Санитарные правила для предприятий пищевой промышленности

Содержание

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности»

124. Унитазы должны быть оборудованы автоматическим или педальным спуском, водопроводные краны – педальным, локтевым или специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук, дозаторами для жидкого мыла и средствами дезинфекции для рук, электрополотенцем или разовыми бумажными полотенцами.

Устройство подвесных систем канализации над технологическим оборудованием, рабочими местами, в складских помещениях, а также в местах, где возникновение протечек может создать угрозу безопасности выпускаемой пищевой продукции, не допускается.

Санитария и гигиена отдельных пищевых производств

В случаях необходимости производят обследование на наличие коагулазоположительных стафилококков, попадающих в пищевые продукты на разных стадиях производства с рук рабочих, имеющих гнойничковые поражения кожи. Большое Значение имеет контроль за лицами, больными ангиной и другими заболеваниями носоглотки и верхних дыхательных путей, что предотвращает инфицирование пищевых продуктов.

Для всех отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные правила, которые включают санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию всех действующих и строящихся предприятий отрасли, правила личной гигиены работающего на предприятиях персонала.

Санитарные правила для предприятий пищевой промышленности

10.6. Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю высоту; в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате гигиены женщин — на высоту 2,1 м, выше — окраска эмульсионными или другими разрешенными красителями до несущих конструкций; в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен.

3.13. Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза подлежат обязательной мойке и дезинфекции в дезопромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы.

Санитарные правила для предприятий пищевой промышленности

3.1.4. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должен осуществляться при обязательном участии представителей государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

3.9.32. Инвентарь, посуда, внутрицеховая тара и т.п., используемые при производстве кондитерских изделий с кремом, должны быть строго промаркированы по этапам технологического процесса. Запрещается использование немаркированного инвентаря, посуды и др., а также — с не соответствующей маркировкой.

Основные положения санитарных норм для мясных предприятий

Инвентарь для уборки и дезинфекции туалетов, должен храниться отдельно от всего другого уборочного инвентаря. На всех мясокомбинатах и других предприятиях пищевой промышленности санитарный день проводится раз в месяц.

Если мясокомбинат имеет свою скважину, воду нужно проверять раз в десять дней. Если вода идет из общего городского водопровода раз в квартал. Все проверки проб осуществляет сан. станция. Ведь вода должна строго соответствовать всем нормам и требованиям, по инструкциям сан. станций.

Роспотребнадзор (стенд)

5.6. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством, в необходимых случаях, местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

Рекомендуем прочесть:  Поправка В 2022 Году По Ст78 Ч2 Пг Уик Рф

11.13. Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности, действующие в 2022 году

За выполнение санитарных правил ответственность несут руководящие лица предприятия и начальники цеха. Контролирует соблюдение правил ведомственная санитарная и ветеринарная служба Министерства мясной промышленности.

Санитарные нормы и правила – акты, которые устанавливают определенные стандарты и требования. Утверждены они Министерством мясной и молочной промышленности, а также главным санитарно-эпидемиологическим управлением.

Санитарные требования к предприятиям по производству пищевых продуктов

Предприятия производства пищевых продуктов включают предприятия мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также пищевкусовые производства (чайные фабрики и др.), животноводческие комплексы, молочното­варные фермы, птицефабрики.

При осуществлении текущего санитар­ного надзора осмотр предприятия реко­мендуется производить по ходу техноло­гического процесса (специфические, свой­ственные данному предприятию, особен­ности — в соответствии с санитарными требованиями и правилами, инструкциями и т. п.). Общие требования — см. «Конт­роль за выполнением общих санитарных требований для пищевых объектов».

Правила 1408-76 Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности

Для этого растворяют 1 кг хлорной извести в 10 л воды, причем к отвешенному количеству хлорной извести сначала добавляют небольшое количество воды и тщательно растирают все комочки, а затем при помешивании добавляют остальное количество воды.

Лужение сатуратора должно производиться регулярно по мере изнашивания полуды, но не реже 1 раза в год. Олово должно отвечать требованиям действующего стандарта и содержать свинца не более 1 %. Перед эксплуатацией вновь полуженного сатуратора необходимо проводить лабораторные исследования качества полуды.

Правила 1408-76 Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности

Рабочие растворы дихлордиметилгидантоина готовят в любой посуде путем размешивания препарата до полного растворения в воде. Теплая вода (40-50°С) увеличивает растворимость препарата и ускоряет его растворение.

Кальцинированная сода Na2CO3 используется при мойке и дезинфекции оборудования, аппаратуры и мелкого инвентаря в виде 0,5 — 1%-ного водного раствора как подсобное средство, содействующее растворению приставших к поверхности оборудования остатков продукта.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности санитарные правила по заготовке переработке и

3.11. В составе предприятия должны быть предусмотрены камеры предварительного охлаждения, замораживания, хранения, размораживания и другие помещения в соответствии с нормами профильного технологического проектирования.

1.3. Настоящие Санитарные правила распространяются на все действующие, проектируемые, стоящиеся и реконструированные предприятия, осуществляющие заготовку, переработку и реализацию грибов, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Санитарные правила и нормы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Закона «О сертификации продукции и услуг» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, и устанавливают требования к предприятиям, производящим хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

  • 2.3.3. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. должна регулярно очищаться от пыли и копоти.
  • 2.3.4. Источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру: люминесцентные — в зависимости от тина, лампы накаливания — в закрытые плафоны.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)

10 Для естественного проветривания помещений должны предусматриваться форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам с механическими приспособлениями для их открывания и фиксации, жалюзные решетки и т.п. Окна должны открываться внутрь помещений для обеспечения их мойки Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов и воды. Для очистки воздуха от пыли воздухозаборные устройства систем, обслуживающих цехи пищевой продукции, снабжаются фильтрами Приточные вентиляционные устройства и вытяжные отверстия естественной вентиляции должны быть оборудованы сетками для защиты от насекомых Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения (не реже 1 раза в год) разбирать и очищать их внутреннюю поверхность С целью предупреждения переохлаждения производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, сопровождающихся выделением ядовитых паров, газов и пыли, в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок запрещается Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь На предприятиях предусматривается централизованное отопление Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ и технологическим инструкциям Отопление на холодильниках, в отделениях по размораживанию сырья, в цехах холодного посола, в складских помещениях должно предусматриваться в соответствии с требованиями СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и технологических инструкций. Системы отопления в производственных помещениях должны быть водяными при температуре теплоносителя 150 C или паровыми (130 C) с местными нагревательными приборами, имеющими гладкую поверхность, легкодоступную для очистки. В административно-бытовых помещениях температура теплоносителя для двухтрубных систем отопления — 95 C, для однотрубных C Все производства, резко отличающиеся по температурно — влажностным режимам, должны быть в отдельных помещениях и сообщаться между собой при необходимости через тамбуры, коридоры, двери и т.п Источники значительного паро- и тепловыделения следует теплоизолировать (закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками) В производственных помещениях должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от внешних метеорологических условий Содержание территории и производственных помещений Территорию рыбообрабатывающего предприятия (цеха) следует содержать в чистоте и порядке, летом — поливать, а зимой — очищать от снега и льда Уборка территории предприятия в летнее время должна производиться не реже двух раз в сутки Водостоки для отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов необходимо регулярно очищать и своевременно ремонтировать Уборка территории, производственных, бытовых и подсобных помещений должна производиться специально выделенным и проинструктированным персоналом, привлечение которого к производству пищевой продукции запрещается По окончании работы производится уборка и очистка цехов, оборудования, инвентаря и тары. Двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы и т.п. должны протираться влажным материалом, после чего моют полы. Полы и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфицируются. В процессе работы влажная уборка полов производится по мере их загрязнения Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на рыбообрабатывающих предприятиях проводятся санитарные дни:

Рекомендуем прочесть:  На Какое Время Сетевая Компания Может Отключить Свет В Снт

13 При использовании импортных пищевых добавок предприятие должно иметь сертификат и спецификацию от фирмы-поставщика, а также гигиенический сертификат или разрешение Госкомсанэпиднадзора России. Поступившие пищевые добавки должны храниться в упаковке изготовителя. Пересыпание, переливание в другую посуду для хранения не допускается Помещения для хранения вспомогательных материалов должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями Продукты на складе должны укладываться так, чтобы между нижними рядами мешков или ящиков и полом было расстояние не менее 10 см. Запрещается укладка вблизи водопроводных труб и приборов отопления Пряности хранятся и транспортируются в упакованном виде Категорически запрещается хранить пряности в помещениях с сильно пахучими веществами Все сыпучие вспомогательные материалы перед использованием должны пропускаться через магнитоуловители Растительное масло, поступившее на предприятие, должно проверяться лабораторией на наличие золотистого стафилококка, храниться в непрозрачной наглухо закрытой и опломбированной емкости, выпускной кран которой не должен располагаться выше днища бака Масло сливочное и меланж должны храниться на стеллажах в холодильной камере в соответствии с требованиями НД Бутылки с уксусной кислотой должны быть установлены в плетеные корзины или деревянные ящики-клетки с мягкой прокладкой в сухом прохладном месте (обособленно) Для хранения соли следует использовать специальные закрытые складские помещения с относительной влажностью воздуха не более 75%. Солехранилища должны защищать соль от попадания в нее атмосферных осадков, грунтовых вод и механических загрязнений (песка, пыли и т.д.) и исключать возможность потерь соли Для хранения соли на месте работы следует применять специальные бункеры, ящики и другие емкости, не допуская загрязнения соли Для изготовления льда применяют чистую питьевую воду. Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа При изготовлении хлорного льда используют хлорную известь с массовой долей хлора не менее 25% Для изготовления льда допускается использовать обеззараженную морскую, а также пресную воду из водоемов, соответствующую под коли-индексу ГОСТу Изоляционные материалы, используемые для укрытия льда, должны быть чистыми. Хранить изоляционные материалы следует вблизи площадок, отведенных для льдохранилища (бунты), при соблюдении необходимых мер защиты материалов от атмосферных осадков Лед искусственный или естественный, применяемый для охлаждения рыбы, солевого раствора (тузлука), должен по коли-индексу соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде Лед необходимо хранить в соответствии с требованиями НД Условия транспортирования льда должны обеспечивать сохранность его качества согласно требованиям НД. При перевозке на открытых машинах лед необходимо накрывать чистым брезентом При работе в соле- и льдохранилищах рабочие должны пользоваться специальной обувью и инвентарем Тоня Место организации тони должно быть согласовано с местным центром госсанэпиднадзора Вся береговая территория тоневого участка должна быть огорожена и выровнена Для сушки предварительно очищенных неводов должны быть устроены вешала, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям Для размещения на тоне складов, навесов и других производственных построек и бытовых помещений должен быть выбран возвышенный, незатопляемый участок берега, имеющий уплотненный грунт Территория тони должна содержаться в чистоте. Уборку следует производить ежедневно.

Рекомендуем прочесть:  Больничный Военнослужищего 124 Дня

Санитарные правила и нормы в России

Санитарные правила и нормы разрабатываются и утверждаются на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.2022 № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 № 625.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Санитарные требования к предприятиям пищевой промышленности

К пищевой промышленности относятся предприятия хлебопекарной промышленности, молочной, мясной, кондитерской, сахарной, крахмалопаточной, бродильной, винодельческой, масложировой, консервной и др. Кроме того, к пищевой промышленности относятся также пищевкусовые производства, такие, например, как чайные фабрики, табачные, уксусные заводы и др.

Рекомендуется осмотр производить по ходу технологического процесса, начиная от поступления сырья на склад, затем производственные цехи, выпуск готовой продукции, поступление на склад и хранение готовой продукции, транспортирование готовой продукции.

Санитарные правила для предприятий пищевой промышленности

4.20. Облицованные плиткой панели, а также внутренние двери в туалетах и производственных цехах и заквасочных отделениях не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом и дезинфицируют 0,5-процентным раствором хлорной извести, каждую смену протирают ручки дверей, поверхность под ними и нижнюю часть двери, краны у раковин.

8.31. Эффективность дезинфекции камер определяют микробиологическим анализом. Дезинфекция считается удовлетворительной, если при анализе количество плесневых грибов на 1 кв. см поверхности составляет единицы.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру