Перечень что могут изымать у должника приставы по исполнительному производству

Содержание

Какие права имеют судебные приставы в отношении должника

В этот срок пристав не может использовать принудительные меры, например, ограничить выезд за границу, но может наложить арест на имущество с целью предотвращения его реализации. Но такой срок не предоставляется, если принято решение о конфискации имущества, либо решение входит в категорию дел немедленного исполнения.

По гражданским делам особенности осуществления такой процедуры даны в ст. 434 ГПК. Независимо от вида процесса основанием для реализации такого права является затруднительное положение должника, которое не позволяет по объективным причинам выполнить обязательство в кратчайшие сроки.

Про судебных приставов, что могут забрать приставы, арест имущества, исполнительное производство

Для признания гражданина безвестно отсутствующим заинтересованное лицо вправе обратиться в суд (по месту своего жительства) с соответствующим заявлением в случае, если в течение года в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания. В заявлении должно быть указано для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. Заявитель и суд принимают меры для установления места пребывания гражданина, выясняют, когда были получены последние сведения о нем. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим следующие: в случае, если у гражданина имеется имущество, то из него выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать. Поэтому, если у лица, обязанного уплачивать алименты, отсутствует имущество для выплаты алиментов, то интересы взыскателя по алиментам в случае признания должника безвестно отсутствующим удовлетворены не будут.

По одному и тому же решению суда может быть выдано несколько исполнительных листов, при условии наличия нескольких истцов или нескольких ответчиков, а так же если решение суда должно исполняться в разных местах, при этом, в каждом из исполнительных листов должно быть указано какая часть решения должна быть исполнена и в каком конкретно месте.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Должник может быть зарегистрирован по месту проживания родителей. Если он проживает вместе с ними, то некоторое имущество подлежит аресту. К ним относятся вещи, которые не попадают под категорию крупной собственности, и являются предметами общего пользования.

Кроме того, этот пункт не касается предметов роскоши. Под ними принято понимать те вещи, без которых можно обойтись в обыденной жизни. Но все же понятие роскоши весьма растяжимо и в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально. В том случае, если должник считает, что выбранные предметы необходимы для жизни постоянно, можно подавать в суд.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Основание для предъявления ФССП претензий – постановление судебного пристава-исполнителя. Бумага должна соответствовать законодательству, оформляется в 2 экземплярах. Один из них передается должнику.

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение, изъятие или ограничение права пользования. Вещи могут, как изъять физически, так могут и оставить у должника на ответственное хранение до вынесения определенного решения.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн калькулятор пенсии мвд в 2022 году

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Наложение ареста на имущество должника

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.
  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Как приставы изымают имущество у должников (порядок обращение взыскания)

Многих граждан в отношении которых приставы возбудили исполнительное производство интересует как же приставы изымают имущество у должника и какое имущество они изымают, ведь процесс не из приятных и к тому же никто не знает как все происходит, но все мы знаем, что законодательством об исполнительном производстве предусмотрено обращение взыскания на имущество должника с целью погашения долга и ниже я об этом подробнее расскажу.

Хочу заострить ваше внимание на самой процедуре описи имущества, ведь она должна проводиться по закону в противном случае есть шанс признать опись незаконной, так как не были соблюдены требования закона.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Вся процедура наложения ареста происходит последовательно, также, как происходит опись имущества судебными приставами: сначала арест накладывается на финансовые средства, ценные бумаги, а потом – на недвижимость должника (если в этом возникает необходимость).

Если вы столкнулись с такими неправомерными действиями судебных приставов, обращайтесь. К нам ежедневно приходят граждане с вопросом: Могут ли приставы описать имущество без суда? Не могут, но зачастую мы с этим сталкиваемся. В нашем штате самые грамотные и квалифицированные сотрудники. Мы поможем вам в любой трудной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Одобрение банком маткппитала на покупку квартиры

Потребительский кредит, кредитные карты, ипотека, договор банка, кредитная история

Как правило, суд над должником заканчивается постановлением об удержании из заработной платы. Но если дело доходит до изъятия имущества, то, согласно закону, забрать у должника судебного пристава могут далеко не все.
Итак, у вас не могут забрать:
Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
Жилую площадь, если вам негде жить.
Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.
Если должник судебного пристава проживает не один
Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Если над вами и вашими долгами состоялся суд, на котором признали, что срок исковой давности не прошел, не заставит себя ждать и появление судебного пристава-исполнителя. Тем не менее, он должен соблюдать процедуру оповещения или изъятия имущества. Поскольку мало кто из должников разбирается в законодательстве, судебные приставы-исполнители часто навязывают свои условия.
Во-первых, судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.
Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.
Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества. Куда деваются остальные вещи – не известно. Документ с описью имущества нужно обязательно изучить.
Кроме того, фраза «придем и заберем» противоречит законодательству.

Что не имеют права делать приставы

С точки зрения кредиторов, пришло время сократить время проведения судебных процессов и повысить его эффективность. Должникам, безусловно, будет труднее спрятаться с имуществом, но положения закона не забывают о гарантийных правах сторон, включая должника, — говорит Рафал Фрончек, президент Национального совета судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли дети чернобольцев получить жилье

Такое решение позволит быстро оценить дело, значительно ускорить решение жалоб, а также освободит суды. Он также устранит случаи подачи жалобы в неправильный суд и обеспечит определенность в отношении законности органа по обеспечению соблюдения. Случаи принудительного применения требуют нишевых знаний и опыта, поэтому для обеспечения более эффективного надзора за судебными исполнителями необходимо будет ввести институт судьи-исполнителя, — говорит Рафал Фрончек.

Перечень законных требований судебного пристава исполнителя к должнику

1. В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель:
принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
предоставляет сторонам исполнительного производства (далее — стороны) или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;
обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности;
получает и обрабатывает персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого;

объявляет розыск должника по исполнительному документу, его имущества или розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, и осуществляет такой розыск в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Что могут по закону забрать приставы по исполнительному листу

Из вещей, принадлежащих должнику, изъятию не могут подвергаться предметы личного пользования, гигиены, а также вещи, необходимые для полноценного существования – мебель, предметы одежды и другие средства первой необходимости.

В перечне того, что не может изъять судебный пристав, главной позицией выступает недвижимое имущество должника – его дом, квартира, но, только в том случае, если данное жилье является основным и единственным местом его проживания.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • Нельзя взыскать имущество, которое необходимо должнику для занятия профессиональной деятельностью, если только его стоимость не превышает 100 МРОТ.
  • Запрещено обращать взыскание на скот, птицу, кроликов, оленей, используемых для личных нужд, а также на строения и корма, которые нужны для их содержания.
  • Не подлежат аресту семена для посева, денежные средства и продукты питания в сумме месячного прожиточного минимума, топливо для отопления жилища и приготовления еды.
  • Если должник является инвалидом, нельзя изъять необходимые ему в связи с этим транспортные средства и иное имущество.
  • Памятные и почетные призы и знаки, государственные награды кредитного заёмщика также не подлежат аресту.

    Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания. Только учтите, что для таких целей не подойдёт супруг или супруга, поскольку у приставов-исполнителей при определённых обстоятельствах есть возможность арестовать совместно нажитое имущество мужа и жены.

    Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

    На втором этапе, если нарушитель не уложился в установленные сроки с оплатой долга, то приставом выносится решение о розыске имущества, подлежащего аресту. Копия постановления отправляется должнику. Только после завершения второго этапа судебные приставы начинают работать по месту жительства нарушителя.

    Судебные пристав не могут арестовать квартиру, в которой проживает должник и его семья, если недвижимость является единственной в его собственности. Для уточнения данной информации отправляется запрос в территориальный орган Росреестра. Если у должника в собственности есть еще недвижимость, то она подлежит аресту.

  • Оцените статью
    Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру