На Какие Счета Юридических Лиц Нельзя Накладывать Арест Судебным Приставам

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае если со счета уже были сняты денежные средства на погашение задолженности, вам необходимо узнать в ФССП точную, которая была списана. Затем на имя старшего судебного пристава нужно написать заявление о возврате денежных средств. В течение 10 дней данная сумма будет возвращена.

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Какие счета нельзя арестовывать и что делать если счет все-таки арестовали?

Или вы можете сделать намного проще и эффективней! Обратившись к юристам нашей компании вы избавите себя от хождения по мукам. Наши специалисты возьмут на себя заботу о вашем деле. Вам не придется отстаивать огромные очереди у судебных приставов, и процесс снятия ареста пройдет намного быстрее.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Рекомендуем прочесть:  Московские чернобыльцы

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Заявление на арест банковского счета отправляется в суд в любой момент после передачи иска в суд. Можно совместить заявления, однако лучше так не делать: ответчик, узнав о попытке ареста, может предпринять меры, чтобы вывести средства со счетов.

  • название суда;
  • сведения о себе (Ф.И.О., номер счета);
  • сведения о подразделении органа, применившего арест;
  • сведения о другой стороне дела;
  • излагаются обстоятельства (кто, по каким причинам применил арест, почему он незаконный или больше не обоснован);
  • дата, подпись, Ф.И.О.;
  • опись из приложенных документов.

Нюансы обращения в суд

Наложение ареста на банковский счет нельзя производить произвольно, чтобы не парализовать деятельность предприятия или жизнь человека, особенно если доходы на счете единственные, обеспечивающие его жизнь.

Но и тут есть «но». Взять более ¼ от общей суммы доходов не имеют права у родителей, которые воспитывают ребенка в одиночку. А также не могут арестовать более 30%, если в семье есть 2 и больше детей в возрасте до 18 лет.

  • погасить долг полностью или частично, прийти к соглашению с кредиторами;
  • отдать имущество в качестве оплаты;
  • дать информацию СПИ об официальном месте труда, тогда зарплата будет делиться пополам уже в бухгалтерии на момент начисления;
  • провести процедуру банкротства физического лица, что особенно актуально при наличии крупных долгов – сделать это можно совместно с юристами из «Форма права».

Причины для возврата ФССП арестованных денег

  • название органа, в который вы обращаетесь;
  • имя СПИ и адрес ФССП;
  • когда было начало делопроизводство, номер исполнительного листа;
  • согласно каким документам приставы арестовали зарплатную карточку;
  • название банковской структуры и реквизиты замороженного счета.

То есть, исходя из положений ч. 4 ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ, банк вправе списать всю сумму с арестованного судебным приставом-исполнителем счета должника в пределах суммы долга, указанного в исполнительном документе.

Должники часто задают вопросы, какую сумму может банк списать с арестованного судебным приставом-исполнителем счета должника, если на этот счет должник получает заработную плату или пенсию. Ответ на этот вопрос имеется в положениях ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

Согласно ч. 5 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионерам Проезд Где Бесплатный

При этом есть банки, которые могут не попасть в поле зрения приставов. Как уже отмечалось выше, приставы взаимодействуют с банками посредством специальной системы, к которой подключены многие банки, но не все. В основном список состоит из крупных и средних банков. Таким образом, если должник хранит свои деньги в небольшом банке, то есть вероятность, что его средства останутся незамеченными.

Как проходит процедура взыскания средств со счета?

Единственным выходом из этой ситуации может стать обращение в суд за получением рассрочки. Если заявление гражданина удовлетворят, то он сможет погашать задолженность по графику с учетом собственных финансовых возможностей. Аресты со счетов в таком случае будут сняты.

Могут ли наложить арест на кредитный счет?

Если гражданин не смог вовремя выплатить займ без отказа или полученные кредиты наличными, то не исключено, что совсем скоро он познакомится с судебными приставами. Для этого нужно, чтобы кредитор подал в суд и выиграл дело, с чем обычно проблем не возникает.

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Судебные приставы накладывают арест в соответствии с законным решением судьи для обеспечения искового требования. В отличие от налоговой ФССП обладает правом обращать денежные средства на погашение задолженности.

Что делать при аресте денег на счетах в банке судебными приставами?

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Рекомендуем прочесть:  Киров льготы если проживают украинцы

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов, непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.5 Закона №229-ФЗ).

Законодательством об исполнительном производстве различают два вида ареста:

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

В соответствии со статьёй 70 Федерального закона №229, любая банковская организация, в том числе и коммерческая, обязана незамедлительно удовлетворить требование ФССП. В последнее время под пристальное внимание судебных приставов попадают и такие платёжные системы, как PayPal, Qiwi и «Яндекс.Деньги».

Арбитражный суд накладывает арест только на те средства, которые на момент исполнения решения находились на счету должника. Дальнейшие поступления могут расходоваться гражданином по его собственному усмотрению даже в том случае, когда первоначально арестованная сумма меньше, чем была установлена судом.

Как происходит арест денежных средств приставами

  • имеющим задолженность неимущественного характера;
  • имеющим долги свыше 10000 рублей, связанные с уплатой алиментов; возмещением вреда здоровью, потерей кормильца; причинением имущественного ущерба, а также морального вреда, полученных в результате совершённого преступления;
  • имеющим задолженность свыше 30000 рублей, связанную с различными имущественными требованиями (в некоторых случаях по этому пункту приставы вправе наложить ограничение на выезд с суммой долга более 10000 рублей).

После получения подобного документа банк обязан ограничить операции по счету (или нескольким при открытии их в одной организации). Данные действия сотрудников организации должны быть произведены не позднее 3 рабочих дней после получения постановления. В сопроводительном сообщении (письменном или электронном виде) должны быть указаны следующие сведения:

Порядок ареста счетов

Бывают случаи, когда требований имеется несколько. По каждому из них физическое или юридическое лицо обязано рассчитаться. В подобных ситуациях денежную сумму, имеющуюся в кредитном учреждении, делят на доли. Каждую долю перечисляют в зависимости с очередностью платежа. Вначале снимают деньги по искам о возмещении вреда здоровью, морального вреда, затем задержку по заработной плате, кредитам, иным долгам.

Какие средства можно, а какие нельзя арестовать?

  1. Средства единовременной материальной помощи.
  2. Деньги, выплаченные лицу по случаю потери кормильца или в связи с нарушениями здоровья (моральный ущерб).
  3. Начисленные лицу пособия по инвалидности, на ребенка или нескольких детей, по старости.
  4. Средства различных компенсационных выплат.
  5. Средства материнского капитала.
  6. Алименты.
  7. Средства, выплаченные в качестве компенсации в связи с выполнением работы (командировочные).
  8. Ссуды, займы, кредиты.
Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру