Может ли пристав наложить арест на холодильник

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Домашние питомцы

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Молодая мама госпрограмма

Должники, которые не могут справляться с платежной нагрузкой, должны знать, что такое арест имущества. Этот процесс может выполняться приставами, налоговыми органами или другими государственными организациями. Он заключается в наложении обременения на недвижимость, после чего имущество может быть конфисковано и продано на торгах.

Понятие ареста имущества

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

После ареста, сведения о факте этой процедуры передаются в регистрационную палату, которая делает отметку о невозможности сделок с этой недвижимостью (продажи, обмена, дарения, сдачи в найм). Оно действует, пока должник не выполнит свои обязательства, либо имущество не будет реализовано на торгах.

Правоотношения между людьми, организациями на финансовой основе складываются не всегда результативно и финансово грамотно. У некоторых партнеров образуются долги, которые не удается погасить в досудебном порядке, путем переговоров, оформления дополнительных соглашений, рассрочек.

Законодательная база

Исполнители судебного решения не вправе забирать вещи, которые необходимы гражданину для поддержания достойного уровня жизни. Остальные виды собственности, принадлежащие ему, могут быть изъяты. К имуществу относится не только недвижимость и движимые объекты, но и ценные бумаги, деньги, находящиеся на счетах в банках.

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

В самом крайнем случае можно уберечь часть ценностей квартиры, перепрятав их в надежное место. Но этот способ не подойдет, если судебные приставы уже побывали в квартире и оценили приблизительное количество домашней утвари.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  В Разрешении На Оружие Что Является Серией А Что Номером

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Поводы для обжалования действия приставов

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

После того как суд рассмотрит все обстоятельства дела, рассмотрит все доказательства, изучит материалы, он вынесет решение об освобождении имущества от ареста и исключении из описи, или об отказе в удовлетворении иска, если суд убедить в принадлежности имущества не удалось.

К тому же тому чье имущество было описано вместо имущество должника придется в суде доказать, что имущество принадлежит ему и было описано по ошибке, для этого в суд необходимо для доказательства принадлежности имущества предоставить чеки и квитанции о покупке данного имущества, договоры купли продажи и прочие документы подтверждающие, что имущество принадлежит не должнику.

Что такое арест имущества и кто его накладывает?

Арест выступает в качестве обеспечительной меры, что бы должник не смог продать имущество и тем самым уйти от выплаты долга. Ведь не мало ситуаций, когда вовремя арестованное имущество, помогало в дальнейшем все же взыскать долг или его большую часть. Если вовремя не наложить арест на имущество должника, то он когда запахнет судом, просто начнет его распродавать, дарить, переписывать и в такой ситуации, если у должника нет официального дохода, да еще и имущества, долг можно получать долгие годы, или вообще не получить, вот зачем арестовывается имущество.

В нашем случае обращением в суд служит нарушение закона со стороны приставов или неправильное начисление процентов по кредиту со стороны займодателя. В обоих случаях необходимо подготовить исковое заявление.

Отметим, что арест кредитного счета исключает дальнейшее проведение операций по зачислению денег в счет ссуды. Поэтому должник должен как можно скорее узнать о причинах ареста и постараться разблокировать счет у судебных приставов.

Можно ли оспорить арест кредитного счета судебными приставами?

Первым делом необходимо разобраться, а имеют ли вообще приставы право арестовывать кредитные счета граждан? Обратимся к ст. 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: судебные приставы имеют право на взыскание денежных средств должников, включая банковские карты, счета и депозиты.

Если после составления описи конфискуемого имущества у гражданина возникает несогласие с перечнем, он имеет право написать заявление с требованием исключить и него определенные вещи. Писать нужно документ на имя старшего судебного пристава или обращаться с иском в суд.

Что изъять нельзя?

Если конфискуется недвижимость, то после того, как арест на нее наложен, судебные приставы отправляют ксерокопию постановления о санкциях в Росреестр. Это необходимо, чтобы все возможные операции с недвижимостью были заблокированы. Такая мера не дает должнику продать или подарить собственность до того момента, когда она будет конфискована.

Особенности изъятия денег, недвижимости, автомобилей

  • придя к должнику, судебный пристав предъявляет ему согласие старшего пристава на проведение ареста – в письменной форме;
  • при конфискации присутствует два понятых;
  • изъятие проводится с 6:00 до 22:00 в будние дни или в выходные с 9:00 до 20:00.
Рекомендуем прочесть:  Написать заявление на отпуск на 1 день

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Недвижимость

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Перечень исключений

  • последующей реализации Росимуществом (аккредитованным лицом) либо передачи пострадавшему;
  • исполнения судебных актов об изъятии собственности либо о наложении ареста на имущество, переданное в пользование третьим лицам.

Особенности списка исключений

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру