Моут ли судебные приставы забрать залоговое имущество

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — ВС РФ: применение арестного залога не наделяет кредитора особым статусом в банкротном деле. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Права залогодержателя по п. 5 ст. 334 ГК РФ возникают скорее из процессуальных отношений, в том числе из-за того, что суд принимает обеспечительную меру – накладывает арест. Подчеркивается, что права залогодержателя могут быть реализованы лишь после вступления в силу решения суда, которым удовлетворены требования, обеспеченные запретом.

В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства, кредитор, в интересах которого наложен запрет на распоряжение имуществом должника, обладает правами и обязанностями залогодержателя. При этом такие права и обязанности возникают у него с момента вступления в силу решения суда, которым были удовлетворены его требования (п. 5 ст. 334 Гражданского кодекса). Такое правило действует, если иное не вытекает из существа отношений залога.

Фабула дела

В постановлении суда кассационной инстанции отмечено, что указание заявителя-организации «Т» на снятие с ареста имущества должника не имеет правового значения. Как поясняется, это связано с тем, что возникновение у кредитора прав и обязанностей залогодержателя законодатель связывает не с датой принятия обеспечительной меры – ареста, а с моментом вступления в законную силу судебного акта об удовлетворении требований такого кредитора.

Для супругов брачный договор является единственным верным решением для сохранности своей недвижимости или предметов роскоши. Способ не пригоден, если приходится определять ипотечную квартиру.

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Какие документы должен предъявить судебный пристав при изъятии имущества

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
Рекомендуем прочесть:  На какие виды льгот имеют права зараженные чернобыльцы

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;
Рекомендуем прочесть:  Перевод в нежилое помещение с чего начать

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Квартира

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Бытовая техника и продукты

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Часто именно страх потерять квартиру пугает должника. Такая ситуация возможна, если в распоряжении должника имеется другая жилая недвижимость. Если квартира единственная, то выселить из нее никого не получится. В последнее время в правительстве обсуждают идеи нового законопроекта о возможности взыскания любого жилья за долги. Предполагается, что изыматься будет дорогая и большая по площади недвижимость, а должник и его семья будет переселяться в социальное жилье.
Если приставы наложили арест на квартиру, то что-то делать уже поздно. Росреестр отклонит любые сделки с недвижимостью. У должника остается всего один способ снять ограничение на регистрационные действия – оплатить задолженность.

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.
При взыскании долга по исполнительному листу сотрудник ФССП в первую очередь изымает наличные деньги, списывает средства с банковских счетов и депозитов должника. Если вырученных денег недостаточно для возврата долга, аресту и взысканию подлежит транспорт, недвижимость и иное имущество должника.

Способы защитить свое имущество

Все должники, уклоняющиеся от уплаты кредитов, алиментов, выполнения иных договорных обязательств, должны быть к готовы к принудительному взысканию задолженности. В России существует структура, чья деятельность направлена на исполнение принятых судебных решений в имущественных спорах – ФССП. Полномочия приставов включают арест, изъятие и продажу ценностей должника в пользу погашения долга перед истцом. В статье рассмотрены законные способы обезопасить имущество от действий сотрудников ФССП.

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Кредитор вправе в любой момент (при наличии условий длительности или периодичности нарушения, а также соразмерности) подать заявление в суд об обращении взыскания на предмет залога. При этом не имеет значения, имеется ли соглашение о внесудебном порядке или нет.

Смысл залога – это обеспечение дополнительной гарантии для кредитора, но должник также должен иметь какой-то смысл в оформлении договора. Чаще всего предоставление залога позволяет либо получить более выгодные условия, либо вовсе даёт право на заключение сделки , так как при отсутствии обеспечения кредитор отказывается от начала правоотношений.

Залог, как способ обеспечения обязательства

Когда речь идёт об обеспечении периодических выплат, например, при кредитовании граждан, допускается не трёхмесячный период неисполнения, а трёхкратное нарушение сроков в течение одного года (пункт 3 статьи 348 ГК РФ).

То есть по факту при изъятии могут забрать все, кроме необходимого минимума, принадлежащего семье, а вот разбираться уже будут после, да и то на основании заявления о возврате части средств и предметов ввиду принадлежности того же дивана жене, а не мужу.

Недвижимость (в т.ч. единственное жилье)

По последним статистическим данным, в России насчитывается примерно 40 миллионов человек, которые по тому или иному поводу имеют задолженность по кредитным обязательствам либо же текущим платежам в режиме коммунальных услуг. И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

Что могут забрать судебные приставы в 2021 году?

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе проводить только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, и кредитор, при этом подал в суд.

Правила для приставов

Приставы проводят арест имущества по месту жительства должника. Через 2 недели после вступления решения суда в силу будет предъявлена бумага с предписанием для ознакомления. Затем проведут опись и, в случае необходимости, оценку.

Особенности ареста разных видов ценностей

Имущество должника может быть арестовано для погашения обязательств. Такие действия ограничивают гражданина в правах по отношению к своей собственности. При этом ее нельзя продать, обменять или провести какие-либо другие сделки. Бробанк выяснил, может ли банк наложить арест на имущество должника за неуплату кредита, и кто наделен такими полномочиями.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру