На карту поступают только инвалидные может ли пристав арестовать карту

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — В каких банках приставы не арестовывают счета. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Содержание

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Согласно законодательству банки не обязаны информировать клиента об аресте счета. Хотя информацию можно получить при помощи СМС либо онлайн-приложения. Но зачастую финансовые структуры не хотят портить отношения с дебиторами, особенно в ожидании крупного платежа.

Однако система может дать сбой и тогда операция задерживается. Чтобы ускорить процедуру снятия блокировки, заявителю нужно лично обратиться к приставу. У сотрудника ФССП взять письменное распоряжение для банка.

Распоряжение о снятии ареста

Блокирование банковского счета должника приводит к полной остановке по нему движений, возможно, и к нулевому балансу. Снять средства гражданину можно только после полного возмещения обязательства. Если на счету находится недостаточное количество денег, исполнители вправе подвергнуть аресту личное имущество для реализации на аукционе. Вырученные с продажи финансы вносятся на счет заявителя. Но имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту со 100-процентным снятием средств? Закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, статья 99 (в новой редакции 2021 года) указывает – по таким документам может списываться не более 50% начисляемых денег.

Приставы должны действовать исключительно в рамках законодательства, которое и регулирует их нормы работы, но иногда случается так, что деньги списываются незаконным путем. И если опираться на законодательные нормы, то любые противоправные действия приставов могут быть обжалованы для достижения справедливости.

Рекомендуем прочесть:  Поймали С Насваем

Есть ли разрешения на списывания средств с банковской карты?

Законодательством страны, а именно статей 69 говорится о том, что госслужащие имеют право снимать и переводить деньги с любых счетов заемщика, но, чтобы выполнить такие деяния на принудительной основе, обязательно должны учитывать веские основания, а именно наличие судебного решения, специального постановления о конфискации имущества, исполнительного листа.

Законно ли проводиться снятие денег?

Если деньги сняты полностью законным путем и в соответствии с установленным законодательством порядком, то обжаловать подобные деяния не предоставляется возможным. Но если отмечаются какие-то нарушения или списанная сумма превышает те размеры, которые указаны в исполнительных документах или судебном решении, то в таком случае можно смело подавать жалобу, где и будут детально описаны все свои претензии.

Как правило, при принудительном взыскании, сотрудники РОСП направляют постановления во все возможные инстанции, в том числе и к работодателю. При таком раскладе, получить более 50% з/п не удастся. Работодатель не имеет права не исполнять распоряжения приставов об удержании денег.

Если должнику документы из суда и от приставов не поступали, то возникнет вопрос о том, что же стало поводом для наложения приставами ареста. Для установления истинного основания постановления приставов о приостановке операций необходимо, прежде всего, выяснить это у приставов. По телефону установить данную информацию не выйдет и, соответственно, придется явиться лично районный отдел ФССП.

Шаг 1. Визит в банк

Спустя 5 рабочих дней, если долг не будет погашен, судебный пристав исполнитель вновь наложит арест, а вместе с ним и инкассовый ордер на списание задолженности. Кроме того, при просрочке погашения с должника будет удержан 7% исполнительский сбор.

Аресту подвергается не вся карта, на которую поступает заработок гражданина, а лишь часть средств на ней. Отчисления не должны превышать 50%, в некоторых случаях 70%, при наличии смягчающих обстоятельств могут быть снижены до 25%. Исполнительное производство начинается приставами только после решения суда. В отдельных случаях его реально оспорить, но долг при этом никуда не денется. При неправомерных действиях можно обратиться с заявлением в ФССП. Если вопрос не решается – с жалобой в прокуратуру, суд. Неприкосновенными остаются только социальные выплаты и пособия.

Почему так происходит

На заметку! Статья 112 ФЗ №229 предусматривает исполнительный сбор в размере 7%, но не меньше 1 000 руб. для физических лиц. Для разбирательств неимущественного характера зафиксирована неизменная сумма – 5 000 руб.

Снятие неправомерного ареста

По запросу сотрудников ФССП банки предоставляют информацию о наличии счетов, но не всегда указывают их типы (зарплатный, кредитный или текущий). Исполнители не наводят справки о назначении счёта, а автоматически принимают решение об удержании денег для уплаты долга по исполнительному производству. Однако арестовать все доходы, в том числе поступающую заработную плату, не вправе.

Все-таки юристы отмечают, что самым оптимальным вариантом решения проблемы является погашение задолженности. Только после оплаты долга приставы ареста карты направят документацию на отмену блокировки в банк — неважно, какая карта была заблокирована.

При аресте не могут заблокировать только одну карту. Как правило, происходит блокировка всех счетов клиента, открытых в банке. После чего гражданин не может воспользоваться деньгами, снять их с карты или счета.

Перечислим самые распространенные причины, по которым могут арестовать карты и счета:

Арест банковских карт – не новшество в России. Данная мера может применяться службой судебных приставов, налоговой, таможней, судом и даже самим банком. Блокировка карты может вызвать множество проблем у любого человека.

Федеральный закон № 229-ФЗ не содержит четких правил по удержаниям с зарплатных счетов граждан в банках. Поэтому будут применяться общие требования, используемые для счетов с иным целевым назначением. Однако должники вправе предпринимать действия, чтобы предельный размер удержаний не превышал 50% от ежемесячного дохода.

Рекомендуем прочесть:  Пособие На Первоклассника В Малоимущей Семье

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

Так как использование карты намного удобнее, чем получение наличных в кассе, можно подтвердить приставам и банку факт перечисления зарплаты, а не иных доходов. Работодатель обязан выдавать сотрудникам любые сведения и документы, имеющие отношение к их зарплате, удержаниям и начислениям. После передачи документа приставу, он должен отозвать постановление из банка, если удержания уже проводятся на работе, а карта используется только для получения зарплаты.

Правила удержания с арестованных счетов

Если работник получает деньги в наличной форме, а работодатель получил исполнительный лист с условиями взыскания и размером удержания, проблем с расчетом не будет. Бухгалтерия будет удерживать по 50 или 70% при каждой выплате вознаграждения, переводить деньги на депозитный счет приставов.

Судоисполнители принимают заявление взыскателя и исполнительный документ к исполнению, выносят постановление о возбуждении исполнительного производства, предлагают должнику исполнить обязательство добровольно, а если добровольно исполнения не происходит — взыскивают долг принудительно. Арест карт — одна из мер в рамках такого принудительного взыскания.

Вопрос о том, имеют ли право приставы арестовать алименты, разъяснен в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2021 № 229-ФЗ, где перечислены виды дохода, на которые запрещено накладывать арест в рамках исполнительного производства. Деньги на содержание ребенка в числе таких доходов содержатся. Из этого следует, что если приставы арестовали счет с алиментами, такое решение с их стороны не является законным и подлежит оспариванию.

На какой счет идут платежи на содержание несовершеннолетнего

Надо помнить, что приставы не просто блокируют карты, но и в одностороннем порядке списывают с них сумму долга. В результате несовершеннолетний ребенок остается без средств к существованию. Что делать, если приставы арестовали алименты:

Главное, что нужно знать должнику, — зарплатная карточка не может быть арестована. Если все же это произошло, нужно выяснить вопрос в офисе ФССП, при отсутствии результата можно обращаться в прокуратуру или в суд.

Но по закону «Об исполнительном производстве» может пристав снять не все средства, только 50%, остальные должны быть доступны владельцу счета. С зарплатного счета Сбербанка или другого банковского учреждения будет сниматься 70%, если нужно взыскать деньги по следующим причинам:

Наложение ареста на зарплатный счет

После получения исполнительного листа из суда приставы могут обратиться в банк и выяснить, есть ли в нем счета, карточки ответчика. Карты и счета с доходами часто арестовываются для взыскания средств на уплату долга. Не могут только перечислять на задолженность пособия на детей, пособия по инвалидности, другие подобные виды помощи от государства.

После получения ответа с дебетевых карт и текущих счетов приставы имеют право удерживать денежные средства Если их достаточно для погашения задолженности, то сумма списывается полностью, после чего блокировка снимается. При нехватке средств удерживается доступный остаток, а затем и все последующие поступления на карту. При наличии у должника кредитных карт приставы-исполнители ограничены в своих полномочиях, но отдельные действия всё равно могут совершать.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту?

  1. Собственным средствам. Если на карте хранятся личные деньги клиента сверх лимита, то они могут быть списаны за долги.
  2. Внесенным на счет суммам. При пополнении карты банк не сразу списывает деньги — средства некоторое время хранятся на специальном счете. До окончательного зачисления деньги могут быть удержаны.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной банковской карты

Другими словами, если вы израсходовали весь предоставленный банком лимит и не вносите деньги на его погашение, то даже при аресте кредитной карты списать имеющиеся на счете деньги нельзя. Но если решите пополнить баланс или вам сделают перевод, то поступившая сумма может быть удержана в счет погашения задолженности перед кредитором.

Всё дело в самом механизме поиска и ареста банковских сбережений. Когда исполнитель направляет запрос в банк, финансовая организация обязана предоставить номера всех счетов, открытых на имя должника. Подробный алгоритм работы пристава-исполнителя:

Рекомендуем прочесть:  Кем выдан паспорт сокращено написать отдел по вопросам миграции отдела полиции

Как приставы блокируют банковские счета

Помимо догадок владельца, существует ещё один способ предотвратить арест кредитки и снятие денежных средств. Закон обязывает пристава с помощью письма предупредить должника о возбуждении исполнительного производства в течение 5 дней. Подобные меры применяются, если должник не погасит предписанные обязательства согласно исполнительному листу.

Советы для суда с судебным приставом

В любом случае, при получении неприятной новости сразу следует обратиться в отделение банка. Организация не может назвать причину блокировки, но обязана предоставить выписку с контактными данными и ФИО судебного исполнителя, наложившего арест.

Получается, что получат ли информацию исполнители о счете или нет зависит от ответа банка. Даже если данные поступили в пользование, списать деньги они оттуда не смогут, так как чаще всего баланс карты отрицательный или нулевой.

Как вас могут обязать вернуть долг

В том случае, если у вас есть кредитная задолженность, которая долгое время не погашается, банк-кредитор имеет право подать на вас в суд, и уже в судебном порядке требовать от вас исполнения своих обязательств по договору. В 90% случаев суд встает на сторону банка, т.к. свои обязанности он исполнил – предоставил вам денежные средства, а клиент уклоняется от возврата.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →

Если имеется постановление об аресте или взыскании от судебного пристава или взыскателя, либо поступило судебное решение арестовать средства в рамках уголовно-процессуального законодательства от правоохранительных органов, банк обязан подчиниться.

В большинстве случаев блокировки карты, как таковой, не производится. Заблокировать могут расчетный или лицевой счет, а на пластиковые карты налагается арест. Это означает, что банк будет списывать указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств на баланс.

Позиция банка

  1. Запрос подается в тот же банк, в котором должник фигурирует в виде зарплатного клиента.
  2. Проводится анализ документов, предоставленных взыскивающей стороной — когда и по каким счетам должник производил или получал оплату.
  3. Отдельный запрос подается в территориальный налоговый орган, где должник стоит на учете.

Законодательные основания блокировки

Главное требование — счет должен принадлежать должнику лично. Именно по этому показателю и производится блокировка. Как правило, пристав подает запросы сначала в крупнейшие банки страны, где с большей долей вероятности у должника может быть оформлена карта или открыт счет.

По закону судебный пристав, должен был поставить в известность мать, получающую пособие, что на основании судебного решения о взыскании задолженности вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если у получателя в действительности нет никаких долгов, в том числе и по коммунальным платежам, тогда такое поведение пристава незаконно и подлежит обжалованию. Другое дело, если у матери есть долги и она сама знает о существующем решении суда, но не исполняет требований, тогда действия немного иные.

Детское пособие относится к числу компенсационных выплат и право на его получение имеют мать или отец до тех пор, пока ребенок не достигнет полуторагодовалого возраста. Чаще всего деньги по уходу за ребенком адресованы на счет матери, но при ее досрочном выходе из декретного отпуска, пособие может быть переоформлено на отца детей либо работающих бабушку/дедушку. Сумма выплаты напрямую зависит от того, была ли женщина постоянно трудоустроена до момента наступления отпуска, связанного с рождением малыша. Если да, тогда работодатель выплачивает детское пособие в размере 40% исходя из формулы по расчету на основе средней заработной платы. Другие категории рожениц, которые не имели официальной работы, получают фиксированную компенсационную выплату от государства через отделы социальной защиты граждан. Начисляются детские деньги каждый месяц на банковскую карту либо лицевой счет получателя.

Действия получателя при выявлении ареста на детские деньги

Как только сотрудник ФССП получит информацию о поступлении детских выплат на счета родителя, ним делается запись в материалах исполнительного дела, поэтому подвергать их аресту вопреки закону он не станет.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру