Бухгалтерия Компенсация Расходов По Электроэнергии С Ндс Или Нет

Содержание

Компенсация арендодателю расходов на электроэнергию

Между арендатором — юридическим лицом и арендодателем — физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ПБОЮЛ, (арендатор применяет упрощенную систему налогообложения) заключен договор аренды нежилых помещений. Каким образом может арендатор компенсировать арендодателю его расходы по оплате электроэнергии?

Оплата электроэнергии в этом перечне не предусмотрена. В принципе, арендаторы, применяющие УСНО , могут учесть стоимость потребленной электроэнергии в составе расходов для целей налогообложения при оплате ее отдельно от стоимости аренды. Это возможно, если потребляемая электроэнергия используется для технологических целей. Однако применение этой схемы представляется нам нецелесообразным по ряду причин.

НДС ПО РАСХОДАМ, СВЯЗАННЫМ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ ЗАТРАТ АРЕНДОДАТЕЛЯ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, АРЕНДАТОРОМ К ВЫЧЕТУ БЫТЬ ПРИНЯТ НЕ МОЖЕТ

На основании норм статьи 170 НК суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых НДС, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы НДС по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.

При реализации посредником от своего имени одному покупателю товаров (работ, услуг) комитента, принципала одновременно с реализацией собственных товаров (работ, услуг) данному покупателю посредник может выставить единый счет — фактуру на указанные товары (работы, услуги).

Об обложении НДС компенсации арендатором расходов за потребленные арендатором коммунальные услуги и электроэнергию

Згідно з частиною третьою статті 10 Закону № 1875, а також на підставі Закону України від 9 липня 2021 року № 2479-VI «Про державне регулювання у сфері комунальних послуг» певні види господарської діяльності у сфері житлово-комунальних послуг підлягають ліцензуванню відповідно до закону.

Правилами користування електричною енергією, затвердженими постановою Національної комісії з питань регулювання електроенергетики України від 31.07.96 № 28, передбачено, що продавати електричну енергію споживачам (або субспоживачам) має право тільки постачальник (суб’єкт господарювання), який отримав ліцензію Національної комісії з питань регулювання електроенергетики України на здійснення підприємницької діяльності з постачання електричної енергії.

Возмещение расходов по электроэнергии

Есть еще варианты самостоятельной оплаты коммунальных расходов арендаторами. Но и там проблемы с поставщиками этих услуг. Договора должны быть составлены именно с потребителем (арендаторами). А это тоже не так просто сделать.
Вот потому и платим.

Рекомендуем прочесть:  Каких врачей нужно пройти для справки гибдд

Да, действительно. Это кардинально новый подход. В доход платежного агента включаются транзитные платежи. Таким образом, ВАС, склоняясь под интересы бюджета, разрешил торговать энергией через присоединенную сеть обычным юрикам, у коих нет разрешений.
Выходит, что стоимость собираемых арендодателем коммунальных услуг нужно увеличить на сумму налога УСН, а также на % услуг по централизованному сбору и перечислению энергоснабжающим организациям.
То есть стоимость уплачиваемых арендаторами коммунальных услуг можно увеличить на какую-то существенную дельту. НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА.

Тема: Возмещение НДС с электроэнергии

Вопрос: Об исчислении в 2021 г. налога на имущество организаций по основным средствам, отражаемым на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», а также о предъявлении арендатору сумм НДС, исчисленных со стоимости коммунальных услуг, и включении их стоимости в общую стоимость услуг по аренде, отражаемых в счете-фактуре.

А что мне мешает взять 320 долларов (в том числе 20 долларов — возмещение коммунальных услуг). Даже если 300 $ будет рыночный предел, не забываем о 20% отклонений от предела рыночной цены.
Письма завтра обязательно поищу.

Ндс при возмещении расходов: налогообложение при возмещении затрат

Судьи установили, что объем и стоимость работ, выполненных компанией-подрядчиком, определены локальными сметными расчетами. Командировочные расходы в стои­мость работ не включались и оплачивались заказчиками по фактическим затратам.

Подобное условие может касаться компенсации расходов на доставку товара, затрат посредника на исполнение поручения, затрат арендодателя на оплату коммунальных платежей, командировочных расходов исполнителя и т. д.

Возмещение расходов за электроэнергию проводки

возмещение электроэнергии по договору аренды В разделе Бухгалтерия, Аудит, Налоги на вопрос Мы фирма арендодатель, должны ли мы выставляя счёт фактуру арендатору за эл. энергию накручивать НДС? заданный автором Ђатка лучший ответ это Вы вообще не имеете право выставлять данные счета-фактуры!

Оплату электроэнергии учреждение производит по КФО-2 (из субсидии на муниципальное задание) и по КФО-4 (из поступлений от оказания платных услуг). Как правильно оформить такие отношения (договор, соглашение о компенсации расходов)

Арендные отношения: НДС в расчетах за электроэнергию

Организацией (арендодатель) заключен договор с энергоснабжающей организацией на подачу электроэнергии. В свою очередь, арендатор, согласно договору аренды, возмещает арендодателю стоимость потребленной им электроэнергии на основании показаний электросчетчика. Согласно договору аренды стоимость потребленной арендатором электроэнергии не является переменной частью арендной платы, а компенсируется сверх арендной платы. Арендатор требует выставлять документы на компенсацию электроэнергии без НДС, хотя арендодатель получает документы от энергоснабжающей организации с НДС. Прав ли арендатор? Как правильно в бухгалтерском учете арендодателя отражать расчеты с энергоснабжающей организацией и арендатором?

Разногласия в отношениях между юридическими лицами, связанными договором аренды, могут возникать при возмещении арендатором сумм платежей за потребленную электроэнергию. Например, имеет ли значение в такой ситуации, выделен или нет НДС в выставленных арендодателем арендатору документах на компенсацию электроэнергии? Об этом, а также об отражении расчетов с поставщиком электроэнергии и арендатором в бухгалтерском учете арендодателя рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Светлана Овчинникова и Светлана Мягкова.

Рекомендуем прочесть:  Ветеранские Проездные На 2021 В Орле

Бухгалтерия Компенсация Расходов По Электроэнергии С Ндс Или Нет

Не секрет, что до сих пор налоговики исповедовали совсем другую позицию обложения «арендно-компенсационных» выплат. Причем, их получение и раньше не считалось оплатой за предоставленную арендодателем коммунальную услугу. Их признавали составной частью арендной операции и включали в базу ее обложения. Обоснование этому находим в абзаце шестом п. 188.1 НКУ. Им же установлено исключение. Касается оно арендодателей — бюджетных учреждений. Согласно этому пункту суммы возмещения расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители, поступившие «бюджетнику», в базу обложения НДС не включаются. Прежде налоговики утверждали: если арендодатель— не бюджетнтик, то средства, полученные от арендатора как компенсация каких-либо расходов, предусмотренных договором аренды, включаются в базу обложения НДС арендодателя и облагаются НДС в общем порядке ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Такая позиция близка и нам. Компенсацию коммунальных расходов, понесенных арендатором, нельзя рассматривать как отдельную необъектную операцию, даже если стоимость таких расходов в арендную плату не входит и возмещается отдельно. Поэтому, на наш взгляд, вариант оформления, на облагаемость «арендно-компенсационной» суммы не влияет. Согласитесь, зачем исключать эту компенсацию из базы обложения для бюджетников, если подобная операция (как теперь утверждает ГФСУ) в принципе не объект обложения. Кстати, рассматривая подобные транзитные суммы в качестве необъектных, можно зайти очень далеко (ведь наша ситуация мало отличается от любого посредничества при приобретении услуг). Прежнюю позицию налоговиков поддерживали и суды (см., например, постановление Львовского апелляционного хозсуда от 25.06.2021 г. по делу № 914/201/15*).

Акт на компенсацию услуг электроэнергии ндс

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст.

В налоговом учете фирма «Зодиак», как было сказано, может принять арендную плату в качестве доходов от основного вида деятельности с начислением НДС с этих сумм в бюджет. Сумма коммунальных платежей, компенсируемых фирмой «Звезда» по договору аренды, не принимается ею в качестве доходов в целях исчисления прибыли.

НДС ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ РАСХОДОВ

Поскольку передача электрической и тепловой энергии, воды, газа арендодателем (абонентом) арендатору (субабоненту) не облагается НДС, сумма «входного» НДС, предъявленная коммунальными службами в части услуг, потребляемых арендатором, у арендодателя вычету не подлежит. На основании пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ арендодатель должен эту сумму налога включить в стоимость коммунальных услуг, которые потребляет арендатор (Письма Минфина России от 03.03.2021 N 03-04-15/52, УФНС России по г. Москве от 21.05.2021 N 19-11/48675, от 16.07.2021 N 19-11/067415). Такого же мнения придерживаются и некоторые арбитражные суды (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2021 N А52-353/2021/2).

Однако по данному вопросу в судебной практике существует и другая позиция. Так, суды указывают, что арендодатель в такой ситуации вправе применить вычет (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23.11.2021 N А17-7511/2021 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 25.03.2021 N ВАС-3098/10), ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2021 N А63-8994/2021-С4-9, ФАС Уральского округа от 11.12.2021 N Ф09-9211/08-С2).

Рекомендуем прочесть:  Может ли отец выписать несовершеннолетнего ребенка

НДС при перевыставлении расходов

Суды поддерживают налогоплательщика и указывают на возможность принятия арендатором НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного арендодателем, поскольку арендодатель лишь дублирует (без отражения в регистрах бухгалтерского учета НДС за коммунальные услуги) арендатору счета-фактуры коммунальных организаций с учетом НДС, которые ранее были выставлены в его адрес (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2021 N 12664/08 по делу N А76-24215/2021-42-106, ФАС Московского округа от 26.08.2021 N КА-А40/7882-08 по делу N А40-6768/08-76-30, ФАС Уральского округа от 25.05.2021 N Ф09-3324/09-С3 по делу N А60-34244/2021-С10).

Согласно п. 1 ст. 170 Налогового кодекса суммы налога, предъявленные плательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных п. 2 указанной статьи.

Порядок расчета НДС при возмещении стоимости расходов

Вопрос №1. Налогообложение суммы возмещаемого ущерба. АО «Транс Сервис» перечислил ООО «Бонус» сумму компенсации в размере 34.102 руб.. Данная компенсация является возмещением ущерба, связанного с утерей товара в процессе доставки. Возмещение осуществляется в рамках договора между «Транс Сервис» и «Бонус». Должен ли «Бонус» начислить НДС на полученную компенсацию?

Несмотря на то, что возмещение стоимости материалов не предусмотрено в договоре, «Альтаиру» следует начислить НДС на сумму полученной компенсации. Договор же необходимо дополнить соглашением, согласно которому предусматривается порядок и сумма возмещения расходов на материалы.

Об учете расходов на электроэнергию

Уменьшение задолженности по оплате выполненных работ на стоимость электроэнергии оформите и отразите как погашение встречных обязательств взаимозачетом. Порядок оформления и отражения в учете взаимозачета приведен в рекомендациях по ссылкам: http://www.1gl.ru/#/document/11/16896/bssPhr1/, http://www.1gl.ru/#/document/11/10514/bssPhr1/, http://www.1gl.ru/#/document/11/10727/bssPhr1/

При строительстве здания затраты по оплате электроэнергии несет застройщик, будучи абонентом энергоснабжающей организации. Согласно договору, данные затраты ему компенсирует генеральный подрядчик по показаниям установленного счетчика. Как учесть связанные с этим операции и как избежать налоговых рисков?

Оплата за электроэнергию проводки

Так вы ему услугу оказывает еили перевыставляете? Если оказываете услугу, то доложны взять себе вознаграждение за нее — как посредник, хотя вы же не предолставляете ему электроэнергию, так что даже этот вариант мне кажется фееричным. Вы перевыставляете ему то же самое что вам выставляет энергокомпания. В той же сумме, это НЕ реализация. Поэтому никаих 90-х счетов. Акт (и счет-фактуру) делаете и в нем указываете данные из документов энергокомпании.

по проводкам помогите:
Д26 — К60 Абонент — начислено 100% от поставщика электроэнергии
60 поставщик — 51 абонент — оплачено 100% поставщику э/э.
76 субабонент — 60 абонент — оперция вручную(на сумму возмещения) ?
51 — 76 абонент — оплата возмещения
и вознаграждение 10% провожу как обычную реализацию с НДС.
Я правильно понимаю?
Заранее спасибо!

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру