Могут ли орестовать имущество судебные пристовы по кредиту?

Содержание

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Во-первых – жилые помещения: квартиры, дома, дачи и прочее, но лишь в том случае, если оно является не единственным пригодным местом для проживания должника вместе с его семьёй. В обратном случае – правом изъятия жилья, согласно законодательству, никто воспользоваться не может. Отметим, что данное положение никоим образом не касается жилья, взятого в ипотечный кредит – его вправе забрать кредиторы, если Вы откажетесь или не сможете в дальнейшем выплачивать деньги согласно подписанному договору. В таком случае квартира или дом могут быть изъяты и реализованы в качестве уплаты долга.

Во-вторых – предметы домашнего быта и обстановки, ими могут быть: мебель (кровати, диваны), столы, стулья и даже вещи индивидуального применения вплоть до одежды и обуви. Но драгоценности и другие предметы роскоши к этому списку не относятся.

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

  1. Единственное жилище независимо от его типа. Не могут отнять дом, квартиру, комнату или дачную постройку, если человеку больше негде жить. Исключение составляет тот случай, если личность заложила квартиру для получения кредита. Тогда есть риск её потерять.
  2. Домашние объекты, например, кресло, кровать, газовую плиту и т.д. Также не могут забрать такие личные вещи, как одежду и обувь. Исключение составляют предметы роскоши, а также ювелирные украшения.
  3. Необходимые вещи для инвалидов. К примеру, инвалидную коляску.
  4. Объекты, которые нужны человеку для работы.
  5. Домашнюю живность и семена, которые используются не для продажи и получения прибыли.
  6. Продукты питания.
  7. Дипломы, награды, призы и другие вещи, полученные за достижения и победы.

А вот что касается остальных людей, то они могут не переживать за свою собственность. Даже супруг может избежать подобной участи, если составит брачный договор и чётко разграничит вещи, которыми пара обладает. Тогда отобрать смогут только то, что принадлежит непосредственно задолжавшему. А его супруга трогать не станут.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Однако если он после оформления постановления об исполнительном производстве и получения на руки лично явится в ФССП и составит заявление с порядком погашения задолженности, приставы не будут иметь оснований для визита уже на дом.

Рекомендуем прочесть:  Приставами Нарушены Мои Права И Моих Несовершеннолетних Детей

По последним статистическим данным, в России насчитывается примерно 40 миллионов человек, которые по тому или иному поводу имеют задолженность по кредитным обязательствам либо же текущим платежам в режиме коммунальных услуг. И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

  • Направление электронного запроса в кредитные организации.
  • Получение ответов. Ответ банка содержит информацию обо всех открытых на имя должника счетах с указанием остатка по каждому счету.
  • Вынесение и направление электронного постановления об обращении взыскания на обнаруженные счета в пределах суммы долга.
  • Исполнение банком постановления пристава.
  • Поступление денежных средств на депозит подразделения Службы.
  • Перечисление госслужащим суммы долга на счет взыскателя.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» допускает обращение взыскания на имеющиеся у должника доходы. К числу таких доходов относится не только заработок гражданина, но и денежные средства на его счетах, в том числе и на кредитных. По сути, кредитные средства, переданные банком в пользование клиента, являются его доходом.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Нужно понимать, что на заблокированный счет средства не поступают. При этом, если у вас есть действующая задолженность, то несмотря на наличие ареста вы должны вносить ежемесячные платежи для погашения кредита по карточке.

Первое, что делают приставы — блокируют все банковские счета должника. Для этого они посылают запросы в банки. Информация о счетах является банковской тайной, получить о них информацию можно только по судебному решению.

Могут ли приставы арестовать имущество, если есть несовершеннолетние дети

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Может ли один из супругов при разводе взять на себя полносьбю обязательства по ипотеке

Могут ли судебные приставы арестовать имущество жены за долги мужа

Вместе с тем суд считает, что и соглашение Яковлевых от ДД.ММ.ГГГГ о разделе общего имущества, нажитого в период брака, не дает оснований для снятия ареста с квартиры.В силу п. 1 ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.Суд считает, что произведенный Яковлевыми раздел имущества нарушает права кредиторов ответчика, поскольку обязательства Яковлева А.В. возникли и предъявлены к принудительному исполнению в период брака, а раздел имущества произведен без уведомления кредиторов. В связи с этим Яковлев А.В. должен отвечать по обязательствам независимо от содержания соглашения о разделе общего имущества».
На указанном основании он имеет право заблокировать ее банковский счет, взыскать долг с ее дохода. В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль. А также, судебные приставы не могут описать имущество мужа, когда должник жена. Жена может защитить свои имущественные права, для этого ей нужно представить доказательства того, что данные средства, автомобиль или недвижимость являются личными.

Законами РФ оно признается общей собственностью, не имеет значение то, на кого оно оформлено, какой супруг внес деньги на его приобретение или открытие банковского счета, а также, кто пополнял этот счет. Таким образом, имущество признается совместно нажитым, если оно было приобретено в браке.

Арест имущества должника судебными приставами

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество супруга, если кредит был взят до вступления в брак

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Единственное имущество, на которое судебный пристав-исполнитель не может наложить арест — это имущество приобретенное вашим супругом до брака. Но вы должны обратить внимание на следующий важный момент. В ходе описи имущества вы должны будете предъявить приставу доказательства того, что имущество приобретено супругом еще до брака. Если данных доказательств (чеков, договоров и т.п.) вами не будет представлено, то судебный пристав-исполнитель не будет «заморачиваться» и наложит арест на все имущество в квартире, за исключением перечисленного в ст. 446 ГПК РФ.

Могут ли судебные приставы арестовать счета родственников должника по кредиту

Здравствуйте, Федеральный закон от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает объем полномочий пристава-исполнителя. Арест может быть наложен только на имущество принадлежащее вам как должнику. Ваши родные в том числе ваша бабушка не имеет никакого отношения к вашему долгу и не отвечает за него, даже если вы прописаны на ее территории. Единственный неприятный момент заключается в том, что приставы будут искать вас и ваше имущество по месту прописки и могут нанести визит бабушке. А вот в случае, когда бабушка является поручителем и имеется решение суда о взыскании долга придется принимать участие в погашении кредита внука.

Рекомендуем прочесть:  Могу ли я не получать посылку отправленную мне наложным платежом без описи вложения

Здравствуйте, Дмитрий.
Судебные приставы действуют в соответствии с решением суда, принятым по иску кредитора. Необходимо посмотреть в указанном документе кто указан должником. Счета других лиц, не являющихся должниками, арестованы быть не могут. Если это произошло, необходимо выяснить на основании какого документа действовали приставы. Вполне возможно, что Ваша бабушка является поручителем по кредиту. Фамилия и место регистрации для ареста имущества или денежных средств значения не имеют.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику. Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

  1. Деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью.
  2. Выплаты в счёт возмещения вреда в результате смерти кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим какие-либо увечья на службе, а в случае их смерти – суммы, выплачиваемых членам их семей.
  4. Компенсации людям, пострадавшим при катастрофах техногенного и радиационного характера.
  5. Компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными.
  6. Выплаты отдельным группам граждан в соответствии с законодательством РФ (на покупку лекарственных средств, компенсация проезда и прочее).
  7. Алиментные выплаты и суммы на содержание детей в период, когда их родители находятся в розыске.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с командировками, переводом на работу в другую местность, рождением ребёнка, вступлением в брак, смертью родственников, износом инструмента работника.
  9. Выплаты по обязательному страхованию, кроме пенсий по инвалидности и старости, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по потери кормильца и выплаты к ним.
  11. Пособия на детей и средства материнского капитала.
  12. Материальная помощь людям, пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях.
  13. Компенсации стоимости путёвок в санатории и другие оздоровительные учреждения.
  14. Пособие на погребение.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • единственное жилье должника, за исключением споров по ипотечному кредиту, то есть если жилье выступало предметом залога по кредиту, то оно может быть изъято;
  • предметы интерьера, за исключением предметов роскоши, например, картины, антиквариат, цифровая техника и электроника, которая не является жизненно необходимой для должника;
  • одежда, обувь продукты питания, правда, здесь тоже есть исключения, например, дорогостоящая шуба из натурального меха не является предметом одежды, а скорее относится к предмету роскоши, соответственно может быть описана;
  • предметы необходимые для осуществления трудовой деятельности должника, например, если он музыкант;
  • приставы не имеют права описывать его музыкальные инструменты, необходимые ему для заработка;
  • животных и сельскохозяйственный скот;
  • семена для посева;
  • подарки, призы, государственные награды, медали и другое;
  • для инвалидов – это средства социальной адаптации;
  • топливо для обогрева и приготовления пищи.

По сути, должно быть основание на предоставление рассрочки или отсрочки, должник должен доказать, что он в реальности неплатежеспособен и финансово несостоятелен. Например, его неплатежеспособность связана с увольнением, потере здоровья или потере здоровья близкого родственника, или ввиду иных жизненных обстоятельств, повлекших за собой невозможность выплачивать кредит. В данном случае банк может предложить новый график платежей по кредиту и предоставить отсрочку на некоторое время. Правда, это все желательно сделать, не доводя дело до суда, но и в суде заключить мировое соглашение можно. При этом обязательно нужно составить новый график платежей, расторгнуть предыдущий договор и заключить новый.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру