Оплата за простой по вине работодателя

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя

Данный период не считается отпуском, поэтому сотрудник должен быть готов приступить к своим должностным обязанностям. С другой стороны, ему не всегда нужно быть на месте работы ввиду разных обстоятельств.

Оплата простоя зависит в первую очередь от того, что стало причиной такой ситуации. В случае вины работодателя заработная плата за период приостановки работы должна быть не меньше чем 2/3 от средней зарплаты сотрудника.

Статья 157 ТК РФ

Простой — это приостановка работы на время по техническим или организационным причинам. По ст 157 ТК РФ простой, вызванный действиями работодателя, или внешними, ни от кого независящими обстоятельствами, должен оплачиваться. В ст 157 ТК РФ указано, что оплата за время простоя должна составлять не меньше двух третей средней ЗП, если он происходит по вине работодателя. И не меньше двух третей оклада или тарифной ставки, если он вызван внешними обстоятельствами. Простой, в котором виновен работник, оплачиваться не должен. Что же может вызвать простой? Поломки оборудования, ремонт помещения, климатические или погодные условия и многие другие причины. Дистанционные работники трудятся вне стационарного рабочего места. Они находятся под контролем работодателя лишь условно, имея с ним связь посредством коммуникаций (телефон, интернет). Актуален вопрос: будет ли простой, объявленный в организации, распространятся на дистанционных работников? Дистанционные работники также защищены нормами трудового права, как и все остальные. Они работают на базе труд. договоров о дистанционном труде. То, будут ли распространяться на таких сотрудников нормы ст 157 ТК РФ о простое и его оплате, зависит от следующего фактора. Если они не могут выполнять свою трудовую функцию по причине простоя работы всей организации, то их вынужденный перерыв в работе должен быть оплачен как простой. Если же на их труд остановка работы на основном предприятии не повлияет, то они, работая в прежнем режиме, должны получать полную оплату.

Работодатели обязаны обеспечивать своим сотрудникам безопасные условия работы. Организация рабочего процесса должна соответствовать всем государственным нормативам в сфере охраны труда. Одним из этих нормативов являются правила, установленные СанПиНом от 01.10.1996 N 21. Эти санитарные правила указывают на соблюдение обязательных показателей микроклимата в помещениях, где работают люди. В таблицах, представленных в этом документе, указана оптимальная температура воздуха, в том числе и для низко-интенсивных работ (сидячая работа в офисе), в соотношении с оптимальной влажностью воздуха в комнате. Температура, выходящая за пределы таких нормативов, например, более 28 градусов Цельсия при влажности воздуха 55%, не допустима на рабочем месте. Для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха организации оборудуют свои офисы кондиционерами. Но, если кондиционер не установлен или не функционирует, то нахождение в помещении с превышенной температурой воздуха влияет на производительность труда сотрудников и может причинить вред их здоровью. В этом случае работодатель обязан сократить рабочие часы. Рекомендации о длительности рабочего дня в жару даны в Санитарных правилах. При температуре 30 градусов Цельсия в офисе рекомендовано находиться не дольше 5-ти часов; 31 градус — не дольше 3-х часов; 31,5 градуса — 2,5 часа; и так далее. Однако просто так сократить рабочий день для сотрудников нельзя — необходимо подготовить обоснование. Нужно произвести замеры температуры воздуха на рабочих местах и внести их в протокол. Именно протокол является основным документом, подтверждающим необходимость уменьшения рабочих часов. Для осуществления замеров и составления подробного температурного отчёта можно привлечь стороннюю организацию. Итак, у руководства может не быть возможности оборудовать офис кондиционером, обеспечив должный температурный режим. Тогда соблюсти права работников на благоприятные условия труда можно иным способом — сократив рабочие часы. Обоснованно сокращая рабочий день, работодатель может объявить простой. Тогда оплата труда работников за то время, которое они не работали, производится в соответствии с ч 2 ст 157 ТК РФ. Время простоя оплачивается в сумме не меньшей, чем 2 трети оклада или тарифной ставки, так как простой происходит по причинам, независящим от работодателя и работников.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы наложить арест приставына имущество после просрочки в 2 месяца

Простой по вине работодателя

Верно. Но человек может и не знать, что в данной ситуации простой может быть вызван и другими причинами. Видите, конфликт с Арендодателем, но ведь существует договор аренды, в котором прописаны ее условия. И просто так Арендодатель не может закрыть доступ в арендуемое помещение. В данной ситуацции это важно.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Профсоюз работников водного транспорта РФ

1. ОАО «Златоустовский металлургический завод» (Челябинская область) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания государственного инспектора труда. Заявитель не согласился с требованиями инспектора: время простоя оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы работника и недоработку рабочего времени в режиме неполного рабочего времени оплачивать как время простоя.

Следовательно, простой, вызванный ухудшением экономической ситуации в организации, рассматривается как простой по вине работодателя. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики. Так, в третьем выпуске судебной практики за 2022 год приводятся следующие примеры успешного взыскания разницы в оплате простоя до 2/3 средней заработной платы.

Оплата времени вынужденного простоя

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Казахстан порядок и условия оплаты времени простоя работ по вине работодателя определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее 50 процентов от средней заработной платы работника.

Из этого правила есть одно исключение — время простоя по вине работника оплате не подлежит. Поэтому если работник является виновником простоя (например, сломал оборудование). то время простоя ему не оплачивается.

Оплата простоя

Правда, иногда работодателю невыгодно нахождение работника на работе, когда работы нет. Это связано с расходами, которые должен нести работодатель по обеспечению нахождения работника на своем рабочем месте: оплата электроэнергии, отопления и т.д. Поэтому полагаем, что инициатива об отсутствии работника во время простоя должна быть подкреплена документами организации.

Кроме этого, необходимо учитывать, что по сложившейся правоприменительной практике с учетом норм гражданского законодательства неисполнение договорных обязанностей контрагентом работодателя по хозяйственному договору, если при этом не имели место обстоятельства непреодолимой силы или иные исключительные обстоятельства (форс-мажор), отсутствие сырья, комплектующих, сложное финансовое положение работодателя к числу обстоятельств, не зависящих от работодателя и работника, вызвавших простой, не относятся, поскольку все это рассматривается в качестве предпринимательского риска, за который ответственность несет работодатель.

Простой по вине работодателя — формула расчета

В простое может быть виноват как работодатель, так и работник. Но остановка работы организации может произойти и по другим обстоятельствам, которые абсолютно не зависимы от сторон трудовых отношений. В любом случае необходимо доказывать вину лица, из-за которого произошел простой, так как юридические последствия для каждого обстоятельства имеют разные правовые последствия.

Рекомендуем прочесть:  Матероиальная помощь на погребение работника в ндфл 2022г.

Пример: В ООО «Ромашка» продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, рабочей недели – 40 часов. Работник Иванов работает по часовой тарифной ставке равной 100 руб/ч. Простой в организации длился 5 дней.

Статья 157 ТК РФ

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Оплата труда при простое

Если простой произошел по причинам, не зависящим от работодателя и работника, время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Под тарифной ставкой в данном случае понимается и сдельная расценка.

Месячная норма выработки х Сдельная расценка на единицу продукции
___________________________________________________________________
Количество рабочих часов в месяце простоя

Оплата простоя по вине работодателя — расчет заработной платы

Не удивительно, что в кризисные периоды существования нашей страны, у трудовых инспекторов работы невпроворот. Выявляются множественные нарушения, а за ними в ход идут административные наказания. Чаще других штрафуют за проведение оплаты по ним ниже положенных полных 2/3.

Так, в начале 2022 года, Челябинским областным судом вынесено определение в котором, обозначил данную позицию, как неправомерную и незаконную. Согласно ему, кризисное положение экономики страны не считается показателем невозможности организации исполнять свои обязанности перед сотрудниками.

Расчет простоя и прогула за счет работодателя 2022-2022

14. При определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Форум казахстанского налогоплательщика

Трудовой кодекс я прочитала, меня интересует точно ли надо брать заработную плату за 12 предшевствующих месяцев и находить среднюю. Или все-таки я могу взять 50% от оклада? Просто оклад с 01.01.2022 года уменьшился (в 2022 году был оклад 60 000 тенге).

Простой — это когда рабочие собрались работать или уже работают и вдруг они вынуждены прервать работу из-за некой технической или другой причины.
Классический пример есть у Аркадия Райкина:
— Цемент — есть? Цемент — нету! Что делаю? — Сижу, куру!

Оплата за простой по вине работодателя

1. Работник может быть не согласен с тем, что работы для него нет, т.е. оспаривать сам факт наличия причин экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущих временную приостановку работы.
В этом случае работник вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру, или обратиться в суд с иском о признании приказа о направлении его в простой незаконным, обязании работодателя допустить его к работе, взыскании разницы в оплате времени простоя до полного среднего заработка на основании ст. 234 ТК РФ, предусматривающей обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Следует иметь в виду, что при обращении в инспекцию труда и / или прокуратуру, скорее всего, эти органы посчитают, что имеет место спорная ситуация, окончательно разрешить которую сможет только суд и также порекомендуют вам обратиться в суд с иском.
Что может быть фактическим основанием вашего иска? – Нужно смотреть по ситуации. Можно выяснить объем работ ваших коллег, не находящихся в простое, сравнить свою ситуацию с теми, кто также не работает и т.д. Это может быть непросто, но совет здесь может быть один: запасайтесь доказательствами неправомерности отправления вас в простой заранее, до суда. В зависимости от ситуации можно ссылаться и на то, что вас отправили в простой по какую-то фиксированную дату: с этим тоже можно спорить, приводя довод о том, что в любое время могут появиться новые договоры с поставщиками и клиентами или завершиться начатые переговоры и т.п., т.е. что фактически невозможно предусмотреть заранее, до какого момента продлится простой.
Оценив ситуацию, а лучше получив консультацию специалиста, взвесив все риски, вы можете обращаться в суд.

Рекомендуем прочесть:  Камчия льготные путевки 2022

Время простоя должно включаться в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам как часть более общего периода: периода работы по трудовому договору. Время простоя не подлежит отражению в трудовой книжке, а страховой стаж для оплаты больничных определяется по записям в трудовой книжке. Кроме того, суммы оплаты времени простоя подлежат обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования РФ.

Оплата при простое

Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника. Правда, у судей другое мнение. Они считают, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2022 № 33-3566/2022). В любом случае наличие обстоятельств, оправдывающих работодателя, он же и должен доказать (см., п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2022 г. N 2).

В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя. Установить, есть ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, не всегда возможно. Тем более, что исчерпывающий перечень причин простоя в ТК РФ отсутствует.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Определяя продолжительность временного перевода в связи с простоем на другую работу у того же нанимателя или к другому нанимателю, законодатель не устанавливает ограничений на количество таких переводов в течение календарного года или на их общую продолжительность в течение года.

Необходимым условием для оплаты времени простоя является зафиксированное нанимателем время его начала и окончания. Не следует забывать, что фактическое рабочее время, состоящее как из отработанного, так и неотработанного времени, которое в соответствии с законодательством включается в рабочее время, подлежит учету. В составе неотработанного времени наряду с оплачиваемым (например, время трудовых отпусков) и неоплачиваемым временем (например, время неоплачиваемых в соответствии с законодательством социальных отпусков) учитываются также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ).

Работник Смоленцев И. А. был уволен 02.10.2022. Работник счел увольнение незаконным и обратился в суд. По решению суда работник восстановлен на работе с 18.02.2022. Период с 03.10.2022 по 18.02.2022 считается вынужденным прогулом и подлежит оплате. Это должно быть указано в решении суда одновременно с распоряжением о восстановлении.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру