Форум чернобыльцев

. ПАМЯТКА.
родственникам в случае смерти участника ликвидации последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС
(по мере поступления новых сведений будет обновляться в постах ниже)

8. Имея при себе акт о вскрытии, обратиться в поликлинику, где наблюдался умерший, для подготовки соответствующих документов и их отсылки в Межведомственный экспертный Совет с целью официального установления связи смерти с участием в ликвидации последствий аварии на ЧЭАС.

С катастрофой в Чернобыле связано 2022 случаев рака щитовидки

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) имеет отношение примерно к 2.000 случаев заболевания раком щитовидной железы. Об этом сообщили во вторник медики на онкологической конференции, проходящей в Лиссабоне.

«Четыре года спустя после этого происшествия было зафиксировано большое количество случаев заболеваний раком щитовидной железы среди детей, подвергшихся воздействию радиоактивных выбросов, — сказал профессор Диллвин Уильямс из Кембриджского университета. — Рост этого заболевания продолжился и новые случаи до сих пор фиксируются у тех, кто был детьми во время катастрофы».

Пособия и выплаты гражданам и ликвидаторам ЧАЭС в 2022 году

1. ежегодный дополнительный оплачиваемый отдых — 14 суток. Для детей, рожденных до 1.04.1987 г., данный отпускной период тоже предусматривается, но он зависит от точного возраста человека в момент чернобыльской катастрофы и варьируется в пределах 7-14 дней;
  2. внеочередное предоставление: медлечения, обслуживания в аптеках, нового рабочего места, места в доме престарелых и т.п.;
  3. 50-процентная скидка на оплачиваемое арендуемое/нанимаемое жилье.

Главным образом речь идет о лицах, принимавших личное участие в ликвидации техногенной катастрофы, произошедшей в 1986 г. в г. Чернобыле на ЧАЭС , и ее последствий. Поскольку в большинстве случаев они приобрели сразу же или впоследствии лучевую болезнь или иное не менее страшное заболевание, связанное с высоким содержанием радиации и облучением ею человеческого организма.

ООН связала случаи рака щитовидной железы с Чернобыльской аварией

Научный комитет представил в венском отделении исследования, показывающие, что из 20 тыс. случаев примерно каждый четвертый связан с Чернобыльской АЭС. Речь идет о мужчинах и женщинах, которые в 1986 году были младше 18 лет, на всей территории Украины, Белоруссии и в четырех наиболее зараженных областях России, сообщает ТАСС.

Председатель научного комитета ООН Ханс Ванмарке считает, что данная проблема нуждается в дальнейшем исследовании для понимания долгосрочных последствий аварии. Исследования опубликованы в «Белой книге» накануне годовщины трагедии. В документе содержатся сведения о том, сколько всего людей заболели этим видом рака из-за воздействия радиации.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор Зарплаты Военнослужащих 2022

Льготы и выплаты, положенные за работу в чернобыльской зоне

• предусмотрено право на улучшение условий проживания, в том числе и внеочередное;
  • половину стоимости коммунальной оплаты берет на себя государство;
  • в случае отсутствия централизованного отопления, пострадавший получает 50-ти процентную скидку на приобретение топлива (как местных видов, так и нефтепродуктов) на отопление своего жилья;
  • право сохранить свое рабочее место при сокращении (не относится к случаям увольнения за нарушение трудовой дисциплины);
  • дети пострадавших имеют право на зачисление вне конкурса в учебные заведения (как дошкольные, так и школьные, а также специализированные – ССУЗы и ВУЗы);
  • зачисление вне очереди в дома престарелых, инвалидов и ветеранов;
  • внеочередное получение работы через центр занятости населения при переезде на новое место жительства, с сохранением непрерывного трудового стажа и прежней заработной платы в течение 4-х месяцев;
  • дополнительный трудовой отпуск на рабочем месте (14 суток).

Также для семьи чернобыльца предусмотрена единовременная выплата при его гибели. Но только в том случае, когда будет установлен факт потери кормильца. Сбору подтверждающих документов при обращении за получением денег следует уделить особое внимание. К примеру, если справки о получении инвалидности в связи с облучением не будет, а будет установлен только факт утраты трудоспособности, то выплаты будут существенно ниже. Тоже касается и имущества – если не будет документов, подтверждающих их стоимость, то она будет рассчитываться исходя из среднерыночных показателей, которые также могут быть значительно ниже реальной стоимости.

Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Добрый день. Являюсь ликвидатором ЧАЭС 1986 г. В прошлом году перешёл со страховой пенсии на государственную. На тот момент государственная была выше получаемой мною страховой на 300 рублей. На какую величину в % в апреле 2022 года будет произведена индексация получаемой мною пенсии?

Вопрос: служил срочную 86-87 г., инв 2 гр., связь есть, трудового стажа нет. Лежал в госпитале ВОВ, встретил парня, ему в 50 лет отказали в пенсии по старости, хотя он был 86 г. — сослались на 400 закон. Мой вопрос: имею ли я право на вторую пенсию по старости? Трудового стажа нет. И 2 вопрос: 20 лет писали в справке ВТЭК увечье, потом дали бессрочную, написали заболевание и сказали, что это не противоречит законодательству, хотя пенсия стала меньше. СПб

Экология Брянской области

По данным брянской ветслужбы, более половины проб молока в юго-западных районах Брянской области в несколько раз превышают допустимые уровни содержания радионуклидов. Периодически такое молоко выявляют на детских молочных кухнях, в частности, в городе Клинцы. Населению же эту информацию сообщают не всегда.

После чернобыльской катастрофы в России произошли некоторые положительные сдвиги в доступности экологической информации. Право на получение бесплатной достоверной информации о радиационном загрязнении окружающей среды, продуктов питания было прописано и в так называемом Чернобыльском законе (ст. 46 закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (1991). Однако в последние годы вновь проявляется тревожная тенденция: граждане и общественные организации встречают все большие затруднения в получении доступа к экологической информации. Эта информация, как правило, публикуется небольшими тиражами или в малораспространенных специальных изданиях. В органах местного самоуправления повсеместно отсутствуют данные по заболеваемости эколого-зависимыми болезнями, смертности, загрязнению среды, могущему представлять угрозу для здоровья и благополучия граждан, в том числе — по радиоактивному загрязнению. Доступ к информации может быть затруднен и ведомственными правилами.

Рекомендуем прочесть:  По каким причинам банк может отказать в кредите под материнский капитал

Выплаты чернобыльцам: размер пособий и порядок оформления

Что касается детей или внуков нетрудоспособного возраста, которые были на иждивении у погибшего участника ликвидации аварии на ЧАЭС, то они имеют право получить одноразовую выплату и определенное ежемесячное пособие.

Так, согласно законодательству нашей страны, государство обязано производить доплату гражданам денежных средств в случае, если после перевода на новое место работы из-за плохих медицинских показаний, которые связаны с ликвидацией аварии, они стали получать более низкую зарплату.

Какие льготы тем кто проживает в чернобыльской зоне

Но и по сей день пострадавшие в результате аварии люди, а также их семьи, имеют право на определенные выплаты и льготы. Согласно закону, им гарантируется возмещение вреда здоровью, компенсация за риск, связанный с проживанием на загрязненной территории, а также меры социальной поддержки.

В середине апреля МЧС заявило, что количество российских населенных пунктов, ранее загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС, уменьшилось с начала 1990-х годов в два раза. Кроме того, согласно докладу ведомства, принятые меры позволили вернуть в хозяйственный оборот практически треть земель, загрязненных радиацией.

Выплата за работу в Чернобыльской зоне – какие льготы у чернобыльцев России

Граждане, которые в 1986 и 1987 годах ликвидировали катастрофу, но находились меньше срока, предусмотренного для второй категории, относятся к третьей. Устранявшие последствия в течение месяца и более в 1988–1990 годах тоже получили третью категорию. Сюда же относятся трудившиеся на сан. обработочных пунктах в 1986 году не менее 14 суток и жители территорий, переселенные в обязательном или добровольном порядке, но не получившие вторую категорию. Четвертую имеют люди, которые до 1993 г. находились в зоне усиленного радиологического контроля не менее четырех лет.

При сокращении работников ликвидатор имеет преимущественное право на сохранение за ним рабочего места, независимо от его возраста, трудового стажа и опыта работы. Если организация ликвидируется, он пользуется первоочередным правом трудоустройства. Отпуск ликвидатору предоставляется в любое время, когда он пожелает, вне зависимости от графика. Кроме того, он может взять дополнительные 2 недели к основному отпуску за отработанный год.

Oколо 100 тыс

«Прогноз для мира, основанный на национальной статистике Белоруссии по раку, показывает: около 270 тыс. онкологических заболеваний и 93 тыс. смертельных случаев от рака связаны с воздействием чернобыльской радиации», — говорится в докладе.

«Данные доклада опровергают мнение МАГАТЭ о том, что последствия для здоровья людей в результате аварии на Чернобыльcкой АЭС оказались не столь значительными, как сначала считали», — сказал руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров.

Какие выплаты положены «чернобыльцам», их детям и внукам

· дети первого и последующих поколений следующих граждан: получивших или перенесших лучевую болезнь; инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы; участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах; принимавших участие в 1988-1990 годах в работах по объекту «Укрытие»; эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения или переселенных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отселения (право на указанную выплату имеют только дети, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей).

Пример 1: Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году имеет сына 1989 года рождения, который получал ЕДВ до исполнения возраста 18 лет. В 2022 году у сына родился ребенок (внук указанного ликвидатора). Он также имеет право на установление ЕДВ до 18 лет, как ребенок последующего поколения гражданина, пострадавшего вследствие катастрофы на ЧАЭС.