На Что Судебные Приставы Не Имеют Право Накладывать Арест

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арест движимого имущества проходит практически так же, как и арест всех остальных принадлежащих должнику вещей. У должника в первую очередь изымают техпаспорт и паспорт автомобиля, а затем и сам автомобиль. При этом стоит отметить, что машину обычно конфискуют в первую очередь, так как всегда присутствует риск угона или повреждения.

Федеральный Закон РФ регулирует каждое действие судебных приставов в процессе ареста имущества. Согласно статье 80 ФЗ, судебный пристав-исполнитель может вне очереди на взыскание имущества должника наложить арест на его имущество.

Закон

Процедура проводится по специальному исполнительному документу, в котором содержится четкое требование о взыскании . Он может применяться при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника и при аресте на его имущество, а также для обеспечения полной сохранности для его передачи взыскателю.

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Как происходит арест имущества?

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

12.1. Ограничение прав за долги осуществляется на основании ФЗ №340, который был принят 28 ноября 2021 года. Нормативно-правовой акт внес поправки в Закон от 02.10.2021 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно положениям ст. 67.1 этого закона, если должник не выполняет обязательства, он может быть временно отстранен от управления машиной.

27. В какой законе прописано, что приставы не имеют права наложить арест на алименты.

10.1. Общий срок исковой давности — 3 года с момента, когда лицу стало известно о нарушении его права и о том, кто является ответчиком. Но есть один нюанс — срок исковой давности применяется в суде только по заявлению ответчика. Т.е. если суд проходил без Вашего участия, и Вы не заявляли о пропуске срока исковой давности, то банк вполне мог получить решение суда, взять исполнительный лист и отдать его приставам.
Посмотрите на сайте суда по месту своей регистрации информацию о том, рассматривались ли иски, где Вы были ответчиком или уточните на сайте ФССП на основании какого исполнительного документа возбуждено исполнительное производство.
Приставы же возбуждаю исполнительное производство на основании исполнительных документов, сроки предъявления которых к исполнению тоже предусмотрены законом об исполнительном производстве.
В общем, необходимо уточнить исходные данные для правильного разрешения Вашей ситуации. На Ваш же вопрос можно ответить так: пристав вправе наложить арест в рамках исполнительного производства и смотреть необходимо на то, законно ли оно было возбуждено.

Рекомендуем прочесть:  Окоф Для Жалюзи По Учету Ос 2021год

26. Приставы наложили арест на карту сбербанка, кредит не мой, имеют ли они право?

23.2. Уважаемая Мария
Да, такое право у судебных приставов имеется.
Вам необходимо прекратить получать иные денежные средства на карту, которая предназначена для поступления денежных пособий, тогда арест с карты снимут.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Примеры из практики

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Чтобы узнать, в каком случае накладывается арест на имущество, достаточно изучить ст.80 ФЗ-229. После возбуждения исполнительного производства должнику предоставляется неделя на добровольное исполнение требований, обозначенных в исполнительном листе.

Автомобиль заберут в том случае, если он не принадлежит инвалиду и не является единственным средством его передвижения. Используемый для работы транспорт также могут оставить, если будет доказано, что для должника он является единственным источником дохода. Понятно, что если в гараже стоит пять машин, то четыре будут арестованы.

Основные положения

В первую очередь приставов заинтересуют денежные средства (наличные и хранящиеся в любом виде в банке, в том числе до 50% зарплаты или пенсии) и драгоценности. Если их не хватит на покрытие требований кредитора, то опись будет составлена на всё, что можно в дальнейшем реализовать для погашения долгов.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Мотивированное мнение профсоюза об утверждении графика отпусков

Основания для снятия ареста с банковского счета:

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

По общему правилу, заложенное имущество не может быть арестовано. Закон теоретически предусматривает возможность описать то, что уже находится под залогом. Она появится у пристава, если взыскатель будет иметь приоритет перед залогодержателем.

Какое имущество не подлежит аресту

Наиболее верным способом избежать визита приставов можно считать полное добровольное погашение всех задолженностей. Когда же это невозможно или ответчик категорически не согласен с решением судебной инстанции, можно попробовать «избавиться» от всех предметов, которые могут быть описаны:

Снятие ареста (нюансы и особенности)

Вопреки строгому запрету в отношении недвижимого имущества (единственных дома или квартиры), при нехватке активов для погашения существующих долгов, приставы все же прибегают к аресту таких объектов. Обоснование такого решение следующее:

Знайте, что заявление в суд о снятии ареста (ограничений) имеет право подавать только собственник арестованного имущества, но имеются и исключения, когда арестованным объектом владеет несколько физических или юридических лиц. Так же вы можете нанять представителя подготовив на него доверенность и в таком случае он сможет сам подать исковое заявление в суд по доверенности действуя от вашего имени.

Так же аресты могут быть отменены в случае возникновения споров между сторонами. Обычно такие споры возникают, если на арестованное имущество не верно установлены права собственности. В законе 229 «Об исполнительном производстве» в статье 118, дана информация о путях разрешения подобных ситуаций. Но не редкость когда такие споры разрешаются в судебном порядке.

Автор:

Взыскатель подает в суд на должника и выигрывает дело, решение вступает в силу и взыскатель получает исполнительный лист, после чего передает лист и заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Основания для ареста имущества судебными приставами

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Рекомендуем прочесть:  Пособие Матери-Одиночки В 2021 Москва

Законом закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: Согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину -должнику на праве собственности:

Основанием для описи и ареста имущества является решение суда о взыскании задолженности. Размер задолженности устанавливается с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (часть 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Нужно знать, что пристав делает запросы в налоговую, федеральную регистрационную службу и иные организации, чтобы понять, что вообще у должника есть. Например, налоговая может предоставить сведения о счетах должника. и о том, сколько денег по ним проходит.

Вопрос: Суд вынес решение об обращении взыскания на имущество должника. Скажите, на какое именно имущество будет наложен арест?

При аресте в первую очередь накладывают арест на денежные средства. в том числе находящиеся на счетах. Чаще всего речь идет об удержании из заработной платы. При аресте вы вправе указать, на какое именно имущество вы просите обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. При этом пристав вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество. Согласно законодательству арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). Таким образом у вас могут описать имущество, но оставить на ответственное хранение, т.е. вы не имеете права совершать никаких действий с ним.

В последнем пункте указывается, что карта является кредитной, поэтому у СПИ нет законных оснований на наложение ареста. В большинстве случаев банк снимает ограничение, после чего держатель может пользоваться картой в привычном режиме.

В качестве одной из мер обеспечения судебного решения применяется арест действующих счетов должника. При этом разновидность долговых обязательств не имеет значения, так как это могут быть долги по кредитам, алиментам, штрафы, компенсация вреда, и прочее. В процессе работы сотрудниками ФССП полностью или частично блокируются все обнаруженные счета должника, поэтому нередко под блокировку попадают и кредитные карты.

Законодательные основания блокировки

Такие вопросы решаются с участием самого пристава, вынесшего постановления, кредитной организации и держателя карты. Изначально банк, получивший копию постановления, извещает сотрудников ФССП о том, что кредитные карты арестовывать нет ни оснований, ни смысла, так как на их счетах размещены деньги банка.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру