Безопасность Потребительского Рынка

Содержание

Безопасность Потребительского Рынка

Эффективные управленческие решения по регулированию и развитию потребительского рынка должны основываться на производстве качественной продукции, безопасной для потребителя, поэтому важно создавать результативные системы управления качеством товара.

Опыт стран с успешно развивающейся рыночной экономикой показывает, что именно качество — тот главный критерий, по которому покупатель принимает решение о покупке товара. По нашему мнению, качественные товары предоставляют ряд возможностей, как для покупателя, так и для производителя, которые представлены на рис. 2.

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РЕГИОНА

«ЯГФАРОВ ОЛЕГ МОДОРИСОВИЧ РАЗВИТИЕ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ В ВТО Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство) АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук Москва 2022 Диссертация выполнена в ФГБНУ «Всероссийский научноисследовательский институт организации производства, труда и. »

Выработка эффективных и своевременных решений для обеспечения безопасного функционирования рынка, в том числе на региональном уровне, требует совершенствования теоретико-методологических подходов к диагностике экономической безопасности потребительского рынка, а также разработки концепции, направленной на повышение его экономической безопасности.

Повышение экономической безопасности потребительского рынка региона

2. Разработана и апробирована комплексная методика диагностики экономической безопасности потребительского рынка региона, позволяющая с учетом латентных характеристик оценить абсолютный и относительный уровень его состояния, а также динамику его изменения.

Подсистема социально ориентированной экономики, главным активом которой являются социально-трудовые отношения. Ее формируют человеческий фактор и субъекты хозяйствования, производящие Отраслевой А.Чаплина материальные и нематериальные товары и услуги, обеспечивающие подход поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие человека.

Криминологическая безопасность потребительского рынка

Не менее важно, на наш взгляд, рассматривать влияние криминализации потребительского рынка на экономическую безопасность России. Для его преодоления необходимо соблюдать следующие принципы: законность; эффективное функционирование государственной системы предупреждения преступлений, совершаемых в сфере потребительского рынка; взаимная ответственность граждан, общества и государства за состояние обеспечения криминологической безопасности; приоритет мер профилактики и пресечения преступных посягательств в целях предотвращения самих преступлений либо наступления вредных последствий их совершения.

Между тем приведенные данные только приблизительно характеризуют истинное положение вещей. Статистика фиксирует лишь выявленные и получившие правовую оценку факты нарушений. Латентная часть остается за пределами статистического наблюдения. Познание скрытой части преступности в сложившейся ситуации представляется весьма актуальным, ибо латентная преступность порождает серьезные негативные последствия. В частности, значительно затрудняет или даже способствует невозможности объективной оценки действительных масштабов преступности, выработки управленческих решений и эффективного противодействия ей. Ведь сплошь и рядом приходится сталкиваться с фактами реализации некачественного продовольственного сырья, пищевых продуктов, лекарственных средств. В этом секторе социальной жизни нередко таится реальная угроза здоровью населения. Повсеместно не соблюдается законодательство о защите авторских прав, широко распространены случаи производства и продажи фальсифицированной продукции, контрафактных аудио- и видеоматериалов, незаконного использования товарных знаков. Согласно экспертным оценкам, по отдельным видам товаров объем подделок давно превысил объемы производства оригиналов.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ И УСЛУГ»

8 Рисунок 3. — Динамика смертности от цереброваскулярных, онкологических заболеваний и туберкулеза населения РФ в гг., случаев на 100 тыс. человек [6] Таблица 1. -Динамика заболеваемости населения РФ социальнозначимыми заболеваниями в гг, на 100тыс. чел. Показатель заболеваемости 2022 г г г г г г. 2022г. Зарегистрированные в течение года случаи заражения ВИЧ-инфекцией Заболеваемость сифилисом на 100 тыс. населения Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С на 100 тыс. населения Доля пациентов, охваченных бригадными формами оказания психиатрической помощи, в общей численности наблюдаемых пациентов 37, , , , 3 53, 1 50, 1 49, 2 51, 4 52, 55 54, 38 56, 38 55, 1 55, Из представленных выше данных видно, что наибольшая смертность населения РФ вызвана цереброваскулярными заболеваниями, спровоцированных артериальной гипертензией; злокачественными новообразованиями и туберкулезом. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом без разделения по гендерному типу составляет 65, 1 г., что на 8, 4 лет ниже чем тот же показатель в развитых странах [1, с. 53]. Общий объем финансирования Программы в гг. составляет 96262, 8 млн. руб. (в ценах соответствующих лет), в т. ч. за счет средств: федерального бюджета , 4млн. руб. ;бюджетов субъектов РФ , 2млн. руб. ;внебюджетных источников- 1604, 2млн. руб.. 14 Проанализированы фактические затраты на поддержку каждой из подпрограммцелевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями ( гг.)» и их корреляция с запланированной эффективностью от снижения инвалидизации и смертности, приведенная в таблице 2. Из таблицы 2 видим, что планируемый экономический эффект в 7, 1 раз превышает фактические затраты. Помимо экономического эффекта ожидается и социальный эффект, который выражается в улучшении качества и увеличении продолжительности жизни больных, сохранении трудового потенциала, формировании основ здорового образа жизни, снижении социальной и психологической напряженности в обществе вследствие угрозы распространения социально значимых заболеваний. Таблица 2. — Фактические затраты и экономический эффект на поддержку целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями ( гг.) по видам подпрограмм Подпрограмма 15 Фактические затраты Млн. руб. Экономический эффект Сахарный диабет 2027, , 1 Туберкулез 37020, , 0 ВИЧ 10623, , 0 Злокачественные новообразования 13849, , 0 Инфекции, передающиеся половым путем 5258, , 0 Вирусные гепатиты 7645, , 0 Психические расстройства 8425, , 0 Артериальная гипертензия 4181, 5 — Итого 89032, , 1 Таким образом, опираясь на вышесказанное, можно утверждать, что в РФ проводятся мероприятия по снижению уровня социально значимых заболеваний, направленные, прежде всего на увеличение продолжительности жизни за счет выявления заболеваний на ранней стадии, на устранение прямых причин социально-значимых заболеваний. Государственная политика РФ направлена не только на снижение уровня социально-значимых заболеваний, но и на действия по смещению приоритетов населения в сторону здорового образа жизни и здорового питания, то есть на профилактику социальных заболеваний. Для этого разработан план мероприятий, опирающийся на Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2022 г. По данным Госкомстата, состояние питания различных групп населения России оценивается, как не соответствующее общемировым нормам. Установлено, что последние 20 лет имеет место резкий рост социальных заболеваний [5].

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы забрать имущество у инвалида 1 группы

13 производителем плодоовощных порошков является ИП ГКФХ Славгородский Л. Г. (г. Короча, Белгородской области). ИП ГКФХ Славгородский Л. Г. утвердили СТО «Измельченная сухая продукция из натурального сырья растительного происхождения», в соответствии с которым вырабатывается широкий ассортимент плодово-ягодных и овощных порошков. Ассортимент продукции, представленный в СТО, насчитывает 62 наименования. Целью наших исследований была оценка возможности применения различных овощных и плодовых порошков указанного выше производителя, для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. В проведенных исследованиях использовали порошки 11 наименований, в том числе: овощные порошки из моркови, свеклы, кабачков и тыквы; плодово-ягодные порошки из клубники, малины, черники, черной смородины, вишни, яблок; порошок из семян подсолнечника. Как показали исследования химического состава порошков, проведенные в испытательной лаборатории Белгородской сельскохозяйственной академии им. В. Я. Горина, они содержат комплекс нутриентов, крайне необходимый для обогащения хлебобулочных изделий. Прежде всего, это витамины и минеральные вещества. В порошках содержатся в основном три вида витаминов: витамин А (ретинол и β-каротин), витамин Е (токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота). Некоторые порошки, например тыквенный, содержат витамины группы В. Учитывая технологию производства хлеба, а именно, наличие стадии выпечки, при которой витамин С разрушается, порошки можно использовать как источник витаминов А, Е, и группы В. Применение сухих порошков способствует обогащению минерального состава хлебобулочных изделий. Интерес представляет наличие в порошках микроэлементов: цинка, йода, серы, кобальта. Кроме того, в порошках содержатся марганец, магний, кальций, фосфор, натрий, калий. Также, химический состав порошков включает от 5 до 44% углеводов, в том числе моно-и дисахариды, клетчатку. Внесение сахаров в тесто будет способствовать интенсификации процесса брожения, а обогащение изделий клетчаткой повышению их физиологической ценности. Массовая доля белка в плодовоовощных порошках незначительна, около 6%, однако в порошке из подсолнечника его содержание составляло 36%. Для исследования возможности использования плодовоовощных порошков и порошка подсолнечника при изготовлении пшеничных изделий использовали пшеничную хлебопекарную муку высшего и первого сорта с удовлетворительными хлебопекарными свойствами. Для определения влияния порошков на качество пшеничного хлеба, выпечку производили в следующих вариантах: образец 1 порошок семян подсолнечника 2% к массе муки в тесте; образец 2 порошок клубники 4% к массе муки в тесте; образец 3 порошок моркови 5% к массе муки в тесте; образец 4 порошок вишни 4% к массе муки в тесте; образец 5 порошок свеклы 3% к массе муки в тесте; 24 образец 6 порошок черники 2% к массе муки в тесте; образец 7 порошок черной смородины 2% к массе муки в тесте; образец 8 порошок малины 4% к массе муки в тесте; образец 9 яблочный порошок 5% к массе муки в тесте; образец 10 порошок кабачка 5% к массе муки в тесте; образец 11 тыквенный порошок 5% к массе муки в тесте. Приготовление теста для указанных выше образцов использовали безопарный способ тестоведения. Замес теста проводили в тестомесильной машине. В работе исследовали способы внесения порошков в тесто: в сухом виде или в виде суспензии. В первом случае порошки вносили с мукой в сухом виде; во втором случае порошки замачивали водой (часть объема воды по расчету) и оставляли для набухания в течение минут. При этом обратили внимание на следующие особенности порошков: порошки клубники, вишни, черники, смородины малины практически не набухают, цвет суспензии темный. Особенно темную суспензию дают порошки черники и смородины. Порошки подсолнечника, моркови, свеклы, кабачка, яблочный, тыквенный сильно набухают при замачивании. Последующие исследования качества готовых хлебобулочных изделий не выявили существенного влияния способа внесения плодовоовощных порошков, поэтому в дальнейших исследования порошки вносили в сухом виде при замесе теста. После замеса теста проводилось брожение при температуре 28±2 С в течение 3 часов. В процессе брожения с интервалом в 1 час осуществлялась обминка. Разделка теста производилась вручную. Изделия выпекались формовыми и подовыми. Формовыми разделывались образцы 1, 2, 3, 9, 10. Подовыми выпекались следующие образцы: 4, 5, 6, 7, 8, 11. После разделки тестовые заготовки направлялись в расстойную камеру с температурой в камере С и влажности 75 80%. Продолжительность расстойки составляла мин. Продолжительность выпечки изделий массой 0, 4 кг составляла мин. при температуре С с пароувлажнением пекарной камеры. Оценку качества готовых изделий проводили по органолептическим показателям: внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах и по физикохимическим показателям: влажность, кислотность, пористость. [2] Для обоснования выбора плодоовощных порошков и их содержания в рецептуре применяли профильный метод. Для этого использовали пятибалльную шкалу оценки органолептических показателей и следующие дескрипторы: форма, цвет поверхности, цвет мякиша, пропеченность мякиша, наличие хруста, запах и вкус. Наивысший балл показателя характеризует максимально высокие качественные свойства. На рисунке 1 представлены профилограммы органолептических показателей качества хлебобулочных 25

Рекомендуем прочесть:  Украина Пособие На Ребенка 2022

Криминологическая безопасность потребительского рынка (стр

Проблема причинности в криминологии по праву считается одной из центральных. Она в той или иной мере затрагивается в работах практически всех известных отечественных криминологов. Противодействие преступности может быть эффективным только в случае, если оно базируется на адекватном представлении государства о специфике ее криминогенных детерминант, состоящих из комплекса причин и условий преступности, темпы роста которой превратились в главный фактор, тормозящий стабилизацию экономики, реально угрожающий национальной безопасности страны и превращающий Россию в государство криминального типа.

Зачастую контрафактные товары попадают на российский рынок из-за рубежа. Так, в августе 2022 г. сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России перекрыт крупный канал контрабандного ввоза товаров народного потребления. Грузы, прошедшие через таможенные посты, доставлялись на склады, расположенные на территории гостиничного комплекса «Севастополь» (г. Москва). Ежедневно сюда прибывало более 10 большегрузных машин с товарами народного потребления для последующей оптово-розничной реализации в торгово-рыночном комплексе.

Противодействие экономической преступности на потребительском рынке в системе обеспечения экономической безопасности: на примере города Москвы Коржнев Алексей Александрович

Актуальность темы исследования. Экономическая безопасность, являющаяся частью национальной безопасности России, представляет собой сложную многокомпонентную систему, обеспечивающую стабильность и устойчивость социально-экономического развития государства Проводимые в стране рыночные преобразования имели целый ряд негативных последствий для экономической безопасности Так, усилилось влияние криминогенных факторов на развитие большинства отраслей и сфер экономики, которые не только определяют их сегодняшнее состояние, но и перспективы развития Криминализация экономики способствует расширению теневого сектора, сужая сферу воздействия контролирующих и фискальных институтов В связи с этим,

В то же время, проблемы управления экономической безопасностью потребительского рынка, противодействия экономической преступности и криминализации потребительского рынка в системе обеспечения экономической безопасности исследованы в настоящее время недостаточно

Проблемы безопасности товаров на потребительском рынке

Выделяя в качестве наиболее актуальной проблемы на продовольственном рынке области проблему фальсификации продукции, отметим, что фальсификацией являются действия, направленные на получателя или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Мельникова Татьяна Федоровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, коммерции и рекламы, Оренбургский государственный университет, Денисюк Святослав Ярославович, магистрант, кафедра маркетинга, коммерции и рекламы, Оренбургский государственный университет, Россия, г. Оренбург

К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

В последние годы возрастает роль мирового океана как источника пищевых ресурсов человека, а в недалеком будущем гидросфера может стать основным поставщиком белков и других ценных пита­тельных веществ для человека. Поэтому особенно важным является изучения путей поступления ра­дионуклидов в гидробионты, а именно в тело рыб. Загрязнение рыб происходит путем непосредствен­ной адсорбции радиоактивных веществ поверхностью тела, через пищу и в результате других обменных процессов между организмом и окружающей средой. Во внутренние органы рыб радиоактивные эле­менты проникают через кожу, жабры и ротовую полость.

Рекомендуем прочесть:  На сколько повысят ветеранам труда в 2022 году

Сохранение здоровья населения является одной из главных задач государственной важности. По­этому в последние годы особенно актуальной становится проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания. Это подтверждается принятием Федеральных Законов «О продовольствен­ной безопасности» (1998 г.), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2022 г.), «О государст­венном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996 г.). Последние годы питание россиян характеризуется снижением потребления многих необходимых продуктов, в том числе мяса и рыбы. И как неблагоприятный фактор следует рассматривать снижение потребления белка с пищей ни­же расчетных норм потребности в нем. Помимо нарушения рационального питания имеет место и низ­кое качество потребляемых продуктов, особенно импортных. Это касается мяса всех видов, включая субпродукты, мяса птицы, рыбы, рыбопродуктов и сельди, консервов мясных.

Криминологическая безопасность потребительского рынка специальный курс

Как показывает практика, развитие современного потребительского рынка происходит от простых моноотраслевых объединений к сложным межотраслевым конструкциям как горизонтальных, так и вертикальных систем хозяйственных взаимоотношений.

Так, например, в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, указано: «Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, приобретает особую остроту». Такая оценка, безусловно, отражает сущность одного из ключевых положений.

Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве (с изменениями на 1 июля 2022 года) (утратило силу на основании распоряжения Правительства Москвы от N 855-РП)

В разделе могут быть дополнительно отражены сведения о профессиональной подготовке работников, подготовке для действий в кризисных ситуациях, национальном составе, гражданстве, разрешении на право работы для иностранной рабочей силы, а также другая информация, включенная по требованию согласующих органов.

— наличие инструкций о действиях рабочей группы по антитеррористической деятельности на объекте, определяющих ее состав и охранную организацию и задачи по обеспечению безопасности объекта, а также утвержденного порядка действий администрации и охранной организации по предприятию;

Комплексная безопасность крупных объектов потребительского рынка

  • Общие вопросы обеспечения безопасности торговых и иных объектов с массовым пребыванием населения;
  • Использование перспективных методик и новых технических средств защиты, охраны, систем мониторинга и учета населения на указанных объектах;
  • Взаимодействие служб безопасности торговых объектов с государственными правоохранительными органами и экстренными службами;
  • Проблема обеспечения безопасности имущества при перевозке в рамках обеспечения функционирования торговых объектов;
  • Подбор, подготовка и переподготовка кадров для работы в сфере обеспечния безопасности указанных объектов;
  • Другие вопросы в аспекте обсуждаемой проблемы;

По предложению Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы в рамках InterSecurityForum – 2022 будут рассмотрены вопросы обеспечения комплексной безопасности крупных объектов потребительского рынка и выдачи им единых «паспортов безопасности».

Безопасность Потребительского Рынка

Спустя 15 лет после начала реформ вдруг выяснилось, что на рынке продается более 100 наиме­нований тонизирующих, или так называемых «энергетических», безалкогольных и слабоалкоголь­ных напитков. На 1 января 2022 го­да ни в одном законе либо подза­конном акте нашей страны даже не было упоминания об этих про­дуктах с экзотическими названия­ми типа «Экстази», «Дьявол», «Транс», «Адреналин Раш» и т. п. Проверка, проведенная эксперта­ми нашего фонда, показала, что ситуация в сфере производства и оборота тонизирующих напитков является нетерпимой.

Сегодня рынок в России навод­нен пищевыми добавками, ингре­диентами, вспомогательными тех­нологическими компонентами. Многие из них вредны. Но сущест­вует и оборотная сторона этой проблемы, которая используется в недобросовестной конкурент­ной борьбе. У фонда накопилось большое количество данных о пи­щевых добавках, разрешенных в России, но запрещенных в других странах. Подобного рода таблицы регулярно публикуются в печатных изданиях с высоким тиражом. Приведем лишь некоторые приме­ры. Краситель «солнечный закат», как сообщают газеты, который применяется в кондитерских изде­лиях, мороженом, напитках, опа­сен гиперактивностью, ложной аллергией, повреждением хромо­сом. А консервант муравьиная кислота, который используют в России для сохранения продуктов, фруктов, пива, вина, опасен хро­ническим токсическим действием, повреждает мочевыводящие пути.

Потребительский рынок

Так, 13 марта и 20 марта будет открыта «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей в г. Бузулуке 8-353-42-5-60-36 (главный специалист-эксперт Западного территориального отдела Прокофьева Татьяна Валерьевна) и 8-353-42-7-96-93 (юрисконсульт консультационного пункта Бузулукского филиала ФБУЗ Власова Алена Валерьевна).

Проект «Знак качества» – это общественно-политический ресурс для наведения порядка в сфере российского потребительского рынка и защиты его добросовестных участников – как потребителей, так и предпринимателей.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру