Определение меры наказания по статье 228

228 статья УК РФ: наказание

Оборот наркотиков в рамках статьи 228 в крупном размере влечет за собой более суровые санкции — нахождение в колонии сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей с ограничением свободы (или без него) до 1 года. Необходимо напомнить, что ограничение свободы в данном контексте означает возможность применения принудительных мер по типу административного надзора после отбывания срока.

Статья 228, ч. 1 УК РФ предусматривает ситуации, когда наркотики, которые должны находиться в специально отведенных для них местах на особых условиях, располагаются у частного лица. Как правило, виновные не имеют прав и полномочий удерживать у себя вещества, запрещенные к свободному обороту на территории России.

Как получить условный срок по статье 228 ч 2

Наше государство контролирует те сферы деятельности, могут влиять на здоровье и жизнь граждан. Не стал исключением вопрос об обороте наркотических веществ в РФ, он регламентируется Федеральным законом № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Закон № 3-ФЗ), принятым в январе 1998 года. Ответственность за нарушение положений этого нормативного акта определена Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ), статьей 228 часть 2. В ней предусмотрены наказания, относящиеся к преступлениям, не связанным со сбытом запрещенных веществ, по этой причине она считается самой «мягкой» статьей, предусматривающей не такую строгую меру ответственности, как другие положения УК.

При рассмотрении дел, касающихся незаконного оборота наркотических средств, определение совершенного преступления, укладывающегося в рамки одной статьи, не имеет принципиального значения, поскольку наказание за них последует одинаковое. Решающую роль могут сыграть мотивы, вынудившие обвиняемого нарушить закон.

Часть 2 статья 228 УК РФ

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.

Несмотря на то что преступление, попадающее под квалификацию ст. 228 ч. 2 УК РФ, относится к категории тяжких, по ней возможно назначение условного срока по усмотрению суда. Для этого должны быть выполнены условия:

Незаконное приобретение и хранение наркотиков (статья 228 УК РФ)

Все указанные виды деяний числятся в глазах законодателей не иначе как уголовно наказуемые акты. При этом, не важно, осуществлялось ли хранение наркотических средств, либо их заготовка, виды наказаний и их величина будет определяться судьями из того перечня мер ответственности, что представлены в данной уголовной статье. Единственным случаем, когда не считаются преступными действия, является добровольное признание и сдача всего товара, определяемого как запрещённые.

Если было замечено незаконное хранение наркосодержащих веществ, то спасти от колонии такого человека могут также и положительные характеристики. Эти документы составляются и выдаются либо на работе, где трудился подозреваемый/подсудимый, либо же такую бумагу можно взять от жилконторы, ТСЖ (у председателя жилищного Товарищества), где соседи подпишутся под характеристикой в подтверждение доказательств защитного ходатайства в пользу виновного.

Статья 228 уголовного кодекса рф срок наказания

На основании Примечания № 2 к рассматриваемой уголовной статье, определено, кто должен утверждать размеры запрещенных компонентов и продуктов. Прерогатива отдаётся Правительству Российской Федерации, о чём свидетельствует комментарий к ст. 228 УК РФ.

На основании ст.15 УК РФ судья определяет степень тяжести, в зависимости от того, насколько случай представляет опасность для окружающего мира и людей. Критерий того, насколько тяжелое преступление, можно разделить на несколько уровней:

Рекомендуем прочесть:  Саз-4 Строящийся Жилой Дом Для Сирот В Саратове В 2021 Году

Статья 228 УК РФ: поправки и изменения в 2021 году

Согласно части 3 ст. 228 УК1 РФ, человека, который незаконно приобретал прекурсоры наркотиков либо нарушил правила хранения и транспортировки этих веществ, могут наказать исправительными работами. Если же деяние было совершено в особо крупном размере — грозит тюремное заключение либо крупные штрафные санкции.

Чтобы проще было прочесть текст статьи закона и сориентироваться в нем, следует структурировать его содержание. Так, Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит 228 статью, которая состоит из следующего:

Какой срок дают за хранение наркотиков

Однако, если уже имеет место обыск или иного рода следственные действия и преступник уже в ходе них желает отдать запрещенные вещества, то добровольной сдачей это уже признанно быть не может.

Цель совершения деяния имеет первостепенное значение. Главное, чтобы не было цели сбыта. Если сбыт все-таки имеет место, то по 228 статье гражданин уже наказан быть не может и применяется более суровое наказание.

Статья 228 УК РФ

Если виновный работает, то ему может быть назначен штраф. Если деяние совершено впервые, то назначаются обязательные или исправительные работы. Есть еще один вариант — ограничение свободы. Данное наказание заключается в запрещении осужденному появляться в общественных местах, покидать свой дом в ночное время, а также выезжать за пределы места проживания. При этом такие лица обязаны один или два раза в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Уголовная ответственность наступает в том числе и за приобретение наркотиков. Приобретением называются действия по получению вещества и обращению его в свою пользу. Наиболее характерным способом приобретения, является обрыв листьев или верхушечных частей конопли.

Статья 228 УК РФ: последние изменения и комментарии

Вышеуказанная статья УК РФ устанавливает наказание за любые действия с наркотиками. Все запрещенные средства, препараты отражены в Постановлении Правительства. В норме уголовного законодательства этого списка нет. Он является приложением, поясняющим, за какие именно средства наступает наказание.

В 2021 году изменений в статью 228 УК РФ не вносилось. В 2021 году было внесено изменение в порядок условно-досрочного освобождения. Оно становится возможным, только после отбытия 3/4 от срока. Ранее можно было освободиться после 2/3 назначенного наказания.

Определение меры наказания по статье 228

Кроме того, согласно ст. 66 УК РФ срок за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока, а за покушение не может превышать трех четвертей максимального срока.

— при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок не может превышать двух третей максимального срока.

Статья 228 часть 2 ук рф какое наказание

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.

При этом для квалификации деяния по рассматриваемой статье не будет иметь значения фактически полученный объем психотропных веществ либо наркотических средств.
Сбыт Под незаконной реализацией понимают любые методы безвозмездной или возмездной передачи запрещенных соединений иным лицам.

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

В отношении меня была проведена проверочная закупка, в ходе которой я продал 0.8 гр. гашиша. После задержания в отделе продержали 2е суток. Сейчас дома под подпиской о не выезде, помогал следствию, сейчас думаю помочь еще раз. Можно ли получить условный срок? Дело в том, что я не являюсь сбытчиком, меня 2 дня просила помочь моя знакомая, на 2й день я сходил и купил ей за свои деньги 0.8 гр. гашиша, встретился с ней, она отдала мне деньги, а я отдал гашиш. При выходе из парадной, меня задержали сотрудники уголовного розыска!

Здравствуйте! С моим братом произошла такая беда, его задержали сотрудники ФСКН в ходе проведения контрольной закупки через закладку. Лично он эту закладку не делал, и в руках наркотик не держал. Ему написали на телефон, он представился работником, взял деньги у клиента через смс на киви. Оставил определенную сумму себе, написал человеку который продавал наркотик. Продавца он не знает и он его просто нашел в интернете. Когда к нему пришли сотрудники полиции, у него было найдено дома 7 гр. реги и 20 гр. травки, которые он употреблял сам, и хранил данные вещества для личного употребления. Выполнял посреднические услуги между продавцом наркотиков и заказчиком, которым оказался сотрудник полиции. Теперь его обвиняют по ст.228 ч.2 и ст.228.1 часть 4 УК. Он находиться под подпиской, было 2 заседания суда, которые переносились, так как со стороны обвинения не пришли свидетели. У моего брата родился ребенок, характеристики хорошие, с обвинением согласен, вину признал, мама болела раком. Может ли он рассчитывать на условный срок?

Рекомендуем прочесть:  Мошут ли приставы забрать дачу если не оформлено право собственности

Наказание по статье 228

Из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Скажите, пожалуйста, подлежит ли пересчету срок пребывания в СИЗО, если была отмена условного наказания по статья 228 часть 2 и применено лишение свободы, но уже по статья 228 часть 1. Заранее спасибо за ответ.

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение наказания по статье 228 УК РФ

Части 3-4 указанной статьи УК РФ касаются незаконных действий с прекурсорами наркотических веществ или растительного сырья с возможным содержанием таких прекурсоров. При особо крупном размере здесь возможно наказание в виде штрафа до 0,5 млн. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

При этом одной из базовых норм российского законодательства, которые регламентируют оборот и потребление наркотических веществ, остается статья 228 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Она охватывает огромный состав преступлений в указанной сфере. Под ее действие подпадают практически любые шаги, которые могут предпринять поклонники незаконных удовольствий.

Ответственность за хранение или сбыт наркотиков по Уголовному кодексу

Распространенным видом незаконного оборота наркотиков в России является контрабанда, т. е. перевозка опасных веществ через государственную границу с нарушением таможенных правил. За подобное деяние граждан ждет лишение свободы на срок до 7 лет. Если при совершении преступления к представителю таможенной службы применялись угрозы или насилие, наказание будет ужесточено, а тюремный срок за оборот наркотиков вырастет до 20 лет.

За сбыт наркотиков без отягчающих обстоятельств в России получают до четырех лет лишения свободы. Однако подобная мера встречается крайне редко. Наказание за сбыт в рамках 228 статьи УК всегда ориентируется на дополнительные обстоятельства и нюансы процесса. Для принятия решения по делу о сбыте и обороте наркотиков суд должен учесть:

Определение меры наказания по статье 228

Опубликованы два определения КС РФ от 24 октября 2021 года по жалобам осужденных на нарушения их прав Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2021 года № 1002, которым утверждены новые размеры наркотических средств для целей УК.

Приговором N-ского районного (городского) суда от . 20. года я был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК РФ, и мне было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам К-ского областного суда от . 20. года приговор оставлен без изменения.
Я осужден за хранение наркотического средства марихуана общей массой 110 грамм, что было признано судом особо крупным размером в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2021 года № 76 (далее – Постановление № 76) .
Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2021 года № 1002 (далее – Постановление № 1002), вступившим в силу 1 января 2021 год, утверждены размеры наркотических средств для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ. Ранее действовавшее Постановление № 76 признано утратившим силу. В соответствии с Постановлением № 1002 особо крупным размером марихуаны признается свыше 100 000 грамм данного наркотического средства, а количество марихуаны свыше 100 грамм и до 100 000 грамм является крупным размером.
Повышение количественного показателя особо крупного размера улучшает мое положение, в связи с чем Постановление № 1002 подлежит в моем случае применению. Хранение наркотического средства в крупном размере влечет уголовную ответственность по части первой статьи 228 УК (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2021 года № 162-ФЗ).
Правильность такого применения изменений законодательства в части ответственности ранее осужденных подтверждается, в частности, Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 января 2021 года по делу Самарина (копия прилагается). Согласно Определению «уголовная ответственность за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере предусмотрена ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2021 г. № 162-ФЗ) поэтому действия осуждённого подлежат переквалификации с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ с назначением наказания, соразмерного всем установленным по делу обстоятельствам.».
В силу статьи 54 (части 2) Конституции Российской Федерации, статьи 10 УК РФ, если после совершения преступления ответственность за него смягчена, применяется новый закон, в том числе в отношении лиц, отбывающих (отбывших) наказание. Закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
При разрешении настоящего ходатайства прошу учесть позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Постановлении от 20 апреля 2021 года № 4-П, согласно которой «при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом — независимо от того, в какой процессуальной стадии решается данный вопрос, — подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений. В противном случае, т.е. при истолковании части второй статьи 10 УК Российской Федерации как предполагающей использование при решении вопроса о наказании лишь одного правила — о снижении назначенного по приговору суда наказания до верхнего предела санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции нового закона, лица, уже отбывающие наказание, были бы поставлены в неравное положение с теми лицами, в отношении которых приговор выносится после вступления нового уголовного закона в силу и решение вопроса о наказании осуществляется с учетом как верхнего, так и нижнего пределов санкции соответствующей статьи, а также указанных в Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации обстоятельств.»
Данная позиция нашла отражение и в надзорной практике Верховного Суда РФ по применению пункта 13 статьи 397 УПК РФ. Верховный Суд РФ неоднократно признавал, что при приведении приговора в соответствие с новым законом, улучшающим положение осужденного, наказание должно назначаться с учетом смягчающих обстоятельств, установленных судом первой инстанции (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 октября 2021 года по делу Зызина); применение судом, постановившим приговор, статьи 64 УК РФ обязательно для суда при приведении приговора в соответствие с законом, смягчающим ответственность (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2021 года по делу Лаптева).
Приговором суда мне назначено наказание с учетом обстоятельств дела и характеризующих меня данных в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (при санкции части второй статьи 228 УК РФ от трех до десяти лет лишения свободы). Избранное мне наказание ближе к минимальному и примерно соответствует семи-восьми месяцам лишения свободы по части первой статьи 228 УК.
Прошу суд также учесть, что преступление, предусмотренное частью первой статьи 228 УК РФ, отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы по этой статье отбывается в колонии-поселении, если ранее осужденный не отбывал наказание в виде лишения свободы (статья 58 УК РФ). Я ранее не судим. Следовательно, имеются основания для замены мне колонии общего режима колонией-поселением.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 10 УК РФ, пунктом 13 статьи 397 УПК РФ,

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру