На Какой Счет Автономному Учреждению Отнести Представительские Расходы Конфеты Сахар Кофе

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (пп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ).

Так, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2021 N 09АП-15238/2021 суд признал понесенные обществом расходы представительскими в ситуации, когда, помимо непосредственно сотрудников организации, на совещании присутствовали еще и представители других компаний в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества.

Бухгалтерский учет

— реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе для целей главы 21 НК РФ также признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);

Поэтому если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда. Основанием такого подхода являются п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 Налогового кодекса.
Такая позиция неоднократно признана правомерной арбитражными судами (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2021 г. по делу N А56-44849/2021, от 21 июля 2021 г. по делу N А56-35606/2021 и др.)
В этом случае невозможно говорить о безвозмездной передаче товаров, а следовательно, и о возникновении объекта налогообложения по НДС, поскольку предоставление питания является частью расходов организации. При таком подходе к решению вопроса налогоплательщик вправе принять к вычету НДС при соблюдении требований ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса.

Минфин России в Письме от 5 июля 2021 г. N 03-07-11/212 разъяснил, что безвозмездная передача чая, кофе и других продуктов питания сотрудникам фирмы на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса является объектом налогообложения НДС.
Представляется странным, что Минфин, признавая данные операции объектом обложения НДС, в последнем абзаце Письма напоминает налогоплательщику о необходимости ведения раздельного учета налога по приобретенным товарам, используемым для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций.
Тем самым финансовое ведомство, вероятно, дает понять, что к вычету суммы НДС по приобретенному чаю, кофе приняты не будут. Но почему? Ведь они приобретены для операции, облагаемой НДС, а это значит, что при соблюдении прочих установленных Налоговым кодексом условий входной НДС может быть принят к вычету. Таким образом, если есть объект налогообложения, то должен быть вычет НДС по приобретенным товарам.

Рекомендуем прочесть:  Кому в беларуси положены льготы на приватизацию

Re: чай, кофе, вода

При несущественности затрат на приобретение чая, кофе и т.п. фирмы их «камуфлируют» в составе представительских расходов.
Но многие организации, избегая споров с налоговыми органами, расходы на приобретение чая, кофе и иных продуктов питания производят за счет прибыли, остающейся после налогообложения. А это значит, что в бухгалтерском учете такие расходы признаются прочими и подлежат отражению по дебету счета 91 «Прочие расходы», а в налоговом учете они не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Предоставление работникам возможности выпить чашку кофе или чая не означает безвозмездную передачу товаров, а является расходом организации, направленным на создание дополнительных условий труда, способствующих поддержанию необходимой работоспособности. Следствием такого подхода является, с одной стороны, отсутствие объекта обложения НДС, а с другой — лишение права на вычет входного НДС.

По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и преду­смотренные законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Пунк­т 4 данной нормы Кодекса позволяет учесть стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов. При этом не отражаются в составе расходов компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или ­бесплатно. ­Исключение — специальное питание для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами. Основание — п. 25 ст. 270 НК РФ.

С позицией финансового ведомства, конечно, можно поспорить. В качестве аргумента можно привести правовую позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Определении от 04.06.2021 № 320-О-П. Согласно ей обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Налогоплательщик осуществляет свою деятельность на свой риск и вправе сам оценивать ее эффективность и целесообразность. Таким образом, если компания решит, что предоставление работникам чая и кофе создаст благоприятные условия труда и увеличит работоспособность сотрудников, то такие расходы можно учесть на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Нормы Выдачи Спецодежды В 2021 Году В Садике Тамбова

Точка зрения Минфина

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей налогообложения под реализацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Неправильное отражение вида расхода в учетном регистре наглядно свидетельствовало, что бухгалтер неправильно понял суть произведенных расходов и, как следствие, допустил целый ряд грубых ошибок: неправильно выбрал статью КОСГУ на часть расходов, не отразил материальные ценности в количественно-суммовом учете.

По какой статье расходов отражать одноразовая посуда

Приобретение медалей, вручаемых выпускникам школ за особые успехи в учении, может быть отнесено на статью 290 «Прочие расходы» КОСГУ. Выписывается командировочное удостоверение. Выдаются деньги в подотчет сотруднику. По окончании командировки сотрудник(тренер-преподаватель) отчитывается по авансовому отчету.

По Какому Косгу В 2021 Услуги На Печать Баннера Из Материалов Заказчика

Также нередко для проведения праздничных мероприятий материальные ценности расходуются самим учреждением, например для оформления (воздушные шары, ленточки, флажки и т.д.), для доставки персонала учреждения и оборудования.

Комплект документов по представительскому мероприятию такой же, как и в общем случае. Единственное, что бухгалтеру нужно сделать при зарубежных представительских – это перевести в рубли по курсу на дату принятия авансового отчета расходы в иностранной валюте. Можно использовать предлагаемую нами форму расчета представительских расходов в excel или разработать свою.

Отчет о проведении переговоров, для которых на представительские списывают продукты, может быть представлен в виде таблицы. Этот отчет отличается по форме от отчета по деловой встрече, которая прошла в ресторане.

Буфетное обслуживание и представительские расходы

Деловые мероприятия могут проходить не только в банкетном зале или в ресторане. Иногда бизнес-встреча имеет место в кабинете у руководителя или переговорной. В этом случае представители фирмы-партнера могут в перерыве или по окончании деловой части выпить чашечку кофе/чая со сладостями и т. п. В некоторых крупных компаниях даже есть специальные сотрудники, которые подают напитки, воду, убирают посуду со стола.

Определение представительских расходов, а также их перечень содержатся в п. 2 ст. 264 НК РФ. Согласно этой норме закона, к представительским относятся расходы на официальный прием и (или) обслуживание следующих лиц:

Из статьи Вы узнаете:

Согласно разъяснениям Минфина РФ, затраты на переговоры с физическими лицами, которые являются фактическими или потенциальными клиентами, также можно включить в состав представительских, при условии, что такие переговоры носят официальный характер и направлены на развитие сотрудничества (Письма Минфина РФ от 03.06.2021 № 03-03-06/2/20219, от 27.05.2021 № 03-03-06/1/351). А вот отнести к представительским расходы на проведение переговоров с представителями своих же филиалов и подразделений рискованно: суды, как и налоговые инспекции, такую позицию не поддерживают (Постановление ФАС ВСО от 11.08.2021 № А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1, А33-26560/04-С3-Ф02-4272/06-С1). Кроме того, не следует забывать, что расходы на проведение корпоративных мероприятий для своих сотрудников не являются представительскими. Исключением могут быть лишь случаи, когда на корпоративное мероприятие, не носящее развлекательного характера, приглашены представители других организаций (клиентов, деловых партнеров и т.д.), подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Корпоратив для сотрудников – учет для бухгалтера».

Рекомендуем прочесть:  Как узнать начисленные налоги физического лица в госуслугах

Какие расходы относятся к представительским

  • оформление зала, приобретение призов, дипломов для представителей других организаций, например, для награждения лучших клиентов (Письмо Минфина РФ от 25.03.2021 № 03-03-06/1/176);
  • подарки и сувениры, которые вручаются деловым партнерам в рамках официального приема (Письмо Минфина России от 16.08.2021 № 03-03-04/4/136);
  • организация программы, которая не имеет отношения к официальной части приема, например, выступление приглашенных артистов (Письмо Минфина России от 01.12.2021 № 03-03-06/1/796).

При отсутствии таких норм, а также при приобретении ведер для других целей, по моему мнению, следует руководствоваться нормой пункта 44, в соответствии с которой срок использования основных средств в случаях отсутствия информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя определяется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов.

Неправильное отражение вида расхода в учетном регистре наглядно свидетельствовало, что бухгалтер неправильно понял суть произведенных расходов и, как следствие, допустил целый ряд грубых ошибок: неправильно выбрал статью КОСГУ на часть расходов, не отразил материальные ценности в количественно-суммовом учете.

Новый порядок применения КОСГУ в 2021 году

Статья 340 увеличение стоимости материальных запасов письмо минфина РФ от 21-07-2021 02-05-102931 (вместе с методическими рекомендациями по применению классификации операций сектора государственного управления) (2021).

Именно по этой причине «ломаются копья» относительно признания или непризнания различных расходов представительскими. Даже если организация мероприятия по факту потребовала издержек, не включаемых в представительские расходы Налоговым кодексом, их нельзя включить в эти затраты для снижения налогооблагаемой базы.

На представительские расходы в этом случае можно списать только 115 тыс. руб., то есть сумму расходов на прием, буфетное обслуживание и транспорт. Остальные средства в размере 25 тыс. руб. должны быть выплачены из чистой прибыли после вычисления суммы налога.

Нормирование представительских расходов

Поскольку с течением времени расходы на оплату труда растут, увеличивается и предельное значение представительских расходов. Если, к примеру, в 1 квартале представительских мероприятий не проводилось или денег затрачено на них было меньше нормы, то в остальных кварталах можно будет «разгуляться» – учесть больше средств по этой статье. Естественно, речь идет только об итогах текущего года.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру