Могут ли арестовать судебные приставы самого должника

Содержание

Могут ли арестовать должника судебные приставы

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Могут ли арестовать судебные приставы должника

Прежде чем понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту, нужно более подробно разобрать этапы исполнительного производства. В первую очередь, арест банковского счета, в том числе зарплатного, может быть осуществлен только в отношении лица, которое имеет задолженность. Здесь необязательно речь идет о кредитных обязательствах, в суд на взыскание долга могут подать коммунальные службы или иные организация, перед которыми у ответчика имеются долги. Такие структуры, как ГИБДД или налоговая инспекция, напрямую передают сведения о задолженности в службу судебных приставов без суда. После поступления заявления или судебного постановления судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности, для этого он имеет право совершать следующие действия:

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Могут ли судебные приставы арестовать должника

  • наименование суда, который вынес решение по делу;
  • личные данные;
  • причины, по которым вам требуется отсрочка выплат — планируемая продажа недвижимости, выход на работу из декретного отпуска и др.;
  • доказательства того, что в скором времени ваше материальное положение улучшится и вы сможете погасить свой долг.

В своей работе сотрудники ФССП руководствуются положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Им предоставлен большой перечень прав и способов воздействия на недобросовестного должника.

Могут ли судебные приставы арестовать должника

На практике часто встречаются жалобы: никакой “повестки” нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона “Об исполнительном производстве” копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства (“прописки”). “Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным”, – поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.
Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция. А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

Рекомендуем прочесть:  Поправки По 228 В 2019

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Могут ли судебные приставы арестовать счета родственников должника по кредиту

Здравствуйте, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает объем полномочий пристава-исполнителя. Арест может быть наложен только на имущество принадлежащее вам как должнику. Ваши родные в том числе ваша бабушка не имеет никакого отношения к вашему долгу и не отвечает за него, даже если вы прописаны на ее территории. Единственный неприятный момент заключается в том, что приставы будут искать вас и ваше имущество по месту прописки и могут нанести визит бабушке. А вот в случае, когда бабушка является поручителем и имеется решение суда о взыскании долга придется принимать участие в погашении кредита внука.

Здравствуйте, Дмитрий.
Судебные приставы действуют в соответствии с решением суда, принятым по иску кредитора. Необходимо посмотреть в указанном документе кто указан должником. Счета других лиц, не являющихся должниками, арестованы быть не могут. Если это произошло, необходимо выяснить на основании какого документа действовали приставы. Вполне возможно, что Ваша бабушка является поручителем по кредиту. Фамилия и место регистрации для ареста имущества или денежных средств значения не имеют.

Что могут забрать судебные приставы

Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать из банков данные оперативно-справочной, розыскной информации и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе.

Перед тем, как прийти непосредственно к должнику, его обязаны предупредить о своём визите. Обычно это делается почтой. Но если по каким-либо причинам письмо вам не дошло, судебные приставы все равно имеют право арестовать имущество должника.

Могут ли арестовать судебные приставы самого должника

Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.Весь секрет заключается в том, что приставы арестовывают имущество буквально за копейки. Так, например, по одному моему клиенту — полугодовую стиральную машину САМСУНГ на 5 кг пристав арестовал всего за 2500 рублей. Когда исчерпаны все методы — данный шаг очень выручает должника не расстаться со своим имуществом.2.

Это одежда, продукты питания, необходимая техника, за исключением предметов роскоши. Не подпадают под арест предметы, необходимые должнику для работы. Например, если он работает на ноутбуке, то забрать его не могут.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество должника

Если же приставы не дождутся оплаты, описанное имущество будет изъято и продано, а деньги пойдут на погашение задолженности. Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота. Семена, необходимые для очередного посева Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении.

Рекомендуем прочесть:  Полагается льгота на оплату за коллективную телеантенну ветеранам труда

Могут ли арестовать должника судебные приставы без суда

Может получится путаница между требованиями кредитора – Банка и требованиями должника – физического лица… К тому же, по иску Должника к Банку суд также будет затребовать документы у нотариуса, на основании которых был установлен долг. Очевидно, что такие документы будут иметь преюдициальное значение.

Здравствуйте, Дмитрий.
Судебные приставы действуют в соответствии с решением суда, принятым по иску кредитора. Необходимо посмотреть в указанном документе кто указан должником. Счета других лиц, не являющихся должниками, арестованы быть не могут. Если это произошло, необходимо выяснить на основании какого документа действовали приставы. Вполне возможно, что Ваша бабушка является поручителем по кредиту. Фамилия и место регистрации для ареста имущества или денежных средств значения не имеют.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество должника

Во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика судебный пристав-исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом.

Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.). Что касается самого жилья, то по общему правилу оно не может быть арестовано и изъято, если является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи.
Однако помните об исключении: если квартира или дом приобретены по ипотеке, то они запросто арестовываются и передаются на реализацию в случае задолженности по ипотечному кредиту.

Могут ли судебные приставы арестовать должника

В самом заявлении необходимо дать пояснения относительно того, почему гражданину понадобилась отсрочка, привести убедительные факты о невозможности оплаты и приложить документы, которые бы могли подтвердить правдивость изложенного в заявлении. В данном случае суд пойдет навстречу.

Как правило, суд выносит решение об удержании некоторой суммы с зарплатной карты гражданина. Однако в частных случаях происходит изъятие имущества, но забрать могут далеко не все. Что нельзя отнимать у должника:

Продажа арестованного имущества судебными приставами — порядок продажи

Федеральные торги может проводить только один орган – Росимущество. Здесь речь идет именно о конфискованных объектах, которые должны быть реализованы, а полученная с этого выгода уходит в пользу кредитора. Данная система торгов арестованным имуществом отличается от банковской тем, что можно приобрести практически любое дозволенное к взысканию имущество. А банки в основном занимаются реализацией автомобилей или ликвидной недвижимости. Для того чтобы принять участие в федеральном торге, необходимо на сайте Росимущества пройти простейшую регистрацию и зарезервировать место в качестве участника. Все участники торгов разделяются на 2 категории: физлица и организации.

Указанное ходатайство поступает в адрес ФССП со стороны заинтересованных лиц, в частности от кредитора. Это является обеспечительной мерой, в которой заинтересован истец. В первую очередь данное ходатайство должно быть мотивированным – должны иметься основания возможных сделок с ликвидной недвижимостью самим должником. В некоторых случаях речь может идти и о попытках сокрытия такого имущества. Такое ходатайство может быть отклонено по ряду причин, даже в том случае, если оно составлено неправильно. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с его структурой. Передать данное заявление необходимо в тот же самый отдел ФССП, в котором ведется исполнительное производство.

На какой срок могут арестовать самого должника судебные пристава

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Рекомендуем прочесть:  Общий стаж и непрерывный стаж работы

Также предусмотрено еще несколько, но более редких случаев (например, нельзя изымать семена для посева, топливо для обогрева). Нередко звучит вопрос, могут ли приставы арестовать кредитный автомобиль. Поскольку авто, это обычное имущество, то его опись производится на общих основаниях, если он не входит в указанный перечень.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника, если он не является собственником

Описывать приставу можно лишь то имущество, которое принадлежит
должнику, как собственнику. Доказывать, что некий объект его
собственностью не является – это уже входит в обязанности должника.
Чтобы в опись не попали вещи, принадлежащие другим лицам, следует
собрать как можно больше подтверждающих документов. Если не сделать это
своевременно, выводить из арестного перечня придется в судебном порядке,
подавая иск об отмене ареста. При этом надо будет успеть это сделать до
продажи арестованной вещи или объекта.

Допускается оставление описанного имущества на ответственное хранение
самому должнику. Естественно, он подписывает некий документ, в котором
обязывается оставить его в неприкосновенности до урегулирования долга.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество родственников должника

И это, действительно, отчасти так. В соответствии со статьей 446 ГПК нельзя взыскать жилье или его часть, если для должника и членов его семьи, живущих вместе с должником в его квартире (доме), это помещение является единственным пригодным для постоянного проживания. Причем под единственным местом проживания понимается либо единственное находящееся в собственности имущество, либо квартира, в которой должник зарегистрирован (прописан).

Тут и возникнет риск того, что он решит провести опись тех вещей, которые принадлежат не должнику. Встаёт вопрос, имеют ли право судебные приставы описывать имущество близких родственников? Стоит подробнее с этим разобраться. Читайте также Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда Если должник проживает у определённых людей, но там не прописан, то их имущество не тронут. Забрать могут только то, что принадлежит задолжавшему человеку. Однако, если человек зарегистрирован в квартире родственников, то тогда могут начать изымать и их вещи. Чтобы этого не произошло, следует документально доказать, что на самом деле человек здесь не проживает. Также стоит найти официальные бумаги, которые подтвердят, что конкретные вещи принадлежат другим. К примеру, это могут быть квитанции о покупке или об оформлении. Перечень достаточно разнообразен.

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

В 2015 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

  1. Отнять квартиру могут, если сумма долгов по неуплате коммунальных услуг превышает стоимость самой квартиры.
  2. В проекте новый закон о взыскании квартиры за долги, который предполагает, что можно отобрать квартиру, если ее жилая площадь вдвое превышает соцнорму – 18 кв. м на человека. При этом долг должен быть не меньше 5% от стоимости жилья. Квартиру следует продавать за цену, в 2 раза превышающую ту сумму, которая необходима для покупки жилья для бывшего владельца. Это должно обеспечить ему жилье, соответствующее соцнормам РФ. Закон этот в силу не вступил, но широко обсуждается в Госдуме. Предполагалось, что уже в 2018 году он будет принят.
  3. Такое жилье выставляется на торги. После его реализации выплачивается весь долг, а остальные деньги возвращаются бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья.
  4. Жилье дареное, но арестованное за долги, может быть взыскано и продано с молотка по тем же причинам, что и любое другое жилье.
Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру