Могут ли банки арестовать имущество без приставов

Содержание

Могут ли приставы арестовать имущество родственников должника банка

Приставы имеют право войти в квартиру, занимаемую должником без его согласия. Это предусмотрено в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» в статье 64: Судебный пристав-исполнитель с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Здравствуйте. Являюсь должником банка. На моё имущество наложен арест. Проживаю в родительской неприватизированной квартире, ответственным квартиросъемщиком является моя мама. Вся бытовая техника (2 телевизора, DVD, холодильник, пылесос, стиральная машина, микроволновая печь) покупалась моей матерью, есть товарные чеки с её фамилией. В комнате, в которой я проживаю с дочерью есть нетбук, который подарил ребенку её папа. Что приставы имеют право арестовать в данном случае? И имеют ли они право на обыск квартиры, чтобы найти иные ценности для ареста (деньги, ювелирные изделия)?

Что делать если пристав арестовал имущество: могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника

судебный пристав должен прислать извещение о том когда будет произведена опись. как приставы описывают. открывают шкафы.тумбы.мебель или что видно то и описывают. поясните действия приставов по порядку. и можно ли сразу выкупить вещи.

Владимир, к сожалению новый ГПК не дает определения предметам домашнего обихода в отличие от старого. Статья 446 действующего ГПК говорит о том, что взыскание не может быть обращено на «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;»

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Итак: если за взысканием долга обратился тот, у кого имущество находится в залоге, пристав имеет полное право такое имущество арестовать. Долг будет погашен либо выручкой от продажи, либо самим имуществом.

Арест имущества должника судебными приставами

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Рекомендуем прочесть:  Санатории Для Бесплатного Лечения Пенсионерам

Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество. То есть сотрудники ФССП имеют право описать вещи в любой квартире, если в ней проживает должник.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

При наличии у гражданина долговых обязательств судебные приставы могут описать имущество только при соблюдении предусмотренной законом процедуры взыскания. В силу определенных жизненных обстоятельств люди часто задумываются о получении кредитов и займов, при этом, не всегда правильно рассчитав свои возможности. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован и часто возникают неприятные моменты, когда человек не в состоянии погасить задолженность перед кредитором. Опасения потерять свое имущество приводит к возникновению вполне закономерного вопроса о процедуре взыскания, как это происходит, на каком основании, и могут ли законно приставы описать имущество без решения суда.

Об имеющемся обязательстве должник может получить от сотрудников банка лишь напоминание в устной или письменной форме. А вот к имуществу (за исключением залогового) они не имеют никакого отношения. Поэтому не стоит бояться угроз, что может и сам банк описать имущество, а если есть желание, то за вымогательство можно привлечь работника к ответственности. Только выиграв судебный процесс, кредитор может быть уверен в наложении взыскания. А требовать погашения задолженности от неплательщика, вводя его в заблуждение путем вымогательства и с применением угроз, никто не имеет права. Также банк не вправе арестовать имущество должника.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  1. При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.
  2. В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  3. В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Могут ли приставы арестовать имущество без решения суда

Приставы арестовали кредитный счет, по требованию пенсионного фонда, долг по ИП (не закрыто), суда не было. Правомерны ли действия приставов? Что делать, разово погасить долг не могу. Возможна ли рассрочка? Могут ли арестовать имущество. Пристав наложившая арест, сказала что если по истечению 5 дней я не оплачу долг, они арестуют имущество, могут ли они это сделать без решения суда, по требованию ПФР.

Приставы так не могут, поэтому вы уверены что это приставы коллектора часто представляются приставами. У настоящего пристава зеленая с черным форма, удостоверение в котором указан отдел приставов и должность спи и есть к тому же жетон он же нагрудный знак

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу.

Рекомендуем прочесть:  Работа Военном Пограничном Санатории Мин Обороны Уфсб России Санатории Геленджик Вакансии С Проживанием

Из ответов банков следует, во-первых, что им все равно, какие счета арестовывать: кредитные или нет. Поэтому, если у вас есть позабытая кредитная карта, которой вы редко пользуетесь или не пользуетесь совсем, то с нее также может быть списана сумма штрафа по исполнительному листу.

Могут ли судебные приставы описать имущество без решения суда

1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; 6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Может ли банк описать имущество без решения суда

На практике очень часто бывают случаи, когда судебные приставы возбуждают исполнительное производство без достаточных оснований. В подобных случаях должник может предпринять определенные меры и защитить свое имущество.

Это – тоже один из наиболее распространенных случаев возбуждения исполнительного производства. В частности, судебный пристав имеет полное право возбудить исполнительное производство без решения суда, если имеется решение о наложении административного штрафа.

Арест имущества должника без уведомления

Уведомление признается надлежащим только в том случае, если имеются доказательства, подтверждающие, что должник действительно получил его. Это может быть расписка, почтовое уведомление, отчет об отправке электронного письма и т.д.

Еще одно условие, позволяющее приставу наложить арест на имущество – направление должнику соответствующего постановления, где указан срок осуществления исполнительного действия. При этом аресту подлежит лишь имущество, перечисленное в постановлении.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Межевание Если Есть Кадастровый Номер

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Могут ли представители банка или судебные приставы арестовать имущество по месту прописки должника

Уважаемая Елена! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. Розыск имущества будет производиться не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания должника. Вам останется только прятать имущество.

Интересует следующие: если человек зарегистрирован и проживает в жилплощади, при этом жилплощадь по документам ему не принадлежит, взял кредит и не оплачивает, при приезде представителей банков, приставов они уполномочены провести арест имущества? Опираясь на то, что данный человек проживает и зарегистрирован по данному адресу? Если да то что лучше сделать что бы это не произошло? как избежать ареста имущества? Могут ли выставить недвижимость на продажу за долги? Как написать жалобу на судебных приставов?

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Здесь не стоит забывать о том, что по закону от зарплаты может быть удержано не более пятидесяти процентов в счет погашения существующей задолженности. Иногда перечисления средств достигают даже 70 % (например, если это касается выплат средств по случаю потери кормильца, когда смерть последнего произошла по вине должника).

Могут ли арестовать зарплатную карту за долги, если часть задолженности уже погашена? Заблокировать данный счет они вполне правомочны. Ведь, как уже было сказано ранее, приставы не видят названия и не знают предназначения действующих карт должника. В данном случае нужно прийти в отдел службы, написать заявление, а также предоставить справку с работы в подтверждение официального дохода. После этого арест с карты снимают, а с зарплаты ежемесячно будет удерживаться 50 % до полного погашения задолженности.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру