Могут ли судебные приставы описав имущество сразу его конфисковать

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Имеют ли право приставы описывать имущество. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сотрудникам ФССП дано право объявлять исполнительный розыск, если отсутствуют сведения о нахождении должника и его активов. В ходе розыска будут запрашиваться данные из миграционного отдела МВД, из федеральных баз данных, реестров и т.д. Также информацию может предоставить взыскатель, который заинтересован в скорейшем получении средств.

Содержание

Как происходит арест

Учтите, что должник обязан сообщать сотруднику ФССП, ведущему дело, о каждом изменении места жительства и работы. Следовательно, попытка скрыться от исполнительного производства может повлечь дополнительные санкции.

Время и место ареста

  • допускается проводить арест и иные действия только в период с 6 до 22 часов по рабочим дням;
  • в исключительных случаях, указанных в ст. 35 Закона № 229-ФЗ, разрешено совершать аналогичные действия в нерабочие дни, а также в ночное время (например, если возникает риск быстрой порчи);
  • стороны дела могут сами предлагать оптимальное время проведения действий, однако сотрудник ФССП может отказать в такое просьбе.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Транспорт

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал за первого ребенка 2019

При описи имущества должник может проявить инициативу и предложить объекты самостоятельно. Приставы учтут эту идею. Если эти объекты не противоречат исполнительному листу, работники выполняют просьбу виновного. При описи имущества создается соответствующий акт.

Ювелирные изделия и другие предметы роскоши «привлекают» судебных приставов в первую очередь. Они не относятся к предметам первой необходимости. Изъятие колец или бус не нанесет урона качеству жизни должника, но станет весомым предупреждением. Поскольку среди ювелирных изделий отсутствуют объекты, которые нужны человеку в повседневной жизни, отстоять их проблематично.

Ювелирные изделия

  • Личные вещи должника и ближайших родственников. К таким вещам относятся одежда, обувь, продовольствие, игрушки и др. Все эти объекты объединены одним свойством — они находятся в постоянном пользовании.
  • Имущество, которое находится у заемщика на условиях временного использования. По закону его обладатель — другой гражданин, к которому кредитные долги не имеют отношения.
  • Предметы первой необходимости — в эту категорию входят мебель, обогреватели, чайники, плиты, варочные поверхности.
  • Объекты, которые являются средством зарабатывания денег для должника или для его ближайших родственников (профессиональная техника, музыкальные инструменты, инструменты для творчества и т. д.).
  • Объект недвижимости, в котором проживает задолжавший гражданин и его родные. К этому разделу относится также земельный участок, на котором жилье расположено (если подразумевается частный дом).
  • Призы и награды.
  • Деньги и материальные ценности, которые были заработаны виновным в результате законной трудовой деятельности.
  • Деньги в объеме прожиточного минимума, который устанавливается законодательством для конкретного региона.
  • Финансовые средства, которые заемщик получил в результате обналичивания сертификата на материнский капитал.
  1. Предъявить чеки.
  2. Кредитные договоры.
  3. Квитанции с указанием данных покупателя.
  4. Чеки, по которым производилась оплата с кредитных или дебетовых карт.
  5. Иные доказательства, например, свидетельские показания совместных покупок.

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

Опись и арест имущества должника, что делать?

Если на не принадлежащее должнику вещи наложен арест , из-за кредитных долгов, то необходимо найти чеки на эти покупки, где указанна фамилия приобретателя. Обычно их выдают, когда вещи покупаются по пластиковой карте или берутся в кредит. Также по это вопросу необходимо обратиться в суд.

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Как начинается взыскание долга приставами

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Моя рекомендация: еще до начала возбуждения исполнительного производства позаботиться о сохранении своего имущества. Найдите чеки, квитанции, подтверждающие, что данные ценные вещи (ноутбук, телевизор, обогреватель и так далее) принадлежат не вам.

Если вы читаете эту статью, значит у вас уже вынесено судебное решение и возбуждено исполнительное производство. С момента возбуждения исполнительного производства должнику дается 5 дней на добровольное исполнение обязательств.

Когда приходят приставы описывать имущество

Вы по почте получите постановление, где будет представлена вся необходимая информация. Если в течение 5 дней вы не погасили задолженность, то начинается этап принудительного взыскания. И в данном случае вы дополнительно от суммы долга будет оплачивать 7% исполнительский сбор.

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание Судебных Расходов С Пенсионера После Вынесения Решения

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной. Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации. При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Как осуществляется конфискация имущества судебными приставами

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

И всё же должники часто задаются вопросом: могут ли коллекторы описать имущество без решения суда? Ведь после получения уведомления о покупке долга третьим лицом, заемщики нередко сталкиваются с сообщениями от коллекторских организаций, которые грозятся описать или арестовать собственность дебитора.

По итогам рассмотрения дела суд выносит решение и выдает исполнительный лист. Именно этот документ становится основанием для возбуждения производства. Если кредитор выиграл дело, пристав может пригласить оценщика для определения стоимости имущества ответчика, которое впоследствии будет реализовано для погашения долга. Причем оплата подобных расходов ложится на должника.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Если должник снимает квартиру, то необходимо принести договор аренды. В нем, как правило, указываются вещи, которые находились в квартире, когда в нее въезжали. В противном случае доказать что-либо, будет трудно.

Опись и арест имущества должника, что делать?

Если этого не происходит пристав в соответствии со ст. 112 ФЗ 229 начисляет исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Данная мера применяется в рамках отдельного производства. То есть задолженность для ответчика существенно увеличивается.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионное Удостоверение Скидка На Поездки В Автобусе

Имущество не принадлежит должнику

Сегодня приставы-исполнители просто завалены делами по взысканию банковских долгов. Это одна из самых эффективных мер, получения денег с проблемного клиента. Сотрудники ФССП арестовывают подряд все имущество, находящееся, в квартире должника, причем порой не разбираясь, кому оно конкретно, принадлежит. Давайте более подробно рассмотрим, что делать, если у заемщика описали все имущество?

Если вам нечем платить за штраф и вы проигнорировали возможность самостоятельной уплаты остается только один вариант – отдать своё имущество в уплату долга. После того, как все возможности оттягивания процедуры описи позади, пристав начинает поиск самого должника и его имущества – направляются запросы на работу, в государственные службы с целью обнаружения недвижимости и автомобилей. При нахождении таковых накладывается арест на перерегистрацию, продажу и дарение имущества. Выходом из ситуации может быть нотариально составленные доверенности и документы, подтверждающие, что имущество, найденное у вас дома может быть вовсе не вашим, а принадлежать родственникам, друзьям и другим лицам. Также можно составить договор раздела имущества супругов, чтобы поделить всё так, как будет выгодно вам, а не приставу.

При непосредственной описи имущества нужно быть внимательным и строго контролировать, чтобы в список не попали те вещи, которые запрещены к изъятию. В эту категорию входят: предметы личного обихода – одежда, обувь, бытовая техника, необходимая для жизни. Предметы, необходимые для работы – компьютер, машина, сельскохозяйственная техника. Приготовьтесь, что необходимость нужно будет подтвердить документально. Живность, продукты, топливо и технические средства передвижения инвалидов также запрещено изымать. Также, необходимо проследить, чтобы всё, что было изъято было внесено в список. Во всех сферах работают нечистые на руку личности, судебные приставы – не исключение. Невнесенные в акт описи имущества вещи могут быть «потеряны» и достаться работникам.

Ни для кого не секрет, что финансовые организации получают самый большой доход от высоких процентов и штрафов не вовремя оплаченных кредитов и займов. Увы, большее количество заемщиков не оценивают адекватно свою платежеспособность и допускают просрочки платежа. Если ваше дело уже дошло до судебного разбирательства, значит сумма долга достигла своего пика. Ведь ради нескольких тысяч кредитной организации нет смысла начинать судебное разбирательство. Как встретить судебных приставов и есть ли способ сохранить имущество?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

Какие предметы нельзя арестовывать?

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Как реализуются арестованные вещи?

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

При каких суммах долгов приставы приезжают домой к должнику

Данная мера является крайней и применяется в исключительных случаях. Пристав рискует попасть под статьи Уголовного кодекса. Например, если должник обратится в полицию, что из его квартиры пропала крупная сумма, многократно превышающая долг.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру должника?

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру