Можно продать долю в квартире 9 квадратных метров

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Можно ли продать свою долю в квартире, если доля другого собственника крайне мала. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Теперь понимаете, что доля в квартире это проблемная недвижимость? А ведь ещё надо знать, что долю квартиры ещё и продать трудно. Требуется, например, уведомить другого собственника доли, с которым у Вас конфликт, о предстоящей продаже. А он возьмёт и не будет уведомляться. А регистрирующий сделки орган не будет принимать у Вас документы на регистрацию без такого уведомления. А дополнительная сложность – минус в глазах покупателя.

Получается, что согласие другого собственника, которое получить невозможно, теперь исключает возможность продажи маленьких долей. Надо отметить, что маленькие доли в квартирах весьма подешевели сейчас. Хотя ещё про маленькие доли надо знать, что у другой стороны есть право принудительного выкупа, если доля в квартире меньше одной четверти и при этом меньше самой маленькой изолированной комнаты.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Конечно, при оценке стоимости такого имущества, как доля в квартире, нужно иметь ответы на такие вопросы, как: размер Вашей доли (существенна ли она), сколько комнат в квартире, местонахождение квартиры и её состояние, характер взаимоотношений с другими сособственниками (не препятствуют ли они Вашему вселению), доступ в квартиру. В основном, исходя, из этого и формируется цена. Надо также обратить внимание на то, все ли комнаты в Вашей квартире изолированы. Наличие смежных комнат для многих покупателей минус для данной доли, так как возникнут сложности со вселением. Многие всё же предпочитают отдельные, изолированные комнаты. Хотя на практике даже доли в однокомнатных квартирах вполне успешно продаются.

❌ Вы покупали долю, и разницы между суммой покупки и суммой продажи нет. Если вы раньше купили эту долю, например, за 2 000 000 ₽ и продаете ее за столько же либо дешевле, налог платить не нужно. А если цена повысилась, придется отдать государству 13% от полученного дохода.

Если решите продать долю в приватизированной квартире без уведомления совладельцев, Росреестр не зарегистрирует сделку. Сотрудник обязательно потребует письменный отказ собственников или доказательства, что вы пытались с ними связаться. Даже если сделка будет зарегистрирована, совладельцы смогут подать в суд и признать ее ничтожной.

Подготовьте документы

Нововведения в законах обязывают составлять договор купли-продажи доли в квартире или другой недвижимости у нотариуса. Это связано с тем, что нужно защитить интересы всех участников сделки — покупателя, продавца, а также совладельцев жилья.

Рекомендуем прочесть:  Когда будут выдавать путевки льготам для детей 2020 года рождения

Сначала – получите все необходимые разрешения. Хорошо, если доля принадлежит вам лично, а вот если собственник – несовершеннолетний, то для её продажи нужно получить разрешение органов опеки и попечительства, а ещё предоставить собственнику место жительства. Подобное разрешение же нужно получать от своего супруга или супруги, если доля в квартире была получена в браке. К слову о браке, совместно нажитую недвижимость не стоит путать с долями в квартире – если супруги владеют ей вдвоём, это вовсе не значит, что каждый из них владеет своей долей и может как хочет ей распоряжаться.

Выстраиваем отношения с другими собственниками – и продаём долю им

То, что другие собственники располагают преимуществом для приобретения доли, вовсе не значит, что приобрести её могут только они. Дело в том, что многие пользуются своим правом слишком нагло – просто игнорируют сообщение одного из собственников о продаже, не соглашаются на покупку, но и не отказываются от неё. А казалось бы, если отказа нет, то дальнейшие действия невозможны, ведь так? Вовсе нет, если найти общий язык с вынужденными соседями не получилось, ищите другого покупателя.

Продаём долю человеку со стороны

В идеальном мире деление квартиры на доли не вызывает никаких сложностей. Большое помещение можно поделить на два помещения поменьше. Совсем хорошо, если каждому из этих помещений ещё получится организовать по отдельному входу, а также оборудовать их кухнями и санузлами – и ничего не будет в недостатке. Но подобное, к сожалению, случается редко, чаще приходится делить маленькие помещения на помещения ещё меньше, а за прихожие с ванными – сражаться не на жизнь, а на смерть. Больше того, описанная выше ситуация с выделением ¼ четырёхкомнатной квартиры в виде комнаты, тоже бывает не так уж часто – разве что в каких-нибудь старых питерских коммуналках. Вы же не сможете запретить новым собственникам, скажем, пользоваться коридором, даже если в рамках своей доли прав на него он не имеет. В итоге, чтобы минимизировать свои потери, лучше не воевать с другими собственниками, а дружить. И вот почему.

В 2020 году отсутствует понятие минимальной доли. Поэтому собственники могут продавать, дарить, завещать родственникам и посторонним гражданам части в праве собственности любой величины. Например, в Москве популярным видом сделки является продажа 1/100 доли квартиры.

Гражданский кодекс предусматривает возможность владения квартирой на праве общей долевой собственности. Однако закон не ограничивает максимальное количество собственников. Поэтому жилое помещение может быть одновременно в собственности любого количества владельцев.

Законодательство о минимальных долях в квартире

  • сохранение права на вселение в квартиру только для владельцев определенного количества кв. м.;
  • наложение запрета на регистрацию граждан сверх нормы площади (1 зарегистрированный гражданин на 8 кв.м.);
  • возможность продажи микродолей только совладельцам (в том числе в принудительном порядке).

Здесь также как и со справкой выше. Нотариус может потребовать эту справку, если ему покажется, что продавец или сильно пьющий, или употребляет наркотики, или состоит на наркологическом учете. Некоторые нотариусы требуют пройти освидетельствование, а не просто справку о том, что продавец не состоит на учете в наркологическом диспансере.

Если никто из собственников не собирается покупать, попросите их оформить у любого нотариуса отказ от покупки. Если они не собираются ни покупать долю, ни оформлять отказ от покупки, они вообще против продажи или связи с ними нет, переходите на следующий этап.

Рекомендуем прочесть:  Отличие договора оказания услуг от договора аренды

Преимущественное право покупки

Продавцу и покупателю советую заранее пойти к нотариусу и подробно рассказать о сделке. Он составит весь план действий и список документов, которые нужно собрать. Еще он может выехать на дом, если одна из сторон не может его посетить по состоянию здоровья или возраста. Это чтобы оформить доверенность.

Конфликты подобного типа разрешаются в судебных инстанциях, однако чтобы дело было рассмотрено по существу, сторонам понадобится провести оценку стоимости спорной доли. В случае удовлетворения исковых требований собственник, инициировавший судопроизводство, должен будет выплатить ответчику компенсацию (полную стоимость ничтожно малой доли), а взамен – получить себе его часть недвижимости.

Когда требуется определение стоимости доли

Собственник вправе договориться с приобретателем об определенных послаблениях и скидках на отчуждаемую долю. В таком случае цена будет индивидуальной и не подлежащей рациональному объяснению опытным оценщиком (ведь фактически владелец просто берет и устанавливает ту или иную стоимость). Данное право может быть как использовано продавцом, так и оставлено им без внимания.

Способ №2: расчет цены доли, отчуждаемой близкому лицу

Этот фактор ценится покупателями потому, что при наличии подобного соответствия они приобретают не только долю в праве общей собственности, но и реальную изолированную комнату. Обычно именно такое «покомнатное» пользование квартирой устанавливают сами собственники (в добровольном порядке) или суд (в принудительном порядке), если имеется объективная возможность в равной степени разделить жилье.

Сегодня приватизированная квартира может иметь сразу несколько собственников, причём они необязательно будут являться друг другу родственниками. Но даже при наличии родственных связей вопросы продажи долей могут наталкиваться на серьёзные препятствия: кто-то выразит несогласие с продажей соседней комнаты постороннему лицу или заявит о своём преимущественном праве покупки. Ситуация может усложниться и при невозможности выделения доли в натуре: если однокомнатная квартира принадлежит двум лицам, и каждое из них имеет право на ½ жилой комнаты, то продажа «половины помещения» выглядит не совсем реальной. Тем не менее, действующие законы разрешают проводить и такие сделки.

Куда проще разобраться со случаями, где число собственников (владельцев долей в квартире) равно количеству жилых комнат. В этом случае продажа доли может осуществляться, исходя из её выделения в виде одной из комнат. Напомним, фактически дольщики получают право на личное владение жилой комнатой и общее владение другими комнатами: кухней, санузлом, прихожей и т. д. Таким образом, продажа или покупка доли может сопровождаться различными нюансами, которые должны, но, к сожалению, не всегда предусматривают такие нормативные акты, как Жилищный, Семейный и Гражданский кодексы РФ. Как продать долю в квартире? Что делать, если долей владеет несовершеннолетний? Возможна ли продажа доли, если сделку не одобряют другие участники долевой собственности? Как продать долю в ипотечной квартире?

Порядок продажи доли в квартире

  • Подарить часть продаваемой доли (микродолю) кому-либо, а после продать всё остальное одаряемому, который в качестве собственника получает преимущественное право покупки.
  • Подарить всю часть реализуемой доли сразу, а после получить деньги без оформления договора купли-продажи (притворная сделка, которую в судебном порядке могут оспорить другие собственники квартиры).
  • Оставить часть доли в залог, получив в виде займа полную её стоимость. Данный вариант можно считать наиболее «чистым» с юридической точки зрения.

Как продать половину своей доли?

Случаи, когда собственники не могут полюбовно договориться по вопросам продажи долей, к сожалению, не редки. Здесь же и масса нюансов, касающихся тех или иных обстоятельств: например, местонахождение собственника неизвестно, или он просто уклоняется от предметного разговора о выделении части долевой собственности из общего имущества. Как продать долю в квартире в таком случае?

Рекомендуем прочесть:  Москва Ветеран Труда Инвалид 2 Группы

Главный постулат – продать долю в квартире может каждый, кто выделил её в натуральном выражении или через суд. При этом другие собственники не могут помешать продать долю, хотя и располагают первоочередным правом на её приобретение. Кроме того, закон обязывать уведомлять собственников о своих намерениях избавиться от доли в приватизированной квартире. Всё это вынуждает действовать следующим образом:

Первоначально стоит обратить внимание на то, что квартира, принадлежащая собственникам на праве долевой собственности, имеет особый правой режим. Российское законодательство определяет, что реализация права долевой собственности (пользование, распоряжение и владение) осуществляется с согласия всех сособственников квартиры, интересы которых не могут быть ущемлены, вне зависимости от размера принадлежащей доли.
Этот правовой принцип в первую очередь проявляется в том, что при отчуждении доли в квартире, у сособственников возникает право на преимущественную покупку. А именно на физическое лицо, изъявившего желание продать свою долю, возлагается обязанность письменно уведомить участников общей собственности о продаже квартиры, с предоставлением им права в течение 30 дней принять решение о покупке либо отказаться. Если по истечению указанного срока, сособственники не изъявили желание приобрести долю в квартире, то сделка купли-продажи может заключаться с третьими лицами.
С 2016 года, при продаже доли в квартире необходимо заверять сделку нотариально.

Специфика продажи доли в квартире

Также не стоит строить иллюзорные планы касательно стоимости доли. Нужно учесть, что это лишь доля в квартире и соответственно цена на нее будет ниже. Такая же площадь, но продаваемая как целая квартира будет стоить значительно дороже. Но не стоит отчаиваться, профессионалы нашей компании смогут подобрать для вас варианты, которые помогут существенно увеличить стоимость продаваемой доли.

Порядок продажи доли в квартире

Итак, как ранее упоминалось, продажа доли в квартире хлопотное занятие и самостоятельно частному лицу трудно будет разобраться во всех аспектах сделки. С момента принятия решения о продаже своей доли, необходимо совершить ряд законодательно предусмотренных процедур.

При выборе организации целесообразно отдать предпочтение крупному агентству, которое имеет лицензию на данный вид деятельности. Обязательным условием является заключение контракта с организацией. Подготовка документации займет 3 – 5 дней.

Без определенного порядка пользования

Чтобы узнать сколько стоит доля в квартире, необходимо провести беспристрастный анализ. На основании выводов можно делать расчеты. Дополнительно необходимо привлечь специалистов. Однако перед продажей объекта целесообразно получить консультацию юриста. Чтобы специалист дал точную консультацию, нужно описать ситуацию в форме обратной связи.

Отрицательный факторы

Зачастую такой документ у граждан отсутствует, так как определить порядок использования в однокомнатной квартире невозможно. Поэтому гражданин будет владеть долей юридически, но не сможет вселиться в помещение.

У продавца есть право выбора. Он может разместить объявление на открытых ресурсах. Это можно сделать самостоятельно или обратиться риелтору, юристу. Юридическое сопровождение сделки необходимо для минимизации рисков.

  • транспортное сообщение – близость остановок общественного транспорта, метро, междугородних автобусов, ж/д вокзала;
  • инфраструктура – наличие больниц, поликлиник, детских образовательных учреждений школьного и дошкольного направления, спортивных секций, магазинов, предприятий бытового обслуживания, прочее;
  • «возраст» дома – наличие коммуникаций, горячей и холодной воды, материал, из которого построен дом, прочее;
  • расположение квартиры – этажность, выходят ли окна во двор или на оживлённую трассу, прочее.

Составляем договор

Для этого необходимо направить им письменное уведомление о том, что доля будет продаваться. В уведомлении нужно указать цену. Также нужно убедиться в том, что оно доставлено адресату. Поэтому передать документ лучше лично в руки под роспись или направить почтовым отправлением с уведомлением. Срок рассмотрения – 1 месяц.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру