Поправки Содержание Под Стражей 14072022

Федеральный закон от 15 июля 1995 г

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением: ч. 2 ст.5, которая вступает в силу после приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации;

Устанавливаются права подозреваемых и обвиняемых и порядок их обеспечения, основные требования, предъявляемые к обеспечению изоляции. Определяется материальная ответственность подозреваемых и обвиняемых в случаях причинения ущерба государственному имуществу. Указываются основания освобождения из-под стражи.

Прокуроров наделят правом продлевать сроки содержания под стражей без суда

«Однако это явление носит несистемный характер и погоды не делает, поэтому законопроект не носит революционного характера и никаких существенных изменений в практике продления меры пресечения не повлечет», – резюмировал адвокат.

На стадии внесения законопроекта в Госдуму эксперты «АГ» указали, что он направлен лишь на формальное приведение норм уголовно-процессуального закона в соответствие друг с другом и с практической точки зрения не имеет сколько-нибудь принципиального значения.

Статья 109

  • 1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;
  • 1.1) запрета, предусмотренного пунктом 1 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, из расчёта два дня его применения за один день содержания под стражей;
  • 2) домашнего ареста;
  • 3) принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;
  • 4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьёй 460 настоящего Кодекса.

8. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения. В ходатайстве должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает в порядке, предусмотренном частями четвертой, восьмой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, одно из следующих решений:

Поправками в УПК увеличены сроки содержания под стражей до суда

Новым законом сроки содержания под стражей исчисляются отдельно для периода предварительного расследования (с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления уголовного дела прокурору) и периода досудебного производства. В последний включаются в совокупности сроки содержания под стражей в период предварительного расследования и в период рассмотрения уголовного дела прокурором. Одновременно расширяется перечень исключений из общего правила, предусмотренного ч. 4 ст. 109 УПК, о невозможности продления предельных сроков содержания под стражей, установленных ч. 3 ст. 109, при расследовании преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Образец Поставки Товара Со Спецификацией Образец 2022

Как отмечали на стадии принятия закона думские юристы, таким образом, правила о предельных сроках содержания под стражей не будут распространяться на период рассмотрения уголовного дела прокурором. Это, в свою очередь, означает увеличение таких сроков на 10 дней, а в случае сложности или большого объема уголовного дела – на 30 дней.

ФЗ — О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых

Настоящим Федеральным законом контролируется порядок заключения под стражу, определяются условия содержания, а также перечисляются права и законные интересы задержанных в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ лиц. Граждане могут быть задержаны при совершении преступлений. В отношении их избирается мера пресечения в качестве заключения под стражу.

  • на доступ к информации о собственных обязанностях и правах, распорядке содержания под стражей, условия дисциплинарного порядка, периоде подачи заявлений, предложений и жалоб;
  • на собственную безопасность в местах, заключенных под охраной;
  • на обращение с просьбой о личном приеме к начальнику;
  • на встречу с защитником;
  • на встречу с близкими людьми и другими гражданами, которые обозначены в статье 18 ФЗ-103;
  • на хранение собственных официальных бумаг и письменных доказательств, которые относятся к уголовному процессу. Исключением считаются важные бумаги, которые могут быть использованы в нарушающих законодательство действиях или которые содержат информацию о государственной тайне;
  • на обращение с просьбой, жалобой или заявлениями. Обратиться можно в судебную инстанцию;
  • на другие права, перечисленные в настоящей статье для заключенных, подозреваемых или обвиняемых.

Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

Во время судебного и следственного производства уголовных дел лица, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, содержатся в следственных изоляторах. Порядок заключения указанных граждан под стражей устанавливается соответствующим законодательством.

Федеральный закон № 103-ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” был принят Государственной Думой в третьем чтении 21 июня 1995 года. Законодательство было подписано президентом Российской Федерации 15 июля 1995 года.

Важные изменения порядка продления и исчисления сроков домашнего ареста и заключения под стражей

Проект принятого закона был подготовлен Правительством РФ в связи с несогласованностью действующих уголовно-процессуальных норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и сроки содержания под стражей.

— часть 8.1 статьи 109 УПК РФ предусматривает, что по уголовному делу, направляемому прокурору, срок содержания под стражей может быть продлен судом по ходатайству следователя или дознавателя для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу

В УПК внесены изменения, касающиеся сроков домашнего ареста и содержания под стражей в период досудебного производства

Федеральный закон направлен на совершенствование норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся исчисления и продления срока домашнего ареста и содержания под стражей в период досудебного производства.

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-­процессуальный кодекс Российской Федерации в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства».

Сам себе адвокат

В п. 33 постановления ПВС РФ от 19.12.2022 № 414 судам дано следующие разъяснение. Возвращая уголовное дело прокурору судье следует принять решение о мере пресечения в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, с указанием срока ее действия. Если есть необходимость судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ. В срок, продленный для производства следственных и иных процессуальных действий, не засчитывается время содержания лица под стражей со дня поступления дела в суд до возвращения его прокурору.

Рекомендуем прочесть:  Подарить Долю В Квартире Родственнику 2022

Конституционный Суд РФ ранее указывал, что возвращая дело прокурору, суд обязан устанавливать разумный срок для производства следственных и иных процессуальных действий. При этом он учитывает продолжительность содержания обвиняемого под стражей на досудебной стадии процесса с тем, чтобы его пребывание под стражей не превысило предельные сроки, предусмотренные ст. 109 УПК РФ. Суд должен исключить при этом время содержания обвиняемого под стражей со дня поступления дела в суд и до его возвращения прокурору.

Домашний арест вместо содержания под стражей

Г.Н. и Г.М. были заключены под стражу постановлениями Нагатинского районного суда г. Москвы от 09 декабря 2022 г. Впоследствии срок содержания их под стражей неоднократно продлевался постановлениями того же суда.

Более того, в нарушение требований уголовно-процессуального закона, как это видно из протокола судебного заседания, суд не исследовал никакие материалы, касающиеся данной меры пресечения – ни о личности подсудимых, ни о самом объеме обвинения, ни о сроках меры пресечения, ни об иных обстоятельствах, могущих иметь значение при решении данного вопроса.

Поправки Содержание Под Стражей 14072022

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен только в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в ч. 3 ст. 31 УПК, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя, до 18 месяцев.

Это предельный срок содержания под стражей, его продление не допускается и обвиняемый должен быть немедленно освобожден за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК, а именно: уголовное дело, оконченное расследованием не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УПК, должно быть предъявлено обвиняемому и его защитнику для ознакомления. Если дело будет предъявлено для ознакомления позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый должен быть освобожден, но за ним и его защитником сохраняется право на ознакомление с делом.

Сроки содержания под стражей

Мера пресечения, избранная в отношении обвиняемого, подозреваемого на досудебной стадии, при установлении в законе сроков применения мер пресечения будет действовать до истечения предельного установленного прокурором срока предварительного следствия по делу. В отношении обвиняемого, дело которого передано в суд, мера пресечения должна быть избрана вновь. При этом срок следствия по такому делу не должен истечь в момент направления дела прокурором в суд. В противном случае по делу, поступившему в суд с истекшим сроком следствия, и до момента решения судом вопроса о мере пресечения обвиняемый окажется не имеющим меры пресечения, что может привести к его неправомерным действиям. Поскольку в законе указано, что «судья не позднее чем через 5 суток с момента получения ходатайства принимает в порядке, предусмотренном ч. ч. 4, 8, 11 ст. 108 УПК РФ, одно из следующих решений: о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления дела прокурором в суд. » (ч. 8 ст. 109 УПК РФ), то из буквального толкования написанного следует, что суд продляет меру пресечения в виде заключения под стражу ровно до момента направления уголовного дела в суд. Однако суд назначает дело, обвиняемый по которому находится под стражей, в течение 14 суток. Поэтому с момента направления прокурором дела в суд и до момента решения вопроса о мере пресечения обвиняемый фактически находится под стражей незаконно, т.е. без соответствующей санкции суда. Из этого следует, что он подлежит немедленному освобождению из-под стражи.

Рекомендуем прочесть:  Молодая Семья Программа 2022 Тюмень

Согласно ч. 3 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник, как правило, не могут быть ограничены во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Это одна из важнейших процессуальных гарантий права на защиту, т.к. это право невозможно полноценно осуществить без ознакомления со всем производством по делу, которое следует признать основным стержнем для последующей реализации остальных прав, предусмотренных законом, а также таких принципов судопроизводства, как равенство и состязательность сторон. Вопросы о недобросовестном поведении обвиняемого и его защитника, уклоняющихся от ознакомления с материалами уголовного дела и затягивающих сроки ознакомления, также получили новую формулировку в УПК РФ (ч. ч. 3 и 4 ст. 215).

Поправки Содержание Под Стражей 14072022

В соответствии с внесенными изменениями время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее — один день за один день), принудительных работ и ареста — из расчета один день за два дня (ранее — один день за один день).

Изменения коснулись также зачета времени нахождения лица под домашним арестом, которое будет засчитываться в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Содержание под стражей

Также предусматривается обязанность начальника места содержания под стражей или лица, исполняющего его обязанности, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому и его защитнику медицинское заключение, вынесенное по результатам медицинского освидетельствования, в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

Как сообщает пресс-служба Кремля, законом на прокурора возлагается полномочие возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей обвиняемого по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом.

Ст 33 фз 103 о содержании под стражей

Так, представителям подозреваемых и обвиняемых в Европейском Суде по правам человека и лицам, оказывающим помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. В случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.

Данное свидание предоставляется исключительно на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. При этом законодатель предусмотрел возможность отказа в выдаче разрешения на свидание, если его проведение может повлечь за собой воспрепятствование производству по уголовному делу.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру