Может ли быть заключенно дополнительное соглашение к гражданско правовому договору с физическим лицом

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Правомерно ли заключение гражданско-правового договора вместо трудового. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Каждый штатный сотрудник работает по времени, согласованному с режимом работы самой организации. Поэтому он обязан работать по правилам компании. В назначенное время приходить и уходить с работы, обедать и отдыхать, делать технические перерывы. Неявка на рабочее место без уважительной причины допускается только в нерабочие дни: праздники и выходные, установленные штатным расписанием.

2. Предмет договора: трудовая функция / результат

Присутствие в договоре ГПХ одного или двух обстоятельств, которые не характерны для этого вида отношений, не доказывает их трудовой характер. Доказательством может быть только совокупность нескольких признаков трудовых отношений.

Переквалификация договора ГПХ в трудовой договор

  • водители получали рабочий транспорт и гараж;
  • водители получали регулярный оклад в фиксированной сумме;
  • в договоре не был прописан конкретный объем работ (сторонам был важен не результат, а процесс);
  • работники выполняли трудовую функцию, а не разовые задания.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли арестовать дом купленный за средства мск судебных приставов

Не следует путать гражданско-правовые с трудовыми правоотношениями, так как их закрепляют принципиально разные типы документов. Для договора по ТК основной целью является именно функция труда, когда работник на постоянной основе выполняет какие-либо оплачиваемые действия, а для ГПД важен итог, при этом неважно, какая работа и кем будет проделана. Главное – чтобы готовый результат был предоставлен в назначенный срок, при этом работа должна быть представлена в надлежащем качестве.

Основные разновидности ГПХ

Такая вероятность не исключена, поэтому следует составлять документ крайне внимательно, избегая ошибок, которые приведут к признанию его трудсоглашением. Таковыми взаимоотношения сторон могут быть признаны в следующих случаях:

Срок действия договора ГПХ

  • Отсутствие социального обеспечения работника.
  • Наниматель не должен обеспечивать трудовые условия исполнителя, подготавливать для него рабочее место.
  • Затраты на рабочие материалы, инвентарь, расходники заказчик не оплачивает.

Поэтому работодатели часто предпочитают оформить отношения именно таким образом. Но закон этого не разрешает: контролирующие органы внимательно изучают заключенные ГПХ и при недостаточном соответствии требованиям могут переквалифицировать их в трудовые.

Как видим, для работодателя есть много выгод в оформлении гражданско-правового договора с физическим лицом вместо трудового, в частности, значительная финансовая экономия и отсутствие многих формальных моментов.

Договор ГПХ: плюсы и минусы для работника

  • размыто сформулированный предмет договора – в договоре ГПХ предмет должен быть указан ясно и недвусмысленно, услуги должны быть перечислены, а не указаны «в общем» (например, не «оказание строительных услуг», а перечень конкретных видов работ);
  • периодичность – если договор гражданско-правового характера с одним и тем же исполнителем заключается несколько раз за год, это повод к вниманию контролеров и попытке переквалификации;
  • термины трудового права в тексте договора – недопустимы при заключении договора ГПХ (не «зарплата», а «плата за оказанную услугу или выполненную работу», не «работодатель и работник», а «заказчик и исполнитель» и т.п.);
  • фактическое подчинение – исполнитель неподконтролен заказчику, он предоставляет только результат труда, который заказчик может принять или не принять, подчинение на практике может спровоцировать переквалификацию;
  • сроки «расчетов» – должны быть четко прописаны в тексте договора и не совпадать с датами аванса и зарплаты у штатных сотрудников.

Во-первых, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). А значит, при использовании обычных тарифов экономия составит 2,9% (подп. 2 п. 2 ст. 425 ГК РФ).

ВАЖНО. Указанные правила действуют в обе стороны. Это, в частности, означает, что и «работник» может в любой момент отказаться от дальнейшего сотрудничества, не предупреждая об этом заказчика за две недели. Правда, в этом случае из суммы вознаграждения можно будет удержать убытки, понесенные из-за досрочного прекращения договора (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Выплата вознаграждения и штрафы

ВАЖНО. Стороны договора ГПХ называются не «работодатель» и «работник», а «заказчик» и «подрядчик» — в договоре подряда, или «заказчик» и «исполнитель» — в договоре оказания услуг. Это нужно учитывать при оформлении договора и сопутствующей документации (заявок, актов и т.п.). Также в гражданско-правовом договоре не должно быть упоминаний о должности, режиме работы, премировании к праздникам и прочих терминов, характеризующих трудовые отношения. В противном случае такой договор может быть переквалифицирован в трудовой. А это грозит организации штрафом до 100 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и налоговыми доначислениями.

Если обе стороны решили прекратить сотрудничество, они оформляют письменное соглашение о расторжении. Порядок расторжения может быть прописан в договоре ГПХ, тогда стороны действуют по правилам из документа.

Рекомендуем прочесть:  Может ли судебный пристав арестовать животное

Договор ГПХ заключается на определенный срок, но законом этот срок не ограничен. Заключить соглашение можно на несколько дней, недель или лет, но лучше договариваться о времени, которого исполнителю будет достаточно для выполнения работы или оказания услуги.

Условия соглашения

В договоре подряда и авторского заказа всегда указываются сроки завершения работы. Договор подряда может содержать промежуточные сроки — сроки завершения отдельных видов работ. Это когда одну большую задачу разбивают на несколько небольших и каждую сдают отдельно. В случае договора на ремонтные работы в санузле первым этапом может быть отделка пола и стен, вторым — установка сантехники. В договоре оказания услуг сроки работы указывать не обязательно.

  • невозможность выполнения работ (по независящим от воли сторон причинам, по вине одной из сторон и т. д.);
  • отказ от выполнения своих обязательств одной из сторон (как правило, с возмещением другой стороне понесённых убытков);
  • чрезвычайные обстоятельства;
  • соглашение сторон.

Изменение условий, содержащихся в любом договоре, производится путём составления дополнительного соглашения к нему. Дополнительное соглашение составляется по правилам составления договора, с тем лишь исключением, что в нём прописываются лишь вносимые изменения.

Подшивка и хранение договоров

  1. Паспорт гражданина РФ или гражданина другого государства.
  2. Вид на жительство и разрешение на работу на территории РФ (патент) — для иностранного гражданина.
  3. Разрешение от родителей или документ, подтверждающий эмансипацию — для лиц, не достигших 16-летнего возраста.
  4. Свидетельство о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя — для ИП.
  5. Лицензия на осуществление лицензируемого вида деятельности, специальные разрешения на проведение работ от уполномоченных государственных органов — при необходимости проведения соответствующих видов работ.

При этом наименование договора само по себе не является основанием ни для констатации факта возникновения трудовых отношений, ни для освобождения от обязанности по уплате страховых взносов. Прежде всего, суд проверит ГПД на наличие в нем признаков трудового договора. При установлении их совокупности судьи примут положительное решение в пользу ФСС. В противном случае решение о доначислении взносов будет признано неправомерным и необоснованным (например, см. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 22.08.2016 года № А32-36800/2015).

Из гражданско-правового — в трудовой

Начисляя предприятию страховые взносы, ФСС указывал на то, что между сторонами спорного договора сложились несвойственные для ГПД отношения. Так, спорный договор многократно перезаключался с одним и тем же исполнителем.

Чем отличается ГПД от трудового договора

Суд установил, что оспариваемые договоры не содержали условий, обязывающих исполнителей соблюдать определенный режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям общества. По договорам выполнялась не какая-либо определенная трудовая функция, входящая в обязанности физического лица, а конкретная работа с указанием ее объема и действий, которые исполнитель должен совершить по заданию ответчика. Отсутствовали в договорах и положения о дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по ним. Из материалов дела не следовало, что лица, оказывающие обществу спорные услуги, были ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка и выполняли работу в соответствии с режимом работы, установленным обществом.

Рекомендуем прочесть:  Пример под налога при льготах чернобыльцам

При оформлении трудовых отношений между физическими и/или юридическими лицами заключение гражданско-правовых договоров считается самым эффективным способом перераспределения обязанностей и ответственности.

В таком случае допник просто необходим. Допустимо оформить новые реквизиты, как приложение к дополнительному соглашению к договору.

  • Изменение цены контракта, а также корректировка порядка проведения расчетов тоже требует документального оформления. Также придется составить допник, если меняется условие о сроке действия договора.
  • Имеется необходимость прекратить действующие договоренности или, простыми словами, расторгнуть существующий контракт. В таком случае придется заключить соглашение о расторжении госдоговора.
  • Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору образец

    • Дополнительное соглашение к муниципальному контракту
    • Дополнительное соглашение к договору поручения
    • Дополнительное соглашение о смене адреса
    • Дополнительное соглашение к договору управления МКД
    • Дополнительное соглашение к договору залога
    • не использовать в гражданско-правовом договоре термины и словосочетания, характерные для трудовых договоров («работодатель», «работник», «должность», «должностная инструкция», «рабочее место», «график работы», «обеденный перерыв», «правила внутреннего трудового распорядка», «место работы», «заработная плата» и др.);
    • не указывать в договоре конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы, не ссылаться на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции;
    • не включать в договор условие о выполнении работ (оказании услуг) исполнителем лично;
    • не предусматривать в договоре подчинение исполнителя режиму труда, установленному в организации, выполнение работы (оказание услуги) под контролем руководства организации;
    • не включать в гражданско-правовой договор условие о том, что заказчик оборудует рабочее место исполнителя и обеспечивает его средствами труда;
    • из договора должно следовать, что размер вознаграждения зависит от результата выполненных работ/оказанных услуг. Т.е. оплата по гражданско-правовому договору должна быть определена за конкретный результат, а не за время работы.

    В силу п. 2 ч.3 ст. 422 НК РФ в базу для начисления страховых взносов не включаются в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

    1.

    Спорные договоры не содержат согласованного сторонами конкретного предмета договора, содержащего подробное описание характера и видов необходимых заказчику услуг, их объемов и периодичности, а также иных индивидуализирующих конкретные услуги признаков. Представленные суду договоры представляют собой типовую форму, не зависящую от индивидуальной специфики конкретного вида оказываемых услуг, заключаемую со всеми привлекаемыми к их выполнению физическими лицами. Акты приемки услуг также не содержат указанных индивидуализирующих признаков, и не позволяют установить, фактически какие именно услуги, в каком объеме были выполнены исполнителем и приняты заказчиком.

    Оцените статью
    Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру