На каком счете учитываются пени по налогам

Пени по налогам: на каком счете учитывать и как отражать в отчетности

Одни специалисты считают, что пени нужно отражать на счете 99 «Прибыли и убытки». Ведь они по своей сути близки к налоговым санкциям, которые учитываются на этом счете (Инструкция по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Другие убеждены, что пени нельзя считать налоговой санкцией (Пункт 5 мотивировочной части Постановления КС РФ от 17.12.1996 N 20-П), и предлагают учитывать их, как и пени за нарушение условий обычных договоров, на счете 91-2 «Прочие расходы». Тем более что перечень прочих расходов открыт (Пункт 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Высказывается даже такое мнение, что пени по налогу на прибыль и пени по иным налогам должны отражаться в бухучете по-разному: «прибыльные» — на счете 99 «Прибыли и убытки», а все остальные — на счете 91-2 «Прочие расходы».
Правда, если вы будете отражать пени на счете 91 «Прочие доходы и расходы», вам придется дополнительно начислять постоянное налоговое обязательство по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).
Но на самом деле гораздо важнее не то, на каком счете будут отражены пени, а в какую строку отчета о прибылях и убытках они попадут.

Если учитывать пени на счете 99 «Прибыли и убытки», то в отчете о прибылях и убытках они попадут в строку «Прочее», стоящую после строки «Прибыль (убыток) до налогообложения». То есть они вычитаются из показателя «Прибыль (убыток) до налогообложения» и формируют показатель «Чистая прибыль (убыток)».
Если учитывать пени на счете 91 «Прочие доходы и расходы», то их сумма будет отражена по строке «Прочие расходы» и уменьшит показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». Но независимо от того, в какую строку отчетности попадут пени, величина показателя «Чистая прибыль (убыток)» от этого не изменится.
В итоге от варианта отражения пеней в бухучете зависит лишь показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». А важен ли этот показатель прибыли для пользователей отчетности? Без сомнения, важен. Он используется для анализа отчетности и принятия экономических решений. Поэтому ваша задача такова: если суммы пеней существенные, раскрыть информацию о них в отдельных строках отчетности или в пояснительной записке, чтобы пользователи знали, с учетом пеней или без него сформирован показатель прибыли (убытка) до налогообложения (Пункт 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).

На какой счет и субсчет учитывать пени по налогам

Правда, если вы будете отражать пени на счете 91 «Прочие доходы и расходы», вам придется дополнительно начислять постоянное налоговое обязательство по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Если учитывать пени на счете 99 «Прибыли и убытки», то в отчете о прибылях и убытках они попадут в строку «Прочее», стоящую после строки «Прибыль (убыток) до налогообложения». То есть они вычитаются из показателя «Прибыль (убыток) до налогообложения» и формируют показатель «Чистая прибыль (убыток)».

Пени по налогам: на каком счете учитывать и как отражать в отчетности

Инструкция по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Пункт 5 мотивировочной части Постановления КС РФ от 17.12.1996 N 20-П.
Пункт 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Если учитывать пени на счете 99 «Прибыли и убытки», то в отчете о прибылях и убытках они попадут в строку «Прочее», стоящую после строки «Прибыль (убыток) до налогообложения». То есть они вычитаются из показателя «Прибыль (убыток) до налогообложения» и формируют показатель «Чистая прибыль (убыток)».

На каком счете учитываются пени по налогам

Сумма начисленных налоговых санкций не формирует условный расход по налогу на прибыль (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 20 ПБУ 18/02). Поэтому в бухучете отражайте эти суммы непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»). Для обеспечения аналитического учета налоговых санкций к счетам 68, 69 целесообразно открыть субсчета в разрезе налогов, по которым начислены санкции (например, субсчет «Пени (штрафы) по налогу на прибыль»).

Рекомендуем прочесть:  Принятый Закон Матерям Одиночкам

Для целей бухучета как пени за несвоевременную уплату налога, так и штрафы за налоговые правонарушения можно объединить в одну категорию учетных объектов – налоговые санкции. Такой подход не противоречит задачам бухучета, в частности обеспечению полной и достоверной информации о деятельности организации и основным принципам его ведения – рациональности и приоритету содержания перед формой (п. 3 ст. 1 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Пени по налогам

Прежде чем изучать вопрос отражения налоговых пеней в бухгалтерском учете, необходимо отметить, что пени, перечисляемые в бюджет, не учитываются в налогооблагаемой прибыли в силу прямого указания в п. 2 ст. 270 НК РФ.
В бухгалтерском учете пени начисляются по кредиту счета 68, аналитический учет по которому ведется не только по видам налогов, но и по видам платежей (текущий налог, доплаты (переплаты) пени, штрафы). А вот вопрос о том, с дебетом какого счета должен корреспондировать счет 68 на суммы пеней за несвоевременную уплату налога, в бухгалтерских стандартах однозначно не разрешен. Поясним.
Непосредственно пени не упоминаются в нормативных документах ни в числе прочих расходов (ПБУ 10/99 «Расходы организации»), ни как затраты, уменьшающие сформированный финансовый результат. Так, в п. 11 ПБУ 10/99 в составе прочих расходов названы штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров. Вместе с тем перечень прочих расходов открыт.
Одновременно в комментариях к счету 99 в Инструкции по применению Плана счетов говорится, что на этом счете в течение отчетного периода отражаются суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций. Кроме того, уместно привести правило из п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н: в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Напомним, что под налоговыми санкциями понимаются меры ответственности за совершение налогового правонарушения, устанавливаемые в виде штрафов (п. п. 1, 2 ст. 114 НК РФ). Пеня не является налоговой санкцией, уплачивается за перечисление налога в бюджет с опозданием и признается способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (ст. 75 НК РФ). Как указал КС РФ в Постановлении от 17.12.1996 N 20-П, пеня представляет собой компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога. Пеня связана с погашением задолженности по налоговому обязательству, тогда как штраф по своему существу выходит за рамки налогового обязательства как такового. Штраф носит не восстановительный (как пеня), а карательный характер.
С одной стороны, пеня не является налоговой санкцией, с другой — она представляет собой негативное последствие нарушения срока уплаты налога, то есть несоблюдения правил налогообложения. Исходя из сказанного существует два варианта отражения налоговых пеней в бухгалтерском учете, и оба имеют своих приверженцев.
В рамках первого подхода считается, что налоговую пеню нельзя причислять к санкциям за нарушение правил налогообложения. Воспользовавшись открытым перечнем прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99), ее следует отражать на счете 91-2 «Прочие расходы», естественно, с начислением соответствующего постоянного налогового обязательства согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Таким образом, в отчете о прибылях и убытках сумма пеней указывается по строке 100 и участвует в формировании прибыли (убытка) до налогообложения (строка 140). Одновременно постоянное налоговое обязательство, начисленное на сумму пеней, повлияет на размер текущего налога на прибыль (строка 150).
Последователи второй позиции настаивают, что пени, как и штрафы, по своей сути так же связаны с отступлениями от правил НК РФ и близки к налоговым санкциям, поэтому должны отражаться с применением счета 99. В этом случае показатель текущего налога на прибыль в форме N 2 (строка 150) будет сформирован без участия пеней. Их суммы принимаются в расчет чистой прибыли (убытка) отчетного периода (строка 190), переносимого в бухгалтерский баланс, — они указываются в пустой строке формы N 2 (после строки 150) и вычитаются из показателя прибыли (убытка) до налогообложения (строка 140). Очевидно, что в такой ситуации никаких разниц не возникает (ведь расходы в виде пеней не отражаются на счетах бухгалтерского учета).
Получается, что организации следует принять ту или иную точку зрения, закрепить ее в «бухгалтерской» учетной политике и, исходя из этого, формировать записи по счетам.

Рекомендуем прочесть:  Муж под следствием обязательно ли жене подписывать текст что она неимеет право продавать имущество на который наложен арест

Пример: Пусть сумма начисленных пеней по НДС составит 100 рублей. Тогда проводки будут такими:
Дебет 99 Кредит 68.2 — 100 — начислены пени
Дебет 68.2 Кредит 51 — 100 — пени уплачены в бюджет
Дебет 99 Кредит 68.2 — 24 (100 x 24%) — отражено постоянное налоговое обязательство

Пени по налогам: на каком счете учитывать и как отражать в отчетности

В итоге от варианта отражения пеней в бухучете зависит лишь показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». А важен ли этот показатель прибыли для пользователей отчетности? Без сомнения, важен. Он используется для анализа отчетности и принятия экономических решений. Поэтому ваша задача такова: если суммы пеней существенные, раскрыть информацию о них в отдельных строках отчетности или в пояснительной записке, чтобы пользователи знали, с учетом пеней или без него сформирован показатель прибыли (убытка) до налогообложени я п. 11 ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации», утв. Приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н .

Если учитывать пени на счете 91 «Прочие доходы и расходы», то их сумма будет отражена по строке «Прочие расходы» и уменьшит показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». Но независимо от того, в какую строку отчетности попадут пени, величина показателя «Чистая прибыль» от этого не изменится.

Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки

Санкции за нарушение налогового законодательства РФ вносят в состав убытка предприятия, сюда же должны быть включены и пени за просроченные платежи по налогам и сборам. При внесении сумм в дебет 99 счета возникает необходимость указать сумму в финансовой отчетности: в строке 2460. Получается, что величина неустойки уменьшает чистую прибыль компании, при этом не изменяя показатель в строке 2300. Следовательно, проводки на штрафы и пени по налогам не влияют на данные налогового учета.

В конце каждого года формируется бухгалтерская и налоговая отчетность, которая содержит информацию о доходах предприятия. Как проводкой начислить пеню по налогу на прибыль? Для этого применяют такую запись: Дт 99 Кт 68 «Пени». Для анализа прибыли до взыскания налогов можно дополнительно воспользоваться проводкой Дт 91.2 Кт 68 «Пени». На вычисление налогооблагаемой базы это никак не повлияет, а оценить общую величину полученных доходов от экономической деятельности в целях развития предприятия поможет.

На какой счет начислять пени в ПФР

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

Пени в налоговом учете

Итак, четких указаний по вопросу отражения в бухучете пеней по налогам нет. Но так как ни один из вариантов не снижает достоверность отчетности, вы можете выбрать любой и закрепить его в учетной политике.

Примечание от автора! При оценке необходимо учитывать вероятность выиграть иск в процентном отношении. Обычно для этого юристы пишут служебную записку для бухгалтерии, в которой описывают шансы компании.

На каких счетах отражать штрафы и пени по налогам

НДС может быть входным или начисленным. Входной налог ставят к вычету или включают в стоимость актива. Начисленный НДС относят на счета финансовых результатов или затрат. Как не ошибиться во всех этих случаях с пенями и штрафами? Укажите в учетной политике, что для них по НДС всегда используете счет 91.

Налог на прибыль бухгалтер начисляет лишь после того, как посчитал финансовый результат. Сам налог он учитывает на счете 99, иначе финрезультат будет неверным. На этот же счет нужно отнести пени и штрафы по налогу на прибыль, а также по единому налогу на упрощенке, вмененке, ЕСХН.

Штрафы и пени по налогам: учет и проводки

Независимо от выбранного варианта отражения уплаты нужно помнить, что пени не уменьшают прибыль в целях налогообложения. В бухгалтерской отчетности пени отражаются в зависимости от выбранного счета учета. В конечном итоге чистая прибыль будет одинаковой при любом варианте учета. Если сумма существенна, желательно раскрыть информацию о ней в пояснительной записке.

Если прочитать определение пени, то можно сделать вывод: пени не относятся к налоговым санкциям, а значит, не могут быть учтены на счете 99. Характеристика счета 99 представлена в плане счетов и дословно звучит так: «на счете 99 отражаются суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций». Про пени тут речи нет.
Так как пени не учитываются при налогообложении (п. 2 ст. 270 НК РФ), для их учета остается лишь счет 91-2. Однако в плане счетов разъясняется, что по счету 91 можно учитывать лишь пени за нарушение договорных условий. Перечень расходов раскрыт в ПБУ 10/99, и среди перечисленных также нет пеней по налогам. Но в ПБУ 10/99 есть статья «прочие расходы», и пени можно отнести к ней. Главное, закрепить отражение пеней на счете 91 в учетной политике организации.
Учитывая пени на счете 91, придется начислять постоянное налоговое обязательство (ПБУ 18/02).

Рекомендуем прочесть:  Оптово розничная торговля продуктами питания оквэд

На каком счете учитывать штрафы по налогам

Аудиторская фирма «Аудит в бизнесе и финансах» проводит консультации по любым вопросам, связанным с ведением бухучета и оптимизацией налогообложения. Мы оказываем услуги по ведению бухучета, проводим внутренний аудит на предприятии, аудит финансового состояния, аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета, занимаемся оформлением всех видов договоров.

Порядок отражения штрафов , пени в бухучете регламентируется ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденными приказами Министерства финансов РФ от 06.05.1999 (№№ 32н и 33н соответственно).

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности. Если сумма попадает на 91, происходит занижение налогооблагаемой базы прибыли, так как прочие расходы учитываются в затратах. В то же время суммы санкций на 99 счете не формируют расходы. Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации.

Пеня – это процентное соотношение 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ РФ Плательщик перечисляет суммы пеней в добровольном или принудительном порядке (без согласия плательщика деньги списывают с его расчетного счета), одновременно или после погашения задолженности по налогам или страховым сборам.

На каких счетах учитывается сумма налога на прибыль

Для учета данного налога используют субсчет к счету 68. В бухгалтерской программе 1С ему присвоен номер 68.04, а к нему, в свою очередь, привязаны два субсчета: 68.04.1 «Расчеты с бюджетом» и 68.04.2 «Расчет налога на прибыль».

Налог на прибыль какой счет –такой интернет-запрос совсем нередок среди начинающих бухгалтеров. Рассмотрим алгоритм учета этого налога и узнаем, какие счета используют в целях его формирования и для учета расчетов по нему.

На какой счет начислить пени по налогам и взносам в фонды

Рассмотрим основные проводки на штрафы и пени по налогам в таблице: Контировки по неустойкам разного рода Дт Кт Характеристика хозяйственной операции 99 68 Начислена пеня за неуплату НДС 99 68 Налоговой службой выставлен штраф за нарушение налогового законодательства 99 68 Начислен штраф за просрочку платежа по НДФЛ 99 68 Отражена сумма неустойки за неуплату налога на прибыль 91.2 68 Сумма пени за акцизный налог отражена в расходах предприятия 68 51 С расчетного счета погашены обязательства по налогам 68 66 Налоги оплачены с помощью заемных средств Как видно, взаимосвязь счетов очень проста, вне зависимости от того, по какому именно налогу возникает просрочка платежа. Проводки по пени бухгалтерия составляет после получения уведомления от налоговой инспекции. Присланная квитанция является достаточным основанием, чтобы произвести запись Дт 99 Кт 68.

  • В банк плательщика направляется инкассовое поручение;
  • По решению суда судебные приставы могут взыскать необходимую сумму долга за счет имущественных активов должника;
  • Если должником является физ.лицо, то взыскание задолженности может происходить за счет конфискации активов плательщика.

На какой счет отнести пени и штрафы по налогам в 1С 8

В поле «Дебет» (8), укажите счет 99.01.1 «Прибыли и убытки», после этого откроется справочник, в нем выберете «Причитающиеся налоговые санкции». В поле «Кредит» (9) укажите счет бухгалтерского учета на котором вы учитываете расчеты по тому налогу, по которому начислены санкции. Например, 68.01 «НДФЛ», и выберете из справочника «Штраф: начислено / уплачено». В поле «Сумма» (10) укажите сумму штрафа или пени. Ниже напишите содержание проводки (11), например «Начисление штрафа по требованию №256».

Налоговая инспекция может начислить штраф за нарушение налогового законодательства. Например, несвоевременную сдачу декларации или занижение облагаемой базы. Если вы не вовремя перечислите налог, то вам начислят пени. Пени и штрафы в 1С 8.3 начисляют вручную. Специального шаблона для них нет. Но вы можете его создать самостоятельно. В этой статье мы расскажем о том, на какой счет отнести пени и штрафы по налогам в 1С 8.3 и какие проводки сделать при их начислении.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру