Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье после того как они заблокировали банковскую карту

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Можно ли лишиться единственного жилья за долги в 2021 году. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно ст. 79 ФЗ №229 от 02.10.2021 «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут направлять взыскание на любое имущество, за исключением того, что числится под запретом. Данный перечень прописан в ст. 466 ГПК РФ:

Содержание

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

Но для лица, находящегося на стадии выселения, существуют некоторые законные отступления. Так, не получится взыскать квартиру по ипотеке, если задолженность менее 5% от стоимости заложенного жилья и просрочка по времени составляет менее трех месяцев.

В каких случаях можно лишиться квартиры?

  • инициалы всех присутствующих в квартире лиц;
  • описание описываемого имущества и характеристики непосредственно жилого объекта, с перечнем правоустанавливающих документов;
  • дата наложения ареста и подробное указание условий по ограничению распоряжением недвижимостью.

Если речь идет о крупном кредите, например, ипотеке, арест не является обязательным требованием, ведь по таким договорам жилье уже находится в залоге у банка. Нередко банки отбирают даже единственное жилье должника в счет погашения долга.

Долги по кредитам

После вынесения решения суд передаст в ФССП исполнительный лист о взыскании задолженности. Если при его подаче одновременно затребуют арест имущества должника, квартира будет арестована в качестве меры обеспечения исполнения.

Арест и коммунальный долг

Таким образом, определение суда о наложении ареста на квартиру ответчика может быть вынесено еще до рассмотрения дела. Вопрос рассматривается в день поступления ходатайства в суд, без присутствия сторон и их извещения о проведении заседания.

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  1. Отнять квартиру могут, если сумма долгов по неуплате коммунальных услуг превышает стоимость самой квартиры.
  2. В проекте новый закон о взыскании квартиры за долги, который предполагает, что можно отобрать квартиру, если ее жилая площадь вдвое превышает соцнорму – 18 кв. м на человека. При этом долг должен быть не меньше 5% от стоимости жилья. Квартиру следует продавать за цену, в 2 раза превышающую ту сумму, которая необходима для покупки жилья для бывшего владельца. Это должно обеспечить ему жилье, соответствующее соцнормам РФ. Закон этот в силу не вступил, но широко обсуждается в Госдуме. Предполагалось, что уже в 2021 году он будет принят.
  3. Такое жилье выставляется на торги. После его реализации выплачивается весь долг, а остальные деньги возвращаются бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья.
  4. Жилье дареное, но арестованное за долги, может быть взыскано и продано с молотка по тем же причинам, что и любое другое жилье.
  • Арест на жилье может наложить суд или судебный пристав.
  • Должник информируется об аресте и о времени, когда судебный пристав явится для описи недвижимого имущества.
  • Обязательно составляется акт описи недвижимости в присутствии самого должника, понятых и членов семьи должника. Все их анкетные данные отражаются в акте описания недвижимости.
  • В этом акте обязательно само описание жилого объекта, перечень документов, удостоверяющих принадлежность жилья должнику, с обязательным указанием всех членов семьи, совладельцев должника.
  • Также в этом акте указывается срок, на который накладывается арест на квартиру и дата его наложения.
  • Кроме того, в акте отражается полный перечень ограничений в пользовании жильем. То есть указано, чего владелец не может делать со своим жильем – продавать, дарить, отдавать в наследство и т. д.
  • В акте фиксируются подписи всех присутствующих.
  • Копия отправляется заимодавцу, будь то физическое или юридическое лицо.
  • Один экземпляр акта об аресте оставляется должнику.
Рекомендуем прочесть:  Порядок Постановки И Снятия С Профилактического Наркологического Учета

Взыскание квартиры, находящейся под ипотечным залогом

Нередко задают вопрос: может ли человек подарить свое жилье, находящееся под ипотечным залогом? Ответ здесь однозначный – не может. Потому что формально это жилье находится под арестом. В каких случаях ипотечное жилье подлежит взысканию:

Шаг 1. Обратитесь в контактный центр банковской организации . Попросите выдать вам выписку или справку, подтверждающую арест счета/счетов. В ней вы также найдете реквизиты, по которым можно оплатить долг, если средств не хватило для его полного погашения.

Что касается работников ФССП, то они должны направить в банк постановление об окончании исполнительного производства и отмене ареста счетов, в том числе и карт, в течение суток после того, как было вынесено это постановление. Об этом гласит пункт 6 статьи 47 ФЗ-№229.

Сроки, в которые могут снять арест с карты, наложенный судебными приставами

Обычно приставы могут запросить арест на все средства, которые имеет гражданин, а потом (если долг не будет погашен), продолжают снимать с карты и счетов до 50-70% от суммы начислений. Это — достаточно распространенная ситуация.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

В какое время могут прийти приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Рекомендуем прочесть:  Какое наказание за размещение извещения в еис в один день с планом графиком

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Либо же в случае, если у банка есть подозрение, что конфиденциальная информация по вашему счету попала к третьим лицам, и они могу воспользоваться ею в мошеннических целях.
Или, например, вы хотите воспользоваться своей кредитной картой для снятия наличных или оплаты товара в магазине. И тут на экране банкомата вы видите сообщение о том, что невозможно выдать запрашиваемую сумму, лимит недоступен, карта заблокирована и так далее (зависит от того, какому банку принадлежит банкомат).

Что делать, если банк арестовал квартиру за неуплату по кредиту?

Получая из банка ответ на запрос о наличии счетов, сотрудник ФССП не обладает информацией об их назначении, поэтому блокирует все имеющиеся. Владелец сам должен поставить в известность пристава о том, что карта зарплатная.

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Должны ли нести ответственность судебные приставы за ошибочный арест недвижимости. Должником является моя однофамилица и совпадает год, месяц и дата рождения. Место рождения у нас разное и проживаем мы в разных городах. У нее есть долги по кредитам, а у меня нет. Но арест наложили на мою квартиру. Написала жалобу на главного судебного пристава ч/з госуслуги, прошло более месяца, ответа нет.

По статистике часто лишают недвижимости за прекращение выплат по ипотеке. Этот случай и, когда квартира находится в залоге у банка, являются исключением из правил. Тогда финансово-кредитная организация вправе подать в суд на взыскание недвижимого имущества (даже единственного) в счет погашения жилищного займа.

Согласно ст. 79 ФЗ №229 от 02.10.2021 «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут направлять взыскание на любое имущество, за исключением того, что числится под запретом. Данный перечень прописан в ст. 466 ГПК РФ:

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

Арест по суду имущества за долги – это распространенная на сегодняшний день практика, относительно злостных должников по кредитам и прочим обязательным платежам. А могут ли лишить единственного жилья в этом случае, будем разбираться далее.

Перечень объектов, которые нельзя реализовывать, изложены в 466 статье ГПК. Однако взыскание имущества и их арест – это разные определение. Взыскание обозначает изъятие собственности с её последующей продажей с торгов. Еще одним вариантом может являться передача объектов кредитору.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

Что делать, если арестовали карту судебные приставы?

Арест не подразумевает изъятие собственности. Как правило, это накладывание ограничений на владение собственностью. Это может быть запрет на сдачу в аренду, оформление дарственной, продажу, завещание.
Это неприятное положение, когда со счета без уведомления списаны деньги, или при попытке воспользоваться карточным носителем, банкомат выдает сигнал «карта блокирована». Такая ситуация вызывает много вопросов у клиентов.

Что делать кредитору, если приставы не накладывают арест?

Рассматривая арест квартиры, следует отметить, что таковой возможен за возникновение большой задолженности перед коммунальными службами, банком и за некоторые иные провинности, которые привели к судебным разбирательствам. Суть ареста заключается в том, что пока он не снят, собственник недвижимости не вправе заключить относительно неё никакой сделки. Он не может продать такую квартиру, сдать её в аренду или наём, обменять, завещать или подарить. При этом владелец и его семья не теряют прав на проживание и регистрацию на такой жилплощади.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Рекомендуем прочесть:  Перечень Наборов Молочной Кухни Московская Область 2021

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Какие счета не подлежат аресту?

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Должны ли нести ответственность судебные приставы за ошибочный арест недвижимости. Должником является моя однофамилица и совпадает год, месяц и дата рождения. Место рождения у нас разное и проживаем мы в разных городах. У нее есть долги по кредитам, а у меня нет. Но арест наложили на мою квартиру. Написала жалобу на главного судебного пристава ч/з госуслуги, прошло более месяца, ответа нет.

Нельзя сказать, что держатель карты находится в неведении о происходящих действиях. Ведь наложение ареста на деньги или имущество — крайняя мера, когда должник не выполняет обязательств. Перед этим с ним беседуют представители кредитора или сотрудники государственных органов; его вызывают в суд повесткой в качестве ответчика, возможно, неоднократно.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? полномочия судебных приставов

Нужно получить в банке справку, что определенный счет (карта) используются для поступления зарплатных средств. Приставы предложат подать заявление на снятие ареста, но от уплаты долга это все-таки не избавит.

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе проводить только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, и кредитор, при этом подал в суд.

Кто вправе проводить процедуру ареста

До начала ареста пристав уведомляет взыскателя, должника и банк, если будет произведен арест счетов. Собственник имущества обязан предоставить доступ оценщику, если это требование будет установлено приставом. Процедура ареста документируется. В тексте прописывают данные взыскателя, должника, понятых и судебного исполнителя.

Какое имущество можно, а какое нельзя арестовать

  • соблюдать гражданские права должников;
  • не превышать полномочия;
  • осуществлять постановление суда в принудительном порядке, если на это есть причины;
  • разыскивать должников и выявлять любое имущество, которое должно быть арестовано;
  • предпринимать меры для надлежащего хранения изъятых ценностей;
  • принимать участие в разрешении спорных ситуаций;
  • соблюдать решения, вынесенные судом, и руководствоваться ими в первую очередь при исполнении должностных обязанностей.
  1. Переводить деньги напрямую на ссудный счет переводом без открытия счета. Это можно сделать по согласованию с банком-кредитором.
  2. Самостоятельно вносить наличные напрямую на свой ссудный счет через кассу банка.
  3. Попросить близкого родственника открыть текущий счет в банке, сделать заявление на безакцептное списание средств с него на погашение ипотеки.

Согласно Закону №229–ФЗ арест накладывается на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках (депозитных, расчетных, карточных и т. д.). Если денег на счете недостаточно для оплаты долга, арест будет действовать до полного погашения обязательств. Кредитная организация не имеет право списать деньги, находящиеся на арестованном счете, в счет погашения задолженности по ипотеке.

Кто может арестовать счет?

Данное заявление подается судебному приставу, ведущему исполнительное делопроизводство в пятидневный срок после наложения ареста. К документу следует приложить справки, которые подтверждают финансовое положение должника: справку о доходах, сумму ежемесячных платежей по ипотечному договору, документально подтвердить прочие расходы, показать состав семьи, количество иждивенцев и т. д.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру