Могут ли арестовать судебные приставы одну из квартир за долги если они обе получены в дар

Содержание

Могут ли судебные приставы арестовать подаренную каартиру за долги перед банком

На практике, кредитные организации используют методы устрашения, не всегда честные, иногда незаконные. Распространенный слух – банк имеет право забрать квартиру и оставить заемщика без крыши над головой. На самом деле это не так. Ни банки, ни коллекторские службы не имеют права накладывать арест или изымать имущество, в том числе недвижимое.

  • телефонные звонки;
  • письмо-уведомление о возникновении задолженности;
  • визит сотрудника по борьбе с проблемной задолженностью домой, на работу;
  • сотрудничество с коллекторской службой;
  • перепродажа кредитного портфеля.

Арест квартиры за долги

Здравствуйте. Пришло письмо от управляющей компании, что подготовлено заявление об аресте квартиры за долг ЖКХ (11000 рублей). Квартира в ипотеке. но ни одного просроченного платежа по ипотеке нет. Вопрос, могут ли наложить арест или пугают?
F0ccfr2izkw.jpg

у мужа долги в банках, у меня доля в приватизированой квартире, муж там не прописан и не имеет никакого на неё права, но приватизация произошла во время нашего брака, смогут ли у меня в судебном порядке забрать мою долю в этой квартире за долги мужа?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Могут ли приставы наложить арест на квартиру за долги

Если брачный договор заключен после возникновения долга и об этом не был уведомлен кредитор мужа, то он в суде сможет признать брачный договор недействительным в части, нарушающей его права. Рекомендую юридически грамотно защищать Ваши интересы, как супруги должника.

Рекомендуем прочесть:  Набор Молочной Кухни 2019 Московская Область

Елена, это не совместно нажитое имущество, поэтому не имеют права так делать. Единственно, приставы ленятся чего-то там проверять. Поэтому, если такое сделают, то с документами на квартиру, подтверждающими, что это приватизированная квартира к старшему судебному приставу.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей

Нужно поискать чеки и квитанции на ценное имущество в доме и/или оформить договоры с третьими лицами о дарении данного имущества Вам/купли-продажи/ссуды имущества, чтобы на случай визита пристава-исполнителя у Вас было доказательство принадлежности имущества именно Вам, а не сыну.

Но, иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае, они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

    Могут ли забрать приставы подаренное имущество

    Основные сведения Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229.
    После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов. Недвижимость Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство.

    Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен).

    Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

    Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

    1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
    2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
    3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.
    Рекомендуем прочесть:  Пенсионер— Ветеран Труда Льгота На Проезд Москва- Сергиев Посад

    Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

    Александр, можете почитать: п. 1, 3 ст. 256, ст. 292 ГК РФ; п. 4 ст. 65 Закона «Об исполнительном производстве»; ст. 38, 39, ч. 1 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации; п. 3, 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ. Ваш минус моему ответу некорректен

    Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

    Могут ли судебные приставы арестовать квартиру если она завещана

    Каковы самые распространенные случаи наложения ареста на квартиру? Во-первых, в случае долга по банковскому кредиту или долга частному лицу. Известны тысячи примеров, когда бывший муж или непутевый сын берет кредит, а потом отдуваться за это приходится его родственникам.

    Разговор получился хоть и коротким, но довольно интересным. «СП»: — Не прибавится ли у вас работы после новогодних праздников в связи с постановлением ВС РФ? — Мы и так работаем в режиме постоянной перегрузки, через каждого из нас проходит свыше сони дел ежедневно.

    Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

    По закону приставы могут нанести визит в период с 6 часов утра до 22 часов – приходить ночью они не имеют права. Также при описи должны присутствовать понятые: без них процедура не может быть начата. Понятыми не могут быть родственники сторон.

    Судебные приставы, пришедшие для описания имущества, отлично осведомлены о том, что они могут иметь дело только с вещами ответчика.

    Могут ли приставы арестовать квартиру за долги потребительского кредита

    Обратите внимание, в будущем россияне рискуют «попрощаться» с жильем, если стоимость площади покрывает размер накопленной просрочки, а задолжавший гражданин живет с превышением минимальной нормы. Такие действия предпримут лишь к злостным неплательщикам, которые не погашают долги по текущим платежам: алиментам и другим социально значимым выплатам.

    Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

    Могут ли судебные приставы за долги забирать подарок

    «При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится».

    Рекомендуем прочесть:  По Решению Суда Обязан Вернуть Недостачу Могут Ли Забрать Авто Оформленое На Супругу

    Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход. Они лишь опишут имущество, которое должник должен будет хранить у себя. В список описи попадает практически все, кроме определенной категории вещей, к которым относятся: продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    • ФИО пристава, должника.
    • Указание цели описи и основания, по которому она проводится.
    • Перечень предметов, которые подвергаются аресту с описанием их характеристик и указанием примерной стоимости каждого.
    • Указание срока, когда имущество будет продано.

    Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

    Особенности ареста имущества должника

    Иные случаи относятся к ситуациям, когда составлен брачный договор или соглашение о выделении долей каждого. Касается это правило не только общего имущества, но и накопленной во время брака задолженности.

    1. С заявлением выступает взыскатель, на основании его ходатайства принимается определение. Оно служит основой для выдачи исполнительного листа и открытия производства для наложения ареста в обеспечение законных требований.
    2. В ходатайстве перед ФССП РФ в интересах взыскателя сообщить все известные сведения о должнике, месте нахождения его имущества, размещении денежных средств во вкладах и другой информации, которая может быть использована для реализации мер.
    3. Подается заявление непосредственно судебному приставу-исполнителю, а не через канцелярию. Действия должны исполняться им оперативно. Принять меры по аресту он обязан в течение 1 рабочего дня, о чем предоставляется отчет в виде постановления, где указана опись переданного на хранение имущества в счет исполнения алиментных обязательств.
    4. При отсутствии действий со стороны пристава на него пишут жалобу вышестоящему должностному лицу или в суд.

    Могут ли арестовать приставы даренное имущество

    Отец ребенка, мой бывший муж, уже давно не платит алименты на содержание сына, несмотря на решение суда о взыскании огромной задолженности и неоднократные попытки судебно- го пристава-исполнителя эту задолженность взыскать.Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права.

    Содержание Также не учитывается имущество, по которому в момент визита предоставлены правоустанавливающие документы о его нахождении в собственности другого человека. К таковым договор дарения не относиться.

    Оцените статью
    Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру