Могут ли судебные приставы описать имущество и продать его

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что имеют право описывать приставы у должника. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Компенсации и льготы детям репрессированных

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

Опись и арест имущества должника, что делать?

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Как описывают имущество должника?

Если на не принадлежащее должнику вещи наложен арест , из-за кредитных долгов, то необходимо найти чеки на эти покупки, где указанна фамилия приобретателя. Обычно их выдают, когда вещи покупаются по пластиковой карте или берутся в кредит. Также по это вопросу необходимо обратиться в суд.

Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).

Время и место ареста

Продажа будет осуществляться через специализированную организацию, которая получит имущество после его оценки. Реализация происходит в форме торгов, либо путем размещения объявлений и поиска покупателей, направления коммерческих предложений. Деньги, полученные от продажи, будут направлены на погашение долга перед взыскателем, оплаты исполнительского сбора и иных расходов. Если после расчета будет остаток, он передается должнику.

Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

Учтите, что должник обязан сообщать сотруднику ФССП, ведущему дело, о каждом изменении места жительства и работы. Следовательно, попытка скрыться от исполнительного производства может повлечь дополнительные санкции.

Деньги

Перечень имущества и владений, правомочных взыскиваться в счет погашения обязательств, установлен уже другим документом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ. В нем упоминаются следующие наименования материальных ценностей:

Пытался открыть кфх но в виду взятничества не чего сделать не получилось работаю вахтовым методом по сей день налоговый инспектор сказала что лицензию закрыть или приостановить не льзя до полного погашения получается я не занимаюсь кфх плочу налоги только заработной платы а сейчас дело передали судебным приставки о взыскании за 2 года и лицензия также не приостоновленна как мне быть

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),
Рекомендуем прочесть:  Программа молодая семья 2021 официальный сайт

Какое имущество в квартире описывать запрещено

Судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на Ваше имущество, а в случае нуплаты задолженности и изъять его для дальнейшего выставления на торги. Если по потребкредиту сделали реструктуризацию, то иск о взыскании задолженности может быть подан только на долг по кредитной карте.

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Жилье

Но это не говорит о том, что арест не может быть наложен на другие личные вещи, предметы обихода, мебель и технику. Далее следует внимательно рассмотреть, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.
При взыскании долга по исполнительному листу сотрудник ФССП в первую очередь изымает наличные деньги, списывает средства с банковских счетов и депозитов должника. Если вырученных денег недостаточно для возврата долга, аресту и взысканию подлежит транспорт, недвижимость и иное имущество должника.

Рекомендуем прочесть:  Пособие Приемным Семьям 2021 В Субьектах Цфо

Способы защитить свое имущество

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса общие долги, т.е. кредиты и займы, взятые во время сожительства на общие нужды, разделяются при разводе согласно выделенным долям в совместно нажитом имуществе. Если нет иного соглашения между супругами, суд при разводе все делит пополам. Таким образом, если кредитный договор был оформлен до раздела имущества, супруги несут по нему солидарную ответственность. Кредитор вправе требовать через суд взыскание долга с бывшего мужа (жены). Если кредит взят после развода, никаких претензий к бывшему супругу не возникнет.

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

  1. Нарушение закона по статье Уголовного кодекса, которое карается конфискацией имущества. Здесь все просто: суд выносит решение об изъятии собственности, передает его в Федеральную службу приставов, а те арестовывают имущество.
  2. Наличие непогашенной задолженности. При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование. С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника. Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги. Если он этого не делает – приставом описывается его имущество. Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока.

Где проходит опись

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

Но как вычислить принадлежность имущества? Предоставление доказательств перекладывается на плечи заемщика и владельца вещей. При отсутствии доказательств, имущество забирают. Доказательствами могут стать:

Если существуют основания считать, что работник суда нарушил ваши права при выполнении своих обязанностей, неверно провел опись, не предоставил вам права продажи вещей самостоятельно и т.д., то его манипуляции можно обжаловать. Сначала стоит обратиться к его начальству.

Как избежать ответственности

Все приставы действуют в рамках статьей 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая говорит о том, что взыскание осуществляется по месту прописки, адресу проживания или месту расположения имущества заемщика (даже если вещи находятся у других людей).

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру