Могут ли арестовать имущество если имущество не должника

Содержание

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Арестовано имущество не принадлежащее должнику

Арест должника, допускается при условии отсутствия или недостаточности у должника денежных средств, для удовлетворения требований указанных в исполнительном листе, а это дает основания предполагать что, судебному приставу-исполнителю должно быть известно не только о счетах открытых должником в банках, но и об имуществе должника принадлежащее ему на указанных основаниях.

Из указанного выше можно сделать вывод, что судебный пристав-исполнитель может наложить арест лишь на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.

Арест имущества должника судебными приставами

Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника, если он не является собственником

Допускается оставление описанного имущества на ответственное хранение
самому должнику. Естественно, он подписывает некий документ, в котором
обязывается оставить его в неприкосновенности до урегулирования долга.

Описывать приставу можно лишь то имущество, которое принадлежит
должнику, как собственнику. Доказывать, что некий объект его
собственностью не является – это уже входит в обязанности должника.
Чтобы в опись не попали вещи, принадлежащие другим лицам, следует
собрать как можно больше подтверждающих документов. Если не сделать это
своевременно, выводить из арестного перечня придется в судебном порядке,
подавая иск об отмене ареста. При этом надо будет успеть это сделать до
продажи арестованной вещи или объекта.

Рекомендуем прочесть:  Парковка В Неположенном Месте Такси 2019

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество родственников должника

Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

Могут ли арестовать имущество должника

Женя, пристав исполнитель имеет право произвести арест как по месту фактического жительства так и по месту регистрации.
А уже собственник имущества будет доказывать, что данное имущество не принадлежит должнику

1. описать имущество могут, и скорее всего это сделают, если не предоставите приставу заранее сведения о фактическом месте проживания. Потом собственник арестованного имущества будет в суде доказывать, что данное имущество не принадлежит должнику.
2. в первую очередь взыскание обращается на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах. а при его недостаточности уже потом на ЗП

Могут ли приставы арестовать имущество, если есть несовершеннолетние дети

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Приставы арестовали имущество не принадлежащее должнику

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное. Специалисты советуют обращать внимание на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, детально описывающую имущество, которое судебные

Правомерность действий судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество якобы должника (предположительно принадлежащего должнику), достаточно спорный вопрос и ответ на него зависит от конкретной ситуации сложившейся в процессе наложения ареста или же по завершении такового.

Рекомендуем прочесть:  Приставы что могут описать

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Что делать если пристав арестовал имущество: могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника

Исполнительное производство начинается с момента вынесения Постановления о возбуждении исполнительного производства. Должнику уславливается 5-дневный срок для добровольного исполнения обязательства. Копию Постановления пристав-исполнитель обязан направить должнику. В случае неисполнения обязательства в срок, отведенный для добровольного исполнения, судебный пристав имеет право присниться принудительные меры, в том числе арест имущества должника. О применении таких мер пристав извещать должника не обязан. Арест может быть наложен на счета и вклады должника в банках, ценные бумаги и т.д. Также возможно списание денежных средств со счетов в банках в счет погашения задолженности. Арестовано может быть движимое и недвижимое имущество должника. Делается это в присутствии 2-х понятых с обязательным составлением описи арестованного имущества и внесением её в акт о наложении ареста. Арестованное имущество не обязательно изымается. В отдельных случаях оно может быть передано должнику на ответственное хранение. Законом установлен перечень имущества, на которое не идет быть обращено взыскание, к примеру, единственное жилье для должника и его семьи, предметы домашнего обихода и обстановки и т.п.

Владимир, к сожалению новый ГПК не дает определения предметам домашнего обихода в отличие от старого. Статья 446 действующего ГПК говорит о том, что взыскание не может быть обращено на «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;»

Могут ли арестовать имущество должника пенсионера

до настоящего времени в ситуации, когда накопившиеся по разным причинам долги принимали угрожающие размеры, у граждан имелось под рукой хоть и крайнее, но проверенное средство для выхода из нее: продажа собственного недвижимого имущества.

при недостаточности наличных средств у должника, денежные средства удерживаются из всех его доходов, в том числе и с любого вида пенсии (кроме выплат по потере кормильца). занимаются взысканием судебные приставы .

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  1. При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.
  2. В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  3. В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.
Рекомендуем прочесть:  Ребенок Из Малообеспеченной Семьи Идет В Первый Класс

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

Наложение ареста на имущество должника

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

  1. Предметы личного использования должника и бытовые приспособления.
  2. Любые продукты питания, как в сыром виде, так и в консервированном.
  3. Имущество, которое помогает гражданину получать денежные средства. К примеру, ели созаемщик работает программистом, то ноутбук или компьютер арестовывать приставы по закону не имеют права.
  4. Домашних питомцев и птиц, если должник не разводит их исключительно из коммерческой выгоды.
  5. Жилую площадь, которая считается единственной как для должника, так и для членов его семьи.
  6. Средство, помогающее передвигаться инвалиду – созаемщику, к примеру, легковой специально оборудованный автомобиль.
  7. Ценные награды, кубки и иные поощрения, полученные должником от государства за достижения.

Если основное условие не будет иметь место, взыскатель может написать исковое заявление в судебную коллегию с просьбой о возврате долга через судебного пристава в принудительном порядке. После получения искового заявления представители судейской коллегии имеют право приступить к описи имущества, принадлежащего неплательщику долга.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру