Могут ли приставы забрать огород если нет другой собственности

Содержание

Могут ли приставы забрать огород если нет другой собственности

Есть еще один важный момент, ограничивающий возможности, права судебных приставов по взысканию долга: если имущество принадлежит семье, а должник только один из супругов, то обратить взыскание можно не больше, чем на половину имущества. Так как согласно законодательству, все приобретенное совместно принадлежит обоим супругам, если другого не укажет суд. Поэтому обязанности судебного пристава-исполнителя по взысканию долга запрещают ему изъять компьютер и ноутбук одновременно, что-либо из этих вещей должно остаться. Детское имущество, даже, если это подаренная квартира, трогать также нельзя. В такой ситуации вопрос, могут ли приставы забрать машину за долги будет также отрицательным. Хотя ответ на вопрос, что могут забрать судебные приставы за долги включает все остальное и его гораздо больше, но все же законодательство содержит достаточно ограничений, чтобы дать возможность должнику, его семье поддерживать нормальное существование.

Права судебных приставов по взысканию долга строго регламентированы, они даже при наличии судебного решения не вправе забрать следующего:
1. Жилье, если это единственная жилплощадь у человека, его семьи. Но есть здесь и неприятный момент, если квартира, доля в ней, любое другое жилье приобретено в ипотеку, тогда обращать взыскание на нее можно;
2. Предметы обихода, домашней обстановки, вещи индивидуального пользования. Любые предметы роскоши к этой группе имущества не относятся, то есть их можно арестовывать;
3. Имущество, которое нужно для ведения профессиональной деятельности — это значит. что компьютер у программиста или мольберт у художника изымать нельзя, даже авто у водителя, на котором он зарабатывает себе, семье на жизнь. Но есть ограничения — полномочия судебных приставов при взыскании долга распространяются на любое имущество с данной группы, если его стоимость свыше 100 МРОТ;
4. Домашнюю живность (птиц, животных и даже пчел), если они используются не для предпринимательской деятельности. Запрещено реализовывать и подсобные строения, оборудование необходимое для содержания животных;
5. Деньги в размере прожиточного минимума на каждого человека, проживающего с должником;
6. Автомобиль, другое имущество необходимое человеку по причине инвалидности;
7. Семена для посева.

Также полномочия приставов по взысканию долгов не распространяются еще в некоторых редких случаях. Если интересно, как судебные приставы взыскивают долги по кредитам или в каком-то другом случае, то нужно знать, что порядок взыскания всегда одинаков и по требованию банка ФССП арестуют имущества не больше, чем за неуплату алиментов.

Могут ли приставы забрать огород

Здравствуйте. У мамы на сегодняшний день 4 не оплаченых кредита и в дальнейшем ситуация неизвестно изменится или нет.Она делает дарственную на моего сына ему 4 года.Да и у меня есть не оплаченные кредиты,я сама в декрете.Если банки подадут в суд на маму или на меня могут ли потом приставы забрать огород в счёт долгов т.к. в одном месте сказали что в течении трех лет дарственная не имеет силу ,правда ли?

Людмила, за юридическими консультациями надо обращаться к юристам, а не в «одно место». Кроме того, надо внимательно слушать, что вам говорят: срок исковой давности по договорам составляет три года, это означает, что заинтересованные лица могут оспорить договор дарения, который оформит ваша мама в течение трех лет. НО договор дарения вступит в силу с момента государственной регистрации права собственности в Росреестре на имя несовершеннолетнего.

Рекомендуем прочесть:  Оформление льготы ветеранам труда регионального значения

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

В рамках ст.68 ФЗ №229 приставы обладают достаточно широкими полномочиями и могут лишить должника практически всего, за исключением минимума, необходимого для проживания. Но, тем не менее, некоторые виды имущества приставы изымать не вправе.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Могут ли забрать долю в квартире за долги

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

Могут ли приставы без решения суда забрать какое-нибудь имущество

Здравствуйте! Что значит без решения суда? Если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, значит было решение суда о взыскании алиментов. В таком случае пристав имеет право наложить арест на Ваше имущество, если у Вас есть задолженность по алиментам. Розыск объявляется в том случае, если отсутствуют сведения о Вашем местонахождении. Если Вы не работаете, то алименты пристав будет рассчитывать, исходя из средней заработной платы по России. Будут вопросы — обращайтесь, это моя специализация. Первая консультация — бесплатно.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить по выделенной полосе ночью

Если возбуждено исполнительное производство, значит оно возбуждено на основании исполнительного документа о взыскании с Вас алиментов. Дополнительного решения суда об аресте Вашего имущества или объявлении Вас в розыск приставам не требуется.

Могут ли приставы забрать телевизор если квартира 12 собственности

Телевизор не относится к предметам первой необходимости, и его могут забрать. Спорным может быть холодильник, который хранит еду, необходимую для жизни человека и компьютер, если предоставить доказательства, что работа с его помощью — единственный источник доходов.

Убедившись в том, что исполнительный лист не содержит ошибок и соответствует нормам закона, пристав принимает его к исполнению и начинает производство. На имя заемщика открывается новое исполнительное производство в базе ФССП.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Исходя из положений ФЗ «Об исполнительном производстве», очевидно, что никто не вправе накладывать арест на имущество родителей, если оно не принадлежит должнику. Подтвердить право собственности на предметы пользования родители могут, предъявив документы, которые свидетельствуют о их приобретении. В первую очередь, это свидетельство о праве собственности, когда речь идет о крупной недвижимости, а также чеки, квитанции, гарантийные талоны и прочее.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супруга\супруг тоже несёт ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Что могут забрать приставы за долги

  1. Предъявить документы о том, что это было куплено другим человеком (родственником) и принадлежит ему.
  2. Заключить договор хранения с родственниками, на основании которого в помещении находятся их вещи.
  3. Предоставить договор дарения, на основании которого вещи уже подарены должником кому-либо.
  1. Конституции РФ.
  2. Федеральных законов № 229 «О судебных приставах» и «Об оценочной деятельности».
  3. Гражданского кодекса.
  4. Гражданско-процессуального кодекса.
  5. Положения о ФССП.
  6. Нормативно-правовых актов Министерства юстиции.
  7. Других актов, приказов, инструкций.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Рекомендуем прочесть:  Бездействие Во Взятке Это

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Второй вариант «скрыть» имущество — составить договор безвозмездного пользования. Чтобы воспользоваться этим методом, должнику нужно заручиться поддержкой третьих лиц. Это могут быть друзья, родственники, соседи и т.д.

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Могут ли приставы забрать единственную квартиру если я прописан в другой

Как уберечь имущество от ареста приставами? Чтобы спасти непосильно нажитое добро, рекомендуем прочитать как описывают имущество судебные приставы, лазят ли по шкафам и обыскивают ли они квартиру, узнав о принципах описи, вы сможете принять решение как действовать дальше. Ещё будет полезно знать как доказать что имущество не принадлежит заёмщику. В общем и целом рекомендация одна: если вы точно знаете что какое-то имущество могут арестовать или найти, реализуйте его до этого по нормальной цене, получив наличные деньги, которыми сможете заплатить долг, ну или сделать с ними то, на что хватит вашей фантазии.

Могут выделить долю из общего имущества супругов, если недвижимость находится в общей совместной собственности и не единственная. Всё зависит от суммы долга, кредиторов и мотивации судебных приставов, а также судей и конечно же от вашего юриста. А также существует принцип сопоставимости наказания, за 50 – 200 тысяч никто не заберёт вашу квартиру, а вот арестовать бытовую технику могут легко, если нет зарплаты из которой можно забирать часть долга.

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

Методика работы исполнительны органов основывается на взыскании активов по уровню ликвидности: от денежных средств, находящихся на текущем счету в банках (сначала в национальной валюте, а после в иностранной) до доли в уставном капитале предприятия. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Звоните: +7(499)703-35-33 доб. 664 Это быстро и бесплатно! Особенно остро встают вопросы описи ценностей с низкой ликвидностью, находящегося в общей собственности, например квартиры, приватизированной на нескольких родственников. В таком случае приставы имеют право описать только долю должника в общей квартире, что явно огорчит его сожителей.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен).

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру