Развод с ипотекой и детьми

Развод супругов с ипотекой и ребенком: судебная практика

Составление договора об оплате ипотеки при разводе – оптимальный выход из сложившейся ситуации. Бракоразводный процесс не является основанием для приостановления ежемесячных выплат по телу кредита, и процентные начисления продолжают насчитывать, а задолженность возрастает.

В совокупности этот круг документов определяет порядок рассмотрения судьями дел о разводе, где решается вопрос об определении детей с одним из родителей, а также истцами выступают третьи лица в виде представителей финансовой организации. Итак, если детей нет, то ипотека разделяется между разводящимися супругами в равных долях, если они сами не уладили этот вопрос. Действия, касающиеся ипотеки, возможны исключительно при согласовании с банком, независимо от рода и сложности.

Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка

Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами. Отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько проблем: во-первых, супруги избавятся от необходимости продолжать совместную жизнь. Во-вторых, вопрос с выплатой кредита будет закрыт. Но такой вариант не всегда является возможным по нескольким причинам:

Для банка и супругов оптимальным вариантом является досрочное погашение платежа по ипотеке (платеж делится на равные доли или в судебном порядке). Найти на это средства можно разными способами:

Как быть с ипотекой при разводе супругов с детьми

  • Ипотечная недвижимость может разделяться в ходе мирного урегулирования вопроса и согласно брачному контракту или через органы судебной власти.
  • В суде такое имущество будет разделено на две равные части. В иных случаях, возможно увеличение или уменьшение долей, если на то будут основания и предъявлены доказательства отсутствия финансового участия одной из сторон.
  • В случае, если при расторжении брака, задолженность не погашается, а одна из сторон не хочет платить, то собственность будет разделена на неравные доли. Соответственно, долговые обязательства будет иметь те же пропорции, что и доли.
  • Если супруг(а) закрыла кредит, то он(а) вправе подать исковое заявление о компенсации финансовой от той стороны, за которую был внесен долг.
  • Представитель суда оставляет равнозначные платежи для обоих участников, при этом тот родитель, с кем планирует жить ребенок, обладает большей частью квартиры.
  • При таких обстоятельствах у того родителя, с кем остаются дети, группа инвалидности, вынашивание плода, декрет, временное отсутствие работы, ежемесячный платеж уменьшается. Но для второго супруга он, соответственно, увеличиться. Такой вариант актуален, если банк даст добро.
  • Также допускается 100% или частичная оплата задолженности из средств, полученных от мат.капитала. Однако у ребенка должна в обязательном порядке быть доля в жилой площади, которой он распорядится по достижению 18 лет и после того, как имущества утеряет статус залогового.
Рекомендуем прочесть:  Пенсионный Проездной В Спб В 2019

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Выбирая первый вариант, необходимо обратиться в банк за составлением нового договора, облегчающего выплаты. Тогда каждый из заёмщиков будет оплачивать свою долю задолженности по кредиту отдельно. Стоит учитывать, что доли могут быть нравными. Судебная практика показывает, что банки редко идут на раздел кредита, поскольку это может оборачиваться для них дополнительными трудностями. Вы должны помнить, что любое решение банка можно оспорить в суде.

Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу». В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак. Поскольку документ заверяется у нотариуса, он будет играть ключевую роль в судебном процессе.

Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру

Рассмотрим еще один пример из судебной практики: кредит на покупку жилья был получен одним из супругов еще до регистрации брака и погашался исключительно из личных средств заемщика. После вступления в брак заемщик продолжил вносить платежи по кредиту из собственной зарплаты, т. к. супруга изначально не была трудоустроена, а впоследствии не могла выйти на работу в связи с рождением ребенка.

Рассматривая указанное дело, суд решил, что бывшая жена имеет право на половину всех уплаченных по кредиту средств с момента регистрации брака: супруг хотя и вносил суммы со своей зарплаты, но эти деньги уже были общим, семейным бюджетом.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Развод с ипотекой и детьми

Либо банки предусматривают подобное развитие ситуации еще в договоре – прописывают обязательное досрочное погашение платежа в случае развода или требуют составить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы. Стоит отметить, что брачный контракт выручает не только в спорных ситуациях с ипотечной жилплощадью, но и в других, не менее сложных ситуациях. Прописанные обязательства позволят избежать скандалов, лишней траты времени и денег, а также поберечь нервы как самих супругов, так и их детей.

Перед тем как начать делить ипотечную недвижимость, следует вспомнить несколько основных моментов. К примеру, купленная до брака квартира принадлежит супругу, на которого она изначально оформлена. Но платежи, оплаченные в период, когда семья жила в браке, считаются совместными. Поэтому второй супруг при разводе вправе получить денежную компенсацию или соответствующую долю недвижимости. При этом важно понимать, что доказать, из каких средств (личных или общих) производились ипотечные платежи, будет достаточно проблематично.

Рекомендуем прочесть:  Льготы многодетным отцам не живущим в браке в нижегородской области в 2019 году

Как делится ипотека при разводе супругов

  1. Погасить кредит досрочно и тогда уже делить квартиру, не оглядываясь на банк и его интересы. Но чаще всего на такое простое и взаимовыгодное решение не хватает средств.
  2. Продать квартиру, погасить долг перед банком, а остаток средств разделить между собой. Чаще всего так и происходит.
  3. По договоренности между супругами квартира, а, следовательно, и долг перед банком переходит к одному из них. Второй же получает за это денежную компенсацию. Банк остается с одним заемщиком, условия договора не меняются.

Развод с мужем если есть дети и ипотека представляется многим довольно сложной процедурой. На самом деле, если достигнуто соглашение, устраивающее обе стороны, то все происходит цивилизованно и без скандалов.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Если бывший муж или жена отказывается только от обязанности по оплате долга, то второму супругу придется самостоятельно гасить обе части платежа или ждать санкций банка за просрочку возврата займа. Банки обычно ждут несколько месяцев, начисляя пени на просроченную сумму, а затем отберут квартиру и выставят ее на аукцион.

Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

Развод с ипотекой и ребенком

Данный способ неудобен тем, что помимо согласия банка вам придется приложить немало усилий для поиска лица, готового вступить в подобную сделку. Обычная продажа ипотечного жилья с последующей покупкой другого оформляется гораздо проще и быстрее, нежели размен.

Часто разводящиеся супруги предпочитают продать квартиру, погасить с вырученных средств задолженность по ипотечному кредиту и разделить остаток между собой. Такой способ позволяет супругам разъехаться, имея при себе определенную сумму денег и не вынуждая их жить под одной крышей.

Развод, ипотека, 2 детей

Дааа, блиин. ситуация..Сначала детей нарожали, в ипотеку впряглись..А потом выясняется: Он не просто не любит,а ему с ней ПЛОХО! А ей ФЛИРТ и ВНИМАНИЕ подавай. Автор, не плодилась бы,а купалась в мужском внимании, детьми заниматься надо!

Вариант такой — квартиру продать , погасить остаток долга за ипотеку, вам с детьми купить однушку , на какую хватит, мужу идти на съемную или к родителям , оставив ему какую то часть денег от квартиры, допустим 1/4 ( деньги поделить на 4 — вы он и двое детей)
Только детей куда то выписать надо будет , и продажу как то через банк делать , с долгом

Развод с ипотекой и детьми

Суд может учесть все обстоятельства и вынести решение совсем не о равном разделе. Так, если супруг по расписке получил у своих родственников 80% от первоначального взноса, то он может требовать от супруги выплату именно этих 80%.

Рекомендуем прочесть:  Общая Квартира Счет Разделен Один Собственник Накопил Долги Могут Ли Отключить Коммунальные Услуги?

Разделить ипотечное жилье без вмешательства судебных органов супруги могут – даже, если у них есть несовершеннолетние дети. Прежде всего, стоит знать, что служба опеки и попечительства будет контролировать процесс выдела детям равнозначного жилья — такого же, какое у них было раньше.

Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру

Если при приобретении недвижимости был использован Материнский капитал, то дело усложняется тем, что детям должны быть обязательно выделены доли в жилье. Именно поэтому лучшее, что можно сделать — это разделить платежи, но сохранить квартиру за тем супругом, с кем потом будут проживать дети.

  • Ипотечный кредит погашается одной стороной.
  • Банк продаёт жильё, а вырученные деньги идут на оплату кредита. Чаще всего банк продаёт жильё по низкой стоимости, примерно равной сумме задолженности, что значительно ускоряет процесс.

Как разделить ипотеку при разводе если есть дети

Суд имеет возможность отклониться от равноценного распределения долей и тогда, когда рассматривается развод с ипотекой и ребёнком. Большая часть в такой недвижимости отойдёт тому родителю, с которым останется проживать чадо. Несмотря на этот факт, обязательные платежи остаются одинаковыми.

Важно знать, что если у решившихся развестись граждан есть дети, то до выставления объекта недвижимости на продажу, их необходимо зарегистрировать в другом месте. Иначе, в дело вмешаются сотрудники органов попечительства, которые будут ставить вопрос о лишении родительских прав.

Ипотека в разводе с ребенком

Что происходит при разводе, если есть ипотека и ребенок? Как себя вести в сложившейся ситуации и что говорит судебная практика? Этот вопрос сложен в решении, так как необходимо внушительное количество доказательств.

  • на кого оформлен кредит: на обоих супругов или только на одного;
  • оформлен ли заем до или после заключения брака;
  • можете ли вы договориться мирно;
  • есть ли в семье дети и с кем они останутся после развода;
  • особенности состояния здоровья детей и супругов;
  • платежеспособность каждой из сторон и наличие другого жилья.

Развод, ипотека и дети

  1. общим имуществом супругов считается любая собственность, нажитая в период брака — независимо от того, на чье именно имя из бывших супругов она была оформлена;
  2. платежи по погашению ипотеки считаются выплаченными за счет общего имущества супругов;
  3. банк обязует обоих супругов как должников с солидарной ответственностью совместно гасить ипотечный кредит и после развода;
  4. имущество делится в равных частях между бывшими супругами — то есть раздел ипотечной квартиры происходит напополам;
  5. если в семье имеются несовершеннолетние дети — количество долей собственности изменяется в пользу того, с кем останутся дети (размер имущественной доли определяется судом).

Если ипотечный кредит взят до свадьбы, это значит, что часть ипотеки погашалась в браке. Соответственно, второй супруг вправе претендовать:
— на положенную ему часть собственности;
— или на половину выплат, которые совершались по кредиту в браке.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру