Введение Мпровести Самооценку Предприятия Общественного Питания С Целью Подготовки Его К Добровольной Сертификации

Содержание

Введение Мпровести Самооценку Предприятия Общественного Питания С Целью Подготовки Его К Добровольной Сертификации

Под сертификацией услуг общественного питания следует понимать процедуру подтверждения соответствия оказываемых предприятием общепита услуг определенным стандартам. Данное соответствие подтверждается путем выдачи документа в письменной форме — сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что предоставляемые предприятием общественного питания услуги, соответствуют установленным требованиям.Сертификация может быть добровольной и обязательной. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством России. Добровольная же сертификация проводится по собственной инициативе заявителя.Сертификация продукции общепита осуществляется в целях:

Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре органа по сертификации. Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом предложений, содержащихся в заключении Госсанэпиднадзора, но не более чем на два года.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Принятие Федерального закона «О техническом регулировании» принципиально изменило подход к подтверждению соответствия, так как последние были исключены из объектов, к которым устанавливаются обязательные нормы.

Под услугами понимают такие сферы деятельности как торговля, риэлторские услуги, гостиничный бизнес, услуги, оказываемые ресторанами, барами и кафе и т.д. Также к услугам относятся такие виды деятельности как автосервиса, ремонт гаражного оборудования, услуги АЗС и т.д. Примерами процессов являются техническая экспертиза работоспособности оборудования, изготовление какой-либо продукции, разработка и дизайн

Реферат: Добровольная сертификация услуг общественного питания

Добровольная сертификацияпроводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждениясоответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий,рецептур и других документов. Нормативный документ, на соответствие которомуосуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель.Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.

Сертификат соответствия на пиво, отвечающий требованиям следующихнормативных документов: ГОСТ Р 51174-98 п.4-7; ГОСТ Р 51074-97 р.3, р.4п.4.17.5, СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно ТУ 9184-023-01824944-2022 поставляемоепиво «не должно иметь осадка… мутного осадка, в виде хлопьев, крупиц иличастиц…», которые явно присутствовали в поставленном товаре. Пиво не былопросроченным и осадок появился, видимо, вследствие неправильного хранения. Былсоставлен акт по факту обнаружения некачественного товара и отправленырекламационные письма поставщику-дилеру и заводу-изготовителю. Известно, чтоизготовитель затем создал комиссию для проверки причин несоответствия товара ТУи предпринял проверку условий хранения продукции на складе дилера. А нашаорганизация, как покупатель, получила письма с разъяснениями произошедшей ситуация.Завод отказался от работы с дилером, у которого были обнаруженынесоответствующие условия хранения товара.

Сертификация предприятий общественного питания

Экономически оправданными являются также расходы на выполнение работ по сбору информации, оформлению документов и консультационное обслуживание для проведения сертификации (Постановление ФАС ВСО от 06.07.2022 N А33-18565/06-Ф02-4131/07).

Минфин указывает, что система менеджмента качества продукции либо услуг не является продукцией или услугами организации, поэтому данные расходы не учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли (Письма от 10.07.2022 N 03-03-04/1/565, от 24.08.2022 N 03-03-01-04/1/11). Любопытно, что в первом Письме финансисты делают исключение для затрат на консультационные услуги по созданию в организации системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта и приходят к выводу, что они учитываются в составе налоговых расходов на основании пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ. Вызывает недоумение логика финансистов: расходы на сертификацию, в отношении которой велись консультации, относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, а расходы на саму сертификацию — нет. Позднее Минфин окончательно запутал налогоплательщиков, сообщив, что предприятия, применяющие УСНО, вправе учесть расходы на сертификацию системы менеджмента качества (Письмо от 26.12.2022 N 03-11-04/2/293).

Добровольная сертификация услуг общественного питания (стр

Сертификационные проверки проводятся для удостоверения соответствия сертифицируемых услуг обязательным требованиям нормативных документов. Для предприятий отрасли общественного питания при сертификации услуг наиболее важным стандартом является, прежде всего, ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования». Данный стандарт устанавливает общие требования к качеству услуг общественного питания и обязательные нормы безопасности таких услуг. Его применение распространяется на предприятия любых форм собственности и видов, действующих в сфере общественного питания. Кроме того, в системе добровольной сертификации услуг общественного питания используются следующие стандарты:

Рекомендуем прочесть:  Перечень Бесплатных Лекарств На 2022 Год Для Инвалидов 3 Группы В Подмосковье

Для проведения сертификации услуг заявитель — юридическое лицо или граждане-предприниматели направляют заявление в орган по сертификации. Орган по сертификации регистрирует заявление и рассматривает его с целью определения возможности проведения сертификации.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Вместе с тем продукция, прошедшая обязательную сертификацию, может проверяться в рамках добровольной сертификации на соответствие требованиям, дополняющим обязательные. Таблица 1: Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации. Признаки Вид сертификации Обязательная Добровольная 1. Основные цели проведения Обеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг) Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги) 2. Основание для проведения Законодательные акты РФ По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС 3. Объекты Перечни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФ Любые объекты 4. Содержание процедур Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию Оценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации – оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные 5. Нормативная база Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг) Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем 2. Характеристика системы добровольной сертификации, услуг общественного питания Охарактеризуйте систему добровольной сертификации услуг общественного питания, указав при этом: Организационную структуру системы сертификации; Конкретные предприятия общественного питания; Национальные стандарты, на соответствие которых проводится сертификация; Органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе; Схема (или схемы) сертификации; Перечень проверяемых показателей качества услуг; Использование знака соответствия. Услуги общественного питания подлежат добровольной сертификации в соответствии с законом &quo ;О техническом регулировании&quo ;. Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания: услуги питания (ресторанов, кафе, столовых, баров, закусочных и других предприятий общественного питания, предприятий общедоступной сети); услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по реализации кулинарной продукции. Рассмотрим процедуру сертификации услуг общественного питания на примере ресторана «Центральный», расположенного в г.Березники. Данное предприятие предоставляет услуги питания, а так же услуги по изготовлению кулинарной продукции. Организационную структуру Системы сертификации образуют: органы по сертификации услуг; заявители. Органом по сертификации города Березники является Верхнекамская торгово-промышленная палата, которая осуществляет следующие функции: организация работ по формированию Системы и руководство ею; разработка правил и процедур сертификации; ведение реестра участников сертификации; рассмотрение апелляций по вопросам сертификации и принятие решения. сертификацию услуг розничной торговли и общественного питания, оформление и выдачу сертификата соответствия; инспекционный контроль за сертифицированными услугами; приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов.

, функциональная пригодность (товары текстильной и легкой промышленности, отдельные товары бытовой химии), требования охраны окружающей среды (синтетические моющие средства, удобрения, элементы питания, люминесцентные лампы). Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации. Результатом обязательной сертификации соответствия служит сертификат соответствия. Подтверждение соответствия может также проводиться посредством оформления изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии. Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом. Декларация о соответствии оформляется субъектами хозяйственной деятельности на основании документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям. Такими документами могут быть: протоколы приемных, приемно-сдаточных и других контрольных испытаний, проведенных компетентными испытательными лабораториями изготовителя (продавца, исполнителя) или сторонними лабораториями; сертификаты соответствия на сырье, материалы, комплектующие изделия; санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства; сертификат пожарной безопасности; сертификат на систему качества или производства; другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям. Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции. Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг. Добровольная сертификация проводится на договорных условиях между заявителем и органом сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. В отличие от обязательной сертификации, добровольная сертификация касается тех видов продукции (процессов, услуг), которые не включены в обязательную номенклатуру и определяются заявителем.

Рекомендуем прочесть:  Новое в оплате коммунальных услуг ветеранам труда в 2022

Сертификация общественного питания

Дополнительно отметим, что в части обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов положения п. 3 ст. 12 Закона № 29 — ФЗ продолжают применяться. Постановлением Госстандарта РФ от 30.07.2022 г. № 64 утверждена Номенклатура продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатура продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. В частности, обязательной сертификации подлежит вода питьевая, расфасованная в емкости. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 г. № 1013 утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации допускается только при условии ее сертификации [5].

Кроме этого, согласно Федеральному закону от 30.03.2022 г. № 52 — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» изготовляемые пищевые продукты (продукция общепита) по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать установленным санитарным правилам. В частности, рекомендуем ознакомиться со следующими документами:

Решение Совета депутатов г

2.1. Целью разработки и реализации настоящего Положения является создание системы добровольной сертификации на соответствие требованиям к правилам продажи товаров, к контрольно-кассовому обслуживанию населения, к безопасности торгово-технологического оборудования, применяемого в торговле и общественном питании: отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей оборудования и перерабатываемой с его помощью продукции, рекламно-информационному обеспечению услуг, а также на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, строительных нормах и правилах (СНиП), санитарных нормах и правилах (СанПиН), Правилах по охране труда на предприятиях розничной торговли и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам. Вхождение в систему осуществляется на добровольных началах.

— сообщений официальных государственных органов (Мособлторгинспекции, Госсанэпиднадзора, Госгортехнадзора и других городских организаций), независимых организаций (обществ потребителей и др.) об отрицательных результатах проверок сертифицированных услуг;

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 должна быть маркирована продукция, тара (упаковка) и товаросопроводительная документация. 3. Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом: · Обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; · Номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены; · Сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке — наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); · Санкции за нарушение условий поставки.

Схема применяется в предприятиях торговли, имеющих производственные участки (мини-пекарни, гриль- и сок-бары, кафетерии и т.п.).Схема предусматривает выборочную проверку качества услуг розничной торговли и общественного питания.

Учебное пособие Издательство тпу томск 2022

Рекомендательные документы. Для конкретизации вопросов организации сертификации, методов, форм проведения различных процедур. Например: «Рекомендации по сертификации»; «Оплата работ по сертификации продукции и услуг» и т. д.

В ст. 7 закона «О защите прав потребителей» сказано, что перечни товаров, подлежащих обязательной сертификации, устанавливаются Правительством РФ. На основании этих перечней Ростехрегулирование РФ разрабатывает и вводит Номенклатуру продукции и услуг, в отношении которых предусмотрено обязательное подтверждение соответствия. Номенклатура – это перечень продукции и услуг с кодами в соответствии с общероссийскими классификаторами.

Рекомендуем прочесть:  Как Узаконить Уже Сделанную Перепланировку Квартиры 2022

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Я спросила сотрудников склада и отдела закупок торговой сети «Ярмарка»,расположенных в г.Березники, о том, каким образом принимается товар и какие документы требуются для приемки. В этой организации при приемке товара соблюдаются следующие правила: ответственный сотрудник склада должен проверить товар на предмет качества и сроков годности, взвесить или пересчитать товар и проверить сопроводительные документы. Обязательные сопроводительные документы — это накладная, счет и счет-фактура. Если товары подлежат обязательной сертификации, то необходимо также наличие сертификата соответствия и приложений с перечнем конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата. Предварительно со всеми поставщиками заключается договор о поставках товара, в котором оговариваются общие и специальные условия сотрудничества.

Схема применяется в предприятиях торговли, имеющих производственные участки (мини-пекарни, гриль- и сок-бары, кафетерии и т.п.).Схема предусматривает выборочную проверку качества услуг розничной торговли и общественного питания.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Схема применяется в предприятиях торговли, имеющих производственные участки (мини-пекарни, гриль- и сок-бары, кафетерии и т.п.).Схема предусматривает выборочную проверку качества услуг розничной торговли и общественного питания.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная совместимость, единство маркировки, единство методов контроля. Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров. Степень их потенциальной опасности широко колеблется — от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха).

Порядок проведения добровольной сертификации продукции

На первом этапе необходимо определиться: подлежит ли производимая продукция обязательному подтверждению соответствия, т.е. входит ли продукция в Перечень товаров, подлежащих обяза­тельной сертификации, или в Перечень продукции, соот­ветствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Если продукция входит в Перечень про­дукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, то подтверждение соответ­ствия такой продукции будет осуществляться путем дек­ларирования соответствия, которое было рассмотрено выше. В противном случае продукция подлежит обяза­тельной сертификации.

Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, при необходимости анализа других документов (гигиеническое заключение, сертификат пожарной безопасности и др.) о соответствии продукции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверяется про­дукция, принимает решение о выдаче сертификата со­ответствия. Орган по сертификации оформляет сертификат соответствия, регистрирует его и передает заяви­телю. При отрицательных результатах оценки соответ­ствия принимается решение об отказе в выдаче сертифи­ката соответствия с указанием причин отказа.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Орган по сертификации «Донтест» предлагает услуги по сертификации услуг общественного питания Вашей организации и выдает сертификат соответствия системы ГОСТ Р, который подтверждает соответствие оказываемых Ваших услуг требованиям, установленным в нормативных документах

В соответствии с действующим законодательством сертификация услуг осуществляется добровольно по инициативе заявителя-организации,оказывающей услуги общественного питания и проводится на соответствие нормативных документов, заявленных организацией, проходящей сертификацию

Общие цели добровольной, обязательной сертификации и систем качества

Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, документы о соответствии продукции определенным требованиям, выдаваемые государственными органами управления в пределах своей компетентности и т.д.).

В отличие от других способов оценки, подтверждение соответствия применяется на до рыночной стадии обращения продукции и может быть осуществлено как Изготовителями, (Декларирование соответствия), так и независимыми от изготовителей и потребителей органами (Сертификация). Обе формы подтверждения соответствия используются в Российской Федерации.

Общепит: информационный сайт

Информация о приостановлении действия или отмене сертификата соответствия доводится Органом по сертификации до сведения заявителя, потребителей услуг, территориальных органов санэпиднадзора и всех заинтересованных организаций не позднее 7 дней с момента принятия решения.

Инспекционный контроль проводится по инициативе Органа по сертификации, за исключением случаев, когда предприятие — заявитель внес изменение в нормативную документацию или провел переоснащение. В этих случаях предприятие — заявитель заблаговременно извещает Орган по сертификации о необходимости проведения Инспекционного контроля, который должен быть проведен в обязательном порядке.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру