Могут ли приставы арестовапть имущество икакое

Содержание

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Конечно если вы покажете приставам в момент описи документы, а именно акты передачи имущества, договор аренды и прочие документы подтверждающие, что имущество или его часть не принадлежит вам, то приставы конечно же не имеют права арестовывать чужое имущество, которое к должнику не имеет никакого отношения, а если вы такие документы в момент описи не предоставите, то имущество внесут в акт описи, передадут на ответственное хранение или вам или специализированной организации, так же имущество могут сразу же изъять.

Если вы направляете документы почтой, то обязательно отправляйте с описью вложения и уведомлением о вручении. Если вы сами отвезете документы к приставам, то на вашем экземпляре обращения приставы должны поставить дату и отметку о принятии, так же должна быть составлена опись документов которые вы приложили к вашему обращению (заявлению).

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Могут ли приставы арестовать имущество, если есть несовершеннолетние дети

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Рекомендуем прочесть:  Скачать бланк коммерческого предложения на поставку товара

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов. Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Таким образом, взыскание будет производиться по Вашим банковским счетам, а если этого будет недостаточно, то тогда и на другое имущество. На имущество родственников взыскание не производится, даже если Вы зарегистрированы у них по месту жительства. Но если пристав все же обратит взыскание на имущество родных, то тогда эти родственники вправе защищать свои права в суде в следующем порядке:

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Рекомендуем прочесть:  Не Пускать Приставов В Квартиру Если Должник Не Проживает По Месту Прописки

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Бывали ситуации, когда люди, чтобы приставы арестовать имущество не смогли, просто не открывали входную дверь. Но, если должник не дома или просто отказывается выпускать в жилище, то у государственного сотрудника есть право взломать дверь. Конечно, должно быть разрешение на это, выданное начальством.

Государственный сотрудник не нагрянет внезапно. Должник сначала обязан получить по почте от пристава копию постановления, касающуюся непременно описи имущества. По закону будет дано ровно 5 дней на то, чтобы человек смог добровольно погасить свою задолженность. Однако, если подобного не произойдёт, то начнётся исполнительное производство.

Как платить приставам чтобы не арестовали имущество

Если вы уверены, что подписи не ставили, вы имеете право опротестовать принятое в отношении вас решение. Запомните, что повестку нельзя опускать в почтовый ящик, подсовывать под дверь или передавать через соседей.

Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль. Но прежде чем продолжить определимся с терминологией. В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Что делать если пристав арестовал имущество: могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника

Исполнительное производство начинается с момента вынесения Постановления о возбуждении исполнительного производства. Должнику уславливается 5-дневный срок для добровольного исполнения обязательства. Копию Постановления пристав-исполнитель обязан направить должнику. В случае неисполнения обязательства в срок, отведенный для добровольного исполнения, судебный пристав имеет право присниться принудительные меры, в том числе арест имущества должника. О применении таких мер пристав извещать должника не обязан. Арест может быть наложен на счета и вклады должника в банках, ценные бумаги и т.д. Также возможно списание денежных средств со счетов в банках в счет погашения задолженности. Арестовано может быть движимое и недвижимое имущество должника. Делается это в присутствии 2-х понятых с обязательным составлением описи арестованного имущества и внесением её в акт о наложении ареста. Арестованное имущество не обязательно изымается. В отдельных случаях оно может быть передано должнику на ответственное хранение. Законом установлен перечень имущества, на которое не идет быть обращено взыскание, к примеру, единственное жилье для должника и его семьи, предметы домашнего обихода и обстановки и т.п.

Исходя из анализа данной нормы и практики её применения, можно под предметами обихода понимать любые предметы домашней обстановки, которые служат для удовлетворения повседневных нужд, а также которые не подпадают под определение роскоши и драгоценностей. К примеру, если у Вас, телевизора 2, то 1 из них могут включить в опись. Такое на практике встречала.

Что имеют право описывать приставы у должника

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Рекомендуем прочесть:  Поправки в ук рф на 2019 год по ст 228 ч 2

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Арест имущества должника судебными приставами

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество. То есть сотрудники ФССП имеют право описать вещи в любой квартире, если в ней проживает должник.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру