Виды И Содержание Деятельности По Восстановлению Уголовных Дел

Статья 158

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

Восстановление утраченных уголовных дел Ефремова Надежда Павловна

Автором использован личный двадцатидвухлетний опыт работы в качестве следователя прокуратуры и органов внутренних дел и руководителя методического отдела Следственного управления при УВД Омской области.

Утрата (в любых формах) уголовных дел в следственных подразделениях, структурах дознания и судах представляет собой относительно распространенное явление, оказывающее существенное влияние на правовые отношения государственных органов и граждан в области уголовного судопроизводства.

Восстановление уголовных дел

Таким образом, взаимодействие следователей (дознавателей) и подразделений, осуществляющих ОРД, основанная на законе и ведомственных нормативных актах согласованная по цели, месту и времени деятельность не подчиненных друг другу органов, осуществляемая путем оптимального сочетания средств и методов в пределах их компетенции и направленная на предупреждение, раскрытие преступления, розыск скрывшегося подозреваемого (обвиняемого), обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится но постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

Виды И Содержание Деятельности По Восстановлению Уголовных Дел

Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу, руководит действиями других следователей, составляет итоговый процессуальный документ — обвинительное заключение — либо выносит постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направляет уголовное дело прокурору. Он принимает также «судьбоносные» процессуальные решения:

По общему правилу предварительное следствие по уголовному делу производится следователем единолично. Однако в случае его сложности или большого объема следственной работы производство предварительного следствия может быть поручено следственной группе, которую иногда именуют следственной бригадой. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа. В постановлении о создании следственной группы должны быть перечислены все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе указывается, какой следователь назначается руководителем следственной группы. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому (ч. 1 и 2 ст. 163 УПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Налог На Прибыль По Коду Расходов В Автономном Учреждении В 2021 Году

Восстановление уголовных дел

Причины утраты уголовного дела могут быть различны, это уничтожение дел обвиняемыми или другими заинтересованными участниками процесса; уничтожение в результате пожара, других стихийных бедствий; пропажа из кабинета следователя и дознавателя при неустановленных обстоятельствах и по халатности; пропажа при передаче внутри ведомства и в другие ведомства.

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном УПК РФ, и путем проведения процессуальных действий.

Восстановление утраченных уголовных делтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

— вычленить основные способы (направления) восстановительного производства, дать его сравнительную характеристику с «обычным» предварительным расследованием и судебным разбирательством, сформулировать необходимые понятия;

5. Восстановление уголовных дел на досудебном этапе уголовного судопроизводства представляет собой особую форму предварительного расследования, состоящую в повторном собирании доказательств об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, путем проведения следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая копии и подлинные материалы первоначального расследования), оценки их в совокупности и принятия новых решений либо подтверждения решений, принятых ранее.

Восстановление уголовных дел: основания, процессуальный порядок

6. При восстановлении уголовного дела, утраченного на досудебном этапе, следователь не связан пределами ранее проведенного расследования. Он вправе расширить доказательственную базу и квалифицировать содеянное по своему усмотрению. В ходе восстановления дела, утраченного в суде, применение закона о более тяжком преступлении за деяние, по которому дело первоначально направлялось в суд, не допускается.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

Восстановление уголовных дел

Причины утраты уголовного дела могут быть различны, это уничтожение дел обвиняемыми или другими заинтересованными участниками процесса; уничтожение в результате пожара, других стихийных бедствий; пропажа из кабинета следователя и дознавателя при неустановленных обстоятельствах и по халатности; пропажа при передаче внутри ведомства и в другие ведомства.

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому прокурору для исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для оформления мат капитала

Восстановление уголовных дел

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Ответ.Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

Восстановление уголовных дел

Для принятия решения о необходимости восстановления уголовного дела достаточно утраты части и не обязательно всего уголовного дела. По правилам ст. 158.1 УПК РФ восстановлен может быть даже один процессуальный документ (одно доказательство).

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела и путем проведения процессуальных действий. Основными средствами восстановления материалов утраченного уголовного дела должны быть следственные действия – осмотр документов, выемка, допрос свидетелей и др.

Порядок восстановления уголовных дел

Различия между формами, в которых может проходить предварительное расследование (дознанием и предварительным следствием) настолько существенны, что их производство осуществляется различными органами. Вместе с тем, деятельность органов дознания возможна как по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, так и по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 157 УПК РФ) – данная процессуальная форма не является дознанием. Законодатель определяет ее как производство неотложных следственных действий. Однако основной формой предварительного расследования является предварительное следствие, которое в соответствии со ст. 150 УПК обязательно по подавляющему большинству преступлений.

Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей исчисляются в общем порядке, установленном УПК РФ. Если предельный срок содержания обвиняемого под стражей по утраченному уголовному делу истек, обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Апелляционная проверка обоснованности и законности вынесенных постановлений и приговоров по делам, открытым в частном порядке, допускается и без восстановления.

В случае пропуска периода, отведенного для обжалования, по уважительным причинам, заинтересованное лицо вправе просить о его восстановлении. Оценка уважительности причин осуществляется председательствовавшим или иным судьей, участвовавшим в соответствующем заседании.

Восстановление уголовных дел

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела и путем проведения процессуальных действий. Основными средствами восстановления материалов утраченно­го уголовного дела должны быть следственные действия — осмотр доку­ментов, выемка, допрос свидетелей и др.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны при смене фамилии после замужества

Для принятия решения о необходимости восстановления уголовно­го дела достаточно утраты части и не обязательно всего уголовного дела. По правилам ст. 158.1 УПК РФ восстановлен может быть даже один про­цессуальный документ (одно доказательство).

Восстановление уголовных дел

Их уголовное дело насчитывает более 50 томов. Отметим, что хищение томов дела не является серьезным процессуальным препятствием для рассмотрения уголовного дела. Так, В соответствии со статьей 158.1 УПК РФ похищенные тома могут быть восстановлены.

Порядок исчисления общего срока предварительного расследования, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, не распространяется на случаи соединения нескольких дел, по которым не были установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых (подозреваемых).

Статья 158

Наиболее распространенной формой окончания предварительного расследования (об этой форме и пойдет речь в § 2-5 данной главы учебника) является такое окончание, которое завершается составлением обвинительного заключения (или акта) и направлением его со всеми материалами дела прокурору. После изучения этих материалов и утверждения обвинительного заключения (или акта) прокурором дело передается в суд для разбирательства по существу.

Окончание предварительного расследования включает в себя совокупность процессуальных действий, выполняемых на завершающем этапе этой стадии процесса. Участниками таких действий, как правило, являются, с одной стороны, следователь или иное должностное лицо, расследующее дело, и прокурор, а с другой — обвиняемый и его защитник. В зависимости от конкретных обстоятельств дела участниками могут также стать законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. В случаях, когда возникает вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, взамен фигуры обвиняемого появляется фигура участника уголовного судопроизводства, которого обычно именуют лицом, в отношении которого ставится вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, а вместе с ним — его законный представитель и (или) защитник.

Взаимодействие суда, прокурора, следователя и органа дознания при восстановлении утраченных уголовных дел

При утрате уголовного дела следователь докладывает об этом руководителю следственного подразделения и согласовывает решение о его восстановлении. Доклад следователя должен быть выражен письменно в рапорте с изложением результатов расследования и известных обстоятельств потери уголовного дела. По рапорту следователя начальник следственного отдела информирует о чрезвычайном происшествии руководителя вышестоящего следственного подразделения.

Таким образом, Федеральным законом от 5 июня 2021 г. N 87-ФЗ был изменен субъектный состав принятия решения о восстановлении уголовного дела. Ранее норма ч. 1 ст. 158.1 УПК наделяла-таки правом прокурора и суд соответственно.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру