Могут ли приставы забрать автомобиль приносяший единственный доход статья

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать машину за долги. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2021 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

За какую сумму долга?

Пример. В феврале 2021 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Автор:

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Пособия Родившей В 18 Лет

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Как налагается арест?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2021 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

Правила наложения ареста и реализации транспортных средств

Выявив наличие у должника машины, пристав может принять решение об ее изъятии. Это нужно для предстоящих торгов, если должник не рассчитается с взыскателем. Об изъятии машины также составляется акт, после чего она передается на ответственное хранение в организацию, заключившую договор с ФССП. Забрать авто можно только при полном погашении задолженности, закрытии исполнительного производства.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

  • водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  • по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  • пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  • по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  • уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.
Рекомендуем прочесть:  Могут судебные приставы забрать денежные средства с супруги

Как налагается арест?

То есть к примеру, у вас арестовали автомобиль, приставы заносят его в акт о наложении ареста, в нем же указывается примерная стоимость арестованного имущества, а после этого, привлекается оценщик, для того, чтобы узнать точную стоимость имущества, для того, что бы продать его по рыночной стоимости. Собственник имеет право оспорить оценку и привлечь для проведения повторной оценки независимого оценщика.

На основании чего накладывается арест?

Самый грамотный вариант, это начать переоформлять ваше имущество на которое может быть наложен арест еще до того, как на вас подадут в суд, все нужно делать своевременно и при первых же сигналах о том, что на вас собираются подавать в суд, нужно действовать.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Гражданину не следует путать арест и конфискацию. Это два противоположных действия, каждое из которых может привести к тому, что машина будет отобрана. Конфискация имущества проводится только в рамках уголовного права. Это проводится по решению суда, который выдает соответствующее постановление. Этим и отличается арест транспортного средства, производимого в рамках административного дела по взысканию долгов.

  • У гражданина появляется задолженность. В результате длительной неуплаты накладывается арест на транспортное средство и другое имущество;
  • По всем накопленным долгам создается приказ судебной инстанции или в пределах рассмотрения и вынесения решения по делу сразу создается исполнительный лист и принимается решение о том, что имущество подлежит аресту;
  • Выписанный исполнительный лист передается в федеральную службу судебных приставов;
  • Пристав, которого назначили ответственным за выполнение решения суда по погашению гражданином долгов, открывает исполнительное производство. Также в рамках этого дела пристав выписывает арест на машину.

На каком основании проводится конфискация железного коня

Многих интересует вопрос, а может ли быть арестован и отобран автомобиль, если имеются долги оп штрафам, выписанным сотрудниками службы или специальным оборудованием, установленным на дороге для автоматического слежения за соблюдением дорожного закона. Однако здесь играют роль сроки добровольной оплаты, когда именно начинается просрочка.

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Рекомендуем прочесть:  Может ли суд отобрать квартиру и машину

Лишение водительских прав из-за долгов

  • Если гражданин не работает, не желает погашать долг самостоятельно хотя бы частично, а арест счетов ни к чему не привел, пристав организует изъятие имущества.
  • Машина — дорогостоящее и легко реализуемое имущество, поэтому она попадает под удар в первую очередь. Конечно, при условии соразмерности долга.

    Что может забрать судебный пристав за долги

    Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2021 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2021 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей).

    Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

    Арестовали машину за долги

    Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

    Суд арестовал машину

    ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

    Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

    Транспорт

    Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

    Основные сведения

    В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

    Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

    1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
    2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

    Какое имущество могут описать судебные приставы?

    Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

  • Оцените статью
    Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру