Могут ли забрать имущесиво записанное на жену

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

Содержание

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

На каком основании описывается имущество должника

Но в некоторых случаях собственность родственников может быть изъята принудительно. Речь идет об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей. Положения гражданского кодека несколько вариантов:

Все это не будут описываться ФССП, но есть нюансы. Если речь о норковой шубе ценой в 150 000 рублей, а дома есть старая теплая зимняя куртка, то ее тоже конфискуют, ведь это ценность. То же касается других меховых накидок или частей гардероба с бирками и с большой стоимостью.

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Бытовая техника

Также гражданину придется платить исполнительский сбор. Он на уровне 7% от всей суммы задолженности, но минимально 1000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица. Его не взыскивают, если должник лично, на добровольной основе, выполнит решение суда за 5 дней после получения постановления.

Рекомендуем прочесть:  Окоф Жалюзи Алюминиевые Окоф

Не все имущество семьи банкрота можно продать. Законодательно регламентирован перечень того, что должно остаться в ее собственности. Это жилье – если оно единственное место, где семья может проживать, личные вещи каждого человека, профессиональный инвентарь и оборудование, одежда, продукты питания, деньги – в размере прожиточного минимума на каждого.

  • если должник занимается предпринимательской деятельностью – все его ценности реализовываются на торгах, после чего половина от стоимости имущества, выделенного судом, как совместно нажитого, возвращается второй половине;
  • неплательщик не является владельцем ценных объектов – все принадлежит другому супругу – собственность продадут, и половину вернут владельцу. Вторая доля пойдет на погашение обязательств. Чтобы этого избежать, можно попробовать подарить или продать имущество, но сделать это необходимо заранее – минимум за три года до возбуждения производства;
  • если выяснится, что часть имущества подарена супругу сторонними лицами, она не участвует в реализации и полностью сохраняется за собственником – должник не имеет к ней никакого отношения.

Последствия банкротства мужа или жены для супругов

  • выяснение, какие ценности попадают в группу риска – на ком числятся, какова специфика прав владения;
  • выяснить, есть ли законодательные возможности избежать взыскания;
  • заблаговременно разделить ценности – составить брачный контракт, оформить развод.

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

Что касается ссылки суда кассационной инстанции на то, что поскольку указанное в акте описи имущество не оценено и не выставляется на торги для его реализации, то имущественные права Фокеевой О.И. не нарушаются, то её нельзя признать состоятельной.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Обзор документа

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для отмены решения суда первой инстанции от 12 октября 2021 г., по основаниям указанным в определении судебной коллегии, с принятием нового решения об отказе в удовлетворении заявленного искового требования, в связи с чем определение судебной коллегии подлежит отмене.

Рекомендуем прочесть:  Материальная поддержка молодые родители в возрасте до 25 лет

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Не нарушайте закон сами

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

С другой стороны, даже если супруг банкрот, его вторую половину не коснутся те ограничения, которые после завершения процедуры накладываются на самого банкрота. То есть, последствия для мужа не будут включать запрет на занятие руководящих постов, если обанкротилась жена, и наоборот.

Единственное жилье супругов не может быть продано для уплаты долгов кредиторам. Однако, это не касается залогового имущества и тех случаев, когда квартира взята в ипотеку, если по залоговому кредиту также накопились долги.

Если квартира в ипотеке

Если часть семейного капитала была подарена супругу-не должнику третьим лицом, то ответ на вопрос о том, будет ли продано имущество жены, отрицательный: оформленное по дарственной имущество не может быть продано за долги второго супруга.

Когда брак распадается, и семейные пары оказываются на стадии развода, часто возникают щекотливые ситуации, касающиеся раздела общего имущества. Иногда супругам удается мирно решить возникающие вопросы и разойтись, но бывает и так, что из-за желанной доли разгораются настоящие судебные войны. Как поступить в ситуации, когда супруг пытается незаконно спрятать имущество от раздела или посягает на вашу личную собственность?

Как распоряжаться имуществом в процессе развода?

Если один из супругов вывез вещи, принадлежащие его профессиональной деятельности (музыкальные инструменты, медицинская техника), это не убережёт их от раздела, если будет доказано, что они были куплены в период брака. Суд может признать право собственности на эти вещи за тем, кто ими пользуется, но обяжет возместить компенсацию другой стороне или урежет долю в общем имуществе.

Возможно ли вывести из квартиры технику без согласия супруга?

Для того чтобы наложить арест на совместное имущество необходимо обратиться в суд с иском о разделе имущества и принять меры к обеспечению иска. В дальнейшем составить акт с описью вещей и с указанием их состояния на момент подачи иска.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супругасупруг тоже несёт ответственность по обязательству.

Рекомендуем прочесть:  Какие есть надбавки в вч г оренбурга

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Бывшая супруга, с которой остаются проживать дети, имеет право подать в суд иск, чтобы обязать отца оказывать им финансовую помощь. Одновременно с исковым заявлением или уже во время судебного процесса может быть подано и ходатайство об аресте имущества. Используя общепринятый образец оформления этого документа, истец заполняет бланк.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Когда происходит опись имущества за долги?

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Поскольку решение суда о взыскании задолженности исполняется судебным приставом, последний уполномочен принять меры к блокировке счета в банке, принадлежащего супруге должника. Т.е. долг будет востребован с ее доходов.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

В традиционных семьях, где муж является «добытчиком», он приносит в семью доход, тем самым пополняя семейную казну. Жена – хранительница домашнего очага, занимается детьми и домашним хозяйством, поэтому личного дохода не имеет. Но при этом у нее такие же права на совместное имущество, как и у мужа. Общей собственностью супруги владеют вместе, и распоряжаться ею они должны по согласованию.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру