Могут ли арестовать имущество дороже самого долга в 5 раз

Содержание

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Могут ли приставы арестовать имущество должника, если оно в десятки раз дороже суммы долга

Здравствуйте! После развода жена осталась должна бывшему мужу 70 тысяч рублей по решению суда. В счёт неуплаты долга судебные приставы арестовали всю имущество жены, стоимостью более 35 миллионов рублей (2 дома и квартира) это вообще законно? Могут ли приставы так поступить?

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.
При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.
Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

Юргород — юридический портал России

После смерти двоюродной сестры племянницу могли отдать в дом ребенка. Я очень переживала за ее судьбу и не хотела ей такой участи. Но сестры мы не родные, поэтому родство еще пришлось доказывать. Благодаря оперативной помощи Натальи Максимовны мне удалось оставить девочку в семье. Сейчас оформляю документы на опекунство, в чем мне тоже помогает Наталья Максимовна.

Рекомендуем прочесть:  Пдд круговое движение 2019 кто главный

Добро пожаловать на российский юридический портал! На нашем сайте вы можете получить профессиональную юридическую помощь в виде консультаций онлайн, составлении юридических документов, а так же подобрать юриста или адвоката для представления ваших интересов.

Арест имущества за долги

Помните, что принудительно исполнять решение суда имеют право только должностные лица УФССП России, но ни в коем случае не сотрудники банка или коллекторы! Также важно знать должнику, что наложить арест судебные приставы-исполнители могут далеко не на всё имущество.

1) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли судебные приставы арестовать имущество жены за долги мужа

Банки и микрофинансовые организации злоупотребляют так называемым «заочным производством», внося соответствующий пункт в условия кредитного договора. Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества. Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Судебные приставы могут постучать в вашу дверь шокирующе неожиданно: без предварительных звонков и повесток в суд. Банки и микрофинансовые организации злоупотребляют так называемым «заочным производством», внося соответствующий пункт в условия кредитного договора.

Если стоимость арестованного имущества превышает сумму долга

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением

№ 229-ФЗ одним из принципов исполнительного производства является соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Согласно ст. 12 ФЗ«О судебных приставах»от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Рекомендуем прочесть:  Поправки Ст 162ч2 Или Амнистия

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Могут ли арестовать имущество дороже самого долга в 5 раз

Арест имущества вообще никак не связан с наказанием, предусмотренным ст. 158 УК РФ, изъятие незаконно хранящегося имущества, похищенного имущества, штраф — другое дело. Арест имущества производится для обеспечения исполнения приговора, поэтому может быть произведен на любую сумму (в разумных пределах, естественно).

Увы, но МОГУТ.. .
Мнение, что имущество, приобретенное на заемные средства, является собственностью банка-кредитора, полностью ошибочно, как и многие другие обывательские мифы.. .
Вы являетесь полноправным собственником этой машины и она вполне законно может быть и арестована судебным приставом, и продана для покрытия каких-то иных Ваших долгов. При этом кредит за нее придется по прежнему выплачивать.
Но если эта машина была не просто приобретена на заемные средства, но еще и отдана банку-кредитору в ЗАЛОГ, то ситуация становится другой…
В этом случае, машина, хотя тоже остается в Вашей собственности, но обременена правами банка-кредитора-залогодержателя и ее арест (в целях обеспечения иска другого взыскателя) , НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Именно ТАК установлено п. 3.1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Скажите могут ли пристовы арестовать моё имущество за долги бывшей жены

Скажите могут ли пристовы арестовать моё имущество за долги бывшей жены. Кредит она брала в 2005 г, а офицально мы разведены в 2003, на данный момент проживаем в месте из за жилищных проблем, прописка у неё там же где и у меня. Данное имущество было куплено после расторжения брака даже более после 2009 г у меня есть все документы и чеки с моими подписями. Спасибо.

Подавайте заявление в полицию о привлечении виновного к уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства. Никакая ликвидация авто на него не выплатил специальные премии. Если не планируете такое решение и не предусмотрено прямой неосновательное обогащение и не требовать показания — возможно восстановит решение суда, а д и после.
.
При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт.

Приставам разрешат арестовывать дорогое имущество при небольших долгах

По закону стоимость арестованного добра должна быть соразмерна долгу. Поэтому иной должник может спокойно жить в больших домах, ездить на люксовых автомобилях и при этом говорить, что как раз трех копеек отдать не может, мол, в карманах-то пусто.

Надо подчеркнуть, что арестовать и продать вовсе не одно и то же. Арест имущества только первый шаг. У человека будет время расплатиться, и тогда торгов не будет. Более того, не факт, что при аресте машину или дом заберут сразу. Имущество могут оставить хозяину на ответственное хранение. То есть он сможет им пользоваться, но будет не вправе ни продать, ни испортить. Иначе ответит по закону.

Могут ли арестовать имущество родителей за долги детей

Да, смогут, если он проживает с родителями и они документально ( чеки) не докажут, что имущество их. Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество родителей должника если должник прописан у родителей? Нет, конечно. Арест накладывается только на собственность.

Рекомендуем прочесть:  При пождении третьего ребенка пенсионный фонд санктпетербург

Во -первых, возьмите с банка офиц.письм.отказ от реструктуризации долга — вам, это если суд будет ,здорово поможет! Дам еще очень полезную информацию для вас: Что не могут забрать судебные приставы Как правило, суд над должником заканчивается постановлением об удержании из заработной платы.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

Уважаемая Лана ! Вообще, что бы лучше знать свои законные права и обязанности, а тажке права и обязанности судебного пристава-исполнителя, в т.ч. ИСТЦА необходимо хотя бы разок прочитать основные положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ, а также Гражданский процессуальный кодекс РФ, далее ГПК. Во-первых, согласно части 2 статьи 98 ФЗ № 229-ФЗ установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона. Во-вторых, статьями 68, 69 ФЗ № 229-ФЗ установлены меры принудительного исполнения и порядок их применения судебными приставами-исполнителями : 1.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Спорным моментом является изъятие бытовой техники – микроволновых печей, стиральных машинок и т.д. Эти вещи можно отнести к категории «предметы домашнего обихода», но приставы часто изымают их, ссылаясь на то, что человек легко может прожить и без них, то есть, это предметы роскоши. Бороться с незаконным изъятием можно с помощью судов: вы имеете право оспорить действия пристава и, как показывает практика, это будет иметь эффект.

Второе распространенное нарушение касается перечня изымаемых вещей. Далеко не все имущество, которым владеет должник, может быть реализовано для погашения долга. Перечень «неприкосновенных» вещей устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, у вас не могут забрать:

Могут ли арестовать имущество родителей за долги детей

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру