. Для этого необходимы веские основания, например, как арест конкретного вида имущества уже является неэффективным.

Когда решение по гражданскому делу вступает в силу, выдается исполнительный лист. С этим документом истец идет в службу судебных приставов, которая на его основании возбуждает исполнительное производство.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Арест имущества по уголовному делу на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • Арест как обеспечительная мера по иску на стадии рассмотрения дела;
  • Арест по вступившему в законную силу гражданскому решению суда в рамках открытого исполнительного производства.
    • Существует возможность отсрочить исполнение решения. Для этого нужно обратиться к суду с заявлением в котором, сославшись на ст. 203 ГПК РФ, просить о переносе срока на более поздний.
    • Есть и другой способ. Можно написать письмо самим приставам, а в нём просить об отсрочке или рассрочке погашения долга. Такую возможность предоставляет ст. 37 ФЗ №229.

    Другими словами, судебного акта об аресте или конфискации может и не быть. Тогда судебные приставы сами принимают решение на основании заявления от взыскателя и должны поставить того в известность об отказе или удовлетворении в течение следующего дня после подачи им заявления о наложении ареста на имущество должника.

    Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

    Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ указывает, что в момент ареста должны присутствовать понятые. В акте наложения ареста на имущество необходимо указать имена и фамилии всех присутствующих лиц — понятых, судебных приставов и самого должника. Так же наименование всех вещей и имущественных прав. Напротив каждого наименования должны находиться пометки о приблизительной стоимости, вид, объем и срок ограничения права эксплуатации. Если что-то изымается, то это указывается отдельно. В этот же документ попадают сведения о том, кто и как будет хранить арестованные вещи заемщика. Если в ходе процесса присутствующие делают какие-то заявления по существу, то приставы обязаны занести их суть в акт.

    Такое решение суд принимает на основании ходатайства следователя или дознавателя, чтобы гарантировать защиту прав потерпевших и не позволить подозреваемому избавиться от имущества, в отношении которого могут быть предъявлены материальные притязания. Это решение суд должен обосновать конкретными обстоятельствами, указав степень наложенных ограничений.

    По уголовному делу

    Немалый интерес также вызывает вопрос, могут ли приставы арестовать квартиру за долги по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Налоговые долги, начисленные на них пени, недоимки и прочие штрафные санкции также взыскиваются в порядке искового, а затем и исполнительного производства. А потому заинтересованный во взыскании налоговый орган вправе заявить требование об аресте имущества налогоплательщика-должника:

    • в качестве меры обеспечения иска;
    • в качестве меры принудительного исполнения решения суда.
    Рекомендуем прочесть:  Перечень прав арестованных

    Арест и налоговые долги, штрафы и прочие обязательства

    Чтобы имел место арест квартиры за алименты, должны быть соблюдены следующие условия:

    • алименты должны взыскиваться по алиментному соглашению, исполнительному листу или судебному приказу;
    • исполнительный документ должен находиться на принудительном исполнении в подразделении ФССП;
    • сумма задолженности должна превышать 3 тыс. рублей;
    • взыскатель подал ходатайство об обременении недвижимости или всего имущества должника.

    1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
    2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
    3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
    • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
    • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

    Основания для ареста имущества судебными приставами

    Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

    Правомерность и обоснованность ареста имущества

    Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

    Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

    Специализированное оборудование

    Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

    Собственность для сельхоздеятельности

    В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

    Второй этап снятия ареста: оплата госпошлины. Ее оплачивает собственник арестованного имущества, потому что ему предстоит доказать принадлежность недвижимости. Собственник предоставляет в суд все необходимые документы, подтверждающие, что именно он выступает собственником жилья. Такими документами служит свидетельство о праве собственности и основание, в результате которого он стал собственником. Также собственник имущества предоставляет документы, подтверждающие уплату по долгам, налогам, штрафам.

    Как правило, при наличии всех документов и квитанций, суд идет навстречу собственнику. Но бывает и по-другому, если собственник не удовлетворил все требования судейские. Если так произошло, то гражданину нет никакого смысла обращаться в иные инстанции они все равно ничего уже не смогут предпринять.

    Кто накладывает арест на недвижимость

    До принятия таких радикальных мер воздействия на должника всегда дается возможность погасить долг без принуждения. Арест сохраняется до погашения долга или изъятия недвижимости у должника и реализации ее на публичных торгах.

    Рекомендуем прочесть:  Предварительный договор купли продажи для банка

    1. Движимое имущество, не являющееся основным средством для производства товаров или оказания услуг, готовая продукция, офисная мебель, драгоценные металлы и камни, готовые изделия и лом.
    2. Имущественные права, не использующиеся в области производства товаров или выполнении работ и услуг;
    3. Недвижимое имущество, не являющееся одним из средств для производства товаров, выполнения работ и услуг.
    4. Имущественные права и имущество, используемые в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг (производственные объекты недвижимости, оборудование и станки, материалы, ценные бумаги, составляющие резервы инвестиционного фонда).

    В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

    Арест заложенного имущества

    Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

    Их перечень можно найти в параграфе «а» части 1 статьи 104.1 УК РФ. Характерно, что в этот исчерпывающий перечень не попадают многие преступления в сфере экономической деятельности, в том числе для налоговых составов.

    Основанием для вынесения судебного решения должно быть какое-то противоправное действие ответчика, в число которых входит и невыполнение должностных обязательств, возникших в результате вступления лиц в правовые отношения, заключивших сделку.

    Как проходит арест имущества

    Следует отметить, что снятие ареста с имущества невозможно, если наложение проводилось в рамках применения статей, которые позволяют рассматривать отчуждение формой наказания.

    Арест может быть наложен не только на имущество, находящееся у должника, но и на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Например, наложение ареста на имущество при разводе может быть осуществлено, если супруг передал совместный автомобиль в пользование своим родственникам.

    Рассмотрение же гражданского дела происходит в двухмесячный срок, а иногда процесс тянется и более длительное время, за которое можно избавиться от любого имущества на законных основаниях. Стоит отметить, что не всегда разумно ходатайствовать именно об аресте имущества. В некоторых случаях достаточно попросить суд о наложении запрета на регистрационные действия. Нельзя продать, например, недвижимость, не посетив органы Росреестра. Да и автомобиль с запретом на регистрационные действия никто не купит. Таким образом, наложение ареста на имущество без решения суда возможно, но не всегда эффективно. Если же суд вынесет решение не в пользу истца, то арест снимается по заявлению ответчика. Делается это в максимально короткие сроки.

    Наложение ареста на имущество приставами

    Что подразумевает арест? Во многих случаях, пристав запрещает должнику распоряжаться имуществом, но не пользоваться им. Например, у должника в собственности имеется автомобиль, стоимость которого соразмерна задолженности по исполнительному листу. Пристав может запретить продавать автомобиль, но не ездить на нем. Впрочем, как уже было отмечено выше, можно ограничиться и наложением запрета на совершение регистрационных действий с авто. И практика сейчас идет именно по этому пути.

    Оцените статью
    Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру