Нововведения В Сфере Антикоррупции 2021

Последние Черкесские новости сегодня

Напомнив о высказываниях в 2021 году занимавшего тогда пост премьер-министра РФ Владимира Путина об изобличении в массовых хищениях в сфере энергетики на Кавказе клана Каитовых, журналисты попросили Д.Пескова оценить результаты расследования этого громкого дела.

«Я не смогу ответить на этот вопрос, поскольку не располагаю квалифицированной информацией на этот счет. Какие-то квалифицированные комментарии в данном случае могут предоставить правоохранительные органы», — отметил пресс-секретарь президента.

Нововведения В Сфере Антикоррупции 2021

На вопрос журналистов, входит ли расследование «дела Арашуковых» в повестку Кремля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: «Мы не можем говорить о каких-то аспектах или элементах следственных действий. Этим занимаются следственные органы. Опять же это не разовые действия. Это планомерная работа, это никакая не кампанейщина, это именно планомерная ежедневная работа в сфере антикоррупции, борьба с коррупцией».

22 февраля. В Кремле заявили, что расследование уголовного дела в отношении сенатора Рауфа Арашукова и его родственников не является кампанейщиной и его надо рассматривать как проявление борьбы с коррупцией.

Национальный план противодействия коррупции на 2021 — 2021 годы

Главная задача известна – сократить число фактов преступных посягательств коррупционной направленности. Звучало бы слишком громко, провозгласив главной целью полное искоренение коррупции, поскольку преступность полностью искоренить невозможно. Тем более, в такое время, как сейчас. Никита Хрущев в свои времена говорил, что лично пожмет руку последнему преступнику. Несмотря на столь пессимистичные настроения в науке криминологии, государство в это время развернуло самую настоящую войну с коррупцией.
[yuzo_related]
Основные цели и задачи Плана:

Говоря о представлении сведений о доходах чиновников, — в бланки справок добавился новый пункт о ценностях, отчужденных в прошедшем отчетном году. Так, при подарке квартиры кому-либо, служащий должен будет сообщить о данном факте письменно в справке. То же касается и продажи автомобиля.

Нововведения В Сфере Антикоррупции 2021

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, руководителям и работникам подведомственных органу государственной власти организаций, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Национальный план противодействия коррупции на 2021-2021 годы

Говоря о представлении сведений о доходах чиновников, — в бланки справок добавился новый пункт о ценностях, отчужденных в прошедшем отчетном году. Так, при подарке квартиры кому-либо, служащий должен будет сообщить о данном факте письменно в справке. То же касается и продажи автомобиля.

Теперь им понадобится предоставлять максимально полные сведения о материальном состоянии коллег и учитывать в справках «презенты», ценности, полученное в наследство имущество и другие доходы, которые были переданы последним на безвозмездной основе. Такое нововведение, упомянутое в Указе Президента РФ от 19.09.2021 №431, по-видимому, связано с опасением властей потерять в результате разворовывания около 440 млрд. рублей, которые планируют высвободить в ходе реструктуризации долга.

Category Archive: Новости антикоррупции

14 февраля 2021 года состоялся семинар с использованием системы видео-конференц-связи (ВКС) с должностными лицами муниципальных образований Архангельской области по вопросу соблюдения требований антикоррупционного законодательства в части представления достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2021 год. Семинар организован управлением по вопросам противодействия коррупции администрации Губернатора и Правительства области …

Рекомендуем прочесть:  Льгота по транспортному налогу школам

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vinogradovsky.ru/2021/02/%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80-%d1%81-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b8/

EUBAM откомандирует эксперта в сфере антикоррупции а ЦБЭПК

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) в 2021 году продолжит сотрудничество с Миссией Европейского Союза по оказанию приграничной помощи (EUBAM) с целью повышения эффективности деятельности в областях, являющихся приоритетными для обеих структур, передаёт Info-Prim Neo. По сообщению пресс-службы ЦБЭПК, делегация EUBAM, под началом руководителя Миссии, генерала Ференца Банфи, прибыла 20 января с рабочим визитом в ЦБЭПК.

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) в 2021 году продолжит сотрудничество с Миссией Европейского Союза по оказанию приграничной помощи (EUBAM) с целью повышения эффективности деятельности в областях, являющихся приоритетными для обеих структур, передаёт Info-Prim Neo. По сообщению пресс-службы ЦБЭПК, делегация EUBAM, под началом руководителя Миссии, генерала Ференца Банфи, прибыла 20 января с рабочим визитом в ЦБЭПК. Ферец Банфи удовлетворён результатами .

Противодействие коррупции

Одним из приоритетных направлений деятельности должностных лиц Минобороны России в новом отчетном периоде остается предупреждение коррупционных правонарушений в воинских и трудовых коллективах, а также выявление и устранение причин и условий, способствовавших их совершению.

В 2021-2021 годы была продолжена работа по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента РФ от 13 апреля 2021 г. № 460, и Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента РФ от 1 апреля 2021 г. № 147.

Вместе против коррупции

Выражаю признательность участникам Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», состоявшегося в 2021 году с привлечением молодежи из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В 2021 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации инициировано проведение аналогичного международного конкурса для молодежи не только из государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции, но и стран – участниц БРИКС.

В Свердловской области создается центр «Антикоррупция»

Как отметил председатель правления НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Сергей Мазуркевич, в бизнесе существует проблема противостояния предпринимателей, привыкших работать «по теневой схеме», и тех, кто строит свой бизнес по принципам прозрачности. Бизнес не верит в то, что может быть защищен, организации боятся открыто говорить о фактах коррупции. Те, кто берет на себя смелость бороться с недобросовестным ведением бизнеса или административными барьерами, испытывают на себе давление и тех и других. Механизмом, который будет способствовать разрушению сложившейся ситуации, будет являться Антикоррупционный центр.

Специалисты центра окажут правовую помощь и сообщат о взятках в полицию, а также будут отслеживать действия нечистых на руку чиновников и госслужащих. Кроме того, антикоррупционеры готовы отстаивать права бизнесменов. Для этого в центре будет работать специальный представитель. Сегодня, по данным экспертов, из-за административных барьеров свердловские предприниматели стали переводить свой бизнес в соседние регионы.

Нововведения В Сфере Антикоррупции 2021

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ — это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица.

Нововведения В Сфере Антикоррупции 2021

Свои мультимедийные проекты представят школьные авторские команды из городов: Коростеня (СОШ № 5), Новоград-Волынского (СОШ № 2), Малина (СОШ № 4), Бердичева (СОШ № 1), Житомир (СОШ № № 12,25,10 ), Слободы-Романовской (гимназия) Новоград-Волынского р-на и Киевской области (Сквирский лицей).

Проект «Молодежь против коррупции» направлен на привлечение молодых людей (школьников, студентов и других) Житомира к активному противодействию «идеологии» коррупции и формирование в молодежной среде принципов новой общественной культуры свободной от коррупционных тенденций.

Рекомендуем прочесть:  В Чем Работа Кладовщиком

Нововведения В Сфере Антикоррупции 2021

17 апреля 2021 года в рамках регионального плана антикоррупционного просвещения обучающихся профессиональных образовательных организаций Тюменской области на 2021-2021 годы студенты ЧПОУ ТО СПО «Тюменский Колледж экономики, управления и права» (далее…)

7 ноября 2021 года в ГАПОУ ТО «Колледж цифровых и педагогических технологий» представители Тюменского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» организовали и провели со студентами групп 15-09 АТПиП, 16-09 АТ настольную игру «Политическая арена 2021». (далее…)

Коррупция в Казахстане

  • неэффективное расходование государственных средств и ресурсов;
  • потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов;
  • потери из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы госаппарата;
  • разорение частных предпринимателей;
  • снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
  • понижение качества общественного сервиса;
  • неэффективное использование человеческих ресурсов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты;
  • рост социального неравенства;
  • усиление организованной преступности — банды превращаются в мафию;
  • ущерб политической легитимности власти;

Борьба с коррупцией в Казахстане продолжается все 23 года независимости. Парадокс в том, что по уровню подверженности коррупции Республика Казахстан образца 1991 года выглядела гораздо более предпочтительно, нежели сейчас, когда это негативное явление приобрело невиданный размах, захватив все сферы жизни и деятельности. Достаточно заметить, что в глобальном рейтинге «Индекс восприятия коррупции» Казахстан сегодня занимает 120 место среди 183 стран. Всевозможные законы, государственные программы и кампании против коррупции не дают почти никакого практического эффекта. Почему так происходит и в чем ключ к искоренению зла, которое угрожает не только социально-экономическому благополучию государства, но и его внутриполитической стабильности? Ответы на эти непростые вопросы уместно начать с понятийной базы. Коррупция (от лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто данный термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Хотя в целом коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по личному усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к стабильному развитию государства. В свою очередь Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» дает следующее определение коррупции — это «…не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с исполь-зованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ». ИСТОКИ И ЦЕННОСТНЫЙ РЯД Коррупция существовала везде и во все времена. И вопрос состоит скорее не в том, чтобы свести это явление абсолютно на нет (видимо, сама человеческая природа не позволит достичь этого), а в том, чтобы снизить проявления коррупции до возможно минимального уровня. За свою историю человечеством накоплен немалый опыт противодействия коррупции. Однако в череде различных рычагов и факторов, пожалуй, на первом месте находятся духовно-нравственные ценности, исповедуемые в конкретном обществе. То, что в одних странах воспринимается как преступная продажность должностного лица и подвергается общественной обстуркции, в других странах рассматривается как вполне себе приемлемый поступок и зачастую игнорируется законом. Думается, что к разряду последних можно отнести и Казахстан, хотя так было не всегда. Как известно, мораль советского общества ставила духовные богатства выше материальных. Поэтому в Казахстане, в особенности в среде казахов, престижные должности, в отличие от других южных республик, ценились куда выше хлебных. В Алматы, являвшейся в тот период столицей, административно-партийных, комсомольских руководителей, ученых, преподавателей, писателей и журналистов из числа коренного населения на каждую тысячу было куда больше, чем представителей других национальностей. Зато практически не было казахов в таких доходных сферах того времени, как система мясных отделов гастрономов, торговля пивом и шашлыком, склады, овощные базы и т.п. Там проявляли себя представители почти всего букета южных народов бывшего СССР, диаспоры которых были, кстати, весьма немногочисленные. В 1987 году, в эпоху разгула этнической процентомании, среди ста с лишним держателей пивных точек Алматы казахов насчитывалось не более двух-трех. Здесь над ними, оказывается, имели количественное преимущество даже такие экзотические для Казахстана народы, как ассирийцы (всего 472 лица по переписи 1989 года). Но замещение социализма капитализмом вдохнуло рыночный дух в систему вертикальных и горизонтальных связей в казахстанском обществе, в том числе титульной нации и ее содержательная оболочка быстро наполнилась материальной сутью. Рыночные порядки в этом смысле поменяли знак «минус» на «плюс», и у граждан изменилось отношение к такого рода возможностям на фоне деградации традиционных ценностей и торжества культ денег. Административные, разрешительные и распределительные рычаги, сосредоточенные в руках государственных структур, превратились в ценный «рыночный товар». Утрата довольно эффективного контроля со стороны партийных (Партконтроль) и правоохранительных органов (ОБХСС), помноженная на бурный рост предпринимательства и частной инициативы в период первоначального накопления капитала, дала «пышные» коррупционные всходы. Сообразно новым веяниям изменились и критерии отбора кадров на ответственные государственные посты, где приоритет стал больше отдаваться не профессионализму работника, его высоким моральным качествам, а личной преданности и кумовству. С превращением административных полномочий в инструмент быстрого и головокружительного обогащения, ответственные должности также превратились в своеобразный, но вполне рыночный товар со своим прейскурантом цен. Так, к примеру, однажды в своем телевыступлении известный финансовый менеджер В.Марченко утверждал, что у нас за бешбармаком можно, не ставя это себе целью, спокойно узнать, кто какую должность за сколько получил. Вывод, который напрашивается в этом контексте, прост по своей сути, но чудовищен по своим последствиям – коррупция в Казахстане превратилась не просто в важнейший атрибут взаимодействия между гражданами и мелкими служащими, фирмами и чиновниками, нацией и политическим руководством. Приходится констатировать, что коррупция в Казахстане возведена в ранг негласной национальной идеи, которая овладела большинством, разделяема большинством и даже приветствуема. Та горстка граждан, которая не приемлет и противится этой данности, все чаще воспринимаются как «белые вороны». Государственная служба даже многими самими ее представителями все реже связывается с такими базовыми понятиями как патриотизм, служение Отечеству, профессиональный рост. Показательно и то, что в условиях рыночной экономики не бизнес, банковская сфера или иностранные компании, а именно государственная служба ассоциируется у населения Казахстана, особенно среди молодежи с наиболее легким и быстрым способом обогащения. Так, около 28,8% опрошенных недавно деловым порталом Kapital.kz уверены, что быстро разбогатеть в Казахстане можно, создав карьеру в органах власти и национальных компаниях. Проще говоря, государственная служба уже давно превратилась в вид бизнеса, причем самый прибыльный и надежный. Для сравнения аналогичный показатель в России, также считающейся высоко коррумпированной страной, составляет 10%, в развитых демократиях Запада – 2-3%. В этой связи уместно привести характеристику, которая еще в 2021 году была дана французской газетой Le Figaro: «Народ здесь делится на две группы – это коррумпированные и те, кто мечтает сделаться ими. Прежде маленькие дети тут горели желанием стать космонавтами. Теперь они мечтают стать коррумпированными». Неудивительно, что мало кто задается вопросом, откуда у казахстанских чиновников столько денег? Никто не ведет речи о радикальных способах «лечения» от хронического недуга коррумпированности. Все прекрасно понимают, что это слишком тонкая материя, потому что коррупция начинается на самом верху. Живущий на нефтедоллары Казахстан, по мнению зарубежных аналитиков, несмотря на последствия финансового кризиса, сохраняет лидерство по абсолютным объемам коррупции, так как здесь можно больше украсть. Но помимо проблем, связанных с духовным разложением общества, потерей доверия в обществе к властям и рисками стабильному существованию государства, эмпирические данные показывают, что коррупция также вызывает:

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру