Может ли судебный пристав забрать имущество не принадлежащее должнику

Содержание

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Здравствуйте, у меня такая ситуация: хотела помочь подруге, оформила ее кредит на себя, кредит в виде цифрового фотоаппарата, спустя некоторое время она не стала платить его, я как могла старалась перекрывать сама, но пеня росла, и растет по сей день, я платить больше не могу, мне звонят с банка, с департамента и говорят, что если до конца этой недели я не оплачу, они приедут по месту прописки и конфискуют имущество, но моего ничего нет в доме я живу с родителями все что есть все их. так вот, если они явятся, они имеют право забрать что-то,если даже не мое.

В соответствии с частью 1 статьи 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Судебные приставы забрали чужое имущество из дома должника

отец взял ссуду и не может выплатить.могут ли судебные приставы описать имущество не пренадлежащее ему.мы живем в одном доме.дом оформлен на отца.больше ничего у него нет.я переживаю за свое личное имущество.

И тогда Вам нужно доказать, что имущество Ваше. Пишите разъяснения приставам, прилагайте имеющиеся у Вас документы (чеки, квитанции, любые документы свидетельствующие о том, что имущество приобреталось именно Вами и Вашей матерью).

Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Рекомендуем прочесть:  По Какой Период Ставится Окончание Удостоверения Как Многодетная Семья Для Субсидии По Оплате Жку

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Могут ли приставы описывать имущество не принадлежащее должнику

В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.[/quote]

Судебным приставом-исполнителем ___________ 01.01.2021 был наложен арест на принадлежащее мне имущество. Полагаю, что арест имущества произведен неправомерно, опись имущества произведена ненадлежащим образом с нарушением законодательства РФ (основания, по которым обжалуются действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов).

Может ли судебный пристав забрать имущество не принадлежащее должнику

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (п. 1 ст. 119 Закона). Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения (п. 2 ст. 119 Закона).

По смыслу статьи 119 Закона при исполнении исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Судебные приставы забрали чужое имущество из дома должника

И тогда Вам нужно доказать, что имущество Ваше. Пишите разъяснения приставам, прилагайте имеющиеся у Вас документы (чеки, квитанции, любые документы свидетельствующие о том, что имущество приобреталось именно Вами и Вашей матерью).

Здравствуйте, мой отец не явился в суд и решение вынесли без него. Он должен вернуть 238000. Имеют ли право судебные приставы описать имущество, если собственником квартиры являюсь я , а он только прописан. И вся техника покупалась за мои и материны средства?*

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Людям, которые никогда раньше не имели дела с приставами, могут даже не представлять, как проходит возвращение долга. По закону процесс практически всегда одинаковый. Сначала человека находят по месту регистрации. Если он там уже не проживает, то тогда ищут текущее местонахождение. Всё это начинается только после того, как решение суда вступит в силу.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионерам Московской Области Бесплатный Проезд В Метро?

Государственный сотрудник не нагрянет внезапно. Должник сначала обязан получить по почте от пристава копию постановления, касающуюся непременно описи имущества. По закону будет дано ровно 5 дней на то, чтобы человек смог добровольно погасить свою задолженность. Однако, если подобного не произойдёт, то начнётся исполнительное производство.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Что делать если приставы описывают имущество не принадлежащее должнику

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

Судебные приставы описали имущество не принадлежащее должнику

  • способ первый — предъявить документы подтверждающие, что вещь была приобретена не должником. Подойдут чеки, договоры рассрочки, выписка из банка договор купли-продажи и подобная документация. Если подтвердить принадлежность вещей получилось, служащий фссп обязан вернут изъятое;
  • если вдруг нет возможности предоставить подтверждение в бумажном виде, можно написать заявление напрямую приставу с просьбой провести проверку принадлежности вещей. Обычно направляется письменный запрос. Поскольку процесс занимает долгое время, арестованные вещи, скорее всего, будут изъяты и оставлены на хранение третьему лицу;
  • последний вариант возразить против решения СПИ – это обратиться с требованием в суд о выведении вещей из акта ареста. Написать просьбу имеет право сам хозяин имущества. Выведение имущества из акта описи процесс весьма затяжной и финансово затратный, поскольку, по меньшей мере, требуется оплата государственной пошлины, а возможно и иные расходы связанные с судебными разбирательствами.
Рекомендуем прочесть:  Маяк для автомобиля с датчиком движения

Став должником по исполнительному производству, особенно имея значительный долг перед кредитными или микрофинансовыми организациями, нужно быть готовым к тому, что судебный пристав-исполнитель (СПИ) по требованию взыскателя, а также по собственной инициативе обратит взыскание на вещи должника.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

  1. Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
  2. Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.

Как доказать судебным приставам что имущество не принадлежит должнику

Представим себе такую ситуацию. Мать и отец растили сына и дочь. Когда сын вырос, он пошел на работу, взял кредит и пропал на долгие годы. Однажды к маме и папе пришли приставы и объявили о конфискации имущества из-за того, что сын не выплачивал кредит. Основанием для конфискации является наличие прописки. Так как доказать судебному приставу, что имущество не принадлежит должнику, а является объектом, принадлежащим маме и папе?

Здравствуйте! Арест имущества должника может выражаться в запрете на распоряжение данным имуществом, в ограничение права пользования им или в его изъятии. Арест производится судебным приставом в рамках принудительного исполнения исполнительного документа или на основании соответствующего судебного решения. Арест является обеспечительной мерой при обращении взыскания на имущество должника и оформляется постановлением и актом (описью имущества) (ст.ст. 80-83 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Арест на основании исполнительного листа осуществляется по ходатайству взыскателя. Уведомление участников исполнительного производства такой меры не является обязательным. При наложении ареста на имущество могут быть затронуты права как лиц, у которых находится имущество должника, так и лиц, не участвующих в исполнительном производстве.
Помимо Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при наложении ареста также руководствуется нормами ГПК РФ (см. ст.ст. 140, 442 ГПК РФ).

Что имеют право описывать приставы у должника

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру