Могут ли судебные приставы арестовать имущество которое куплено в кредит если он еще не погашен

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Приставы арестовали авто не в пользу залогодержателя? Могут ли обратить взыскание. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Да в законе «Об исполнительном производстве» прямо не указано на то, что у приставов есть право на арест и обращение взыскания на залоговое имущество в пользу взыскателей не являющихся залогодержателями, но есть часть 3 статьи 87, которая нам говорит:

Содержание

Автор:

Так же хочется сказать, что есть «Методические рекомендации по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество», согласно пункту 8.1 данных рекомендаций говорится, что судебным приставам-исполнителям рекомендуется учитывать, что взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями, обращается в судебном порядке.

На основании чего может быть обращено взыскание?

То есть просто так пристав не может взять и обратить взыскание на заложенное имущество, вот к примеру арестовать он его имеет право, а далее подается иск в суд, в котором взыскатель которые не является залогодержателем требует удовлетворить свои требования за счет залогового имущества и только после того, как суд примет положительное решение, решение вступит в силу и будет выдан исполнительный лист и данный лист будет направлен в службу судебных приставов, вот только после этого обращается взыскание на заложенное имущество в пользу лица не являющегося залогодержателем.

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Процедура описи имущества приставами

Приоритетным способом исполнения закон признает обращение взыскания на счета в банках, на наличные средства. Если наличных денег или остатков по счетам недостаточно для погашения обязательств, взыскание обращается:

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.
Рекомендуем прочесть:  Путевой Лист В 2021 Году Легкового Офисного Автомобиля По Собственному Желанию

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

На что профессиональные приставы не могут взять и наложить арест: часто задаваемые вопросы

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Что предпринять?

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Во-вторых – предметы домашнего быта и обстановки, ими могут быть: мебель (кровати, диваны), столы, стулья и даже вещи индивидуального применения вплоть до одежды и обуви. Но драгоценности и другие предметы роскоши к этому списку не относятся.

Арест какого имущества возможен при неуплате кредита

Во-первых – жилые помещения: квартиры, дома, дачи и прочее, но лишь в том случае, если оно является не единственным пригодным местом для проживания должника вместе с его семьёй. В обратном случае – правом изъятия жилья, согласно законодательству, никто воспользоваться не может. Отметим, что данное положение никоим образом не касается жилья, взятого в ипотечный кредит – его вправе забрать кредиторы, если Вы откажетесь или не сможете в дальнейшем выплачивать деньги согласно подписанному договору. В таком случае квартира или дом могут быть изъяты и реализованы в качестве уплаты долга.

Особенности законодательства

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

Рекомендуем прочесть:  Нахождение На Инвалидности В Трудовой Стаж Чернобылцам

Иногда автомобиль не перекрывает всю сумму задолженности. Если вдруг это произошло, то придется «доплатить». Как именно – решит суд. При несогласии заемщика с ценой машины, подготовленной банком для продажи (иногда они «уходят» за 40-50% от рыночной стоимости), следует провести независимую экспертизу, оплачивать которую будет заемщик.

Вернуть автомобиль из ареста можно путем погашения своих обязательств или посредством выкупа после предложения от взыскателей. Оптимальный способ избежать подобных проблем – своевременно совершать обязательные платежи и правильно рассчитывать свои возможности перед подписанием кредитного договора. Иногда проще накопить на необходимую вещь, чем брать кредит, рискуя своим имуществом.

Заключение

Таким образом, пристав по решению суда может арестовать машину за долги по кредиту только при условии «выгодности» судебного процесса для кредитной организации. Минимальной суммы задолженности нет, но лишний раз тратиться на юристов и оплату пошлин финансовое учреждение будет только при уверенности в своей правоте и финансовой выгоде.

Ссудный счет открывает заемщику при оформлении кредита, по нему отражаются все банковские операции, связанные с выдачей заемных средств, перечислением денег и зачисление в счет погашения очередного платежа. Счетов, связанных с кредитным договором у клиента может быть несколько, каждый соответствует отдельному обязательству.

Шаг первый: Получение информации в банке

Расчеты по кредитному договору могут производиться путем списания денежных средств с лицевого счета, либо с карты, на которую плательщиком вносятся средства наличными или перечисление. Так же платеж может быть принят через кассу банка.

Шаг второй: Визит к судебному приставу

Часто возникают такие ситуации, когда человек оформил кредит в банке и исправно погашает его в день, установленный договором. И вдруг банк сообщает, что платежи не проходят, ввиду ареста счета службой судебных приставов, а на просроченные суммы начисляются штрафные проценты и пени. Как поступить в такой ситуации и защитить свои права?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Заемщикам ипотечных кредитов, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, важно понимать – большинство банковских организаций, предоставляющих услуги ипотеки, не заинтересованы в долгосрочных судебных процессах с залоговой недвижимостью. Банку не нужны квартиры клиентов – гораздо предпочтительнее деньги, ранее кредитованные заемщику и проценты по ним.

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

Хотели узнать, если человек купил квартиру в ипотеку через банк, оформил право собственности, по договору квартира в обременении со стороны банка. Могут ли другие банки, с помощью судебных приставов наложить арест на эту квартиру?

Поправки, внесенные верховным судом в ст. 466 ГПК РФ

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.
Рекомендуем прочесть:  Орьба С Шумом После 2300

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

И конечно, уже банк вправе изъять посредством приставов залоговое имущество, которое служило страховкой по возврату кредита, а именно, ту же ипотечную квартиру либо же транспортное средство без учета ограничений, предусмотренных ст.446 ГПК РФ.

Деньги

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Забрать ребенка

  • получать любую информацию, включая и персональные данные должников для исполнения судебных решений;
  • проводить проверку всей финансовой документации у работодателей заемщиков;
  • беспрепятственно входить в жилые или нежилые помещения, принадлежащие гражданам, для осмотра и описи, а также последующего изъятия имеющегося в наличии имущества;
  • объявлять в розыск скрывающихся ответчиков;
  • вызывать граждан для дачи объяснений в ФССП.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и передаёт в ГИБДД запрос, по которому вводится запрет на некоторые действия с автомобилем. Затем пристав должен провести процедуру ареста машины, если она не обнаружена – разыскать и уже потом арестовать. Арест предполагает присутствие понятых. Автовладельцу позволено самостоятельно устранить то, что привело к наложению ограничений. Если он этого не сделает машину изымут и продадут.

Чьи полномочия позволяют накладывать арест на имущество

Вернуть автомобиль из ареста можно путем погашения своих обязательств или посредством выкупа после предложения от взыскателей. Оптимальный способ избежать подобных проблем – своевременно совершать обязательные платежи и правильно рассчитывать свои возможности перед подписанием кредитного договора. Иногда проще накопить на необходимую вещь, чем брать кредит, рискуя своим имуществом.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Другие виды имущества

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Что не могут забрать судебные приставы: за долги, за неуплату кредита

В каждом из рассмотренных случаев судебный пристав начать описывать имущество родственников. Как это предотвратить? Нужно доказать, что должник не проживает в жилье родственников. См. также что могут сделать коллекторы, что делать, если они звонят и угрожают.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру