Могут ли судебные приставы арестовать на следовательно имущество

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Содержание

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Рекомендуем прочесть:  Монтаж Уличного Освещения Косгу

Права и обязанности пристава и их планы действий

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Служба судебных приставов призвана в рамках осуществления исполнительного производства всеми силами добиваться возврата долга или погашения ущерба.

Арест имущества: особенности и область применения

То есть когда квартира находится в залоге у банка, выдавшего ипотеку, арест на нее может быть наложен только по делу, где истцом является сам банк. За прочие долги квартира не может быть арестована.

Какие еще действия приставов могут быть обжалованы?

  • Посещение должника по месту его регистрации для вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).
  • 25.1. Вам придется обращаться теперь в суд с заявлением об исключении имущества из описи. При наложении ареста судебным приставом Вы не смогли подтвердить принадлежность имущества Вам, а не должнику. В суде это сделать будет проще. Арест имущества и обращение взыскания на заработную плату могут совершаться судебным приставом одновременно, поскольку это меры принудительного исполнения, и закон не ограничивает полномочия судебного пристава применением только одной меры принудительного исполнения. Все действия судебного пристава законны. Срочно подавайте заявление в суд об исключении имущества из описи, обратитесь к юристу, чтоб помогли Вам грамотно его составить. Как заявление подадите в суд, подайте еще одно-об отложении исполнительных действий по реализации арестованного имущества до принятия решения по Вашему заявлению об исключении имущества из описи.

    26.1. Галина!
    Если пристав опишет и наложит арест на имущество, принадлежащее другому лицу, то лицо, чьи права нарушены может обратиться с жалобой в суд/прокуратуру/в порядке подчинения. В данному случае такие действия пристава будут считаться незаконными.
    Вскрывать квартиру скорее всего приставы не будут (за исключением выселения). Если нужна помощь — обращайтесь.

    4. Могут ли приставы арестовать имущество по прописке, не принадлежащее должнику.

    1.3. арест имущество должника — само по себе понятие о том, что арест накладывается на имущество исключительно ДОЛЖНИКА. На иное имущество арест наложить не могут, в случае если наложили арест на чужое имущество, значит надо было доказывать, что данное имущество должнику не принадлежит. В настоящее время можно с предоставлением необходимых документов, доказательств обратиться к старшему приставу-исполнителю о снятии ареста на имущество не принадлежащее должнику, в случае если пристав не исполнит Ваше требование, необходимо обратиться в суд о снятии ареста с части имущества.
    С Уважением!

    1. Судебный пристав, который ведет дело;
    2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения);
    3. Непосредственный должник;
    4. Понятые в количестве двух человек;
    5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора;
    6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.
    1. Персональные данные (фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта) всех участников процесса;
    2. Перечисление всех предметов, которые должны пойти на погашение имеющихся у должника долгов к кредиторам;
    3. Стоимость, которая присуждена оценщиком к каждому предмету на основании предварительных экспертных расчетов;
    4. В описи должны быть указаны данные, которые свидетельствуют о периоде наложения ареста на описанное имущество;
    5. Данные на организации или лиц, на которые в соответствии с действующим законодательством или договорами о сотрудничестве со службой судебных приставов, была возложена обязанность по организации хранения арестованного имущества.
    Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы наложить арест

    Что сказано в Конституции

    На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

    Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

    Могут ли арестовать детские пособия?

    Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

    Могут ли арестовать кредитную карту?

    Почему же защита в отношении этих доходов не срабатывает? Приставы просто не обладают информацией об источнике происхождения средств. Они видят, что на карту гражданина поступили средства, однако не знают, что это пособие на содержание ребенка.

    В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

    Могут ли приставы арестовать имущество у родственников должника

    Судебный пристав делает отметку о виде, объеме и сроке ограничения права пользования имуществом в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста. Этот же акт одновременно является описью арестованного имущества.
    Однако, сталкиваясь с практикой проведения ареста имущества, следует заметить, что приставы, как правило, особо «не церемонятся» и накладывают арест, грубо говоря, на все ценные вещи, попадающиеся им «под руку» без выяснения их принадлежности и целей использования.

    Конфискация имущества судебными приставами

    Описывать и арестовывать имущество приставы имеют право только при наличии на то соответствующего исполнительного документа. Работая над взысканием, пристав отправляет множество запросов в федеральную регистрационную службу, кредитные учреждения и в налоговую инспекцию для выяснения точных и актуальных сведений об имуществе человека и возможных денежных накоплениях на его банковских счетах.

    При конфискации денежных средств или вкладов в банках судебному приставу необходимо обратиться в кредитную организацию и предоставить постановление об аресте счета задолжавшего лица. Затем, в соответствии с этим документом, деньги со счета снимаются и направляются на другой.

    Рекомендуем прочесть:  Очередь Молодая Семья Нижний Тагил

    Согласно закону, полностью вернуть конфискованную собственность владелец может в период до пяти дней с того момента, когда она была изъята. Это возможно только в том случае, если он полностью погасил задолженность.

    НУЖНА ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

    Если эти требования не выполняются либо гражданин не согласен с определенными действиями пристава-исполнителя, он имеет право обжаловать конфискацию, обратившись к руководителю пристава или в суд. Пожаловаться на ФСП могут и другие лица, права которых, по их мнению, были нарушены.

    16 – в качестве компенсации (как полной стоимости, так и части) при покупке путевок (кроме туристических), которая выплачивается организацией своим работникам (членам их семей) и инвалидам, даже если они не являются ее сотрудниками;

    Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

    Процессуальные тонкости

    Изъятие собственности невозможно, если задолженность полностью погашена или достигнуто соглашение по постепенному расчету с долгом. Об этом нужно предупредить ФССП заблаговременно путем предоставления необходимых документов (чеков, расписок).

    По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Что имеют право описывать приставы у должника

    Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

    Основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами

    Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

    Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

    Правовые основы ареста имущественных прав

    Важно: описать имущество, используя свой авторитет и законные полномочия, приставам не составляет труда. Вместе с тем, до конца не всегда ясно, кто является реальным собственником объектов, которые попали в опись (акт осмотра). В число проблемных вопросов следует добавить, что время для проведения окончательной оценки объектов имущественных прав, составляет два месяца. Обычно граждане используют этот период для оспаривания своих прав через суд. Довольно часто, после подачи иска, сам же судебный пристав предлагает решение вопроса в досудебном порядке. В результате, один из родственников или доверенных лиц должника, просто выкупает арестованное имущество.

    Что сказано в Конституции

    На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

    Оцените статью
    Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру