Могут ли изъять за долги по кредитам домашнюю технику

Содержание

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Еще нормы закона (ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве») предусматривают, соразмерность конфискованного имущества долгу, который заемщик обязан возместить банку. Иначе говоря: за долг в 50 тысяч рублей, изымать квартиру ценой в 2 миллиона незаконно.

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Паниковать не стоит: оставайтесь в здравом уме. Чтобы отобрать у Вас квартиру за неуплату средств по кредиту, придётся обратиться в суд и только на основе его решения можно будет делать какие-то выводы. Помните, если она является единственным жильём, принадлежащим Вам, где живёт вся Ваша семья, включая Вас – то никто её отобрать не сможет – это отчетливо прописано в законодательстве нашего государства! Согласно 446-ой статье Гражданского процессуального Кодекса предусматривается большая группа имущества, изъятие которой невозможно даже судебными приставами!

Внимание! Изъять какое-либо имущество можно лишь в том случае, если за пару-тройку дней до этого пришло соответствующее предупреждение. Да, они могут прийти к заёмщику на квартиру, не уведомив его об этом, однако, вынести что-либо законодательство РФ им не позволяет. Чем это грозит для самих приставов? Всё просто: их действия приравниваются к незаконным и вынесенные вещи придётся вернуть обратно, поэтому не стоит беспокоиться в такой ситуации слишком сильно – закон на Вашей стороне!

Что могут забрать у должника судебные приставы

Случаи, когда должник не располагает собственным имуществом, являются достаточно распространенными. Ведь некоторые специально заранее все оформляют на жену либо тещу, а другие еще не успевают обзавестись собственными вещами.

То есть по факту при изъятии могут забрать все, кроме необходимого минимума, принадлежащего семье, а вот разбираться уже будут после, да и то на основании заявления о возврате части средств и предметов ввиду принадлежности того же дивана жене, а не мужу.

Могут ли изъять квартиру за долги по кредитам

Взяв кредит, мы рискуем многим. Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль.

Однако заплатить по долговым обязательствам придется. Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства.

Какое имущество могут забрать за долги по кредиту

Приставы должны отделять имущество должника от собственности членов его семьи и, тем более, посторонних людей. Правда для сепарации надо будет предъявить документ. Подойдет паспорт или даже гарантийный талон.

Я проиграл суд банку по кредиту. Недавно получил извещение от приставов о том, что они возбудили исполнительное производство. Денег у меня нет, так что отбирать нечего. Но вот имущество могут ли они изъять, и если могут, то какое?

Рекомендуем прочесть:  Не Выплатили В Июне 351 Рублей Ветеранских В Кургане

Что могут забрать приставы за долги

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Это видео недоступно

Чтобы сохранить имущество в квартире от ареста судебным приставом — можешь поступить как этом видео http://vk.cc/4rUUFC или просто не открывать судебному приставу дверь. Если тебе нечем платить кредит — не бойся, что судебный пристав взломает твою дверь. Не пускай никого в дом.

На эти вопросы я Сергей Рад отвечу на страницах этого Vlog`а о кредитах. И если тебе нечем платить за кредит и ты хочешь знать как заработать и открыть собственный бизнес, который зависит только от тебя и заниматься тем, что тебе нравиться и зарабатывать деньги. Тогда ты заработаешь больше, чем задолженность по твоему кредиту

Могут ли изъять за долги по кредитам домашнюю технику

Арест имущества производится соразмерно с суммой долга. – Как распродается арестованное имущество? На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области можно найти информацию об арестованном

Могут ли судебные приставы описать и изъять гладкоствольное и травматическое оружие за долги банку? Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446] 1.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Рекомендуем прочесть:  Образец заявление на вкладыш в трудовую книжку

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Судебные приставы в целях принудительного погашения задолженности имеют право обратить имущество неплательщика на взыскание. Имущество изымается точно в том размере, который необходим для полной выплаты долга и исполнительных действий.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Стоит также помнить, что судебные приставы за кредитные долги не могут забрать никакого имущества из того, которое не принадлежит должнику. Главное – иметь доказательства того, что оно является собственностью другого человека.

Могут ли конфисковать имущество родственников за долги по кредиту в разных банках на сумму миллион рублей

Уважаемая Марина! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Арест может быть наложен только на имущество принадлежащее вам на праве собственности.

Есть несколько кредитов в разных банках, кредиты на сумму около миллиона рублей кредиты в разных банках. Платить нечем, так как не работаю, маленький ребенок. Есть еще несовершеннолетний ребенок. Прописана у мамы (в которой живет мама, моя сестра с семьей) и есть доля от в квартире, но в ней не проживаю. Живу у мужа в квартире. Что может быть после суда с имуществом моей мамы и сестры (компьютер, бытовая техника) и моей доли в квартире? Что вообще ожидать после суда? Когда ожидать приставов после суда? Как уберечь имущество мамы и сестры, ведь я там не живу уже более 10 лет, просто прописана.

Может ли банк отсудить дом за долги по кредиту

Без судебного решения никакие коллекторы не имеют право предъявлять вам какие-либо требования. Все должно решаться через суд и никак иначе. В противном случае человек, не знающий своих прав, может просто лишится единственного жилья. А это уже само по себе действо противозаконное.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли арестовать имущество за долги по кредиту если есть официальная работа

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Могут ли отобрать квартиру за долги по кредиту

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д. если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Если за долги по кредитам пытаются забрать Ваше жилье

Поясняет руководитель Юридического Центра «ЗаконЪ» Олег Рукавицын — время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные выплаты по кредиту. Растет задолженность и банки или коллекторские агентства часто устрашают заемщиков тем, что за долги заберут Ваше жилье.
Так могут ли за долги по кредитам забрать жилье?! — в этой ситуации легко впасть в панику и в момент эмоционального срыва наделать кучу ошибок. В частности, продать свою квартиру за бесценок или переоформить ее на других лиц, которых укажут коллекторы.
Помните, что забрать жилье за долги по кредитам можно только по решению суда. Но единственную квартиру, где живет заемщик и его семья — никто отобрать не в праве.
Нормы закона (ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса) предусматривают большую группу имущества, изъять которую судебные приставы не могут.
Итак, взыскание не могут направить на:
-Предметы домашнего интерьера и обиходные вещи — зеркала, элементы мебели, одежду, обувь;
-Имущество для осуществления профессиональной деятельности;
-Денежные средства, не превышающие размер МРОТ;
-Еду;
-Государственные награды;
-Вещи инвалида;
-Домашние птицы, пчелы, скот, разводившиеся для личного потребления;
Нельзя также изъять и землю, на которой расположено жилье заемщика.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Заемщику нужно идти на контакт с приставом-исполнителем, показать, что вы заинтересованы в погашении долга и не скрываетесь, просто ваше материальное положение не позволяет вернуть всю сумму единовременно. Приставы тоже люди и все прекрасно понимают.

Суть проста: должник и 3-е лицо задним числом (желательно до вынесения постановления о начале исполнительного производства) заключают договор безвозмездного пользования имуществом, по которому 3-е лицо передает должнику определенные вещи в пользование. В таком договоре должны быть прописаны наименования вещей, их подробное описание, либо прикрепленная фотография. Он заполняется от руки и не требует заверки нотариуса. Все. Благодаря такой бумажке должник спасет свое имущество, выставив его за собственность 3-го лица.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру